纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[咨询解答] 植物问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

1.什么植物被你养死了?
    2.放在什么盆里?里面有内盆吗?浇完水内盆是不是泡在水里?如这两个回答不出照张相。陶盆,塑料盆,瓦盆?
    3.你多长时间浇一次水?浇的什么水?开水,温水,凉水,冰水,雨水,雪水,汽水,自来水,茶叶水,盐水,白醋水,啤酒,白酒(酒类比例)?
    4.你放在室内那个地方?窗边?炉边?地下室?哪个方向的窗边?离窗有多远?能晒几个小时太阳?
    5.你给花施什么肥?多久施一次?20-20-20花肥?15-30-15肥?是照说明书的比例施肥的吗?缓释肥?维生素?酸奶水?鸡蛋壳,芝麻油,油烟机废油,炸鱼的剩油,稀释酵素,浓缩酵素,鸡粪,骨粉,童子尿?发酵后的尿?牛粪,羊粪,虾肥?自制蚯蚓肥水?海藻肥?硫酸亚铁?铁钉?白糖?
    6.多久换一次土?什么土?黑土?compost? potting soil? 木屑?苔癬?蛭石?沙子?peat moss?草木灰?
    7.你的盆和植物的比例合适吗?盆巨大植株很小?盆很小植株巨大?
    8.噪音如何?经常对着花唱歌?经常放摇滚乐?
    9. 盆边有风吗?经常有冷气孔对着吹?暖气口对着?窗户冷风对着吹?
    10. 开花完就剪败花吗?剪多少?
    11.家里有虫吗?小黑飞虫?白毛虫?蚂蚁?蜘蛛?
    花基本都在靠南面的窗边。一周浇一次自来水。维生素施肥。
    才知道还有个内盆。 这样的。

根看着很健康  发表于 2017-10-17 00:17
    等我的茉莉不行了的时候再填。
    哈哈!我来玩玩

1.什么植物被你养死了?(养死过两次栀子。不过也救活过几棵
    2.放在什么盆里?里面有内盆吗?浇完水内盆是不是泡在水里?如这两个回答不出照张相。陶盆,塑料盆,瓦盆?(瓦盆)
    3.你多长时间浇一次水?浇的什么水?开水,温水,凉水,冰水,雨水,雪水,汽水,自来水,茶叶水,盐水,白醋水,啤酒,白酒(酒类比例)?(酒啊!难道是袁紫衣的七心海棠?
    4.你放在室内那个地方?窗边?炉边?地下室?哪个方向的窗边?离窗有多远?能晒几个小时太阳?(冬天的话挤挤挨挨到处都是。)
    5.你给花施什么肥?多久施一次?20-20-20花肥?15-30-15肥?是照说明书的比例施肥的吗?缓释肥?维生素?酸奶水?鸡蛋壳,芝麻油,油烟机废油,炸鱼的剩油,稀释酵素,浓缩酵素,鸡粪,骨粉,童子尿?发酵后的尿?牛粪,羊粪,虾肥?自制蚯蚓肥水?海藻肥?硫酸亚铁?铁钉?白糖?(哈哈,不施肥。就自家的堆肥土)
    6.多久换一次土?什么土?黑土?compost? potting soil? 木屑?苔癬?蛭石?沙子?peat moss?草木灰?(每年秋天换自己堆肥土)
    7.你的盆和植物的比例合适吗?盆巨大植株很小?盆很小植株巨大?(多大的脚穿多大的鞋的原则)
    8.噪音如何?经常对着花唱歌?经常放摇滚乐?(鸡犬之声相闻
    9. 盆边有风吗?经常有冷气孔对着吹?暖气口对着?窗户冷风对着吹?(夏天在室外东南西北风)
    10. 开花完就剪败花吗?剪多少?(花正盛时剪下插瓶)
    11.家里有虫吗?小黑飞虫?白毛虫?蚂蚁?蜘蛛?(肯定有,装作看不见,自成生态
    amengcat 发表于 2017-10-17 03:58
    哈哈!我来玩玩

1.什么植物被你养死了?(养死过两次栀子。不过也救活过几棵)

能把栀子养开花的大神请不要捣乱,我今年才买了颗栀子,眼看着三十多朵花苞变黄死掉,就开了一朵。你的瓦盆什么的全都对,唯一可以给意见的是浇点白醋水或硫酸亚铁。

rinahao 发表于 2017-10-17 07:37
    能把栀子养开花的大神请不要捣乱,我今年才买了颗栀子,眼看着三十多朵花苞变黄死掉,就开了一朵。你的瓦 ...

栀子花是我心中永远的痛
    谢谢有爱心的花MM的专业指导。
    以后家里的花花们有问题就有靠山了。
    OceanSound 发表于 2017-10-16 21:24
    才知道还有个内盆。 这样的。

知道有个内盆蝴蝶兰就死不了了,每次浇水前把内盆拿出来看看根发白了吗?发白才能浇。然后把水滴干净后再放入外盆,千万不要泡在水里。
    这样的叫发白,你一浇水就发绿了,就像你照片里的那样。

rinahao 发表于 2017-10-17 21:28
    知道有个内盆蝴蝶兰就死不了了,每次浇水前把内盆拿出来看看根发白了吗?发白才能浇。然后把水滴干净后再 ...

这种植物的浇水特点是要等到根白,也就是根需要水的时候吗?

不要泡在水里, 是因为太多水,它也不喜欢吗?

她是肉根,里面一条细线,外面是海绵体,一浇水海绵体就变绿了,再泡水就呕烂啦  发表于 2017-10-17 09:57
    这个好,我也有很多问题要问。
    rinahao 发表于 2017-10-17 08:28
    知道有个内盆蝴蝶兰就死不了了,每次浇水前把内盆拿出来看看根发白了吗?发白才能浇。然后把水滴干净后再 ...

好,谢谢, 这一条懂了, 一定记住白了才浇水。
    哇,这个太棒了!我也学习了,根发白了才浇水。谢谢!
    谢谢!才和英文对上号,原来就是orchid, 我家里也有一盘, 一直没管,估计也差不多了。

豆姐嘚瑟了这么久的蝴蝶兰你到今天才知道是orchid,?????  发表于 2017-10-17 21:08
    好吧,我的估计全是让我浇死的
    bz1 发表于 2017-10-17 07:04
    栀子花是我心中永远的痛

喜欢栀子的香味,就是养不活!
    学习了
    bz1 发表于 2017-10-17 07:04
    栀子花是我心中永远的痛

以前看到栀子杀手说:栀子花在北方不是多年生的花,也不是一年生的花,它就是一把切花

今年母亲节鬼妹孝敬了一盆栀子花,我放在室外一个夏天,没死,带来的骨朵一半掉了一半开了。  现在天凉了,花圃的人建议我最好放在外面,接近零度的时候搬进车库几天避寒,说搬进屋里更容易死,我还在犹豫 。。。
    carriecatt 发表于 2017-10-17 12:45
    以前看到栀子杀手说:栀子花在北方不是多年生的花,也不是一年生的花,它就是一把切花

今年母亲节鬼 ...

应该是放在室外吧? 我一向辣手摧花,(不好意思) 原来买过一盆带着花的,放在后院一两年没怎么浇水也没理它, 第二年干巴巴的没死,还居然开了一朵花, 大出我以外。 由此看来放在 室外生命力顽强点。
    养花的高手啊!植物问诊单”都整出来了。
    以后“花”出问题了就填这问诊单找你哈!

amengcat 发表于 2017-10-17 03:58
    哈哈!我来玩玩

1.什么植物被你养死了?(养死过两次栀子。不过也救活过几棵)

阿蒙,七心海棠是程灵素的喔,灵枢的灵,素问的素

艾玛!!!!咋这么聪明呢!!!!

大家貌似更喜欢这个问诊单啊!

以后填单的人会很多啊  发表于 2017-10-18 03:06
    我是去年才认识orchid英文,不知道中文是个啥。是看了图才觉得有点眼熟。
    我打算去买盆栀子花来养了
    Sunny 发表于 2017-10-17 22:09
    阿蒙,七心海棠是程灵素的喔,灵枢的灵,素问的素

对哦对哦!我怎么首先想到这个小尼姑了。
    程灵素程灵素,当年让我伤心的不行,毒手小药王。因为她我没少给那些花花草草浇过期的啤酒。 谢谢阳光灿烂改正。

rinahao 发表于 2017-10-17 12:37
    能把栀子养开花的大神请不要捣乱,我今年才买了颗栀子,眼看着三十多朵花苞变黄死掉,就开了一朵。你的瓦 ...

花奶奶,哪天我来说说那几棵苦命的和好命的栀子。

快点啊,等不及了  发表于 2017-10-18 08:29
    艾玛, 要早看到这个问诊单俺家的蟹爪兰就不会死了。 罪过啊
    哎呀嘛呀这个问诊单了不得,重点免费啊!!!
    这什么世道,刚把老狼的问诊单整明白,这花奶的问诊单看着就晕。

这个容易,不买花就不用看了  发表于 2017-10-18 19:43