纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 小贝说她想学中医

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天下班回到家,看到小贝躺在床上。来月经了,肚子疼。让我给她弄点热水喝。
      P) I7 x! h7 b6 n' h4 G; F/ @! m2 J, ]5 Y9 D6 o
    我说,妈妈给你煮点川芎红糖水吧,她同意了。
    % k/ c+ O/ s: Y
    $ \$ `. k( }6 n" B- E. g. t( \2 a0 @我煮好药,加了黑糖,端给她。同以前的效果一样,喝了两口,肚子疼就减轻,全部喝完后,肚子不疼了。
    3 k& q+ v- E! X3 s" t1 t; h9 g4 `6 U. a
    小贝问我:妈妈,中医为什么这样神奇啊?
    ; k" ]8 i: ~- z: K! N( f. h
    5 s9 A4 t9 ^! s6 B& S我说,是啊,中医是老祖宗传下来的,就是这么神奇。- B# k( x, }  ]$ X0 }% @

1 ]7 D7 H" S* x她又想起了以前她有严重的血热疮,是喝中药喝好的。又想起几年前一个晚上,她的半边脸后半夜突然肿起来,从下巴一直肿到耳根,梆梆硬,耳根下的肿块有鸡蛋那么大,疼痛难忍。我半夜起来给她熬葛根石膏汤,她喝了几次,到了早晨肿就消了,第二天照常上学了。
    & L$ G$ w- W8 ~7 C. Y
    . y& G+ t, K! [7 l* L说了好一会儿,然后小贝天真地问:妈妈,你能教我学中医吗?痛经喝什么,血热疮喝什么,感冒了怎么办,脸肿了怎么办?' C4 V) U8 S* p) s$ d6 {4 C
    1 D2 J1 X/ P9 J. v9 B' i
    这个问题好复杂啊,我告诉她,中医不是这么简单的事。
    . E& y! ]" Y- o1 g& Q; K, D0 c) ~, E! S; c' |
    孩子只会说,不会读中文,如何学中医呢?
    ) q5 Y, b$ _2 ~% z' G
    4 T$ i; k- X7 J' T: L0 J
    难得啊,ABC愿意学,我们家的算是open mind,不排斥。朋友的儿媳妇已是亲家帮忙做月子, 别说药材汤,连普通的汤也不怎么喝,跑去买珍珠奶茶。
    我觉得这是学习中文的最大的动力啊!# Z! q' {8 D! \! ]8 g
    - `" e6 l4 f; T( \/ A6 b& M; b. v
    前两天,我对儿子说,你知道为什么中文课最后都走进了死胡同吗?* M; E( e" c1 J( _8 e5 {/ P

: Q) U7 G0 n7 K: n: j2 {! u他摇摇头,说不知道。
    ' q+ W+ C* u- w' t4 x
    ) x2 l" e1 I: M9 V我问他,“你需要中文和别人对话,交流吗?”他说,“No!”9 K1 _4 U6 K2 n* H3 o2 d$ |
    我又问他,“你需要中文得到知识,了解世界吗?”他也说,“No!”。
    : a* \' ^1 o9 d$ t* q' y5 i6 G4 c: j1 s" V4 N
    那我问他,“你为什么学习中文呢?”他摇摇头。' y2 h+ t! E) M' I
    ( M" k4 D6 I0 c+ Y
    我替他回答,“这里的孩子学习中文基本上都是父母要孩子学的。但是父母犯的最大错误就是学习语言首先要听到语言,不和孩子说中文的学习中文,很早就进入死胡同。和孩子说中文的,迟一点进入死胡同,因为孩子等上了学,阅读大量的英文书籍以后,根本就无法用中文来表达复杂的思想。因为思想的表达一定是要经过大量的听,阅读native language得到的。我们没有匹配英文的大量的有趣的,生动活泼且分级词汇量的读物。
    ; H6 ]9 }" K: I) N7 B$ c) Y0 ~+ s" t. @) p5 I. q, `
    这些孩子们学习中文,既无语言环境,又无真正的动力,目标,那么是根本不可能学好的。5 K5 n, o, S: N: Y$ D( t
    6 ?: n- f% E& q7 x; _  ?; M
    但是当一个孩子很早从中医里体会到它的道,真实,奇妙,在不变的道里应对的千变万化时,这就是最好的学习中文的原因,意义,与动力!我觉得我们的孩子越经历中医的真实,就会越有动力想学中文,想学中医。因为思想是通过语言承载的。中医的思想是魅力无穷的。) i8 L; Q$ W& e7 s1 J
    / R0 z' b% v. ~, f
    羡慕贝贝妈,孩子被中医真正触动了。7 }1 N! ]5 {8 n$ }! e
    + {, K, S' P; }" M+ E8 i9 I
    也希望小贝早日踏上学习中文,中医之路。
    我也是这几年学了中医后就觉得以前上学时学中医那该多好!我也希望孩子喜欢中医,学中医。羡慕贝贝妈,有两可爱聪明的宝贝!
    我想都没想过我的孩子们会去学,中文难,中国汉代古文更难。9 w2 l: Z$ T! L  P
    蒙城郎中 发表于 2019-6-12 13:54
    6 B2 C, j  Q' X' w) g0 R我想都没想过我的孩子们会去学,中文难,中国汉代古文更难。

* |& F+ c  j$ p- ?5 e. t郎中的中医医术一定不能失传啊。否则是巨大的损失。
    " x5 v% o. [+ D. j1 ]
    境随心转 发表于 2019-6-12 15:00
    3 n' J% r$ [0 ^4 L0 \郎中的中医医术一定不能失传啊。否则是巨大的损失。

1 e4 z0 A. o, e- \9 ~6 y  G5 M我家是隔三代四代才会出一个学的会的。我外公的爸爸擅医易,到我外公这一辈六个没人擅一样,只有我外公稍懂点儿医药。我妈妈这辈几十人,只有我妈一个擅易。我这一辈上百人,就只有我一个懂点医易。3 L$ N9 `: J" R6 A
    " ~* Z0 I5 `# S
    这个不是“有心教,孩子就一定学得会”。因为不是每个人都愿学的,只有愿学、爱学才会边背边思考,随着年龄增长,知识面的拓展和对生命的理解的增长,从而才学得会。吃不了苦的,只能是要么不愿背书,要么不愿思考。愿背书不思考,还能学到我外公的水平,知道些名词术语,背点儿死偏方。如果连背书都不愿背的,说爱学、说愿学,我们只能回应:呵呵呵,是啊、是啊、好!好!好!
    & `" \7 K" {/ `+ P! W) U( i
    $ d: u( [, @. E( h
    - l; a* Q; v" P0 h) Q7 l2 _+ ?9 v对呀, 化蝶说的对, 这就是学中文的最大动力。
    ) D! e% R  i+ U# K, o4 ]  
    & O) m  A4 E' v5 \不用学古汉语那么难的, 学学现代汉语也可以。
    4 e& [2 d% x% Q& O# Y5 W/ P( ^. D. M" d- y' f7 l' O9 ?
    中医也可以分级别, 一甲二甲三甲, 状元举人秀才.
    : ?3 P3 G0 q" D3 L* ?2 v2 a% l- L, o; a
    郎中那样的是状元级别的,不是人人能当状元的,; _( Q- `* s* X) s3 i8 r- T

0 G- j9 h1 X1 [; @) p- m  k% q+ K 咱小ABC能做个秀才中医,治治感冒痛经血热疮什么的就行了。
    & ]' H( S0 O) {4 @* L* Y/ Z. V1 d: }9 C" I+ d" V% U

5 _& \4 v  h; s$ r! U; _+ w
    9 v* `! {$ F% C1 J
    Yili 发表于 2019-6-12 13:451 ]3 I9 B7 L" ^
    我也是这几年学了中医后就觉得以前上学时学中医那该多好!我也希望孩子喜欢中医,学中医。羡慕贝贝妈,有两 ...
    7 o; j* M: H1 [7 F
    学中医得守得住寂寞, 头十年坐冷板凳,没钱挣,还挨骂的时候, 日子不好过的。我们只看到贼吃肉,没看贼挨打。0 G) T+ u9 Q1 B

5 R+ E6 b; m# b7 J" {1 _我自己探索教中文这一年来最大的感受就是,我走错了一条弯路,我是最近才明白醒悟的。
    # F3 E' W* w& Y5 [
    7 c& D% `& B3 ^5 W! f5 J7 x/ ~我为什么能明白醒悟呢?因为这半年来我经历了一段艰难的语言表达与沟通的阶段。我自己在工作中发现我的英文的沟通能力的糟糕是我之前没有如此深刻经历所无法感受到的。但是这就促使我思考我们的孩子们学习中文的事情,因为道理是一样的啊!
    # [' a# J/ B3 |2 q# E8 \/ o: S0 D, V" S! u
    再加上我看到这里对英文语言启蒙的大量的音韵,故事的听说,以及老师以各种方法促进语言的交流,搭建,我才明白学习中文的问题出在哪里。为什么以前的孩子们要背诵三字经,音律启蒙那些东西?我现在才明白原来声音是学习语言第一位的。但是问题是我们的语言教学没有发展,一直停留在古代,也就是说那些背诵的东西与现代的说话有很大的距离感,所以造成许多音律启蒙的背诵虽然朗朗上口,但是不懂在背什么。而英文的阅读材料的厉害就在于有许许多多的人在探索他们语言里的音律,然后把它用生动有趣,且和现代生活一致的话语写出有意思的故事来。这就是最大的不同。  O; }% a2 d/ F, G' y0 |
    1 E5 {* M6 o* J3 }
    我觉得中文的学习不是mission impossible, 其实也是有搭建。但是语音方面的听到,尤其是有意义有内容的中文故事的听到非常重要。其次才是阅读和书写。有了声音后,读才会容易。否则就好像外国人学习中文那样是非常非常辛苦的。
    ( t* f  X/ b8 W7 q% g' h7 j0 G/ {: [" r/ ?; ?2 {
    而学习中医,我发现最重要的是先学习自然。在一年四季的自然中学习中文,这样不仅在感受中学习,体验,经历,也因着对自然的感受而明白人体五脏六腑的那些功能性。否则上来就说肝是主升的,很抽象,无法让他们与科学分开去理解。
    2 p" \# c' ~' X, D$ g- o% {, b' e" U; C( N; n
    我觉得我们的下一代学习中文,中医,体验中医的魅力与思想的深邃,是我们让中医传承,传扬的最重要的事情,我们有着不可推卸的使命。
    OceanSound 发表于 2019-6-12 16:060 j& |+ m* @& ]; `5 }$ L
    对呀, 化蝶说的对, 这就是学中文的最大动力。
    1 N: A2 ]% r8 b# \* Y  0 ?7 }% E$ o' G$ ]9 M- U3 V( {& z. Q
    不用学古汉语那么难的, 学学现代汉语也可以。
    7 i( n+ M, P' f" T5 p; m
    呵呵呵,是啊、是啊、好!好!好!
    我现在好希望孩子将来能些中医,能别像我这样费劲的当后妈!
    metamorphosis 发表于 2019-6-12 16:56' M4 P- T2 A* O8 O+ U, I" p1 p" e3 r
    我自己探索教中文这一年来最大的感受就是,我走错了一条弯路,我是最近才明白醒悟的。! X$ d8 w3 M: G0 E

* c) K8 W9 `% V+ Z我为什么能明白醒悟 ...
      g0 `. [  U/ n2 ?- h- R1 k4 v4 y# F
    非常感谢你的分享,很受启发。, Q4 B. o4 z0 d
    metamorphosis 发表于 2019-6-12 12:232 t3 `0 H; F! `: Q* M4 R; O, A3 V. }
    我觉得这是学习中文的最大的动力啊!
    $ D) _- c# d6 q8 d; \8 ~/ I: [1 g4 {- X( q
    前两天,我对儿子说,你知道为什么中文课最后都走进了死胡同吗?

' e) C& [% `& E( b* g海外的孩子,学中文真的需要有动力,否则没法学好。我看过一些在国内都上过几年小学的孩子,来这里后,没几年,中文都忘了。' C+ \' h" |3 J7 {: f
    我家大贝就是自己喜欢中文故事和历史,所以她虽然两岁多就出来了,但现在中文很好。" |* \  l! b* {

\9 O9 U4 ~* r# g2 S) P$ C小贝中文说的很流利,但不认识,要想学中医,道路真是漫长啊。
    6 K% ~6 Y8 T) E  O: X7 i/ x
      t3 P5 ^/ o, e% f; ?
    贝贝妈 发表于 2019-6-13 08:08
    8 A# u$ A& v$ @1 y  Q海外的孩子,学中文真的需要有动力,否则没法学好。我看过一些在国内都上过几年小学的孩子,来这里后,没 ...
    . B' f$ @. D9 E) L& `
    我现在才明白我的英文差,和儿子中文说的流利的关系,那就是我的两个孩子从小到大,我都跟他们说的是中文,我在家里从来不说英文句子,可能偶尔冒出一两个英文词,也是表达方便的原因。因为我的中国人的那种本体identity是很根深蒂固的。那在另一方面,我其实很少说英文,也就造成了我英文表达能力很差。$ i/ V% c' V. d3 P7 Q/ y" P
    但是这半年来,我非常非常难受,因为该说而说不出来的感觉太不舒服了。于是我每天都练习说,我学习英文的动力,目标以及志向,从来没有现在这么强烈与浓厚。我会留意我的同事说的每句话,在每个语境之下,他们是怎么说的,并且自己心里默默重复一遍。我先生告诉我,要阅读英文小说,大量阅读。我现在才明白他说的意思,也因为我自己这样学英文而明白了为什么我们的孩子中文学不好—-因为根本无法有阅读材料和阅读量。
    : _0 S3 \2 ]! ]1 q
    . a8 b* a" M/ o' i6 i几个月下来,我发现进步很大。我经常锻炼自己如何用英文来表述一件事情,并关注英文的故事里是如何表达的。我觉得有意识地学习一个语言,有目的的学习一个语言,有passion地学习一个语言,并且不断地练习是非常有效,也是非常有动力的。
    4 c, X) {* ]& @1 _2 g+ j4 E+ @4 s' c4 ?, R
    所以说,小贝的火苗已经点燃—-她愿意且非常有兴趣去学,剩下的不是漫漫路,而是很有意思的旅程,我深信这点。! `# e7 H4 r; S* I8 ?2 U0 G
    miyuki 发表于 2019-6-12 12:21. N/ W1 D( r( V* l" C/ Y1 i  w
    难得啊,ABC愿意学,我们家的算是open mind,不排斥。朋友的儿媳妇已是亲家帮忙做月子, 别说药材汤,连普通 ...
    / X3 ~6 T# d# r- |8 p: ]0 k
    谢谢鼓励,愿意学就好,可以先灌输一点中医理念。+ ~# q8 Z6 O! t. S" |* F
    Yili 发表于 2019-6-12 13:45+ G2 l4 q, A/ \3 v/ o5 n
    我也是这几年学了中医后就觉得以前上学时学中医那该多好!我也希望孩子喜欢中医,学中医。羡慕贝贝妈,有两 ...
    ; y. k  |8 ]' D6 |2 \
    我也曾有过这种遗憾,当初学医多好啊。
    9 N- E6 R; N4 T4 g! R  h6 v
    蒙城郎中 发表于 2019-6-12 13:54
    ; Q) ]  [, {& N' e; T我想都没想过我的孩子们会去学,中文难,中国汉代古文更难。
    ( f% Y- D2 P& E! M$ b9 m# s  H
    你的孩子还小,现在培养兴趣正好。中医的知识和临床经验,没有人继承,多可惜啊。. l8 ~6 J- e- i# v$ @
    OceanSound 发表于 2019-6-12 16:06
    2 C+ H  j, F/ z4 k/ q对呀, 化蝶说的对, 这就是学中文的最大动力。
    + ^+ K2 {- J) ?  2 e, U2 c0 ]* t+ u4 K- Y% y  R1 R

, A1 x+ v- H3 w( t( Y! o% A" Z说的是,这也是学中文的动力之一。能把现代汉语学好已经很不错了。
    * b# L) v' g7 Q1 Y' z
    OceanSound 发表于 2019-6-13 05:06
    + A* K; @3 {3 A0 b" }+ W; H对呀, 化蝶说的对, 这就是学中文的最大动力。
    - ?2 j, O# B0 v; O2 z2 F/ Z  4 l% d; c3 l* m5 X! n" }# T
    , _# o& F. G: M9 u% c; ~- F7 N
    我觉得古汉语倒不是最大的挑战,我觉得最大的挑战是明白领悟中医的核心理念,掌握了那个神,其它的都可一一克服。
    # [: p9 d/ s% k7 W3 `
    metamorphosis 发表于 2019-6-12 20:32
    , E2 y) O$ }. }3 A0 [7 _我现在才明白我的英文差,和儿子中文说的流利的关系,那就是我的两个孩子从小到大,我都跟他们说的是中文 ...

: X# S6 c  ]0 H) V3 d: w我跟你一样,在家里只跟孩子讲中文,从来不说英文。其实跟孩子讲英文,弊端很多。不但影响了孩子的中文学习,还会导致孩子的英文也带上口音。
    $ V5 _) \) `8 p. T) [" k( g' B; P  U' B; v3 G1 h* L3 T
    你是有心人,很会培养孩子和学生,相信你的英文也能学的很好,因为你有耐心和毅力。! L0 z# j2 c8 ?" Z# i& p
    2 V8 X2 [8 j6 M0 n% b
    谢谢化蝶MM分享!3 F' `# p; S* V( T! s5 N
    贝贝妈 发表于 2019-6-12 20:37+ o" X* U  N: x" ]7 f+ I$ _
    你的孩子还小,现在培养兴趣正好。中医的知识和临床经验,没有人继承,多可惜啊。9 k, j, h8 B4 x( w* Y
    ...

3 n  |3 a2 C. F# ^0 r呵呵呵,是啊、是啊、好!好!好!
    metamorphosis 发表于 2019-6-12 20:45
    / d; R6 s" l) ^- A1 P6 b2 z我觉得古汉语倒不是最大的挑战,我觉得最大的挑战是明白领悟中医的核心理念,掌握了那个神,其它的都可一 ...
    . X" I3 |( i3 U2 \" e& I5 _
    呵呵呵,是啊、是啊、好!好!好!这方法真简单。
    8 u2 z7 T& N+ T+ f
    天黑了,我也去做做梦。
    蒙城郎中 发表于 2019-6-12 21:09
    ( p+ E$ m/ m% o6 _天黑了,我也去做做梦。

0 m/ l3 B1 W/ v  T; y* h赶快做个美梦,明天起来说话别再阴阳怪气的了。
    $ H* j, H" k+ }' @4 b: h. n
    本帖最后由 OceanSound 于 2019-6-12 21:40 编辑 / h( }4 s3 l( ?5 R3 c; v6 R; p

% b8 E5 ^/ F. M4 A郎中今天刻了个章,盖章统一回复。
    ! [0 o: O/ B7 P1 p
    1 s( O& X  J% k从五行八卦方面来看, 什么样的命盘会喜欢学中医?1 b0 X1 g$ n/ [6 r% ~. E& p* [

呵呵呵,是啊、是啊、好!好!好!  发表于 2019-6-29 09:44
    哈哈哈  发表于 2019-6-13 07:23
    OceanSound 发表于 2019-6-12 16:12/ u8 b2 j% r' r5 W# J
    学中医得守得住寂寞, 头十年坐冷板凳,没钱挣,还挨骂的时候, 日子不好过的。我们只看到贼吃肉,没看贼 ...
    7 _& g/ R) H7 U/ O
    谋生的话,每个行业都有自己的压力和难处。希望学中医能明白一些道理,可以活得泰然一点。) L9 t. T' p  {: @9 W# r+ w- D. l
    蒙城郎中 发表于 2019-6-12 15:53
    : X, T9 ]  _! i4 g# M: p, {" ~+ P我家是隔三代四代才会出一个学的会的。我外公的爸爸擅医易,到我外公这一辈六个没人擅一样,只有我外公稍 ...
    8 {- o8 l& [. ?7 Y/ c+ ?# g0 e$ J
    中医真的很神。上次找郎中给我家先生开的治咳治嗓子痒痒的中药。我家先生今天回来对我说,今天说了很多话,居然没咳,看来真的好了。我家先生让我上来谢谢郎中。我们有一朋友和我家先生一样感冒过后的症状,不过他是纯科学派,吃了近一个月的抗生素,还在咳那,西医又说他过敏。
    4 o* s& \! P/ n) u$ m9 @; ^" g% }8 e  A1 S
    中医真的要传承下去。
    ) i6 n0 w8 R1 ~
    无论学什么,会与不会,好与不好,很大程度在方法,理念上面。这个软件比硬件重要很多很多,也是最难领悟的,因为人固有的想法,思维方式很难改变。倾听,对话,有意义有内容的对话,不仅是学习语言的重要手段,也是学习任何东西的重要因素。0 M" M0 R; F4 c
    + h1 K1 |, W4 I& g0 Y
    以同样的方式,我学习了唱歌,学习着英文。没有老师教我,就是自己想学,非常有兴趣学。比如唱歌,就是反复听人家怎么唱的,然后明白基本功是什么,每天练习,录下来自己唱的,与人家唱的对比,哪里不对劲,再练,改正。学习中医,同样要看,倾听,对象是什么?自然,人。观察它们,记录它们,因为它们是original的,不断地练习,接触,头脑中才有感觉。与此同时要学习中医里面的foundamental的东西,就是那个升降浮沉的圆圈,因为大道至简,所有的东西都源自这里。  Y  W: b+ R3 E$ Q6 j

7 M* y' T5 u% u6 v1 z学习英文,也是同样的道理,要大量地听他们是怎么说的,然后练习自己如何说。
    5 L) B' S: \6 G8 K- G6 c( I& `: J4 V  T. }" e2 j% p$ s! w6 w. @! [
    道理都是一个,那就是我们要回归到本来,自然,它原来的样子。观察,倾听,学习。
    贝姐姐就放任小贝去学呗!又不是一定要她学成当郎中。% z7 \' f; L  L* w3 N4 Z8 {
    5 I9 n6 u0 b5 i& f8 N3 E9 N
    孩子可能会中途而废,那又有什么关系?难得她现在有这个念头。* }; v) j  A! B. g

6 Y; V2 ^% z4 I& \3 h$ O, D* p我和狗蛋还天天互相看舌头,就当是亲子时光了。