请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[五官科] 慢性咽炎中医怎么解释

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    周末了,来这个坛子逛逛!大家好! 我自我介绍一下!  算了,没人理!
    * ~! u+ M" i6 q6 i: B$ Y问个问题吧。没人答, 不应该。有人答,就做对了!  y# }% \6 z7 H8 \) \7 `
    8 b: U. ]: S: z
    国内当了10年老师,每天对着一百多个学生喊。不是音乐课哈,也不是学生淘气哈,是不喊后排学生听不到。后来得了声带小结休息了一年。声带小结没事了,[size=39.5613px]不当老师已经十几年了,可咽炎成永久的了。每天嗓子都有一点小痰要清。习惯了,也不觉有大碍。但看牙医时最难受,嗓子那点痰没法下咽就直犯恶心。大家说说,这能用虚实,热寒,虚实,脏腑,等等等等解释吗?郎中能埋点金子吗? 我觉得帖子里藏金子让人回复去挖真真是太还玩太还玩的事了。
    $ a7 A! |0 [( J$ B9 }: [7 M. {

评分

ivy9 + 30 + 160 撒钱了。。。哈哈哈 。。。不多说,赞一个.

上大课一般都有扩音器啊吧?/ y' N; C- F* k
    - b' F/ X  Q! O( g9 }  d
    说多了话就咽痒,是身体健康出了问题,和什么职业没关。不是这职业导致你咽有问题,而是你身体健康达不到这职业的基本要求。' C& K( R1 q) s1 ^6 z) R% A
    蒙城郎中 发表于 2017-12-9 08:45
    4 y) A' t' {  j, z8 l上大课一般都有扩音器啊吧?
    : i6 v3 F8 s9 q) |" W, ~
    * X% p6 \5 T  b# `8 a# K说多了话就咽痒,是身体健康出了问题,和什么职业没关。不是这职业导致你咽有 ...

# T" t# ~' O/ E, |" G" b那时候我们老师们的嗓子就是扩音器。除了落下咽炎这个职业病,我但凡需要给人解释事情,一定是速度放缓,音量提高。讲到中间,一定是看着人家的眼睛确定明白了才继续,所以往往被人打断问 "你 以前做老师的?"$ L, [' M/ N! t9 X3 D5 ^

, z9 H+ m+ H) }9 \6 U唉,算了,也没被埋下金子。+ _- O/ m, Q& l& _$ ^( S: R7 O' j
    不过版主会给点见面礼? $ q8 Z1 n0 f* B7 s
    好像至今还没见过他们/她们/他/她/们?
    5 k5 O& C! Q3 A: i; p* R5 E$ ?8 q) \, U" k8 d  H

评分

蒙城郎中 + 30 + 100 姐,你太油菜了!

熊猫眼 发表于 2017-12-9 09:07* Z: D2 j" |" ~+ ~9 M
    不过版主会给点见面礼?
    好像至今还没见过他们/她们/他/她/们?
    ...
    7 ^" ]2 J, w" u' G# D
    这儿有这么一个规律,身子骨一舒服了,于是就拼命去赚钱,去奋斗了。等钱赚了不老少时,又回来给郎中支付生活费了。
    * D. T9 a0 }% j$ z- m  \: }- r7 X
    蒙城郎中 发表于 2017-12-9 11:06
    ; [$ B* v9 W9 B6 g9 p$ Z( V4 ~; F这儿有这么一个规律,身子骨一舒服了,于是就拼命去赚钱,去奋斗了。等钱赚了不老少时,又回来给郎中支付 ...
    1 k' p6 [" m' f6 C; ?
    有郎中大家心里踏实。别说资深的他们了,我这个新人都觉得现在不怕生病了,虽说最好别病。踏实的感觉特踏实。
    ) u, q7 Y# z% ^1 J% r7 e1 U9 i
    才发现郎中给发钱啦!yeah!, y5 X4 ~1 }( q
    我要钱就是为了好玩,不当真的。% ]6 R) d! q8 x% i+ k
    我要再想个主题,争取埋到金子。我一开始可纳闷为啥没看帖就让回帖,心想回啥,咋回? 现在觉得可还玩了。
    猫MM 周末好。
    $ o8 }% H/ T- a) Q7 r8 Y) F. w( z支持你挖金子。
    郎中说的很有道理,咽喉不适不是因为说话多,而是身体内部有点问题。
    $ _. U4 I( I, ?/ `8 R4 S
    健健康康 发表于 2017-12-9 11:57
    ; H+ x) H& ?7 J* z& y5 f$ G1 [/ P! C6 Q猫MM 周末好。2 z2 L* I! J4 M" o5 I% ^8 C
    支持你挖金子。

# V8 `; i7 ~1 n健健康康妹妹周末健健康康
    4 V' `( p2 P4 o+ u这叫挖金子呀?我以为郎中隐藏金子,别人回复才能看那叫挖。
    " i3 N, u" p0 a  [* K: B9 W
    郎中那篇他半天时间就给一个上电视的领导开嗓的。。看了吗
    $ b3 t" s  k  y9 \# e6 t" b陈皮蛋清老陈醋。取自伤寒论的半夏苦酒汤。/ T0 M% c4 _6 L  H" s
    咽炎一样要四诊合参。我反正是什么都要从头问才行。。主要是没有郎中这样大量实战经验。; v; A+ r& T1 m9 I0 k" i
    咽炎有痰。。太痛苦了。。3 E2 Y/ y3 j# i1 ]3 @/ t0 `9 G5 s
    赶紧治疗。找郎中开方。  N5 h9 A* X0 G" Z
    这个怎么能适应呢。。必须没有。不能有的。别说看牙医很难受。。。每天要亲吻的都很痛苦很痛苦的对方。。。太影响生活质量了。。赶紧没有。8 e. F1 a) j- z
    舞者女 发表于 2017-12-9 13:45
    - t8 C& h6 I* e5 U郎中那篇他半天时间就给一个上电视的领导开嗓的。。看了吗
    / p1 v3 @# I4 d" [! h( e$ ?( w7 c. x$ u4 J陈皮蛋清老陈醋。取自伤寒论的半夏苦酒汤。8 z4 w" U# x% G; v; Y, g" g% O
    咽炎 ...
    7 B! g- U1 L2 C* q6 r" E1 B
    我写了半天也没写好这个回复,怎么写都像是在解释与我接吻有关的细节
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 14:369 e! p' ]$ m+ s, E8 p! N! a
    我写了半天也没写好这个回复,怎么写都像是在解释与我接吻有关的细节 ...

. P& L" y3 g  I: W0 B, o$ Q你太可爱了,哈哈哈。
    # ]( F+ q3 J1 E2 G- h$ @
    3 R3 U1 u3 S: h5 U& y6 O" R* l! I0 I' X$ Y; n$ y% r$ z0 V
    贝贝妈 发表于 2017-12-9 13:22  y7 {8 v' T' \- r$ C
    郎中说的很有道理,咽喉不适不是因为说话多,而是身体内部有点问题。

* {" H9 }; p) \; ?5 B$ N) j$ n, H贝贝妈好!不当老师不再这么说话都十几年了,可咽炎依旧。感觉已经不可逆了。自己身体状况一直在变,为什么咽炎十几年如一日呢?超级迷惑: O/ n5 N# y# w  W7 L

+ y4 p( I$ C) G* r1 e, b5 W/ `
    jespere 发表于 2017-12-9 14:39
    8 y8 H& z  ^1 A% j你太可爱了,哈哈哈。
    - d! E9 l% X1 a: \
    小 j 好! 我又要上了点钱啦!2 G7 L5 ~6 M0 z5 E8 e

评分

健健康康 + 30 + 400 对,过节挖金子发钱愉快过节,哈哈.
    蒙城郎中 + 100 + 1000 那就再给。
    jespere + 50 + 300 要过节啦

太喜欢你了 幽默风趣 俺不会撒钱
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 14:36
    " r3 s" L7 L# R我写了半天也没写好这个回复,怎么写都像是在解释与我接吻有关的细节 ...

5 w7 e0 X- z( @哈哈哈哈哈哈哈哈笑cry. z7 ^% A7 @6 X, K. Q
    看我没给你介绍错吧+ u* P  ^4 q, L+ `
    这儿可好了。又好玩又好学。/ f! h- ]; n: B: G, g

9 p5 Z9 P& c' b  D1 @  p- ~: L原来你以前是老师,怪不得说话风趣幽默呢。
    ' c8 o" N9 f  y) R9 o# k: A: \1 ^: s0 V+ d  ]) w1 X" {- g
    有咽炎,赶紧找郎中开方,肯定会治愈的。  i  m  k) f. _. L3 ]6 ^9 m

1 s2 l# t$ \7 h. z! ~& W/ J别以为老毛病不当回事,其实这都是身体不健康的信号。
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 14:54' F' y4 f/ O) B. C3 {& r/ P% L$ d
    小 j 好! 我又要上了点钱啦!

: z. x: {) K' Y小富婆
    6 K: H; Y3 H: T1 k2 B; g$ Y
    青春无限 发表于 2017-12-9 15:027 }8 y# Q* G' T9 b
    太喜欢你了 幽默风趣 俺不会撒钱

; I, ]+ F3 d5 Q7 O就看着你的哦耶耶哦啦啦就足够开心了。% \' y  s% W  T: V# D5 h7 H
    不过学会撒钱的时候别忘了撒
    & c( q8 {! c' x9 l& r! `. [4 o! r$ q7 J8 b1 E$ v" u
    舞者女 发表于 2017-12-9 15:16' S) b# {" Z, O6 j" e$ r9 d4 J) S
    哈哈哈哈哈哈哈哈笑cry
    5 U/ h/ E% f& ^+ M) w看我没给你介绍错吧
    / X. d1 v: u* ]. I1 r: R这儿可好了。又好玩又好学。

- S: J* X4 n# t9 b- y6 w好玩是好玩,就是不知道是不是我家那点xoxo 方面的事儿最后全坛人人皆知啦。8 C0 S- i% H, l% N$ m2 j4 }/ t
    ivy9 发表于 2017-12-9 16:14% l) h! B1 t( l! V# x
    原来你以前是老师,怪不得说话风趣幽默呢。: Q7 q8 l# T  i+ H( `0 }! A* M
    2 L0 b1 e8 f! T( b- Q2 E+ m/ {
    有咽炎,赶紧找郎中开方,肯定会治愈的。

; q5 Z& k1 L, u4 m7 Z好,冲藤妹妹这句话,郎中治不好,我就赖上妹妹啦。。。。。。。。。。。。。啊不是。。。。郎中。4 a6 e4 ?1 ^; }' D7 K; d4 m1 D
    我以前有咽炎,老是要清喉咙,后来喝西洋参茶很多年后突然有一天发现咽炎没有了,说不好是不是西洋参的作用,估计郎中要pia 我,逃。。。
    bz1 发表于 2017-12-9 18:57; }  W2 _" _- u0 N! l
    我以前有咽炎,老是要清喉咙,后来喝西洋参茶很多年后突然有一天发现咽炎没有了,说不好是不是西洋参的作用 ...
      u: i1 b9 x" ?8 H# a! S0 M
    有的咽炎是胃火炙,阳明胃经循过咽喉嘛~~那如果这人常年喝西洋参慢慢养胃阴补体液。。。。就对证了。。。就好了。。
    7 S) a" Z! K6 D/ O6 I8 r+ ~5 V6 a' e: [
    有的咽炎是少阴病。是命门火衰。还有。任脉督脉也过咽喉。喝西洋参不对证就好不了~~1 {; U/ N# N& L$ G/ ?4 g
    8 o; J7 C7 d- ~: Z* G3 N2 L4 G* o( S
    咽炎只是一个伴生症状。。。。不全面了解身体。。。无法判断主病机。。。。4 ?+ u( g3 F9 T) ?  `

, g/ ~1 z( i. w6 h3 `7 v! U所以。并不是西洋参治咽炎。。。。。。1 v* d4 K3 r/ V# z
    而是西洋参只对你的咽炎起作用。。。。。。。。
    4 k$ U4 r, h9 Z2 r7 ~: Z) f$ |( [
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 18:28! |1 ~* U) b  n( C( J
    好玩是好玩,就是不知道是不是我家那点xoxo 方面的事儿最后全坛人人皆知啦。- p2 B7 T! q: ~& a8 I6 [6 p, q
    ...

+ o- K$ h3 h  G: ]  E bd8fff5cly1fmalkgiojvj20qo0qowgs.jpg ( L; I4 v; F/ a

' M- f3 I9 o4 r+ W哈哈哈,小舞太可爱了。要是我们大家都去追求豪宅,郎中又要忙不过来了 ) ?& L) B6 s0 q: Z2 u8 B* }( L
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 18:28
    ! n/ {3 @# n8 J+ o  g; S! L. c& e好玩是好玩,就是不知道是不是我家那点xoxo 方面的事儿最后全坛人人皆知啦。
      L# [* K- m, `) l0 W( ?: i: i ...
    % h$ p5 X! i* F
    你都说啥了?展开来再细说说?
    4 t: f: `6 V% d0 j
    Sunny 发表于 2017-12-9 20:00
    $ l1 F# Q+ T6 s' I哈哈哈,小舞太可爱了。要是我们大家都去追求豪宅,郎中又要忙不过来了 $ _+ J1 V& D) L" O- g
    ...

3 H6 \; E0 w$ l3 R/ n1 x6 \还是得追求豪宅,要不然才种了几瓣蒜,那还有几根辣椒就没地方栽了。6 b8 r) J' E  d9 w7 t3 L

) L0 i4 d2 ^+ U2 ^, G" n7 H) p+ }这蒜出来了,没辣椒配,这心里瓦凉瓦凉,日子一长就阳郁了,这才会要找郎中。) x2 ]' h: ?$ X4 P1 Z! l# d
    + ~6 ?- K8 t) q( u2 c
    有了豪宅,蒜和辣椒统统种上,还能顺带种几把韭菜,天天吃着韭菜盒子,打着香嗝儿,小日子多爽!' x# y5 U. Q$ U; ], v5 K! O) N
    蒙城郎中 发表于 2017-12-9 20:08
    , k0 ~9 m+ y7 @还是得追求豪宅,要不然就只种了几瓣蒜,那还有几根辣椒就没地方栽了。2 q3 ]8 P, }# m5 h

5 m* L6 j5 r0 T7 [4 U5 O/ p6 s5 @这蒜出来了,没辣椒配,这心里瓦 ...
    1 O: k" ?6 p' c, b3 Z+ t
    郎中咋不说豪宅院子大,自然少不了混进来几棵蒲公英败酱草啥的,这下子连药都有了 看来果然豪宅是必须追求的 : T' a/ a) v0 M& t, E: y% R
    熊猫眼 发表于 2017-12-9 18:33
    % t7 i+ s. e4 x, i( A3 {好,冲藤妹妹这句话,郎中治不好,我就赖上妹妹啦。。。。。。。。。。。。。啊不是。。。。郎中。
    " R' i+ Y2 r; f6 a# H ...

; U( P. P4 E, X& `( o& V+ y1 v; z/ R# f
    只要你坚持吃药,肯定能治好。就怕你没耐心吃药。7 h8 ]% z; |; C) A9 ~0 q8 @

# X2 d  Q" F  l7 x  A6 q" A" i8 ^
    0 C: Z+ ~$ O& W3 X( s
    , T7 ~# z- l6 m$ s0 @6 D( W忙了阵返回来,哇,咽炎帖子改讨论豪宅了。还好有别致姐的西洋参和藤妹妹的鼓励加警告在帮忙撑着。: y+ v/ E. D. b4 P' \7 z
    那些个歪楼的,八卦的,自个儿对号入座吧