纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 去湿,咖啡,冷萃

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中,你讲过中下焦有湿,可以喝黑咖啡去湿。/ c  a# V  W1 W
    4 ]+ ^  _& E6 O0 v
    举手提问:冷萃黑咖啡功效是否一样呢?如果是有湿热,是不是喝冷萃的更合适?$ q& V6 _: p  O+ I4 C
    + g1 p* [; N; w  B& D6 m2 h
    我现在喝黑咖啡,看见网上有讲咖啡可以冷萃,把磨好的咖啡粉搁瓶子里倒上水,扔冰箱里泡十二到二十四小时以后就可以直接喝,觉得这个办法好方便啊。就是不知道功效是不是和煮出来的咖啡一样。* {- D$ K% |, {

# c* t/ T6 ?% m6 ^  u谢谢指点。# F- O6 F# a  L5 |3 n* a: |/ ?4 R
    没喝过,感觉没出汁,只是染了色或混的渣水。直接生吞咖啡渣不更方便点?
    蒙城郎中 发表于 2018-9-4 21:20
    4 I6 [! a2 ~; s) e% }没喝过,感觉没出汁,只是染了色或混的渣水。直接生吞咖啡渣不更方便点? ...

, S4 R% d& U- d$ c: q5 U2 l6 `2 ~; `喔,灰溜溜垂头走开 / Q6 u, E9 }% M9 L# D
    ( }. U5 T' m3 c& |8 j' X- ]
    咖啡渣毕竟是太粗了么,吞不下去,以为这样算是个偷懒的好办法。好吧,下次还是煮吧。
    # s; \5 r* s7 F( }5 O9 f; z# X  J$ [1 a! F7 h" E( t
    那煮好了以后喝冰镇的是不是更适合湿热的人呢?$ w+ `) x/ ?5 O1 M9 o8 H
    Sunny 发表于 2018-9-4 21:29
    5 [, v* b+ r4 p+ {" B喔,灰溜溜垂头走开 & u3 p, I0 P( V' _& @
    , b/ j9 y$ o( T$ h
    咖啡渣毕竟是太粗了么,吞不下去,以为这样算是个偷懒的好办法。好吧,下 ...
    , {- O" E* w) y$ Q' T
    不一定,有人喝冰的舒服,有人喝热的舒服。0 F3 W1 ~+ y! r( c, v1 M
    这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手发抖,心发慌的。嘿嘿。若你也像我容易湿热,知道自己湿重的时候,就喝黑咖啡,一般机子滴出来那种就行。冷热随你自己喜欢。按郎中教的喝法,小口喝,保证你跑厕所贼快。
    搞浓点,加冰块,很快就凉了。; I  j: [- i2 O+ q- \( N  s! s% u
    喝了一夏天了
    1 z- S* B$ {6 M: ^
    我现在用starbucks 的速溶咖啡,不知道是不是只用半包不够浓还是喝的太快,反正没有像想象的那样上厕所
    bz1 发表于 2018-9-5 08:16* G9 |* G: A! P' U0 t
    我现在用starbucks 的速溶咖啡,不知道是不是只用半包不够浓还是喝的太快,反正没有像想象的那样上厕所 ...
    ) M4 Y7 H3 ^: ?. j) G* B
    速溶咖啡是效果不好,不是喝的太快的原因。
    7 R! z2 i  H% P+ |' R0 _
    大耳兽 发表于 2018-9-5 14:36- [7 p" g  \2 B' p
    这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手 ...
    , ]8 x# i( s0 k: F7 _* K' i5 \
    咖啡太浓,为什么喝了会发抖,心跳加速呢?
    ) F: h/ t' C6 I% j
    metamorphosis 发表于 2018-9-5 09:26
    * t1 @* R, W% e+ ?$ z$ H咖啡太浓,为什么喝了会发抖,心跳加速呢?

4 J8 ?: X2 [; b3 \5 x$ Q
    * E9 C$ A; [, i) D( ?% e/ E
    & I% p: ~6 W& a' ^6 ]: j; A血热了,就会有这症状。假饿,很多时候就是胃热太过,也会心跳加速手打抖。运动太过也会,蒸桑拿也会,别蛇咬马蜂叮也会。
    $ d# k+ B5 K6 f4 Y; j4 {% \( q$ n: e: a3 F
    无论是物理还是化学,只要造成血热了就会。每个人对血热的承受能力不同,相对反应也不同。
    . T7 s1 w2 V  Y. |3 A$ w* w
    xue xi
    6 s; q5 ]3 D4 x* K
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:58  \* W1 ?% e5 G9 d: J
    **** 本内容被作者隐藏 ****

0 g2 }( q9 a' B3 P; b9 u( O& x0 _, s& W- e想起来以前出去玩泡温泉的时候,感觉水在压迫身体,也不喜欢泡澡这种热气熏蒸,有点气喘不上来的感觉。这个症状也是同理吧?7 F$ v& X! C! X! I

对,就这理。  发表于 2018-9-5 11:28
    也去试试学喝咖啡。
    阳子很耐心啊 总觉得放冰箱冷萃的要很久吧,其实,要是想喝咖啡,就试试呗,看看味道怎么样,别想去湿
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 22:583 c& |9 z( }; C1 m6 b/ A
    **** 本内容被作者隐藏 ****

) U$ a3 m) d9 p0 A5 V6 r% ^原来如此。谢谢郎中解答。
    5 @* u4 m1 ^+ T; T5 ^3 \% R
    4 i$ R) x3 P7 U9 Z; z0 P( H1 ?- V2 w, x6 J
    还没喝过cold brew, 也有点好奇想试试呢。郎中的回答倒是帮我拔了草。
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:27: H' p- }7 ?$ H$ ^3 G" w
    速溶咖啡是效果不好,不是喝的太快的原因。
    0 e2 @% w3 n( r, ]1 T" r
    这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?
    : r3 _5 J) c% c, ^& S
    我也不能喝茶喝咖啡, 会睡不着觉。; L) }1 H, `  `1 ~' V" }6 h
    觉得能喝冷的人身体都差不到哪里去。好像坛子里还没个和我同病相怜的。# Z- o6 S% u5 W
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29. w) c6 g( n( [% p& F

5 N$ ?4 D  W6 |, t) [, l其实也不用,french press 或者 pour over都用热水的,应该和咖啡机的原理一样,可是没有那么占地方。
    - a* ]2 p, y7 T7 M' `) U
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29, u- ]! k  x7 C+ z  P

+ \1 L4 Z9 L0 nbz姐,c版说得不错。就买个fresh press 的机子,10来块搞定。(不要相信那种几十块的,冲出来味道一样。血的教训) 冲出来的咖啡比那种一般用咖啡机滴出来的还好喝。这种冲法,咖啡不会经过那层滤纸,味道更滑。 当然那种不需要滤纸的杯式咖啡机我没认真比较过。用这个机子每次缓缓地把咖啡压下去再倒出来,也是一种很好的感觉。不要压太快,否则咖啡里尽是渣。 若你还不习惯喝黑咖啡,建议先买light 或medium roast的,喝习惯了再慢慢喝浓点。若喜欢喝冰咖啡,就泡的时候粉多一点,煮出来比较浓,然后冰化了就刚好。如果郎中批准你喝,试试看,味道其实非常的好。
    " s# r5 r) I$ A- g
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:58
    ; k$ }5 \% }. T; u8 j**** 本内容被作者隐藏 ****

& P* D, P4 f' C: R郎中,是浓咖啡让血热了,还是正巧血热了喝浓咖啡就会如此?% B: H6 h$ i& q- o: P/ l
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29
    " r7 M% u( _* O1 D9 g这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?
    ) f$ _- A) n& L: g
    你一双鞋,都能买台可以直接出奶泡的全自动咖啡机了。3 z  T1 ]% W; R; s0 w& z
    大耳兽 发表于 2018-9-5 18:11
    5 r% a1 q$ @! ~郎中,是浓咖啡让血热了,还是正巧血热了喝浓咖啡就会如此?
    ( L; L) A2 v; H1 Q: X( _( W
    浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制品等。
    9 R# \' c$ w, |: x: L! w/ e% Q4 g. L8 z$ J% Z

9 o& C' ~( Z/ D5 V& U. Y2 i: A6 \2 U
    大耳兽 发表于 2018-9-5 01:36
    $ [; U6 h6 |4 W* T$ A! A( N这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手 ...

4 i9 c- q% a. s2 u/ f& o: t大耳妹妹,看来你肯定是试过了,赶紧请教一下,为什么说冷萃会太浓呢?% L# ^" M9 {  h
    我的理解是,郎中觉得这种方式泡咖啡,咖啡的内容出不来,所以才不好,如果会比煮的更浓,那是不是说其实内容是泡出来了呢?要是这样,注意掌握住浓度是不是还是一个可行的办法啊?: ?/ P! p6 b. K9 s; v
    9 j% L) z) o9 G8 |2 i: F& i
    (不遗余力想偷懒啊
    0 P+ T% p( G* \* J9 R8 ~$ g. {5 T' b1 v. x2 h
    carriecatt 发表于 2018-9-5 11:54; ]( n* }( S  I; Q' O
    阳子很耐心啊  总觉得放冰箱冷萃的要很久吧,其实,要是想喝咖啡,就试试呗,看看味道怎么样,别想去湿 : ...

0 b; L& _: |1 F5 V: w& D, P这个不考验耐心,我前天晚上睡觉前泡了一瓶丢在冰箱里,睡觉起来拎上瓶子去上班,到办公室就能喝了。
    . i. W1 R; _8 U, W! C, z) `: a( z  }. i8 G
    昨天喝了一瓶,我觉得味道还行啊,当然我平常不喝咖啡,没有比较就没有伤害,也许味道其实是不行的,可是我喝不出来,就觉得冰冰的淡淡的苦味喝着还是爽口的。
    * N! C' Z7 o& }6 T2 \& z3 j" L

觉得好喝,而且操作方便,那就别太介意祛湿,想喝就喝吧 :)  发表于 2018-9-6 01:21
    学习
    熊猫眼 发表于 2018-9-5 15:43
    $ F) L8 G$ G4 z* A+ [! j觉得能喝冷的人身体都差不到哪里去。好像坛子里还没个和我同病相怜的。, Z+ R& N3 a' H# a
    ...

7 d3 b7 y3 o  e很多年前的我和你同病相怜,那时候我吃西瓜都要用热水泡泡才能吃,朋友们笑我,她们眼里,好像我很娇气。
    " r! E/ [# e8 e5 s0 L: g8 \! f( z! L* S$ _. n: K5 x+ W" \/ z
    早上不喝咖啡就感觉没醒来的人飘过。。。。。。。