纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 西芹比川芎还有效?

发布者: 贝贝妈 | 发布时间: 2020-2-22 12:51| 查看数: 2755| 评论数: 50|帖子模式

最新评论

蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:16:02
    metamorphosis 发表于 2020-2-23 16:53
    4 D( a+ t2 i  ~谢谢郎中的回答!, u$ C2 A# ^& ]0 ]) X) q! D
    1 \+ R. o4 `1 I; D: z
    那香气属甘吗?
    6 a2 i5 ^3 z, W
    hia~hia~hia~+ |5 v- ~" Y1 t) T" q
    , R9 R/ W7 w% x5 e
    我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?1 k8 L9 O. d; A! L) [% _( h

; J! M5 H* e+ n6 e4 m! A  其实,分子和分母,我都听说过的,就是不知道有啥用。
    2 m  e* w# h! ~7 B" ~$ g" D! p" ^0 P' Y7 J; x6 p+ R
    0 ^7 ?2 P: O( }6 y) l, J- M
    嘿嘿,你问这些阴阴阳阳的不科学,让我又有了存在感。香气其实也分甘、酸、辛、苦、咸。只是多数以气味取胜的药材,多为辛味。比如你问的香菜、葱、蒜、姜等都属于辛味。4 q! a2 u. w# ^" c  @# E

+ e7 O, }9 h$ Q4 E比如,你如果问黄瓜的气味属什么,那就属甘。气味的分属,是你闻到这味道,能感觉和吃什么味道的东西有相似的感觉时,就是这个味。比如有的剧毒之物,你不能吃啊、不能尝啊,但可以闻啊,就闻一闻是什么感觉,就是什么味。同样可以归入五行生克制化之中。
    ) ]$ B9 N# ]- k) y& O' J* [
    jespere 发表于 2020-2-23 20:22:40
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 18:16! R. p- o' {, l6 v, `  J
    hia~hia~hia~
    2 @) `0 ^% Y( q% r5 m0 t# u0 T* }  _
    2 a' ~  B: k# H我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?
    2 k" d$ i- P/ z* I$ ^3 C
    那是郎中赚了钱都给娘子,不用做算术,所以分子分母用不着
    * f, h) A# U. [; C/ `6 Q
    0 a6 C- G  a& Y( @- V1 m' {' Y) c2 r- O1 ?  e! D2 _/ D7 @

$ T) @8 l* ~( z
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 20:43:15
    jespere 发表于 2020-2-23 19:22, p3 D, n1 q! E: N8 |( S% Z* ^
    那是郎中赚了钱都给娘子,不用做算术,所以分子分母用不着

$ g6 i6 a2 }% ], R  E, d+ Q7 D" Y小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇。7 W' P+ |- u9 a

+ q& N4 D. N5 \6 h5 U% h  I2 I现在我知道,分子是保持物质特性的最小单位。 生命是由核酸和蛋白质组成。核酸是一种线性大分子,核酸的基本重复单元是核苷酸,由核苷和磷酸组成。核苷是碱基和戊糖的结合产物。
    3 B: z) z3 u5 W+ f8 Y" X) w/ \( `5 S  S* B) v8 A4 H1 O
    学到这,我先
    7 c. X# b# y, T
    贝贝妈 发表于 2020-2-23 21:18:02
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43" E* Q8 s. \+ S# m. y( o  {
    小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...

5 W7 K0 x+ {8 Z6 s哈哈,笑死我了,你继续努力
    % g/ m/ P6 g8 R0 N) |
    amengcat 发表于 2020-2-24 05:23:58
    贝姐姐,大贝这个例假的问题好像很经常啊,小美妞希望她快快好起来。真是受罪了。
    " R$ b; R' n" L! H) K
    amengcat 发表于 2020-2-24 05:24:50
    蒙城郎中 发表于 2020-2-22 19:58
    1 O7 \6 D3 y2 F/ n3 l" M- U( m5 B气味不是很浓就是气味是正的。这个要吃过新鲜川芎的人,就能体会的了这个气味正不正。是川芎特有的浓香, ...
    * ~" Q- l$ t2 d  L3 U
    我还一直以为没怎么被香料“熏陶”的人会更敏感呀& Y+ H. I. Y. w
    土豆 发表于 2020-2-24 08:42:44
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43
    " A4 e; J* M8 |9 {9 C) F小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...
    $ U; L( q! I1 A9 h* e
    在这里说我们俩的坏话
    ( V, t1 @* {1 i0 E% }# m
    ' @( B' J* l. y各国各地做食物的高手不计其数。
    & L& O; p' P, Q, k看一段cheese视频,竟然发现那个手工做奶酪的修女是生物学的PhD, 作坊里一边是煮牛奶的大锅,一边是显微镜及电脑。
    . W( U, y( R1 @1 }" p
    * y. K9 `$ L6 V0 a& a) U6 J
    蒙城郎中 发表于 2020-2-24 10:05:09
    土豆 发表于 2020-2-24 07:42- o3 I, t9 @0 [* R! e; x: G. p
    在这里说我们俩的坏话# U+ Y! b9 S% `3 a: U8 ^

+ c/ Q2 ?  N  }各国各地做食物的高手不计其数。
    8 [) ]" n$ c, V" R7 M' T% V  k
    打住,打住!你们公婆俩光学习人家博士妹妹颓废的做好吃的,不学习人家在家也钻研业务知识?/ p' L# [  E/ Z1 ~# I
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 12:21:09
    amengcat 发表于 2020-2-24 04:23
    6 B/ G/ A1 D# B6 G8 g贝姐姐,大贝这个例假的问题好像很经常啊,小美妞希望她快快好起来。真是受罪了。+ K8 r% ~* K! e! {0 u; f
    ...
    ! G4 O, \& G0 I+ O3 N
    谢谢猫M关心,大贝在喝药调理气滞的问题,郎中给开的方。" X& o7 m0 D4 p- ~- U2 x7 T
    健健康康 发表于 2020-2-24 15:37:34
    贝贝妈真是细心的亲妈
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 20:11:39
    土豆 发表于 2020-2-23 15:26- f+ d; I' E; L  W% w6 Z" l; r
    贝妈真是亲妈
    & X# U6 `/ v% S7 o. v9 J" s3 {
    这坛子里哪有后妈?2 f% U" p# J, M  _) H! H5 v1 Z& W
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 20:12:07
    PEACE 发表于 2020-2-23 17:272 D( N3 b' z: {& A
    谢谢贝贝妈分享!7 z+ D6 z$ g& o9 i, P
    学习了。

4 g: i0 M4 v3 o( Y; _一起学习!% l$ r' `9 y' s- s
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 20:12:54
    健健康康 发表于 2020-2-24 14:37
    * _3 m: W, O) Q贝贝妈真是细心的亲妈

, C  L/ B7 ]0 @% k康M更细心,是好妈妈
    jespere 发表于 2020-2-24 21:19:30
    贝贝妈 发表于 2020-2-24 19:110 o+ }4 e4 V0 K0 z$ j) y
    这坛子里哪有后妈?
    ) N6 i  X, F0 L0 g/ `) u6 \
    只有后爸
    # s0 B1 B- S8 ^7 S
    * u) n! h$ O+ l; F2 t8 Q0 t7 L2 Y+ a4 x
    ) u) p1 g, ?2 O/ w1 F
    / p5 j  T) |7 Z  T9 _! s

4 ?% \2 g; m. p7 T  g; R5 Q- l
    jespere 发表于 2020-2-24 21:23:26
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 19:43
    : a! N) [+ W+ Q" ^小瞧我了吧?我豆姐和豆姐夫就忙着学做菜,不求上进。我在他们学做菜的期间,努力 ,知耻而后勇 ...
    8 }0 G' c9 W9 L6 R! Y
    哪敢小瞧郎中哦,你继续好好学哈! c5 a+ M+ o+ n7 I4 E( a

& }+ G; p" b0 G  [+ g; N: i! o8 l- F9 U# _5 Y) T3 R( l* r
    ivy9 发表于 2020-2-24 21:38:26
    川芎不是新鲜的,可能见效慢。可能后来不痛了,是两种同时起作用的原因。我是这么想的。
    和宁 发表于 2020-2-25 19:24:25
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 16:28! h$ M5 K: \8 K% Q
    脾胃为后天之本,甘入脾,所以人生下来只会喜欢一种味道,就是甜味。其它的味道,都是父母或身边的人,“ ...
    4 x# K& B$ L$ f! v6 o
    之前不喜欢吃太甜的制成品,看来要么就是太压抑自己的天性了,要么就是那个东西的原材料不好。现在不是到处宣传说吃糖多,皮肤老化快吗?郎中对这有啥看法不?/ i7 P& c8 N# T4 E  v
    和宁 发表于 2020-2-25 19:30:27
    谢谢贝贝妈的问题!我经常用川芎,看来以后可以多用西芹了。
    贝贝妈 发表于 2020-2-25 19:32:52
    ivy9 发表于 2020-2-24 20:38% h8 c9 p% U7 R% c# K, H8 \
    川芎不是新鲜的,可能见效慢。可能后来不痛了,是两种同时起作用的原因。我是这么想的。 ...

0 a% r& y1 T5 W$ t1 J% z这种可能比较小,估计川芎质量不好。郎中说完后,我自己去闻闻,也觉得不舒服了。/ t8 I, d% o$ F$ y
    贝贝妈 发表于 2020-2-25 19:33:40
    和宁 发表于 2020-2-25 18:301 |: E' {) i+ ^" {  F; e. r6 k
    谢谢贝贝妈的问题!我经常用川芎,看来以后可以多用西芹了。

* D' r7 w7 D* t, p以后家里要常备西芹了。: h4 T8 L! z! X: j7 x

是的!  发表于 2020-2-25 19:42
    Sunny 发表于 2020-2-25 21:47:14
    蒙城郎中 发表于 2020-2-23 18:16' f* Z! `$ n9 m. U
    hia~hia~hia~
    2 R% V8 V2 m6 E, ?& \; Q+ ~" i; D; s4 x- f/ v2 D0 _! p; j: R: W
    我昨晚让一科学家鄙视了。她问我:微观世界中有种东西叫分子,知道么?

9 s; ?1 K: E& M& u$ R4 I% v6 J好好奇吖,剧毒之物闻上去是什么味道啊?9 C7 G  t. [/ f& t0 z0 H7 p

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-19 17:12

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)