纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 紫草

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    收拾东西时找到一包紫草,是以前为了熬红油买的,但是好像不是我要的那种红颜色的紫草,是像这样的, 请问郎中这两种紫草有什么不一样?我买的这种有什么用?
    : H+ Y& y% V4 Z1 Q* a' R# M6 X5 P6 h. ]8 i* i9 e: {$ Z
    - ~2 f& O5 w3 Z8 ]4 r

登录/注册后可看大图
    # \( \( b$ e; e- t2 T1 u
    5 g! P! w' x8 K' R
    这种是熬红油时做红色添加剂的
    - Z# _% r$ u* q5 @! S0 }5 `8 T5 m6 r9 E& D
    ( b# I2 O6 J6 O, ?

登录/注册后可看大图
    9 _/ l: T$ y1 F6 @+ l
    上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)% E# o/ i) A- Z& ?
    3 [5 E" M% c( F$ B- R
    药用的紫草是下面的,主要是根和茎,采用的是成熟的草。7 L$ f. R! r  b& h* {: }4 @( ~% Q

) i& X1 Q4 X* ~# U上面霉变的是叫紫草茸,是刚刚长出来的,没有成熟的草,一般不作药用。
    我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。7 _6 E) @1 g1 m1 I3 p" {7 a& w
    " ~2 s: @, x4 N  _
    请给个方子哦,谢谢!争取明年做,嘎嘎。
    谢谢提问!% l3 B+ H, R8 ]2 c; Y0 o" {" b
    学习了。
    % ?4 e/ c$ P" h1 U
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:22
    & e8 b9 {+ d- M, c) s2 |# m" M上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)/ @1 u, K: ?0 c. E
    3 a$ u- Q' c, _7 y! h
    药用的紫草是 ...

1 U) p' H. y% O8 y. Q是网上找来的图
    6 l4 `" G0 H+ ?+ d! F# E
    jespere 发表于 2017-8-12 18:59. |! r4 c2 f$ Z/ V; D. Y) ?( t
    我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。
    ) b; s4 q' M  L* H6 e9 F: g2 d/ z& p; t
    请给个方子哦,谢 ...

( n9 S& O: }9 f: [0 I0 b我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰
    # P- @* K& X% z% d& a
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:22; Y/ C- ^/ V- i, j
    上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)
    / \( q9 O  _9 W) \  I+ k& @5 C, g( u: t
    药用的紫草是 ...

- h& x% q6 k/ `3 u$ A好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知道有不同的紫草
    3 E+ f. w+ K  W, f$ ~' U
    bz1 发表于 2017-8-12 20:24- D, z% x  T6 [# x# Y
    我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰
    4 b9 u, [' s0 M' A, p, I5 P9 S
    好的,知道了。
    3 B6 X" d$ ^# N% K2 I( M
    bz1 发表于 2017-8-12 20:27
    3 Z# z$ ?4 r0 o6 H好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知 ...
    * C5 E3 k2 `* g8 R
    不奇怪啊。
    * ~& R% L& Z4 a
    0 u* w* X/ j0 R; Z: w) H. O因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。
    7 g) c+ x' E- T2 c# N5 o( q* R: T
    9 V* c. ?4 a* U: I0 a1 h就跟南杏一样,不做药用,但在北美或广州香港的中药铺都有卖。
    9 U# x: I1 d) X. q
    # `4 Z; r* G' |- D5 ?' Q0 x北佬都唔明。(粤语双关)+ t5 m7 @' M3 F/ K" C2 [  ?
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 22:25
    " [6 a1 z+ B$ w8 I不奇怪啊。
    ; K  q+ D- U, V9 J1 W; i- w
    " s$ N- l& o, k4 @因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。

; L! J1 p  g8 q4 s懂了
    : N. d) g& h* @' R
    从来没用过紫草,原来是这样的。+ A0 f: j: ~* {4 c8 e+ {; G8 {" Z: f
    终于搞明白了,应该是饭坛的帖子
    从来没有用过紫草,第一次见
    紫草当天然色素用,比色素添加剂好。
    从来没用过紫草,学习了!谢谢发帖。