请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。

/ [0 ?5 b7 j. y4 f. X7 Q
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。

) s+ y! S+ X% c& J6 V
    自己要求喝热水,但是不见效。
    & Y: o" q: e; }- V% H
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。

; g& V( Y) Y/ @% i# @- D" v
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。

/ F3 S/ `. E, Q( X4 W7 v: x! w
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。
      I0 ]& P" k: _# U
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。

$ y3 l  _+ c9 Q/ l: @# w1 [
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。

" i7 `+ M/ Y+ X& S* U  B% \
    跟同学们分享一下。

1 x% o2 a" W# i: L
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    ' D3 W4 r" k7 I赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

+ s/ x% z0 [) w2 H国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
    ) A! l- x0 C# Z) Z
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33: Q8 V8 O9 H3 M4 {  z. F
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

4 F; y* X. k8 I+ w* z. j这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛% h5 A1 E) |- h: J
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    & |" q4 ]/ F+ `4 C# I" U2 x为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?* }& N  r( H! a- I
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:271 s& G1 e  R0 [# |3 N0 f& B% _
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  ) o) _$ J4 Q( F" U, q
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

3 T9 }% U% _( P- g7 K不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
      ^: q7 r' ^- W1 b5 Q0 w/ |/ ~. @# W8 d* w$ u8 Q. G
    冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。
    8 I; R; G0 j2 C1 D6 R
    谢谢贝贝妈分享! q& c, Q1 j% ~! A7 g5 P
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:572 Z% @/ I+ E* e) e- L5 w% G. c! U9 t
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范

4 ^. v! B, q( t% A6 W一起学习学习。* `" F' j2 K! B: O% t
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    % K: ?8 X% g5 I6 Q- X( m赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

1 Z7 Q) q1 N3 h: ^: u! H不痛是好事。
    ' U8 M5 }. E# Y# u2 }7 M$ i
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33: L+ t' |% b, M$ \6 U
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

5 a( t' W: d5 D6 Y我都没见过新鲜川芎。
    " A# }$ U$ i- N. q" X3 p/ y
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
    " I- v* G6 n* O# E9 {3 U8 ~谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    ; g% J' G# {: m# D为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    ( A7 A) }7 H# r4 p' x4 f, r
    郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
    3 Q1 Y* P  S# G5 [( ^
    happy 发表于 2018-11-6 11:16% F: {5 s5 G! B5 H8 L
    谢谢贝贝妈分享
    3 x) Z7 A* `) e& L2 [
    不谢。. q: b% E& k8 Y6 _) o
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    ' B/ x3 V! O( T# x8 }) I) J( ]9 c贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!

4 l1 U; o! S$ Q3 H9 q% J用过太多次了。% i: a/ A( P2 H+ x+ O2 c
    Yili 发表于 2018-11-6 15:15( x4 F  o& R0 m: r0 j& S9 `' w0 V1 R
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    ; b2 W! k% x4 j/ t9 `' Y
    还是希望能不吃药啊。
    * W, O5 c( s1 O- P
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!& ^& M0 w+ M6 M; H6 q
    小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16' x# h7 H4 ~$ w1 y( k0 ?
    4 g4 k5 p" E  s; ~
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
    : u9 a$ M% S" _& s5 j9 c' o
    土豆 发表于 2018-11-6 20:34
    $ [6 Q" W4 J" q3 V1 ?0 o贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!: a3 h; t: s6 y/ j
    小贝也是大美女了!

- q# D( n/ k0 X0 A& Y4 {小贝是长高了,比她姐姐高。- M9 p( O8 Y6 N1 I
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:160 M! ^4 X$ s+ v4 L

3 O- j" e: |  T; S. T. c这个真是太有效了。1 ~$ @6 Q- r+ D3 O
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
      z3 d% j) ~  ~5 }那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
      ~$ c* \" g& {# ~7 x
    这个出师成果很有价值啊。
    * B; K% Z, _- z+ s& |
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58" ^/ j0 P% v3 ?, `
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    # _: ^& q7 G% \( e7 D) a8 B
    解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。
    9 D3 E' O" e) v+ L& Z/ h+ D; _2 U* ]5 j, s  Z9 L4 r, E: v

# G3 I) X# M7 ?& e, U6 Y3 r# Y2 i. `" _6 b% R
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:13
    . N  K  p5 l% a# C. Y9 V4 \9 P贝贝妈是我学习的榜样。
    * S7 B8 p3 ~  ]; O8 Q) p! p
    哪里,一起学习。, y7 ^) N; i0 z! ~' h% w5 c
    : {1 Q$ C/ r7 o; O+ o) A1 o
    川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    % a$ t  W# h: m) K; S4 n
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42
    ( K, i) S4 r: G2 G川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    : K8 j- N+ j; x/ L6 ~
    欢迎学习!2 l7 h1 ?* M0 c) o7 }