纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。
    $ U6 U( p6 X; R) x$ i
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。
    7 X% d: l. W! K
    自己要求喝热水,但是不见效。

% v; K" s" Q2 h$ n
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。

# s7 I; o' G( y1 U' K
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
    0 @7 I2 m' D% b% H2 q% Q
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。

2 T: G$ Q& J6 U$ i% U
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。

& i! O# I) N( }& s8 s
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。
    : g0 n9 C. u8 ?& G! V6 j
    跟同学们分享一下。
    " E2 ]7 A* ~6 j3 N- w3 c% y# k! p) V
    (郎中说,如果是干药材川芎的话,9克,可以煮1200毫升水,煎至600毫升。
    1 N1 L) ~4 W( v( h
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21! C! r7 m7 B# A9 M( C
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

/ S  R7 N1 w. Z, Z% E) R国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。1 k1 V5 X: f# r' i
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33- |6 K8 L) n, N7 _
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

' H; a( S% j0 y% A- Y这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛- C( y$ s7 Y8 s7 t3 i+ ^
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    , l0 c3 _$ W% `. ~  d为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?7 _6 c+ h* P, Q1 ?/ L, s
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27( Z! L, R, h, g4 ], p& A
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  ) N" W1 r( Z! A; o" L, ^3 E
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    + D, P1 O8 l6 D
    不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。$ `1 A, [& @$ D1 s' w' S! v, i
    ' L9 h4 ]* k" y9 N7 s- w; k
    冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。
    ( ~2 S" w2 R3 \2 q7 p! ~
    谢谢贝贝妈分享4 Y( L, R1 Z+ M0 ~0 h4 H; w1 n) q
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:572 z3 r7 y% p  A, T- L1 j3 G; ^
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    - y6 \  v4 A: t5 k& o
    一起学习学习。
    ( t) z7 U; y9 T) l
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    0 C+ n2 x" H/ V. {( ~$ @0 }5 h赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    $ @: |7 P* K/ \
    不痛是好事。
    : ^7 W$ }3 w* p
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33
    3 A2 M' C3 \1 r8 c( `6 o& e国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    ) F9 W% i% Y' Y7 H7 W4 c- J( e
    我都没见过新鲜川芎。) s4 Q( h2 T1 f" M
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27  |& `) F/ q" Y. L
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    ' N1 Y. Z6 V0 T& [3 N为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    3 Z8 C- e# L$ A
    郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
    4 [; W. s% r1 y7 B: ~+ @
    happy 发表于 2018-11-6 11:16
    ! E2 R- m+ {% o2 a: E谢谢贝贝妈分享

3 s! `) ~  W, z% c- G不谢。: p1 b9 B% m) i- V
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    $ Y. u8 {0 ~8 I4 X6 `贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    ( \1 z6 E  Q/ W( ?3 V& H) h% o
    用过太多次了。& F5 g( U* P: `! b& ~
    Yili 发表于 2018-11-6 15:158 ]7 j+ D' G) _
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    ; Q& e- [  r/ x  J% T4 j, ^
    还是希望能不吃药啊。5 R9 g( {7 q1 `# X
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!9 [- O0 Q4 a! O& ^0 C5 m* `& O
    小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
    6 r/ s6 T. U+ d' T4 X: l0 K* c我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    % k/ T, Y0 k6 ^  W
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。8 g+ t1 P4 X" E( q& V# L$ A
    土豆 发表于 2018-11-6 20:34
    6 c5 l+ M1 d; b8 B& }1 P( g* W贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!
    , {; L2 M% v/ g小贝也是大美女了!
    6 r3 R$ w5 Q; ]' y; f! o/ L
    小贝是长高了,比她姐姐高。
    4 [4 J3 b4 O3 M9 Z! p9 \4 k' _% J
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16
    % i6 b" Q" V' v我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。

& b1 y, M) {3 Q2 H/ m: d$ a这个真是太有效了。) B& Z; U6 W0 `, z% ^) z. I
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
    2 c" f! }7 _' M  ]1 L& F那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

B7 H, d; j  [这个出师成果很有价值啊。0 O* _8 C7 \4 S) _$ ]8 b1 }; O
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:587 P, H/ D$ o# u5 K0 `
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    , L/ D: |' B/ ^2 i
    解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。
    ; z$ }( J2 V, e/ Q- F1 v* Q& @" W! r# l9 A* |0 Y/ x% F
      U- z6 E- {* v; I8 V

* k7 h7 t6 h/ ?4 m9 U
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:13- a- K, w- s; q& c9 @, c7 Y
    贝贝妈是我学习的榜样。
    - t  D! k7 k# M
    哪里,一起学习。
      u$ l1 e3 \" N" ?! @
    % }1 `- R$ I5 {. o2 e# c* n
    川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    % K- `" v2 V4 {; g
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42
    + L: _2 t+ k5 u. m" u川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    1 ]% x. _" l. r7 L6 B# R
    欢迎学习!
    3 X  O2 q4 w; d# G
    学习了

评分

贝贝妈 + 40 + 1020 欢迎新朋友!

笨笨狗 发表于 2020-5-23 16:11
    5 u, g6 [' @) `. O* _, K8 \学习了
    2 e" V% G# U  o3 E. V! M! S- K
    欢迎新朋友,多多参与!3 X) d1 a* m3 F7 L- t