纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1706|回复: 3

    [基要真理] 基要信仰:19 律法与自由

    [复制链接]
    发表于 2018-2-6 12:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
              在基督教异端中,无论是时代论派还是自由派,都鼓吹一种绝对的自由,轻看神的律法,甚至要抹去律法。

               美国是一个标榜着自由的国家,无论是共和党的拥趸,还是民主党的拥趸;无论是西方国家的公民,还是东方社会主义国家的公民,都认为美国是一个自由的国家。但自由不代表可以无法无天,可以为所欲为。自由,一定是在律法下才有自由,只有在一个稳定和谐的环境下,更多的人才能享受更充分的自由。

               神造人,就给了人自由。就给了人充分选择是归向神,全然成圣,还是选择沉沦的自由。捆绑,是被罪所捆绑。就如同我们肉身生命,生活在这世界里,你不去违法,你就会有着相对的自由;你要是违法,你一定没自由。不是律法约束了你的自由,而是律法定了你的罪,律法条文在你行出罪以先就有了,定你的罪,是因为你犯了罪,而你被定罪,没自由,是罪让你没自由,不是律法让你没自由。

                我们信主耶稣,从而得自由,不再受罪捆绑,是在已经归入基督里的新生命中不受捆绑。在我们尚未成圣,仅凭信耶稣而得称为义的阶段,我们仍还有在罪恶的世界里的肉身生命。我们的肉身生命,还常常因为罪而不得自由。

            有次,我们去一个弟兄家聚会,他家是在寸土寸金的市中心,黄金旺地买的一个高楼带空中花园的豪宅,他玩笑着和我们说:其实我不是这屋子的owner,是这屋子owner我,我是这屋子的仆人,为这屋子节食缩食,还要担心供不起,常常要小心维养,我对我爹妈都没这么好。这就是一种没自由,被世界所捆绑,被金钱、财产所捆绑。
    《罗马书》 7:24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?
    《罗马书》 7:25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。


           保罗为什么发出这样的感叹?就是因为他明白律法的美好,从而明白肉身处于罪中的挣扎和苦恼。我们又何尝不也感叹,我真是苦啊!

    《罗马书》 7:7 这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。
    《罗马书》 7:8 然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。
    《罗马书》 7:9 我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
    《罗马书》 7:10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。
    《罗马书》 7:11 因为罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我。
    《罗马书》 7:12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。
    《罗马书》 7:13 既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是叫我死的乃是罪但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。


                 保罗再三强调,我们借着耶稣基督的救赎,把我们从罪恶的捆绑中,释放出来。借着主耶稣在十字架上流尽的宝血,我们罪被洗去,被神称义。

    《哥林多后书》 5:21 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。
    《罗马书》 8:2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

             上面两节金句,我们特别要注意关键的字,在基督里,是在主耶稣里,是我们要归入基督才能得称为义。正如保罗所说,律法是让我们知道罪,我们认识到了罪,才知道我们有没有远离神,远离主耶稣基督,我们才能知道我们是不是在抗拒圣灵的引领。神定的律法,就如同一面镜子,照出罪的性质,使人明白什么是罪,而不是要人去守着律法行出好行为。

              为什么主耶稣要痛斥文士和法利赛人,就是这些人不把律法是让人知罪的道理告诉信众,反而是要求信众靠守律法约束自己行为,从而反被罪给引诱偏行己路,从而沉沦灭亡。在众多先知书的章节里,我们能看到,我们的神苦口婆心的,反复的叫以色列民,犹大民离开罪,归向耶和华,但文士和法利赛人之流就不断地把先知给杀死。甚至把神的独生爱子我们的主耶稣送上十字架,换下一个犯下死罪的强盗。


            《雅各书》 2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 正如众使徒明确的说明,靠守律法约束行为是无法称义,是不可能得救的。我们的肉身生命,就会不断的犯罪,我们唯有凭着圣灵的引领,我们全然的归入主耶稣基督里,我们才可能顺服神。

             我们今天能得称为义,不是我们守了律法,或行出了好行为,我们是因着我们信耶稣而得称为义。是因着我们信耶稣为我们流血牺牲,信耶稣为我们复活赐给了我们新生命。我们是因着信靠耶稣,愿意全然归入基督,与基督同死、同埋葬、同复活,让我们有了归入基督里的新生命,从而我们得称为义。

            也正是我们能信耶稣为我们牺牲,所以我们才会愿听他的教训,才会有颗饥渴慕义的心,渴慕神的话语,才会让我们更愿意去知道什么是罪,从而更愿意圣洁自己,好与神亲近。什么是罪?罪就是神所不喜悦的思想和动机。我们知道什么是罪,我们才会有了罪时,能明白,能悬崖勒马,才能反省自责向主认罪。也正是有了律法,我们才知道什么是罪。我们知道什么是罪,我们就会在有罪引诱时,就远离罪,从而不受罪的捆绑而得自由。

              当我们不知道罪,或是我们知道罪而一次次去行,我们就一定会跌倒,就一定会受责罚。但我们如果没有了悔改的心,我们不懂神的话语,我们就会把我们因着自己的罪而受的责罚,怪罪于神,怪神不保守我们,埋怨神不听我们祈求。不是神不顾念我们,是我们因着罪早已远离了神。我们选择了所谓的“自由”,其实反陷入了罪中,被罪而捆绑。        

    发表于 2018-2-7 14:51:50 | 显示全部楼层
    《罗马书》 7:9 我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。

    郎中这句话好绕啊。不是很明白。
    是说没有律法以前我可以随心所欲对吗?但是有了诫命,什么是罪又活了?
    “我就死了”我明白,就是因为罪活在我的心里了,因为有罪我就死了。
     楼主| 发表于 2018-2-7 15:24:24 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2018-2-7 13:51
    《罗马书》 7:9 我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。

    郎中这句话好绕啊。不是 ...

    背景是:保罗在信主,被主呼召前是当时最出名的法利赛人,加玛列的学生。法利赛人是当时犹太教中最守行为的一批信徒,他们的日常行为自我约束很强,在公开的行为上面谨守一切律法条文。

    当时的法利赛人以为是靠守行为来称义,而多数犹太人也认为如此。所以保罗在被呼召以先,是很认为自己是遵守神的律法的典范,而认识他的犹太人也认可。


    这段经文的原意是:没有律法以前,我是没被定罪(活)的。诫命来了,我的罪就被定了,我就死了。

    对于一个在外人看起来,日常行为是严守律法的人,说自己被定罪,犹太人是很吃惊的。因为在普通犹太人眼里,所有法利赛人都是道德高尚的,完全谨守《圣经》律法的。而保罗自认自己有罪,就要让大家注意到前面第7节说的:贪心也是罪。就是要让大家明白,罪,不光是行为已经行出来的,而更是你的思想和动机。用不可贪心这个明确约束着心思意念的诫命,就引出这罪和律法的真谛。

    主耶稣在《马太福音》里也说过,有人动了淫念,就是是犯了奸淫。意思和保罗这里说罪是一个概念。就是奥古斯丁总结的:罪是神所不喜悦的思想和动机。


    发表于 2020-11-26 19:45:24 | 显示全部楼层
    关于律法的问题是郎中反复教导过的,这个感觉是基督教和别的宗教最根本的区别之一,强调信靠神,来到基督里领受新生命,而不是靠自己的努力。真正是改三观的基础理论

    郎中关于自由的教导,真是希望现在那些高举这个那个旗帜的人们可以看看。没有边际的”自由“,并不是真正的自由
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-16 13:19

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表