纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[临床技术] 聊下这阵子在家办公

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           这阵子,越来越多的公司让员工在家办公了。这儿的也一样,也很多人这阵子在家办公了,就聊要大家在家办公要注意的事项。大家都跟跟帖,琢磨下,是不是有什么要补充的,大家相互支持安稳平静地度过这阵子。
      F, @  p( k- a. D( P3 O/ q  N0 `- ^, c9 [
             1、管好嘴;   在家,身边的零食就会多,又没有“群众压力”,真会一时控制不住,就多吃了那么几嘴儿,导致生病了。
    % Y# W$ X& L/ |
    ) c. U7 f: X, v$ u! C) Z3 A9 ]) C' O, K         2、调好心;    家人共聚的时间久了,难免会有相互干扰,如果本就带着担忧和焦虑,就一定会“火冒三丈”,大家一定要放松来,别病毒没染上,家给吵散了。" [7 a: `" ^! _* C5 W
    : Q' R5 E( y/ h2 Z4 m
             3、守作息;     不上班了,没了作息规律,这会出问题的,没自控力的,最好是用outlook上的TO GO一类的功能,把自己一天要做的事安排好。要让自己在家也不能只赖床上不起来了。多躺一定增湿,湿重一定容易染病毒,你总得要出门买菜、添置必需品的,北美不是中国,没有那么完备的送货上门的服务。如果湿重了,出门就很容易被感染。8 t9 L9 A9 _$ [4 h: o. m  s% a0 w; T

9 _8 x+ q! Q& J. b0 f& E) q         4、白天多促尿;   湿从尿走,本就是一个治则。在家了,有条件了,就自己调点儿适合自己的饮品;这阵子一般以微酸、微苦的饮品为佳;最好是不要吃多了过甜的甜点,能不吃甜食,就不吃为佳。
    % A5 \! O% `/ B0 E- |
    ( W$ b0 |* B/ h; t2 {$ q          5、要出门;     不能老窝在家里不出门,老窝在家里一定会生病。天气好,孩子可以放后院玩。出门也不用紧张的跟要赴刑场似的。只要人与人相隔一米以上,不呆在密闭的小空间中,就不会有事,比如坐电梯,就不如走楼梯,电梯中如果你明确前面十来分钟没人用,你和你家人用那没事。进大超市或大商店,不需要太过担忧,一般大超市、大商店楼高都3米以上,中央送风系统都开着,你只要不跟人嘴对嘴、不去瞎抱别人,与人相隔一米,就没事。
    ( U9 L$ F* h  @2 O" y
    $ ?; ^% ^( |4 V" {8 B5 [2 d            6、家里有人感冒了,一定要让家里通通风、透透气。有感冒症状就快填感冒单过来,这阵子别去拿命扛,你的命不是用来扛的,是用来活的,别死脑筋的撑着。
    # `  s( T1 I, }3 o0 U# v% G2 r" H0 g
    谢谢郎中关怀。
    . ^' c8 T9 _( k* T; e" N' f多躺一定增湿! 我一直以为是有湿或湿重了才会多趟。原来因果关系给弄乱了。
    ' B0 x& B& A" e2 D( F可怜的我呀,从小就不愿意多趟的主儿,湿气还是粘着我。。。
    Day801 发表于 2020-3-10 10:09
    : d' B" P+ Q5 L. f谢谢郎中关怀。
    1 R/ c/ ^6 A  m0 K; A; O, n多躺一定增湿! 我一直以为是有湿或湿重了才会多趟。原来因果关系给弄乱了。
    : }2 c5 {3 F( @! [4 r2 M可怜的我呀,从 ...
    # R: N7 x! A3 V: B) V
    你是多思多虑的主。思虑伤脾,脾有病则湿。- E" Q0 ?9 k+ \
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 10:10
    9 ]$ m+ z2 ?, {5 c$ r+ Y, v你是多思多虑的主。思虑伤脾,脾有病则湿。
    9 M2 {0 U! e' G" D+ h- a
    我真的没有啊!?? 你教我怎样做?
    5 J6 d( }) `2 J  h3 J
    谢郎中出台指导思想,我跟我妈说喉咙有点不舒服,她就紧张得不得了好像我已经染上了病毒 一样。
    9 A$ f: [9 ]% x' ^3 A( w* W' ~2 T" c
    这两天在家工作确实觉得湿重,不怎么想喝水,刚去煎了两大杯薄荷水喝一下,促小便。
    / v- u. Q% j* L+ c; v( z
    - t& v7 h5 c% T- y女儿留在家里没去上学,儿子高中了不去不大行,思想斗争半天还是送他去学校了。周围几个学区都有了病例关门了,要说不恐慌是假的,但是仔细想想也不需要太恐慌,说实话家里如果没有老人我不会那么担心,小孩和健康的大人如果染上了马上找郎中问诊是应该没什么问题的,哎!
    Day801 发表于 2020-3-10 10:206 F6 a1 T1 v8 n$ l1 L. V
    我真的没有啊!?? 你教我怎样做?

: Y+ Y' L# m$ h4 E( N就嘴硬。你女儿上大学,你都担忧了大半年,还说:我没有啊!
    3 ^. m" d- V5 Y! U& i
    冬青夏荷 发表于 2020-3-10 10:22
    " l" a$ ]) x: J; p, L谢郎中出台指导思想,我跟我妈说喉咙有点不舒服,她就紧张得不得了好像我已经染上了病毒 一样。* E9 f5 Z# z# P4 W3 g
    % \; h, M  Q4 l& g& `$ D
    这两天在 ...

1 a5 y- s" ~( e$ [' W6 Z5 N是啊。心慌解决不了问题,心慌反而会出错。冷静下来,一步步地分解应对,什么事都能解决。1 a' n9 N; a# [" `- I, X- y( I) l
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 10:27
    3 O& W% b& ]) H# A( p4 J2 ^是啊。心慌解决不了问题,心慌反而会出错。冷静下来,一步步地分解应对,什么事都能解决。
    * A3 _- m1 l% z/ k ...
    4 t+ B) Z8 X7 d3 W" W) t
    谢谢郎中坐镇!
    / R, W% U8 r4 J; f% R: r
    冬青夏荷 发表于 2020-3-10 10:331 M& W3 ^8 q" V  C
    谢谢郎中坐镇!
    * a' y$ B5 z* W5 ^
    冬哥,我是跟你的。! v' E* `7 o; S
    没事,你跟我,我跟你,周而复始,始而复周......
    : }" k7 `# \2 _' `0 H
      M9 G. v" B; |& W, @
    多谢郎中指导,我自觉这几条都做到了
    谢谢郎中提醒。广东回来居家隔离10天了,每天卧室,客厅,厨房,卫生间循环游,每天的步数200+,从早到晚听课,打地鼠一样抓学生出勤。晚上累,睡不着,每天神经紧绷,感觉身体在崩溃边缘。。。好想回到正常的生活状态呀

是啊,晚上休息好很重要啊!  发表于 2020-3-10 19:05
    Naomisunshine 发表于 2020-3-10 10:50
    : \: p0 B, R* k谢谢郎中提醒。广东回来居家隔离10天了,每天卧室,客厅,厨房,卫生间循环游,每天的步数200+,从早到晚听 ...

- b" {# g* a( f$ hMM要多保重啊,心情必须放松,不然自己拖垮了自己,抱抱。
    4 Q! [% F" p' M
    谢谢郎中!
    , T8 R* {/ U+ `3 C0 M这一向辛苦你了!每天看到你的图像在我们就放心0 T. L2 a' s7 W  y2 x0 j
    谢谢郎中!我们最近不让孩子们去超市了。出门回家后,先洗手。
    ivy9 发表于 2020-3-10 12:20
    0 S, q, s( z7 {! G. h3 P谢谢郎中!我们最近不让孩子们去超市了。出门回家后,先洗手。

6 O1 n. L& O' D" a8 ~8 [超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。# q8 h6 W& X2 b) A/ }4 \: h
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 13:14
    # z  E& m5 `: k) n. y! c7 U- N3 J超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。" ?- z* D# W- c$ y; s" k
    ...
    : q( Y: @  Z4 y' n. o
    抢购基本上都是中国人兴起来的,我想来想去,觉得是不是中国各个时期,疫情以后会有饥荒,让有的人恐慌,再加上有很多人跟风。: j6 p5 n7 ]1 ^+ u6 e
    ivy9 发表于 2020-3-10 13:20
    5 U$ N, V2 l3 H/ v+ {" j( l抢购基本上都是中国人兴起来的,我想来想去,觉得是不是中国各个时期,疫情以后会有饥荒,让有的人恐慌, ...

; b6 x2 ~3 T5 W+ _呵呵,因为中国人最牛的就是未雨绸缪。
    + A# z7 e  S  j( U4 G# n
    谢谢郎中暖心提示
    谢谢郎中的提醒!微酸微苦的饮品除了咖啡,茶之外还有什么呢?
    Yili 发表于 2020-3-10 14:24
    + g/ ^) z! |+ q4 B) B谢谢郎中的提醒!微酸微苦的饮品除了咖啡,茶之外还有什么呢?

& d0 s; Z1 ^& e3 f1 h2 |" l' ^" e还有玉米须、玉米衣、薏米等等,很多啦,慢慢自己琢磨来着。
    + Z: U$ g( l: y* Y6 R* r
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 14:43, N) K4 G$ ~8 \% y7 Y
    还有玉米须、玉米衣、薏米等等,很多啦,慢慢自己琢磨来着。
    + y/ b  B- y! v& `: o6 r8 x$ i- V
    好的!谢谢郎中。这段时间煲点冬瓜薏米汤。
    4 ?3 ^; Q" ]. _8 C; {9 z
    Yili 发表于 2020-3-10 14:55
    3 O# I( u3 W: T8 L, V7 F! i' }好的!谢谢郎中。这段时间煲点冬瓜薏米汤。

E' u% p' h5 M# f/ }这个汤好啊。就用带皮的冬瓜也行的。如果是睡眠持续不好,皮肤发干的,可以用带皮冬瓜、排骨或猪腱子肉煲汤喝。
    3 |. O/ p" _2 q% Y! ]7 x
    蒙城郎中 发表于 2020-3-10 15:020 B1 D/ r4 H& {& A( M0 j1 p4 m3 r) a+ P
    这个汤好啊。就用带皮的冬瓜也行的。如果是睡眠持续不好,皮肤发干的,可以用带皮冬瓜、排骨或猪腱子肉煲 ...
    0 o' A& q! V7 \; }; w& ~
    我也可以喝这个冬瓜汤吧?
    - t2 N. X6 }3 @! ]
    Day801 发表于 2020-3-10 17:04* d7 a* l% U, a' M5 |' e# e& p( Y8 i
    我也可以喝这个冬瓜汤吧?

7 i* U2 w, X. b可以。# A4 C  o* m) d; N; Q

Thanks  发表于 2020-3-10 18:18
    多谢郎中提醒!其它几条都好办,就这第三条难。现在周末不上闹表,能睡到中午。咋办呢?
    , }$ n) W# X9 c3 q' p% r4 e9 g超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。
    ; I3 v1 ^! [: S! S7 H- D ...

0 r9 X- Y& f/ J1 q这场景也太写真了吧& C0 K4 [3 Z) m) E- h, n
    有用嘴抢的吗?
    3 t9 ^; P$ I' I; g3 _& C( J6 g; Y
    / k" x3 j$ i8 }" U4 [" `超市不跟人抢购,就不危险。 因为抢购,比拥抱还可怕,是差不多抱着亲嘴儿。
    + L0 B9 p8 _! O2 `* L: r" I. d ...

7 p/ j1 _/ O4 U0 y, J1 K3 N1 G) r我两周前的周六去costco买菜,人多的出奇,排的队差不多从前台一直到最后的货架了,以后不能周末去costco了。
    / [$ H4 R6 d7 m4 n$ ]8 ?; T2 J" A
    贝贝妈 发表于 2020-3-10 17:548 J, a3 L9 Y& X; A! O+ T
    多谢郎中提醒!其它几条都好办,就这第三条难。现在周末不上闹表,能睡到中午。咋办呢? ...

7 a5 `  m6 M" H& X) H2 Z1 v把闹钟调到比上班时晚一两小时不就得了。
    谢谢郎中指点与提醒!
    " ]% q7 Z: C; Y2 |: D
    ) G! h+ q6 @: ]( y$ a