纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[不懂就问] 去湿,咖啡,冷萃

蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:13
    + E% Z; Y+ G- s; D; f1 v你一双鞋,都能买台可以直接出奶泡的全自动咖啡机了。

- j) P5 K% ~" U! c3 D2 }郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天天喝几杯真的对不起操作台上占的空间    我家鬼子只有周末才在家煮咖啡,所以我家的咖啡机早就发送到冰箱上面了,只有来客人需要一下做好几杯才搬下来,一般用简单pour over了。; v; k1 I( }; r( a" g5 d
    8 R8 i$ [3 [/ C0 v4 c9 w; p1 r% E
    现在cold brew 很风行,我还没喝过。有人说口感比热制的咖啡好喝,好象是更smooth些。4 Z$ s5 x+ c; r" ^, Y4 Q5 t
    8 ]/ @8 t7 e9 j4 Z, a
    carriecatt 发表于 2018-9-6 00:36; U0 ?0 W7 V5 m: U0 y$ Y' }
    郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天 ...
    & z' P. J) E2 V/ @% B& e7 L' k0 V8 `
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶(Moka pot),直接搹火上烧的,挺好玩的。忘了是女儿还是儿子小时候拿着里面的带虹吸管的部件玩,把虹吸管打断了。那个壶被一朋友看中,拿去当煎药壶了。
    7 m3 v/ A" \& r8 a# X1 l$ l2 Z* v- ]
    现在就买那种最便宜的,唯一就感觉喝起来会有股子塑料味。功能多的,主要是看到我小舅子做咖啡拉花,感觉买个专业的放家里,有点插葱在鼻子里冒充大象的感觉。以后等孩子再大点,不毛手毛脚玩东西了,再买过原来那种直接在炉子上烧的,全玻璃的。不锈钢的,主要是市场上看到有卖的,那材质都好差的感觉。
    ; L5 w& d1 [5 G' ]3 p, j' x) y  l# C4 w- {2 E

! Y% y' \! P+ B$ ~
    学习
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:43
    . O) r: h- N5 c6 u6 I有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...
    4 O7 |! L0 v. \2 Z, I1 ?$ @0 m
    全玻璃的!  moka pot还有全玻璃的啊! 我家moka pot有大小两个金属的,小的是十年前买的,坏了之后买了大的,明显觉得小的质量好一些 现在的东西真的越做越粗糙。 我家是鬼子做咖啡,他做了我也跟着蹭一杯   以前用moka pot做的浓,我要放很多cream,被鬼子笑话说我不是喝咖啡,是要一点点咖啡就着喝cream   moka pot好久不用了,鬼子最近又回到泡咖啡,我反正是等着喝现成的,不限制煮咖啡人的玩儿法 $ w! ^/ N' j0 c' ?7 u+ e# h

* ^. c/ \- D$ [0 U

我记得c版你喝咖啡的方式。叫咖啡味奶。哈哈哈  发表于 2018-9-6 19:08
    carriecatt 发表于 2018-9-5 18:06  h) d- x4 @$ A9 c
    其实也不用,french press 或者 pour over都用热水的,应该和咖啡机的原理一样,可是没有那么占地方。
    . y, o+ y- N8 r  d6 Y ...

3 D% f1 U/ H$ [5 r9 b我有french press, 就是感觉速溶方便。
    0 {7 X4 A# w  ?" S8 s! l
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 08:43& K. b: `+ V3 J" ?( q# k" a. c2 j
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...
    * q& a! i$ p- p& @
    我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?6 K1 ~6 X" ]2 c& }
    是否咖啡因太多?
    2 O. S5 O9 Y- H) b5 ~& S: Y! q
    bz1 发表于 2018-9-6 12:18; i% W4 Q' m' m1 _2 `5 J: `) n
    我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?
    ! e# Z. K* Y; d/ g
    冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。+ [- ~! }- v, Q# i
    Sunny 发表于 2018-9-5 19:08( G! }- j% i" ~6 G
    大耳妹妹,看来你肯定是试过了,赶紧请教一下,为什么说冷萃会太浓呢?
    # J2 u2 K- y: `4 h我的理解是,郎中觉得这种方式泡 ...

* `" S% d. c) P) c$ W- m! T, n; ^我看到你说已经试过,并且觉得味道还行。哈哈,你这个叫剑走偏锋。一般cold brew 都是因为泡得比较浓,所以才觉得有味。既然你泡得不浓,只要喜欢喝,就喝呗。小口地喝,应该也会祛湿吧。. j+ a# G0 y8 P2 c
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:17
    ; o2 G% j1 i; N# v- h! \- V浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...

- \" S( [: ], K, u2 |原来如此!感觉郎中这个回答有一种链接我脑袋里很多碎片的作用。哈哈哈。好像是知其所以然的感觉。谢谢谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:43# z$ e7 s4 B0 ^! s4 p
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...
    % a) D0 [; N2 o  {: m$ W- P) V9 [
    你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么都稀奇,顺手就拿的阶段,正好轮到小的了。没法子用茶具冲茶。我把茶叶扔壶里,用水泡着,感觉味道始终不如随倒随喝的好。
    9 G+ S; a  t( N- w, i' U
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 13:47# m" C/ G- x5 D. P  q4 i8 f% {) D
    冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。

# E( m& F: X) J) A  J郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么?
    3 S& U0 j3 `# e; y6 K7 O
    大耳兽 发表于 2018-9-6 18:13# e2 R3 m6 p6 S; E$ k
    你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么 ...

' X# b5 P, Y, t! R5 U" {1 O7 d不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。9 Y" x2 H1 Y) b; s

9 W/ {; C' a6 C8 R; V! ^( p如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶;春独芽和一芽一叶,得用玻璃怀,水温80度上下,先落一半水,再入茶,再加满水;春一芽二叶,先落茶,再加80度的水。再次点的春茶,就一百度水,第一泡闻到些许香味时,就把水滤去四分之三,再加沸水,才慢慢喝。如果是夏茶或是茶汤较差的绿茶,就得用景德镇的马蹄莲饭杯。
      f4 A3 S) I5 G# g. i: K( l# j* X9 x0 k+ ?' v% K9 z/ T% ?9 J
    上面还只是炒青一类的茶叶的喝法。喝茶比喝咖啡更讲究来着,哪能三言两语能说的清的。你以为市面上乌龙茶茶具叫茶具吧?嘿嘿,那是莆田文明,不是中华文化。. o* U7 k5 }$ I9 a1 s# `# q, {
    Sunny 发表于 2018-9-6 18:50
    7 Y- j% \3 {$ w: C4 y郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么?

9 \$ K% x2 U& ?  W. U- C; i  u4 d一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。
    2 {+ X) h5 [- }" @7 _
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:534 O  t) a2 m3 S2 j. c0 U9 ^
    一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。{:8_ ...
    3 G$ L9 d# y# Y& S2 R, `% J8 S0 T
    呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。( R3 \# L( D5 S% e6 {; R
    ! ^0 x' X1 n, B7 O3 k7 K8 Y
    那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?
    ' x7 U: c0 k$ c8 E
    Why? 学习
    8 o8 f% ?; A: q* a# Z- W
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:17; u) W2 D" \# U6 H
    浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...

5 s( B# |; N9 x郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?7 u- e1 M# A1 @+ ~# J3 }

4 H  `. c. i  U7 }4 R& v煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢?
    ( t! L8 L; ^9 W- I7 b# V8 d
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:581 V/ D0 ~5 T8 r$ r
    **** 本内容被作者隐藏 ****

( o6 t! z3 ?: U( a% P) H5 a$ y$ I! k这个要记下来,与血热有关。) V- m$ h7 D& e% Y
    我喜欢煮的咖啡,还是小火煮一会味道更好些。
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:13
    , W+ L7 ^; w5 O) N2 z呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。
    0 t8 g, R1 c, [
    0 e1 B! L7 f5 i( {1 {* V; `那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?

! a4 B) X6 d6 Y1 J- Y差不多。是我相对喜欢moka pot。french press其实对渣要求低点,moka更细末点。
    , F) w+ \! q: D) e* E3 J! H
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:595 b  V$ ^8 _; @6 k8 V3 D
    郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?
    4 F3 W6 v2 ?& m# v: D9 I7 [# g( \( c
    3 q" R. o7 ]6 Z7 E煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢 ...

: I8 M+ [1 `/ G, c" P3 a  J" ^/ w算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。5 F; p7 \9 I' z

; f. [5 U. A7 A# g' [
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:51
    ! J4 W# }; T& I; I# `不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。; V" i) r: d5 R* d$ C5 i8 n
    - Z2 e+ t) |1 }5 p& s
    如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...
    5 e/ c8 ]- D8 B+ ^
    看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。3 K, J/ h9 ~% ~6 z( _+ k; d
    Thanks for sharing
    , f& P" y4 K% f6 a0 [
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 17:40; U6 Y# w0 m. Z: n. ?+ C
    算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。

6 m" `7 s! g% R/ f# _这个操作性蛮强的,明天试试~: }! N! b$ h, u' b- {

q# A% D# c+ S4 B) ]
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:51. a7 S& \7 n1 {! B9 c! I
    不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。7 {. W" v# e3 U+ h

* L- d6 e' i+ c4 d如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...

. O3 J$ Q1 b9 B( a" q真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  4 F; a# Q4 |7 a: g
    玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水降温的速度?  0 q4 t; H7 V# L: j4 M: o4 c
    & q2 Q0 j4 F. c/ `/ C4 T
    carriecatt 发表于 2018-9-6 23:20+ m- l7 q4 S3 U* O+ i) }
    真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  . K8 N/ R! v; D7 T4 z  W9 J1 C5 p2 P
    玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水 ...

8 t) P1 D1 _" G1 _玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后悬浮在杯中间,再过一阵子慢慢下沉,这个过程很美。然后茶铺到杯底时,整个杯子的水变成明显的黄绿色,这个色很美。这种茶,主要是用来看的。要品这种茶,得有几个星期的味觉保护,最少要持续一星期以上,不喝酒、不吃辛辣等味道重的食物,让味觉保持相当的敏锐,才能品的出这茶的收敛性好坏。
    + V5 g; [) u" Q5 M/ V5 s  V
    贝贝妈 发表于 2018-9-6 20:54" J6 V3 u2 D0 V4 `5 h. |
    看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。

2 M8 |, V7 X- M2 z用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。# z; ^3 C( U0 [. L" E- o8 ^1 |

哈哈哈,真形象 :D :D :D  发表于 2018-9-7 11:32
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:43
    " k+ b1 k" [: E2 Z  T4 I玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后 ...

: [! ?$ o# G9 L哈哈!喝茶和喝中药一样,有闲有钱的高大上啊!还能看叶子美美
    3 E' Z3 w* ?: Q0 G' N" z
    3 v5 D. n( z  }4 P

' ~% X9 w& V# X0 z+ w看看我们这些瞎忙的,就整一杯食堂的咖啡!
    / W) u- k' l) P. b- @) E2 O7 v9 X5 f6 R* ?/ b# [6 I# k+ E

: @: L1 `4 G6 O2 s% {; j5 o. ^
    ! S% H+ }" d0 W4 {
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:44
    3 f: t( K1 h$ u5 ~" P. }: L7 K1 N用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。: K# p* K( a: o
    ...
    2 e) Y' [' y  e
    有理有理,易经五运六气等等,现在真没多少人真正明白。
    * ^4 ~" e) b4 Y) }; ?! x; l