纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[临床技术] 聊下这阵子在家办公

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           这阵子,越来越多的公司让员工在家办公了。这儿的也一样,也很多人这阵子在家办公了,就聊要大家在家办公要注意的事项。大家都跟跟帖,琢磨下,是不是有什么要补充的,大家相互支持安稳平静地度过这阵子。4 i2 p2 r1 n8 L0 b
    ) _6 g* Z3 u5 z( c5 a
             1、管好嘴;   在家,身边的零食就会多,又没有“群众压力”,真会一时控制不住,就多吃了那么几嘴儿,导致生病了。
    + ~) Q3 t* H0 k0 b
    $ X  D- O; Z) ~0 L/ g4 p0 |         2、调好心;    家人共聚的时间久了,难免会有相互干扰,如果本就带着担忧和焦虑,就一定会“火冒三丈”,大家一定要放松来,别病毒没染上,家给吵散了。
    / h# N5 z& B0 l) g
    ( f  d5 `- F6 e: J4 i         3、守作息;     不上班了,没了作息规律,这会出问题的,没自控力的,最好是用outlook上的TO GO一类的功能,把自己一天要做的事安排好。要让自己在家也不能只赖床上不起来了。多躺一定增湿,湿重一定容易染病毒,你总得要出门买菜、添置必需品的,北美不是中国,没有那么完备的送货上门的服务。如果湿重了,出门就很容易被感染。: ?# k! u2 @3 |. x- ^2 V- ]! b
    . t5 V" u' t. \, l3 Z
             4、白天多促尿;   湿从尿走,本就是一个治则。在家了,有条件了,就自己调点儿适合自己的饮品;这阵子一般以微酸、微苦的饮品为佳;最好是不要吃多了过甜的甜点,能不吃甜食,就不吃为佳。: w9 V! _  p' m) x

3 z$ j3 J+ I5 X7 \          5、要出门;     不能老窝在家里不出门,老窝在家里一定会生病。天气好,孩子可以放后院玩。出门也不用紧张的跟要赴刑场似的。只要人与人相隔一米以上,不呆在密闭的小空间中,就不会有事,比如坐电梯,就不如走楼梯,电梯中如果你明确前面十来分钟没人用,你和你家人用那没事。进大超市或大商店,不需要太过担忧,一般大超市、大商店楼高都3米以上,中央送风系统都开着,你只要不跟人嘴对嘴、不去瞎抱别人,与人相隔一米,就没事。
    , n: Q. ^9 w; ~7 ~
    2 i. q+ }9 a6 ]/ }0 D: W. Q8 Z; k+ |            6、家里有人感冒了,一定要让家里通通风、透透气。有感冒症状就快填感冒单过来,这阵子别去拿命扛,你的命不是用来扛的,是用来活的,别死脑筋的撑着。
    2 C9 `; q! k+ [: r( G! i
    谢谢郎中关怀。/ ]# A  T; ]7 b1 G$ z5 q6 P
    多躺一定增湿! 我一直以为是有湿或湿重了才会多趟。原来因果关系给弄乱了。- r7 M2 h% Z5 m: t, S4 r
    可怜的我呀,从小就不愿意多趟的主儿,湿气还是粘着我。。。
    Day801 发表于 2020-3-10 10:09
    , e" }: i5 I+ @" i& v$ f! u& z谢谢郎中关怀。
    8 I* I1 d: c* j* r* B多躺一定增湿! 我一直以为是有湿或湿重了才会多趟。原来因果关系给弄乱了。6 v' e+ D. e* G4 [0 i
    可怜的我呀,从 ...
    5 h5 W( M. A! P0 W8 j7 E2 |+ o, s
    你是多思多虑的主。思虑伤脾,脾有病则湿。/ p/ n# i5 a; B/ k/ ^* D* I  ]
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 10:10  z1 o# r# M" J# b+ W/ T( `* i
    你是多思多虑的主。思虑伤脾,脾有病则湿。
    2 Z: z! {! O! B* R
    我真的没有啊!?? 你教我怎样做?
    ) w( N! Q  X. F+ `4 A( D9 ?- h: ^
    谢郎中出台指导思想,我跟我妈说喉咙有点不舒服,她就紧张得不得了好像我已经染上了病毒 一样。
    " ]& q- C  |( {" `! T6 o( d4 L
    ) ^5 F( i2 S8 ^  W, r9 H$ u; ~这两天在家工作确实觉得湿重,不怎么想喝水,刚去煎了两大杯薄荷水喝一下,促小便。
    / ^; H7 a  c! C2 y
    1 X! w& Y; F3 H7 x1 G. s% K" p女儿留在家里没去上学,儿子高中了不去不大行,思想斗争半天还是送他去学校了。周围几个学区都有了病例关门了,要说不恐慌是假的,但是仔细想想也不需要太恐慌,说实话家里如果没有老人我不会那么担心,小孩和健康的大人如果染上了马上找郎中问诊是应该没什么问题的,哎!
    Day801 发表于 2020-3-10 10:20
    + l( @9 X; P2 U1 a4 t/ v我真的没有啊!?? 你教我怎样做?
    ' x2 Q2 ~0 [: r' A" F, [7 G
    就嘴硬。你女儿上大学,你都担忧了大半年,还说:我没有啊!4 v) p! l/ Q* Q' e9 {1 V
    冬青夏荷 发表于 2020-3-10 10:22  Q, N  F9 h% \( n( m  T
    谢郎中出台指导思想,我跟我妈说喉咙有点不舒服,她就紧张得不得了好像我已经染上了病毒 一样。
    . n5 a* A* F5 p2 a5 u, N$ p
    . V" m8 {3 [' j" b这两天在 ...

N7 F4 L# H! j是啊。心慌解决不了问题,心慌反而会出错。冷静下来,一步步地分解应对,什么事都能解决。
    9 \) m1 Z2 A4 K) w8 `
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 10:27
    4 {2 K" V0 t$ U2 G) [: z1 ^  t5 s是啊。心慌解决不了问题,心慌反而会出错。冷静下来,一步步地分解应对,什么事都能解决。0 n' f6 i; h& ~! R
    ...
    . y( Q  D' @, D. S9 E" i% ~5 |& [
    谢谢郎中坐镇!- Z4 c+ A/ n3 z2 N6 q
    冬青夏荷 发表于 2020-3-10 10:33
    & c2 y3 k/ N' S, y谢谢郎中坐镇!

! q& g+ p2 T) W+ q" c8 n冬哥,我是跟你的。
    * C5 F+ d% k1 g
    没事,你跟我,我跟你,周而复始,始而复周......
    1 F( s8 k- [% Y9 _3 z" s) P: ]
    % q' L" E, D/ ^
    多谢郎中指导,我自觉这几条都做到了
    谢谢郎中提醒。广东回来居家隔离10天了,每天卧室,客厅,厨房,卫生间循环游,每天的步数200+,从早到晚听课,打地鼠一样抓学生出勤。晚上累,睡不着,每天神经紧绷,感觉身体在崩溃边缘。。。好想回到正常的生活状态呀

是啊,晚上休息好很重要啊!  发表于 2020-3-10 19:05
    Naomisunshine 发表于 2020-3-10 10:50$ @5 g* |  R) a2 G* z$ a7 l
    谢谢郎中提醒。广东回来居家隔离10天了,每天卧室,客厅,厨房,卫生间循环游,每天的步数200+,从早到晚听 ...

, _$ n+ n5 T* e: s( BMM要多保重啊,心情必须放松,不然自己拖垮了自己,抱抱。
    % g) X3 \9 G. G' y  Y4 _
    谢谢郎中!6 E3 L9 I. T* a/ o' g! |1 b) t$ `
    这一向辛苦你了!每天看到你的图像在我们就放心( u+ V8 g3 K7 K4 m$ q/ u" ^& E# o
    谢谢郎中!我们最近不让孩子们去超市了。出门回家后,先洗手。
    ivy9 发表于 2020-3-10 12:20
    2 V2 e+ p4 h. P* e% Z0 L谢谢郎中!我们最近不让孩子们去超市了。出门回家后,先洗手。
    " l# D6 ^) o/ X) R: f' k/ C
    超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。
    " C! b; g9 U: c* O, \
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 13:14
    5 G: @1 X; a3 k) {) k0 I0 Q" ?; Q超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。
    1 v% z* M# T1 A* ]" N* ] ...
    9 k2 K/ S2 y3 Q) O9 [  z
    抢购基本上都是中国人兴起来的,我想来想去,觉得是不是中国各个时期,疫情以后会有饥荒,让有的人恐慌,再加上有很多人跟风。7 J7 Z- Q! b4 {7 F; C
    ivy9 发表于 2020-3-10 13:20
    % G3 X3 s' M3 c5 p0 K2 W1 B8 n! ~8 E抢购基本上都是中国人兴起来的,我想来想去,觉得是不是中国各个时期,疫情以后会有饥荒,让有的人恐慌, ...

, ]/ n. K. H6 p4 Y& `呵呵,因为中国人最牛的就是未雨绸缪。
    ! S5 G  c2 D* c' @4 Y
    谢谢郎中暖心提示
    谢谢郎中的提醒!微酸微苦的饮品除了咖啡,茶之外还有什么呢?
    Yili 发表于 2020-3-10 14:24
    4 {- Q7 D3 E3 b7 v& U4 z" d; Y4 c谢谢郎中的提醒!微酸微苦的饮品除了咖啡,茶之外还有什么呢?
    1 m* S. l& p9 v# O" ?# H
    还有玉米须、玉米衣、薏米等等,很多啦,慢慢自己琢磨来着。- |" P+ }1 h: |" f: p
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 14:43
    ! n$ ^! i0 I: H* v5 u* Y还有玉米须、玉米衣、薏米等等,很多啦,慢慢自己琢磨来着。
    ( E" b7 I0 n8 \
    好的!谢谢郎中。这段时间煲点冬瓜薏米汤。$ n2 V3 n! H/ |0 `9 w$ `+ O
    Yili 发表于 2020-3-10 14:55
    , S3 g' {. {& x- M: E- S$ s2 T好的!谢谢郎中。这段时间煲点冬瓜薏米汤。

, L; [$ u5 ^  [1 ]3 [这个汤好啊。就用带皮的冬瓜也行的。如果是睡眠持续不好,皮肤发干的,可以用带皮冬瓜、排骨或猪腱子肉煲汤喝。: C: W5 h* T0 o! P+ i; d
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 15:02. t# j' D- ~8 }* i: @
    这个汤好啊。就用带皮的冬瓜也行的。如果是睡眠持续不好,皮肤发干的,可以用带皮冬瓜、排骨或猪腱子肉煲 ...

& u& K. ]+ x1 I8 R# A我也可以喝这个冬瓜汤吧?. b9 n/ R+ K3 l3 E. w7 |# p$ T
    Day801 发表于 2020-3-10 17:042 l  b3 u$ b  s  E+ v% A% g
    我也可以喝这个冬瓜汤吧?

/ J* [4 p& g; i0 Y" h) r可以。+ M1 M: p( a; o* S: H

Thanks  发表于 2020-3-10 18:18
    多谢郎中提醒!其它几条都好办,就这第三条难。现在周末不上闹表,能睡到中午。咋办呢?
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 13:14* n' A; J' a. D
    超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。
    , T. m' d: ~+ A) _+ ~9 ~ ...

- x# K9 t! m7 V) J( Z这场景也太写真了吧  k' w' `+ P+ {- m9 p* a: ?7 _
    有用嘴抢的吗?1 X+ b9 V* o. l5 ^

) u, T1 ]. \* [+ q
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 13:141 ]( \! J3 b0 E- w; ]
    7 n. x& |$ c9 P& L4 y( M5 z0 Q; V; C ...
    ) u6 I* B6 c$ P+ ^
    我两周前的周六去costco买菜,人多的出奇,排的队差不多从前台一直到最后的货架了,以后不能周末去costco了。+ a- g" a) w9 T7 @9 D; C
    贝贝妈 发表于 2020-3-10 17:54
    # z0 T; M0 w, r: g. S( |/ ~9 s多谢郎中提醒!其它几条都好办,就这第三条难。现在周末不上闹表,能睡到中午。咋办呢? ...
      F, ^1 C; A: v/ _5 v" {
    把闹钟调到比上班时晚一两小时不就得了。
    谢谢郎中指点与提醒!
    7 h" y7 h0 @) ^3 O7 m7 w
    1 S% y% q2 V( U8 E/ K