纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。
    , J/ E4 G4 G6 d* l& R
    7 U$ P0 F/ g7 t. U" V1 X, G, `0 ~( o! E6 p2 b
    没有冷热感觉。
    & w: E4 r1 G8 H4 |% }1 [" q
    4 _: ~1 G7 c: |; O- ^% Z$ m, z
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。
    2 r, E. l" E( R- ^+ _/ V7 v" Y; ^
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    8 z1 {+ @# z- y! p/ y
    口渴,总爱喝冷水。
    ( V+ J( A' V- Q0 u
    ! V1 ?1 i7 G7 z* Y: t& H$ i
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了

) `2 b, ~$ I' u8 ], l  }
      q' z* Q0 d& {+ e( K( N- S0 r
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。
    7 j# e. G0 m3 h$ D. Z# n
    4 Q+ P1 x" `  S9 _" ?" T# J$ Y' s
    食欲很好。

( o4 p" l) X$ d( ]
    % T3 W1 J/ u/ F' ~
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。
    " Q% x3 S/ W: G
    0 a# u. W4 q; z# x; g6 U  V
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。

' q, W* [% I* m7 N
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。

! p3 D0 c, A# H1 h

4 f3 G% t: E- k1 A3 }( C

" i: N" Q/ E& R* D
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

* h( Q5 c$ @. R# {0 P
    + ?# d& E' @! r  n7 z! T3 Q6 b
    ; s5 E) B& p4 c( u* n+ r
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?
    & y& _. L5 C2 Y6 _8 a! S4 e3 m
    ( W$ W+ j* e9 Q  z, Y) b" w. e
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。

/ _" |6 U3 L7 ~

5 b9 x/ W" k$ ^/ L" L
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。
    3 ]; T; q* c6 k/ ]; g
    . p* [6 R  L7 M; ]  F/ z# E
    汇报一下情况:0 ?2 [% F7 p% @* b# N* a
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。
    2 z) N4 V4 A% @4 d今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!% j% u7 A" W2 l' n7 R' r
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!" u( y- Y, Q9 n. z$ Q2 n

9 ~& J( v; M3 p+ g& B* H所以大便不解,有内热?
    0 Z; s# [* k3 D% Y9 c
    3 f  l2 f( E2 S. ~8 }7 i6 V嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    4 J: M" `; I% O! v2 s谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    5 a6 a4 l+ y% I4 C5 W. q  C% W5 w& `8 j8 d) ~7 x3 K2 d9 }
    所以大便不解,有内热?
    ! Q4 [8 E# q& o
    她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。
    - m4 R4 U) V3 u( ~& w
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38; V1 L3 q& @) Q
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!4 ^0 A$ M* b% p  g' M" i: W
    ) U! K3 [' [7 X2 h1 u3 g/ A
    所以大便不解,有内热?
    - d  u) }9 e6 _, _* s; [6 V
    舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。) v6 M+ A+ `6 ~- M: H3 N6 M
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    $ {  {  F( U. }2 {9 C4 J( |( S7 X9 [4 ]
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。% @2 Z3 w8 F5 z9 p
    看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    + I5 D2 J' k7 {+ R2 s5 n谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!, ]* [6 \5 W( E" [' P. z" B: C

6 l: m% f5 i3 ]8 O- a& X内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    5 u2 ~: }0 T1 ~/ i2 K: d
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。3 ?5 x" _% k  @+ _( \) j: ]9 Y# k

& g% h' `" e7 t, d; r' j
    2 S7 U/ M/ J; u身体底子越好的,热量越大。& E) s& s1 N; F: c* `
    % h( x9 e& l: N1 R$ K: e( w$ x

" n" u) }& u( v$ E

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 20:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 19:22
    原来是这样呀!
    ( @  x. \% o& ^- R9 u$ l+ z+ J2 |5 \4 L' e, H6 \
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    . G0 @- b3 W) t, R, O& @& M
    / v- T8 H% w, j# `! C: e现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    - g8 h2 ]" i1 u( v+ `4 J7 W7 G+ n原来是这样呀!* k, O" A& ?0 c0 k: h

X7 Z7 L  O  B我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    ) u7 [' O  r# \/ t. A
    嗯,我很认可你一向就很后妈来着。
    ! U/ {$ v3 ?  J/ M3 a+ R$ y6 Q/ E
    谢谢贝贝妈分享!
    . B$ }& P( e" O+ A- e5 u+ _3 R祝小贝早日康复!- G) o  C/ ?9 M
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    , I$ ]2 i& L8 W# W谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    6 k2 o6 Y$ ]! J% R
    " v% B% X9 [5 G1 ~* ^内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...

% ]8 X1 r7 V( a谢谢百合妹妹,小贝好多了。% G6 ~& R8 v# U
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46
    ; v# Q; Q8 l8 c2 y希望小贝早日恢复。2 a7 I! R6 w% y& L* |$ d
    看出来内热偏重一点。
    4 D, L/ h- G- j8 D
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    " Y5 \+ ]1 @5 F/ Z( P
    野百合 发表于 2020-1-26 17:453 A* K1 T* Y  J4 v" q8 Q) Q& \5 K# Z
    原来是这样呀!
    # P! d' H1 G1 E$ U3 `. O, Y
    1 A  p& z$ x% l6 P7 U( C我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

, v, H) l% k+ f1 b+ C我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。
    2 X& d: W& W# ^7 |1 D3 g, K
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    9 {- v+ B' p  I0 W, Y不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    * h  \0 x, R' }" f) J" E8 z
    大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。
    0 b9 g' }! p1 V( i/ I
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21' c: ?* M; z( Y, w: S9 t9 x
    谢谢贝贝妈分享!
    ! m9 ]  j0 h, c$ m1 Y/ q祝小贝早日康复!

1 p5 ?9 I5 K5 `  H$ S  w3 k谢谢平安MM,小贝好多了。
    : }5 P; @. R' E
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复2 m+ i  t) y" n% F  E9 W
    ( {) L7 }2 ^* w5 W4 B
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00+ y( A! E8 ?, y2 K+ T
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    ' l/ d; {- r, o# k! V
    已经好多了,谢谢!8 ~8 _0 f$ @8 Y' o
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34
    $ A4 _' a" a/ N2 w6 x希望小贝早点康复: D7 P4 I" v' r# V6 j1 b

) q4 |4 V1 [/ x) ~+ ~& q$ b0 W昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    5 V8 U. X) R9 G; X. l* l! l( J
    一起学习。
    6 P+ K2 e4 \% V& {) @
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    / U( v2 d( j' K( F0 n: H- H" Y谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17
    8 \/ k- p0 Y' {! x4 _郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    3 g; o8 s, A; L$ N$ r谢谢分享。

/ }) b# [* {6 S- d9 R就是就是,小贝很开心
    / h- N8 _+ q8 d7 S0 a  J4 T
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35# e7 `$ P0 l# c5 u; G- U
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing

: v+ M0 w6 C$ ]4 p; X1 p2 w基本正常了,但每天还要求喝药% e' v8 O1 Q" r: n/ b
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 17:45
    0 I) e6 \7 ?9 `: x# D6 @不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

: L0 J! j( n2 o6 @; g" Q所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    , R/ s  |- E2 s3 ?3 q. A  K

评分

贝贝妈 + 50 + 2010 欢迎新朋友!

dix3 发表于 2023-7-17 22:52
    7 Z  `, I8 X# T; v* X6 ~所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。

0 b# i' u1 S/ m. y) B还是要控制饮食,小贝现在自己也很有控制力了