纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 随笔 之 后续

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    随笔   之  后续

两个多星期前去另外一个教室帮忙,星期五早上再一次去。看到小圆桌上签到(练习写自己的名字)的纸换成了小黑纸,旁边的盒子里尽是各种颜色的粉笔。

又一次看到上次一起画画的小男孩,他笑着看着我。我问他,“准备好写你的名字了吗?”

他点点头,愉快地坐下来,找到一根很粗的粉笔,期待着看着我翻name tag(名字的小卡片,让孩子能看着打印的自己名字的字母),找到他的名字。

我能感觉的出,那种愿意和期待与上次我和他在一起的画画经历密切相关。我也从和许多孩子通过一起work,帮助他们做到的经历中感受过心灵的相连带来的力量是多么的持久和愿意。这种力量让孩子很愿意去尝试,去做,也让老师倍受孩子进步的激励,而感情的凝结越发亲密。

我看到他的握笔姿势还是和上次一样,不是很灵活。握笔的姿势其实能看出一个孩子的fine motor(细小肌肉的活动能力)的发展。而细小肌肉的发展不仅从握笔中能反映出,也能从吃饭时用勺子,叉子,筷子中反映出,也能从玩lego,能拼插小的组件中看到。所以说学习不仅是“看书、写字”,生活、玩,都是在学习,都是在练习,关键是教育的观念是什么—-是否把学习当作一切,还是生活即学习。因为一个人的教育是被施教者的观念巨大影响着,这就是为什么思想是那么的重要,因为思想决定行为,意识决定着物质。改变行为,首先要改变思想。

小男孩开始写了,他很顺畅地把自己的名字写出来了,虽然看起来不是那么好看,但是感觉比上次写得好一些。

我建议他换一下细一些的小粉笔,于是,他找了一根更容易用上力量的笔,又尝试写自己的姓。这一次,我看到好几个字母写得都很好看,尤其是那个O,C和e,我不禁连连称赞那几个字母!

名字写完了,本来就完成任务了,但是我看到他刚刚有点进步,也开始有点兴趣,如果能多练习练习,就更好了。因为我知道困难的事情,人都不愿意去做,但是恰恰是多练习了,才会做好。男孩子没有女孩子喜欢写写画画的天性在很大程度上阻碍了他们fine motor的发展,让他们没有信心,没有意愿去练习。

看到他衣服上的字母,我就问他,”想不想写这两个词new York?”他笑笑点点头,我连忙把这几个字母先写在一张黑纸上,放在他前面,这样他能看到,模仿着写。写E的时候,他想也没想地画了五条线,在我的提示下,他擦了,重新写上。我看到那E,W,O格外漂亮!

接着他又把new York下面的数字99也写在黑纸上,原来这是一件棒球运动衫!

琢磨着衣服上的字母也写完了,下面写什么呢?看到那一串name tag,我灵机一动,问到,“想不想写同学的名字?”

他饶有兴趣地点点头,翻阅着,写起来。一口气,他写下了三个孩子的名字,而第一个名字写得尤其好,不仅每个字母都能看清楚,而且字母的排列,大小也非常合适。“哇!”我不禁啧啧夸赞。

这张纸写满了,“还写吗?”“还写!”这一次,他要写那个含有18个字母的最长的孩子的名字!

我听了都有些意外,但是很受他愿意的心的鼓励,在旁边帮助他完成。

虽然这个名字最后写得没有那么好看,也缺漏了好几个字母,但是我却觉得非常难得。难得的是他有一颗愿意尝试,愿意努力的心,因为我知道这样的心是不断成长的源泉,他让这个孩子因着练习而能看到果效,看到希望,而更愿意去做。

看到含有18个字母的那个孩子桌子上留下的只写了两个缩写字母的黑纸,我看到了不同的心态带来的不同结果,心的力量能带来行为的改变。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    好羡慕孩子遇到这么有爱有耐心的老师

其实能做到的时候,是一种幸福的感受。我也时常做不到,经常有很多挑战。  发表于 2019-4-23 17:09
    呵呵,我家两孩子最早是第一图的握笔,然后就先后是倒数第二和最后一图的握笔。

可能和中国人从小抓筷子有关,练抓笔相对要快点。

我儿子在学校里总是拿筷子吃饭,是同年级中最早会用筷子的。同年级有十来个东亚和东南亚裔的,最开始,我儿子说,会用筷子的才是中国人。等过了一年同学们很多也会用了,他又说,会用筷子夹豌豆的才算,这就直接淘汰掉了泰国、菲律宾孩子。估计再过阵子他要说能夹起豆腐的才算,这就把日韩崽子们也给淘汰掉。

嘿,小家伙厉害啊!脑瓜子好灵活!这招激励练筷子的不错。我家老大就没法子用筷子夹豆腐。:)  发表于 2019-4-25 04:34
    好机灵的小伙子  发表于 2019-4-23 22:11
    呵呵,这个有意思!  发表于 2019-4-23 17:06
    赞化蝶的耐心和仔细!
    为孩子有你这样的好老师感恩!
    PEACE 发表于 2019-4-24 08:02
    赞化蝶的耐心和仔细!

+1
    蒙城郎中 发表于 2019-4-23 06:54
    呵呵,我家两孩子最早是第一图的握笔,然后就先后是倒数第二和最后一图的握笔。

可能和中国人从小抓筷子有 ...

夹嫩豆腐还是老豆腐啊

郎中,你家这个算不算有其父必有其子啊,又或者说虎父无犬子
    Sunny 发表于 2019-4-24 17:09
    郎中,你家这个算不算有其父必有其子啊,又或者说虎父无犬子

没啊,象我多谦逊,多好说话,哪会是虎父来着。我是灰太狼。

登录/注册后可看大图

蒙城郎中 发表于 2019-4-24 18:32
    没啊,象我多谦逊,多好说话,哪会是虎父来着。我是灰太狼。

对头对头,我家俩娃别的不记,就记得有一个灰太狼叔叔,如果病了找他准没错,嘻嘻
    PEACE 发表于 2019-4-24 08:02
    赞化蝶的耐心和仔细!

+1
    每次读化蝶的文章都觉得自己跟着细腻起来,你真有耐心!

郎中儿子这么小用筷子就这么厉害了????一定特别聪明,有灵气。俗话说,心灵手巧嘛!我理解是心灵了才会有手巧。
    Yili 发表于 2019-4-26 10:51
    每次读化蝶的文章都觉得自己跟着细腻起来,你真有耐心!

谢谢!

我过去是一个性子很急的人。我觉得现在的改变来自心里的改变,正如这个男孩子愿意尝试练习写字一样。

然而改变也是这些年练习的结果,因为当我找到生命的purpose以后,我觉得做任何事情都有purpose。所以每件小事我做的时候,都能发现其价值。做完后,能帮助别人,就很有成就感。

时间长了,总这么做,就会有更多的发现。我觉得很有收获,因为和很多孩子建立了内在的关系,那种关系的真诚和幸福感是无法用别的东西满足的。
    Yili 发表于 2019-4-25 21:55
    郎中儿子这么小用筷子就这么厉害了????一定特别聪明,有灵气。俗话说,心灵手巧嘛!我理解是心灵了才会有 ...

会用筷子和心灵手巧沾不上边,就用得多了就会了的东西,连卖油翁的技巧都不能比,因为技能要求太低。

他三岁时,从国内回来就各人买了套儿童筷子、勺、叉三件套。筷子就一直放他们两个人的lunch box里,最初就没教他俩个人怎么用。最先是姐姐看着大人用,就跟着学,也没教,就让她自己琢磨如何抓,如何用。等她能够很熟练地夹菜时,再耐心地教她正确的指法,她试了试就明显感觉这种指法更轻松、更夹的稳,慢慢练练就会了。我儿子是一年后,再慢慢尝试,只是稍学会了点,就急着要学正确方式,因为他好显摆。
    蒙城郎中 发表于 2019-4-26 19:31
    会用筷子和心灵手巧沾不上边,就用得多了就会了的东西,连卖油翁的技巧都不能比,因为技能要求太低。

他 ...

大人影响孩子,姐姐影响弟弟!

生活即学习,生活中锻炼的东西同样在学习中适用。
    蒙城郎中 发表于 2019-4-26 06:31

他 ...

在国外看到这么小年纪的孩子熟练地使用筷子我都会觉得他们家有传承的,教的好!
    我去翻下电脑,如能找到狗蛋几个月就能从包子里挑肉的视频就好了。
    用的筷子

生活帮助学习。狗蛋是个很能干的小家伙!:)  发表于 2019-4-28 07:27
    amengcat 发表于 2019-4-28 05:49
    我去翻下电脑,如能找到狗蛋几个月就能从包子里挑肉的视频就好了。
    用的筷子 ...

狗蛋是正宗中国人,唐诗宋词啥的能吭一句半句,还知道舒克和贝塔,郑渊洁老爷子都要感动的淅沥哗啦的。
    感觉带孩子,在你眼里成了最尖端的生物研究,生物系统工程来着。
    蒙城郎中 发表于 2019-4-28 14:04
    狗蛋是正宗中国人,唐诗宋词啥的能吭一句半句,还知道舒克和贝塔,郑渊洁老爷子都要感动的淅沥哗啦的。{:2 ...

可不是,这么大个动物,比我养的样品费神儿多了