纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 大与小

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

在教中文的时候,我喜欢把大与人组成一个词,小与人组成一个词,变成大人和小人,意思是长大的人与还没有长大的小孩子。

汉字是非常形象的图画文字,所以不用怎么再解释,孩子们就能明白这两个词的意思。教三四岁的孩子中文的时候,我会示范给他们看—-我把胳膊,双腿都水平打开,就是个“大”的文字,而把双腿紧紧并拢,然后两只手也收缩在两腿旁边,稍微外翘一下,就是“小”的汉字样子。

最近我在更深地体会“大”与“小”的感受,因为我这个“大人”,越来越觉得在“小人”的世界里看到了大,而在“大人”的世界里发现了小。我才明白原来大并不是真正的大,小也不是在最底下那个不起眼和不重要。

儿童期是一个对声音非常敏感,且吸收力非常强大的时期,这和大人完全不一样。有一天我通过和同事的交流,突然意识到原来我把自己居住的城市的发音都念错了不知大发到哪里,怪不得每次人家都问我好几遍,而自己全然不知了四五年!对音的准确度和细微处的把握,我现在越来越向着孩子看齐,因为我发现小孩子能朗朗上口地说出听了几遍的儿歌或词汇,声音几乎能毫厘不差。我这个大人呢,则反复不知要练习多少次,也不见得语音准确。

小孩子对声音的敏感与他们灵性里的敏锐是同等的,因为心灵是用声音沟通的,无论是话语,还是音乐,是看不见的上帝(上帝是灵)用声音与我们的心灵对话的方式。正如大人对声音比孩童反应迟缓、不知一样,对灵性的觉悟也是处在同样的状态。为什么这么说呢?因为灵性的觉悟来自良心的律面对对错,以及真实与虚假的反应。一个孩子如果做了他知道不应该做的事,会马上从行为或动作上就能显示出他知道自己在做错事,比如他会回头看老师。所以在解决孩子的问题时,一般不是那么艰难,争吵的两边问过以后,大致就清楚是怎么回事,因为他们的良心一般会让事实更容易显露出来,无论是不说谎话方面,还是在对错的承认方面。一般而言孩子知道是自己错的时候,远远比大人要来得真实,会容易面对,会容易承认。虽然无论大人还是孩子,都很难做到被要求的那些标准,规则,但是孩子的真实在于他不会掩藏,不会把外表伪装得很像真的一样,而里面是另一个想法,或根本不在乎真假与对错,而只在乎输与赢。

记得民国时期的大教育家陶行知说过,教育是培养真人, 也就是里外一致的人。而圣经中耶稣的门徒记载耶稣的所言所行中,一个故事让我非常感触,祂对阻止小孩子来的门徒(也就是针对把小孩子当成“小屁孩”的大人思维)说,“让小孩子到我这里来,不要阻止他们,因为天国正属于这样的人。”在马太福音18:3 里,耶稣又说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 ”

小孩子的真实与纯洁远远高过大人,而耶稣这个从来没有也不用进入爸爸角色的人,能说出这样的话,让我对祂除了人性的另一面——神性,深信不疑。因为你只要稍有注意观察一下周围没有经历过当爸爸的男子,就会发现他们对小生命的陌生,甚至是有些害怕,不知所措。即使是当过爸爸的人,也远远看不到这么深的道理,常有对孩子能耍心眼儿啧啧赞叹,自鸣得意的,完全不觉得在灵性上那是极大的欠缺,因此也不会觉得孩子的诚实与善良其实才是至宝。而耶稣对小孩子的灵性如此清楚与深知,如果不是创造生命的主宰,不是有灵性的上帝,是完全不可能的。

这样看来,从声音,从灵性的角度看,大人与小孩其实是恰恰相反的大小概念。也就是说在这些方面小孩子才是真正的大,而我们这些只是个头大的所谓大人其实应该向他们学习才是。

每天和小孩子们在一起,观察他们自然的状态,我很惊叹他们对声音天然流露的喜爱与探寻,也对他们对大自然单纯的热爱与纯粹地被吸引(无任何功利地去学习,比考多少分等)而羡慕不已。回到起初的爱,我想一个人不知要幸福多少。

不仅仅是声音,不仅仅是灵性,孩子们对艺术,对美的追求与欣赏,对爱的渴慕也让我感受学习到许许多多。

我发现与他们的想象力,创造力相比,我其实才是个孩子。因为如果是我的话,既不会用积木或lego自己创造性地拼出各种各样的小车,飞机,轮船,transformer,甚至是长颈鹿,绵羊,让我画什么的话,脑子里也是一片空白,根本不知如何下手。是我没有好的基因,没有什么艺术细胞吗?现在我越来越发现,跟那些没有任何关系。我们每个人天生就都有艺术细胞,因为创造我们,创造宇宙万物的上帝本身就是艺术家,而我们是祂按照自己的形象创造的,我们本应和祂一样爱艺术,爱创造。怎么知道上帝是艺术家?自然本身就告诉了我们答案,自然的杰作—-秋天的色彩斑斓,夏天的绿荫,春天的生机盎然,冬天的雪白宁静,每天都向我们揭示着祂自己—-祂是个艺术家。

但是为什么一直以来我脑子里空空的,什么也不会画?现在我才明白,不是我没有握笔的技术能力,而是我没有思考观察的能力,没有对自然美的欣赏与渴慕的能力,最重要的是我缺失了对细节在乎在意的能力。也就是说我脑子里全是一大堆知识,文字,哪里有什么图形图像呢?我每天都沉浸在一堆考试做题背诵里,与自然隔离,眼中哪里关注过它们的细节呢?我想我从小被教育的就是羡慕“大”“霸”,伟大,大能,大力,强大,那些个“小,小,小”根本不放在眼中。

直到我在班里看到这么一个小孩子,他每次涂色的时候都是那么耐心,踏实,追求美,我才感受到艺术家的素质是什么,我从小被培养的教育里缺失了什么。

这个孩子每次涂色都认认真真,一丝不苟:不慌不忙地斟酌着选择什么颜色,然后慢慢地把色彩涂在线内。他一点儿也不在意他是最慢的,他只在乎这个作品最后出来的品质,因为最后是带着满心的爱给爸爸妈妈看的。当我看到他把一幅消防车涂完颜色后,那个图片的整洁,可爱,干净以及颜色的舒适不禁让我发自内心地大为赞叹!!!

为什么这个涂色如此感动我,震撼我?我发现原来是他对细节的关注,他把消防车的梯子,水龙头,车灯,以及消防车红白相间的颜色一一丝毫不差地用彩笔表现了出来,我想如果是我的话,头脑里估计就是一大团模糊的感觉,毫无对细节的意识。然而随意地乱涂乱上颜色,效果会是截然相反的。

看到孩子们的榜样,我也开始关注起动物,植物,人的细节,看到什么都用脑子想一下它是什么形状,什么颜色组成的,也试着用笔画一画。

有一天,我在微信中看到一篇分享,是介绍自然界植物以及动物的,图片以放大的方式仔细品味这些被造物,我发现细微之处充满了美和精致。我突然意识到原来创造宇宙万物的上帝,虽然大得不可想象,但是祂是关注每个被造物的!我们是和祂有关系的!因为祂就好像这个涂出精美颜色的我班里的小艺术家一样,是一个关注每个微小细节与设计的人。如果一个人喜欢画画,一定明白这个道理。如果不会画画,那么只要开始留意如何画画,也会明白。
    https://mp.weixin.qq.com/s/imNXHwhXhIt5dXdANqnc3Q

人们往往无法把宇宙浩瀚无垠的宏“大”与各种动植物,人的生命的微小联系在一起,因为它们简直是相距太远了。于是人就把对大的崇拜反射到某个人身上,将其完美化,供为至尊,伟大。每个人心中都有个“大”的目标,希望自己也是那个“大”。然而这些个“大”只不过是人而已,与宇宙万物的创造者相比,远远不能为大,因为他的大是把万人当做小,故而老百姓被称之为“草民”,内心其实视其为小。

与上帝这个爱护眼中的瞳仁—-我们每一个生命的艺术家相比,这些所谓人里面的“大”根本没有能力去与每个生命的内在相连,因为人只是人而已,一个人是非常非常有限的。而真正的大,不是去显示自己多大,而是能去关爱弱小的上帝。正如道成肉身的耶稣一样,把自己降卑至最小,来到这个世界,扶持弱小,成为服侍人的榜样(to serve)。

大道至简,能与小相通,连接的大是上帝;与小相比较而得出的大,是人的偶像。若是我们的心与上帝相连,得到的是爱——那是一个人生命每天最重要的需求。

赤裸裸地欺负假洋鬼子们分不出“小人”的真实含义。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-8 00:09

呵呵,倒是没有想到这点。:)

小孩子对声音确实特别敏感,接受能力也强。我记得大贝小时候听粤语歌,听听就会唱了,我听了多少遍,也学的不像。其中一个原因,可能是孩子内心纯净,没有杂念,就容易接受新事物,容易专注。观察能力强可能也与此有关。
    化蝶MM是在门户里发的帖子吗?奇怪论坛里为什么没有显示。
    贝贝妈 发表于 2020-6-7 19:46
    化蝶MM是在门户里发的帖子吗?奇怪论坛里为什么没有显示。

我猜测有可能是先打草稿存档,再又编辑后推出,论坛首页就没采集(新帖时没推出,推出又过了当前时间不算新帖了) 。门户算法不一样,以有效发帖时间计算,所以能采集的到。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-7 20:01
    我猜测有可能是先打草稿存档,再又编辑后推出,论坛首页就没采集(新帖时没推出,推出又过了当前时间不算 ...

我不太清楚二者的区别,郎中说的似乎有理。
    蒙城郎中 发表于 2020-6-7 11:09

看着化蝶MM的感性文字还有点飘渺共鸣的,一到郎中的评论就觉得马上接上了地气。

蒙城郎中 发表于 2020-6-7 20:01
    我猜测有可能是先打草稿存档,再又编辑后推出,论坛首页就没采集(新帖时没推出,推出又过了当前时间不算 ...

我有时也是先存草稿,编辑后再发贴的。
    Yili 发表于 2020-6-8 14:53
    我有时也是先存草稿,编辑后再发贴的。

呵呵,这就很奇怪了,她连着两次出现论坛新帖没采集到。
    Yili 发表于 2020-6-8 14:49
    看着化蝶MM的感性文字还有点飘渺共鸣的,一到郎中的评论就觉得马上接上了地气。

...

嗯嗯,+1