请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

 找回密码
 注册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 基要信仰:20 得救(因信称义)

    发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2018-2-9 14:12| 查看数: 671| 评论数: 4|帖子模式

             保罗在《罗马书》3章21节开始,一直写到四章25节,都是讲一个最核心的基要真理:因信称义。因信称义是依据保罗书信中的教导提炼出来的一个神学词汇。

           得救,在《圣经》里和称义是一个词,从古希腊文直译的话是:得称为义。再译的更白话文点,得救就是:神宣告你是无罪的人(义人)。

            由于中文是没有时态概念的,所以有很多《圣经》上的神学教训,是很容易产生误解的。得救,这个概念,在很多华人基督徒中就有很深的误解。我们中国人,很容易把得救就只当成一个事件过程的结果。其实得救,是一直在进行中的,换句话来说,你没达到神宣告你为义的要求时,这个得救就终止了,或是说你就失去了得救。就是你失去了信,那就失去了得救。

            称义,是神的工作。我们一定要注意,我们凭着我们自己,是不能称义的。你做再多的好事,也只能是自以为义,自以为义不是神认可,也就是不得救的,任何人都不能在神面前自称为义。自以为义,就是自己认为自己是义人,或是某某人认为某某人是义人,这都是自以为义,这些都不是得救,不是得称为义,因为称,要神来称,神认为你有义,才为有义。

            得称为义是宣告,而不是使谁得到。得称为义的意思是,神宣告我们为义,而不是说“神就使我们成为了义”。我们永远不可能成为义人,因为我们不可能纯然成圣,我们永远都不可能成为义人,我们只能被神宣告为义人。这个神学概念,可能大家会觉得很绕。这是因为,我们常常会把成圣和称义搞混淆了。成圣:是神让信徒照着他独生爱子耶稣的样子,成为一个全然圣洁的基督(基督就是受膏者,受膏者就是被神选中执行特殊使命的、肩负重担的。旧约时代只有君王、祭司、先知三种身份的人才能有受膏的殊荣。)

           中文词,成圣的成,和称义的称,就把这两者区别了。成圣,就是成为圣洁。称,就是宣告,命名。象新教就反对天主教把使徒或杰出的属灵信徒称圣,就是从这个神学概念里提出来的。保罗从《诗篇》 53:2--3   神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。 他们各人都退后,一同变为污秽。并没有行善的。连一个也没有。里引出自己的观点:《罗马书》 3:10 就如经上所记,没有义人,连一个也没有。

            圣或义人,如果是凭着自己,就在神眼里连一个都没有。唯有称义,被神称为义人。

            在前面我们知道了,罪是神所不喜悦的思想和动机。保罗针对犹太人以为靠谨守律法能称义的错误观点,点明就一个不可贪婪,这个犹太人认为十诫中最小的一条诫命都没法守,告诉犹太人,凭自己守律法是成不了义的。

             在《圣灵的感动和良心的冲动》里就写出来了,我们很多的弟兄姊妹,在良心行善时很容易就会犯犹太人的守律法的错,都凭着行为自以为义,从而骄傲偏离了真道。

             
    《罗马书》 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
    《罗马书》 3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。


            白白称义   因基督耶稣的救赎,就白白地称义。这句经文,我们可以经常在证道时从长牧的嘴里听到这句,甚至很多时候的祷告词里都有这么一句。白白称义,又是一个很容易让中国人产生误解的词汇。

          白白得到,在古希腊文中,是指一些本来不配得到某东西的,得到了。这个“不配”和“白白”两个词,我们要是去听一个信仰纯正的华人牧者的证道,我们可以经常听到“不配”,而基本上听不到“白白”。就是因为这个“白白”很容易产生误解。白白是,自己没出代价,也不用付出代价,就无故得到的。保罗说的白白地称义,不是这个意思。这句话的原意是说:我们本来不配得称为义的,因着督耶稣的救赎,我们被配得称义了。

           也就是说,我们要被神称义,不是我们不用付出任何代价的,不是神死皮赖脸硬塞给我们的,或是莫名其妙就得到了的。我们要被神称义,是因着信。


             因信称义:因靠耶稣基督(为我们的罪而受死、复活、再来)就能被神算为无罪的人(义人)。

            我们一定要注意的是:信耶稣,不是信有耶稣。魔鬼也信有,而且还能看得出耶稣就是神的独生子,比人还更明白。我们不是仅仅信耶稣曾经被钉十字架,三天后又复活了,以后还要再来审判死人活人。我们是要效法耶稣的样式,愿委身基督,与基督同钉十字架,同死、同埋葬、同复活,诚心顺服,认罪悔改,归入基督耶稣的名里,在主耶稣基督的宝血遮盖下,被神称为无罪之人。

             就打个很简单的比喻:一个人有很多现金,有几亿几千万(我们说大点,因为生命真的不能用钱来衡量,但把金钱数额说大点,人心总会有点儿触动。),他对着一家银行说,我信把钱放进银行很保险来着,有时还可以升值,很安全。但他就是不把钱放进这家银行。有一天,他家火灾,一把火把这几亿几千万给烧没了。他会不会要银行还他这几亿几千万?不会,他只会哭着后悔的打自己。

             思想转回来:一个人,自称自己信耶稣,但从不委身基督,从不认罪悔改,突然受到灾难了,他哭号,耶稣啊,我信你的,你为什么让我遭灾啊?不就和上面那人说信银行,但就不把钱放进银行,然后钱烧没了,怪银行没帮他看管好钱一样可笑吗?


              反思一下:信耶稣,信了吗?是真的信吗?有圣灵同证你信了吗?神称你为义了吗?确信自己得救了吗?




    最新评论

    metamorphosis 发表于 2018-2-9 14:29:58
    这个银行的比喻很棒!
    蒙城郎中 发表于 2018-2-9 14:39:33
    metamorphosis 发表于 2018-2-9 14:29
    这个银行的比喻很棒!

    哈哈,谢谢!一转身就见你回了帖,好快速度!
    Sunny 发表于 2020-12-13 22:47:31
    这个概念貌似很多人混淆。感想郎中反复讲解,真的是很重要的基本点,如果这一点没有理解清楚,很难不走到试图因行为称义的律法主义的道路上。那样就不是信靠神,而是企图靠自己了,背道而驰。
    蒙城郎中 发表于 2020-12-17 12:24:29
    Sunny 发表于 2020-12-13 22:47
    这个概念貌似很多人混淆。感想郎中反复讲解,真的是很重要的基本点,如果这一点没有理解清楚,很难不走到试 ...

    【罗4:1】如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?
    【罗4:2】倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在 神面前并无可夸。
    【罗4:3】经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”
    【罗4:4】作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;
    【罗4:5】惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-5, 2021-1-15 16:06 , Processed in 0.043221 second(s), 15 queries .

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)