请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 感冒妙方

& x2 _& z# y6 |# T& J- C- [! c昨天一早起来就觉得头疼,浑身无力,有点低烧,脚一直冰凉的。然后就去骚扰郎中,都没有填问诊单,就描述了下症状。郎中的建议:感冒了,喝点薄荷水,越烫越好,不要停嘴,慢慢吮吸,尿了就停。一小时没尿,又喝。% s0 ~- J+ s5 [5 Y3 F% t! l' s
    昨天上午没有好好喝水,所以身体没有变化。下午快3点才开始认真喝水,到快六点的时候脚开始发热了,身体也感觉轻松不少。6 s3 E' ~  o% C# |
    今天已经没有感冒症状了。0 m5 I5 k' j! P2 I( E' i
    8 ]% F, h$ J) H5 p6 F, A( L
    薄荷茶仅限此个例,请大家感冒了一定要咨询郎中,不要随便用!5 ?1 S0 ~* f% H5 |# p3 H% S

# m$ a6 m' z& X% P8 p$ {0 M$ N7 k0 j/ l
    ; }# S' [6 D) C7 ?& V5 A. V6 b
    2 _( c% \& H" c+ m+ d9 x

* B4 M6 g% W! J' z" q& L5 i% Q+ T; @
    恭喜你这么快就恢复了。其实郎中给你辨了证的,而且平时你喝郎中的药,郎中也了解你。/ u8 F( @$ X3 H% {6 f
    3 G( J* Y  V" O- `( o& P

都是聪明银儿  发表于 2018-3-21 17:05
    "薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。。。遇到个我这样的一感冒就直接阳明经燥热的。。。。。。喝这么烫的水。。。。我死了怎么办。。。。。
    * B. C0 ?! G" E3 Y# @
    舞者女 发表于 2018-3-21 12:249 R3 h+ K! R" y
    "薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。 ...
    7 T# C9 @6 E" N4 p# f1 A3 I
    艾玛,我终于和我的女神站一起了!
      T0 L5 @4 {9 Q# s( x+ H& \' b: \0 v, t4 y7 m4 e8 a- X) D: T3 k
    我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!; ^/ p3 P7 j" r9 F1 h2 B

6 A. D3 t. @4 b9 V& K  j9 r6 |. o6 N问老狼先9 C4 K8 k7 Y9 o6 f0 @9 w

* h6 S/ M$ j3 B' j

豆姐聪明!  发表于 2018-3-21 17:09
    土豆 发表于 2018-3-21 12:29' j0 B) S9 g1 U$ c- L3 J
    ' i; B3 `& E5 P* P3 f2 i2 `$ U( C* C3 t  H0 l$ f
    我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!

! W( u( y# c( p. Z" C* v  z2 t: _见 到女神 太鸡冻了, 看成了 “ 大便不要随便用“  
    1 }7 H5 L% _/ W# H
    ' G. O6 k7 _- G

嗯嗯,也对!哈哈  发表于 2018-3-21 17:12
    哈哈哈!  发表于 2018-3-21 17:10
    我就是不说,看老狼怎么pia 你们
    谢谢分享!
    8 v7 v1 S+ d6 i+ C6 o) A& G$ \感恩有郎中无私的帮助!: W& z9 t# T' k

感恩有郎中!  发表于 2018-3-21 17:12
    舞者女 发表于 2018-3-21 12:246 o9 r" A0 g. [5 d
    "薄荷水,越烫越好"是适用于你这次这样的外有表邪束缚内有命门火衰的吧。。。。别人感冒不是你这款的。。 ...
    ( ]' X. |3 [! {$ o
    我知错了,下次让大家猜,不能这样归纳总结了
    " M: F: M9 V7 B
    PEACE 发表于 2018-3-21 14:30% z2 `! T' f  h3 v
    谢谢分享!
    3 D# H# B# H% h6 @1 B% L! @感恩有郎中无私的帮助!
    7 I* i/ O  h/ _8 {
    不知道老狼是不是吐血吐虚了。还没来pia9 O$ f8 X& w1 a: z! \, |( }

是不是你在主楼加一句,以免像下面的新同学,直接抄方子,又没看回帖。。。。。。  发表于 2018-3-21 21:21
    正想將妙方抄下,看來沒必要了。每個人的情況不一。

聪明!  发表于 2018-3-22 09:32
    和宁 发表于 2018-3-21 17:12
    / W6 j+ R2 ^: |$ ^) D, e不知道老狼是不是吐血吐虚了。还没来pia
    0 Z! b$ P4 r/ f
    因为summer_lily 已经说了:大便不要随便用。7 `& U5 n8 D% X
    几天没来,你们要不要这么搞笑哦?我一看那个“ 越烫越好”, 就感觉喉咙发紧

恩,每个人都不一样  发表于 2018-3-22 09:33
    / u6 ?; G, B  G8 ?+ O6 s* E& w5 ~  B  L. c! J. S# I' S- g& v7 m4 @9 w
    美眉头痛脚凉,发低烧,是湿热吗?5 `& o& Q. t: M/ l6 I( x8 u
    薄荷性偏凉?为啥越烫喝越好?求郎中解释
    3 S  e( q8 B# O" f! U: S9 @

妹妹好问题,我都没想过问这个问题。  发表于 2018-3-22 10:07
    境随心转 发表于 2018-3-22 06:59" R" w" j$ K7 t. b
    美眉头痛脚凉,发低烧,是湿热吗?8 K+ U% V  W$ N4 l+ _9 z* s
    薄荷性偏凉?为啥越烫喝越好?求郎中解释
      C8 H4 ?0 M6 e1 y  K6 U% s% V6 {2 ~ ...
    , y3 I  M, J2 @; W( H5 `4 K# D
    每个人的病情不同,其中病情中有很多是瘾私项。! a8 K  t0 L2 m! ^
    ' w7 L$ T: ?# o4 S9 B) Z
    她以为我只是听了她的主诉那么点儿症状,就处了方的。其实是她长期的病症、目前的生活环境、工作压力、家庭关系、心情如何,这些信息也是辨证的依据,且是主要辨证因素,成年人的杂病也好,外感症状也罢,几乎都是非次要因素。是病产生了症状,不是症状产生了病。
    & f9 A" R/ h$ a5 Z2 _+ o
    & j* J; X" ?6 k$ G我不愿展开具体某个人的病例来剖析,是真的会“体无完肤”的。成年人能病,都是因为有“面具”,病的越重,这“面具”越厚,要治病就得揭开这“面具”。不是每个人都愿意“素面朝天”、“真颜见人”的。所以我也不赞成大家把自己的病例公开来,有人公开了自己的病例和处方,我也不去点评,就是因为,得给患者留着这个“面具”。& @0 w. L. |( S  y8 Q9 z6 X
    土豆 发表于 2018-3-21 13:29& G" q0 U% [, [9 D
    - n  L3 P1 k6 `$ B  c
    3 T3 p2 ]4 b$ I- f: H我看完第一楼,就想说,大家不要随便用啊!

+ d* a, p4 p5 Q8 E6 d+ Q已经加上了,希望大家不要引用,一定要遵医嘱。
    0 K5 o2 A2 r+ A1 W8 [' g9 c
    蒙城郎中 发表于 2018-3-22 07:38
    - m; F3 z0 M: ^& L; g4 l每个人的病情不同,其中病情中有很多是瘾私项。' r3 D1 d$ o/ D5 X5 O! i) R1 E

4 ~9 N. V; _; y* X5 o4 _她以为我只是听了她的主诉那么点儿症状,就处了方的。其 ...

: U9 j! ~- a2 y" e谨记郎中教诲!谢谢郎中的解释!