纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 马蹄大黄和水大黄!!!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    今天抓药居然知道大黄还有马蹄大黄和水大黄的区别。价格有差异,马蹄大黄贵些,不知道药效是否有差别?
    ! r2 c7 e1 h7 c  D4 r
    水大黄不是我们要用的。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 21:09' z- A$ q: v! }, p5 B
    水大黄不是我们要用的。

+ {0 O1 r* U' f# s啊啊哦。。图里就是马蹄大黄,郎中看品相如何?我闻着没有刺鼻的味道,有淡淡的药材味,如果好的话我多买点带回去屯着嘿嘿; X2 c* H+ N. [0 z+ X% a
    看到马蹄两个字,居然想到吃
    Yili 发表于 2020-2-27 22:12
    ( T1 C2 j$ C% l" w' u; `8 f' n) Q看到马蹄两个字,居然想到吃
    : n3 _& q. b8 }4 t
    哈哈,我妈家种了五亩马蹄。
    7 e8 L' O" t" C
    Naomisunshine 发表于 2020-2-27 21:21
    ' j! N; C+ T; U$ T! v啊啊哦。。图里就是马蹄大黄,郎中看品相如何?我闻着没有刺鼻的味道,有淡淡的药材味,如果好的话我多买 ...
    : H% N8 s& L. k1 X5 }
    . V; Z+ h+ M7 n6 h9 z
    Naomisunshine 发表于 2020-2-28 05:59
    / X4 O$ v# L  `; L哈哈,我妈家种了五亩马蹄。
    . r# v5 Z3 a4 h3 E" x* n9 S
    哗!太羡慕了!你们家米也是自己种,吃的东西在自家地里都有。
    ' p" N( |1 f$ T, x+ W
    看了这个帖子才知道,大黄还分这两种。
    涨姿势了
    贝贝妈 发表于 2020-2-28 19:202 M- ]% P' b" q- X% L: }
    看了这个帖子才知道,大黄还分这两种。

7 Q' W- y& d+ h' ]  _; e1 J大黄主要是分两种,一种叫锦黄(或西黄,主要产地在西北地区),一种叫川黄。川大黄也叫马蹄大黄、川军(主要产地在四川)。水大黄是另外一种植物,不是我们平常入药中说的大黄,有可能就是一些本地药材。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-28 21:175 v8 d% f! H" {  {+ s/ s
    大黄主要是分两种,一种叫锦黄(或西黄,主要产地在西北地区),一种叫川黄。川大黄也叫马蹄大黄、川军( ...

: r" I# h+ B7 D4 o哦,明天我得看一看,我买的大黄属于哪一种。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-28 08:143 C( ]) F+ f' s1 ~+ r2 [, c
    # r8 U% \# n7 C( m6 j) s! M
    拿了一斤。回头买个玻璃罐存放好。) R7 U6 f4 }; z% J/ h) O# R) H
    本帖最后由 Naomisunshine 于 2020-2-28 22:35 编辑 3 \8 d' V& v) w( `
    Yili 发表于 2020-2-28 13:118 I9 T! k( z5 d5 F
    哗!太羡慕了!你们家米也是自己种,吃的东西在自家地里都有。
    / g# f, q( l8 r) t1 b- i: I
    是啊,所以隔离封村什么的,没有什么大影响哈哈
    2 w( ^7 A: h8 f' q& z
    Naomisunshine 发表于 2020-2-28 22:308 V, y7 \; _# Y" [( g
    拿了一斤。回头买个玻璃罐存放好。
    3 B( A9 ~- {) C- R7 |( t. _7 @
    外面加个黑塑料袋。植物药,保存要避光,避潮,密封,温度在5到15度之间。! E1 z: s5 R) k* h+ Y
    蒙城郎中 发表于 2020-2-28 22:37
    1 Y: u% I+ w( I0 f$ T, m1 t1 v外面加个黑塑料袋。植物药,保存要避光,避潮,密封,温度在5到15度之间。
    % }0 k/ A3 I9 i ...
    / K/ H: e% \# G) M
    好的,谢谢郎中提醒!
    * v& i2 t$ \; h+ g( ~2 r- Q9 a
    还有这个区别,学习了。
    谢谢提问!学习了。3 }# e7 r0 I# O, Q1 i
    学习了!谢谢分享!