纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。4 M2 e% W. W0 v$ H( {9 |; v
    8 v0 u" W3 t2 q3 f- z0 s

' e. n1 {1 c7 ^
    没有冷热感觉。

: ^+ ], O0 c; i; @( I% }6 V
    - b9 N4 H7 a4 Z% L6 G
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。
    % a8 W5 F# z$ j7 _
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    , J: f5 |1 z, T; _7 N
    口渴,总爱喝冷水。

# y7 x+ `9 J4 k* i9 z2 c

1 A7 a3 e) d0 Q+ r2 d9 n
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了
    3 L" J3 Z6 q# r) Q6 x

5 Y- n0 u- e2 S7 w* c
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。

0 J2 V" _5 v  z

5 u1 n/ ~3 t7 q
    食欲很好。

4 V4 s3 x( I6 F9 {8 z. {  t# v
    0 U3 f) T0 c" A3 b
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。
    & b- _  @  S, M
    . a: k- h8 R% E2 e) R! d
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。
    $ \. S, J* J9 Y. t5 i) u1 f$ `$ d
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。

) f: D7 R; S3 j" O6 Y, B* e) D

$ x1 l1 V6 p' \8 k6 r8 a. \

5 X5 }( w. I: Y/ O
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。
    3 Y; e" _( s+ n
    ! [' U* e; T# g- ]9 K& C- [' E

( h3 ^8 x  }+ `( \. ?# Q( \
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?

& F% ?. _+ ^6 P3 v4 h: [/ q3 ^

* ~; A7 T5 X% S; G! k
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。

' g8 W! k* T1 g8 x2 e
    9 ^- r- U' x2 ~# a
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。

4 \" k( {/ ?& c; y, X' [
    * [5 r/ n( {" M, i
    汇报一下情况:( t0 a' E- U, s# ~1 g' w2 R. d
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。7 c1 B& m4 O0 y8 R; |7 q
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!
    % }* E, W) P2 j4 F1 P2 b9 ^
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!+ }( D6 U  L/ s" ~& I7 n

! C  ^6 W' l3 g. r' I* v5 S4 R9 g( S所以大便不解,有内热?
    7 S/ v+ R! U+ r1 o* a8 z! B8 z1 V; W9 b/ ?$ W+ F
    嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    8 j6 U* j! w7 x# h谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    , b1 A; i% i; C% R+ n. E/ H8 e% Z
    所以大便不解,有内热?

4 m# w, K, n0 s; `9 b她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。* M% P* P- {* o  B
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:389 b+ @( _8 V) S  [# I
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!( l. I( k$ b9 y/ U

2 t: X/ e4 M2 Q; e. s+ {9 p6 r所以大便不解,有内热?

% w  T" o% a" h0 h4 R1 F6 K舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。
    ) [: x# |% z1 T, L. v
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    5 I7 A' H5 R; l
    ( w; c$ @/ _' R, M9 ~内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。
    , o9 E! c, Z# T看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    " F3 N8 g& G  b, ?/ f谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    ) `6 S) W9 j* e9 @+ _
    . g" M) B/ Z+ L9 P" A; u内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    ) {) }: y+ }9 c+ k
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。' F$ \  t, ^+ z& C/ h; u

( T; S$ F# G; J" c3 V* \
    , F! c5 l( N1 }* {9 ^4 l+ A" t身体底子越好的,热量越大。
    & o' s" b" x( A) V! O$ g7 A3 ~1 i0 |& U0 w

1 S& G* g1 l( `- s- @1 Z

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 20:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 19:22
    原来是这样呀!
    2 D2 v/ m% ^3 Q' o3 p8 Y* v' ^. q7 G0 h. o& d
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    $ G. N8 N$ \, l# y# }. v% i" Q
    * ]7 [3 L! Z" i' L现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    : m+ y. l" x9 ^原来是这样呀!
    ) b/ n' k5 ^" v. S6 \9 s2 O3 a3 d; }  l2 {  i6 F

: Y9 X% N# J- z' }$ L3 I嗯,我很认可你一向就很后妈来着。
    $ i# y/ L" z. C
    谢谢贝贝妈分享!
    ( t& Y% ~* _9 m* z. S7 E3 M祝小贝早日康复!+ o2 k6 r5 c) Z  ]; }
    野百合 发表于 2020-1-26 11:390 a2 H/ X9 C; y7 U
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    , j" w' N; S3 n
    0 l, X' J" ?! ~% s+ S. A1 p1 X1 {内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...

' S  \! d# I3 _: ~% ^谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    # A/ g2 i* {( }# o
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46
    , q- T0 e2 Y* Q; ^9 }希望小贝早日恢复。0 F$ |, c! t! v. t
    看出来内热偏重一点。

" Z  L2 e, j( T: B: s# R* x谢谢康M,小贝是内热很盛。+ W/ {; A+ L  W7 S  w
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45( U( s5 |; H4 d* e8 s' \/ G1 e
    原来是这样呀!1 ^( X' I0 J9 j0 ?* \
    # F: `! N$ ^; |

( \# l0 Y1 O! k我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。$ q" a  R3 V; u8 M
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    5 D- Q2 j/ L) ^. a不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

7 B1 s" D9 Q' V0 C大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。, t, k5 d1 Z8 @4 i
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    / s# b2 V: c. v1 c+ M9 o) p谢谢贝贝妈分享!
    ' {! v; U1 Z) O4 F+ q祝小贝早日康复!
    7 O) K- u: f! @
    谢谢平安MM,小贝好多了。
    . I. q" \6 I, K* ~; }5 V
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复1 @  Z- K7 d6 F' M
    1 l; ^  \9 E% n9 l
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00% u( @/ t4 [, c6 ]
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...

$ D  ^2 u) e/ B) c已经好多了,谢谢!' A. X7 G' _6 D4 A4 i0 F2 U; F6 \4 j
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34( [# i% z4 @3 u- T$ J
    希望小贝早点康复+ ~* {7 c  ?4 Z
    ! \# X% s. |. h6 l# X; D. r
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    . T9 P9 T# v2 M' R
    一起学习。$ q: G% d/ p, v7 |
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    , m# U( L5 b0 B! q3 e9 E$ m5 n. N谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17; ^! t4 @1 i0 z0 m* C% |' Q7 \
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    7 R7 I5 |7 l- j9 }谢谢分享。

9 @) R: ~& z3 L# g4 ~就是就是,小贝很开心
    ( |8 t& `/ l: H+ c2 I% A/ x
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35* t& V; L' g- [  S) Y, Q3 V. x. q
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing

4 t' J! y- b" B7 I- x0 Q+ W# b2 H! s基本正常了,但每天还要求喝药
    4 H) A: G4 I' T# ^9 b
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 17:45, ]+ `- ~% s- I, Z
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    . v  a. _" Y% K" J# d% t  O: P. a  Y( u- l
    所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    ( _; C; \+ @) z1 R8 y5 d

评分

贝贝妈 + 50 + 2010 欢迎新朋友!

dix3 发表于 2023-7-17 22:527 {0 N5 z+ f% S6 z* X
    所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    ; n- `# O/ m) C$ p+ o) g
    还是要控制饮食,小贝现在自己也很有控制力了