纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 紫草

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    收拾东西时找到一包紫草,是以前为了熬红油买的,但是好像不是我要的那种红颜色的紫草,是像这样的, 请问郎中这两种紫草有什么不一样?我买的这种有什么用?
    + s! L4 {5 y: L
    * _: w: _# }/ G9 D
    3 ~$ K7 B# U# P6 B# B

登录/注册后可看大图

- y9 Y0 o7 u3 z5 o: B* t0 k, \9 F+ T' _
    这种是熬红油时做红色添加剂的
    . W7 W; w2 h. ]: S) A/ @4 P+ @# t* s1 w2 t4 j6 t0 H, [2 l

: {6 |7 I1 [0 o1 Y/ A. s' ]                               
    登录/注册后可看大图

" {$ T$ J' E  J; u
    上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)
    + w+ f+ ~: @9 I5 w3 T
    ( O4 E% g6 {2 i& d2 o药用的紫草是下面的,主要是根和茎,采用的是成熟的草。+ {' }& h4 z2 x4 U+ c, d9 A
    * Q: J, ]0 u& U. m0 I" t
    上面霉变的是叫紫草茸,是刚刚长出来的,没有成熟的草,一般不作药用。
    我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。( o, n4 ?. w! s' ], G, y) _1 s

8 p5 i' e% k( |. {0 K" e5 e9 ?/ [0 v请给个方子哦,谢谢!争取明年做,嘎嘎。
    谢谢提问!  @/ G1 t- ]0 \( R2 Q
    学习了。' s& X) z" L. z$ w1 x* W+ I
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:22
    6 [1 D4 _$ c8 N0 v7 E6 P4 S上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)$ @% u7 }# Q& I6 w* T

% a* o9 T7 u* D4 ?6 x$ V2 H药用的紫草是 ...

* r( D: V" x( O. I5 W' j是网上找来的图
    : l5 @$ K. M3 m% ]- _, t! D
    jespere 发表于 2017-8-12 18:59
    9 I5 I. r6 V3 d" k我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。
    6 D( r# f" ]3 K' [6 d# C+ W9 m3 h3 \
    请给个方子哦,谢 ...
    4 S, T: ^* m$ S' g5 h# p
    我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰$ g5 ]! P9 b- }( s% H$ k+ f1 Q7 @! d
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:22
    + F4 `; U  q9 \0 U+ c# P# E+ f上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)
    4 ^8 p4 K- O5 |5 k2 ?+ L
    , T' K( ~: z2 q9 U& Q  x  K药用的紫草是 ...

4 X; c9 L1 M/ N. F8 u好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知道有不同的紫草( h# l8 p2 r6 T* I( Y9 Z; K
    bz1 发表于 2017-8-12 20:24
    " e2 d' H( a/ u  U3 f) L我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰

& J# g( A2 i5 Z5 s; }; T好的,知道了。
    + b1 [/ g3 v* E, N
    bz1 发表于 2017-8-12 20:27$ J' Q5 I$ p$ {- P; ]
    好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知 ...
    0 \0 y. f# b+ }) w: y
    不奇怪啊。0 p  I- j! ~6 B; `; \

1 h$ }/ B4 x9 I. F5 n8 r因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。
    - S8 O% |3 N7 u& S* O" F8 u6 z/ U3 a
    就跟南杏一样,不做药用,但在北美或广州香港的中药铺都有卖。2 `  e: _1 Y# H

9 l6 w% J: R  {/ }  E0 |北佬都唔明。(粤语双关)7 k' Q3 f+ W0 b, P' ?% H/ k
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 22:257 n0 P6 J6 l& [3 Y$ \
    不奇怪啊。
    2 f+ b- ]. Z% ^+ v: N+ i/ G& _8 H8 @5 c( H) H
    因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。
    ) Y/ p8 r9 U+ X! K4 v6 q! ~9 H
    懂了, c0 [" S+ a+ a! F8 F
    从来没用过紫草,原来是这样的。
    , p  R; t! x; \) F/ ^
    终于搞明白了,应该是饭坛的帖子
    从来没有用过紫草,第一次见
    紫草当天然色素用,比色素添加剂好。
    从来没用过紫草,学习了!谢谢发帖。