纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 易被病毒感染的三种情况

蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:37
    ( i% ^6 J( b6 t4 A不一定。如果那天的紫外线强度强、气温的温度低于摄氏5度以下、风较大,病毒就不容易在空气中存活或传播。 ...
    0 N/ o; u  X3 c/ u
    郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的人都恐慌呢。
    6 N' n' q, u, z* F: b4 G
    Yili 发表于 2020-3-18 21:22
    1 T: J* C- \$ w, }6 F! D" Z郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的 ...

4 i2 ~% Y4 H1 ]" I5 X1 l- I* o4 {4 W欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的,就是人传人的,这个能朔源,可控制。不可控制的是未知,这个病毒造成世界上的最大的恐慌,是因为对西医来说,有太多的未知。
    + A* k/ X' O) ]- |, `% I0 w) O) i3 u
    西医对这病毒产生了恐惧,是现代科学摈弃了《圣经》中的教导:各从其类。中医对这不产生恐惧,是因为知道“物以类聚”,能“取类比象”。这就是我一个月前说,大量的加班,会导致医生护士会大量死亡,钟南山一个多月后说,医生护士感染率太高是因为高负荷加班所致。我半年前就说,不要吃撑,不要吃撑。前两天钟南山再告诉大家一个“秘诀”,不要吃太饱、  ]9 U8 C+ s( F1 W/ }
      }9 l  }4 T/ G$ ]6 D. B
    是我就比钟南山要聪明很多?不是,钟南山只是走一步,看一步,总结一步。我是提前就把这病毒找出规律来,归到相同类的属性上面,由已知同类属性事物的发展趋势,来推导这个病毒可能产生的情况。这病毒,对钟南山来说,就是未知,对我来说,就是几百年前曾经有过的湿热病而已。- ?2 V/ c4 A* i. X: e
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42  l. g6 B, R2 W1 q3 x  B1 a) Z
    欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...
    6 Q7 R, r6 ~9 r7 p. q, C
    谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。; ~: U. o9 y% {7 Q" y
    Yili 发表于 2020-3-18 21:50
    , `* c& k+ i  S. X" o3 n谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。" |# ~' f; O! L  }: j. ~
    ...

, h, `! n3 d$ |- ]5 }" U不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》,这三本书,让我一定比那些吓得哭的医生和护士,更懂病毒和细菌啊。  因为我知道,如果我不学这些,哭的人更多。我要吓得哭,更多人会吓得要死。因为我知道医者是做什么的,知道医者不是向全国人民撒娇的。

这里是最好的中西医结合。;)  发表于 2020-3-19 16:23
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:56
    & Z" W; v& W" |* W' m不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》 ...

# I6 g/ P( e' I有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    . @3 l. ~; O# ^: T
    郎中用心良苦!谢谢你!& ]$ ?. `4 `  P3 S4 g

" q- X+ B( k! x" O8 Q" k+ y疫情蔓延,我们,有你一路跟进分析,有主心骨,吃着定心丸,不慌不乱。何其幸运!
    Yili 发表于 2020-3-18 22:388 e7 K. e- e7 o' h& E' y  C
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。% Q+ Z8 h3 \! i- ?; ]2 o
    ...
    ' n' a1 {1 F3 m- _
    应该这么说吧,西医的免疫学或病毒学的知识,可以让中医在一个“可见”的情况下,认识外邪,特别是外邪对皮肤和组织的入侵的过程。这比仅知道卫气受邪、营卫不和这八个字,要好理解多了。
    * T! _9 _2 F9 q# }! p2 h

是啊,西医是“实证”,所以形象,没有中医抽象的那些功能方面的东西。  发表于 2020-3-19 16:22
    Hwq 发表于 2020-3-18 14:24, a3 Q2 o) D/ s# _* ~7 K! ]
    郎中真的是仁心仁术,感恩能遇到郎中! 其實我特佩服自个,这么多年,郎中之前之后,健坦出现 ...
    , |0 M: ]! w! {# _
    相同的感觉, 第一次看到郎中的博文就颠覆了我对中医的认识,”原来这才是中医啊“, 然后顺着文学城跟到这个论坛了。郎中的博文我打印了很多, 有空还时不时翻出来看看。+ R; G; X4 Q8 c' c8 n5 x1 J# C

5 m& @2 D9 V+ Q2 N2 c# U真心感谢郎中。' {# i/ Q) G' M3 l2 T9 {, y& _, a( c

( p' W' O; z4 M% s( G& Q7 Y1 n

有眼光!  发表于 2020-3-19 16:20
    本帖最后由 OceanSound 于 2020-3-19 00:12 编辑 ) G- S- z5 w% |0 U7 ?* H$ s, ^8 n
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    ! w1 n6 i" `* o6 O4 l欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...

6 `1 }! r# @, o7 R  G不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不要吃撑, 不要吃撑“+ ]. l% z5 K- \- `! [$ h7 W
    # U# R" E+ A/ @6 y$ o) n
    看照片, 这边的医生护士都在裸奔啊, 防护服像理发围裙, 头套像浴帽, 还没有合适的口罩。 中国的医生可是都穿宇航服还有被感染的。
    4 b, R6 N) p- I5 G" ]这样搞是要批量死医护人员的, 医护人员都倒下了, 还怎么抗疫?难道世界强国只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了?+ k. a4 m" O& j/ r9 ^! k! a' E
    OceanSound 发表于 2020-3-18 23:54
    ' c" t; Z; s/ i' z, E+ c不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不 ...
    6 ~- c) e; j) U1 E- W6 Y1 U
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何副作用。当时,医疗团队,只有极个别医护带了口罩,大多数医护连口罩都没带。除了早期两个护士长被感染,一个治愈,一个自己要求到西医医院治疗的死亡外,再无任何医护及中医院员工被感染。
    * S% U# [. l1 ^! s2 r( ~" x8 j- z0 A; ^9 w
    或许真如你说的:强国的医护,只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了。
    1 u! v3 g" M6 f  b: V2 c
    * c  B9 ]; G8 y. U) ~* Z; X4 ^; y& b5 h' R
    9 }) |$ y. a  d* I9 I. b. f# b3 x  B
    本帖最后由 OceanSound 于 2020-3-19 08:12 编辑 1 s% r1 v  J$ }0 l+ [
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 06:41) _/ O  z- D0 h- M1 N. [( L+ \
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何 ...

. ?5 E- U3 s9 |, E数风流人物, 还看今朝。 抗世界瘟疫, 还看中医。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:159 ^# m" T  D- i$ A* c
    如果平时就有湿热的,这阵子身体很多老毛病加重了,就属于易感之人。如果是从去年12月初,到现在有过感冒 ...

+ `- p( N; Z0 `0 r% h请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子休学在家了。
    9 h, [9 D' L* [9 }' K
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:15: e: f2 d' o4 @2 h2 f3 R/ R1 p& y
    请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子 ...

' {; p! |4 ~1 L& v你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任何中文媒体要靠谱的多。! L. ^4 W3 N" D6 \" h
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 09:24* U) R7 L5 a/ M/ G+ k2 x1 U9 ^5 t# o
    你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任 ...

% Q: h/ t7 S% I) p我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生说带病毒的人全国不下五万呢。毕竟孩子体质不那么好,还是担心的。不过真心求问,这一年四季都有什么好方法除湿热啊?
    - U# }5 C3 O, e9 F
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28- m  g4 R( a* N& P9 G% x5 ~
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

V" }' `' k1 `: t; D/ }" S0 q日本人民估计也是被那些网络谣言给带歪了。
    8 C" a* b: G% S7 O2 R- }  q  H% R2 U6 C/ y0 `+ L1 b# a
    日本人对自己大和民族血统的纯正性的追求,比德国纳粹还要狂烈。所以中文媒体上瞎传的,日本为了奥运赌国运,不让百姓检测,让数据好看点的阴谋论是站不住脚的。日本人现在的年青人又不喜欢生,所以对日本人的命,看的是比世界任何地方的都要重。这种拿国民的命不当回事,在日本举国上下的精英骨子里就不可能存在,不可能为了奥运面子光而让大和民族血统受重创。
    ' o9 y1 ]% Z, I" N  b5 Y
    5 {" m# y2 ?# D! O) S. ~: W
    " C& W8 n+ S: `5 L+ f- X+ E日本是个多灾多难的国家,地震、海啸频繁,且国土承受垃圾的程度较低,所以很早就规范了垃圾的回收和管理,经过两到三代日本人的努力,这些垃圾百姓自发回收与处理已经达到了世界最高水平。千万不要小看了垃圾,任何疫情,垃圾是个很大的传播源。日本人这种全民近乎于洁癖的个人卫生习惯,是日本这次疫情不严重的主要原因。5 g9 U2 c5 O6 {( Y
    ) E. @. r3 `7 K/ E6 _& \
    8 t3 ?: J7 G5 ^8 B4 E
    如果要打分的话,这次全球应对疫情,日本政府可打最高分。7 n- M+ M: O& l- v: s! G& M- M

3 W5 ^" Y. d* n7 y0 z1 I- O8 @
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    Ursula 发表于 2020-3-19 10:04
    * i) o8 q' w+ H2 E一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。

8 ?- d( ~: M, [0 |) j( H7 V$ p- X另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。( ]$ p6 g( F1 ^6 @9 z- W- j5 j
    这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入性的患者,而且很快就控制和治愈了。一是刚好气候属干燥高温的时期;二是这些地区的传统食物都是些去湿热的食物;三是勤洗手;据说他们那还是大号完还是用手抠,抠完再洗手,所以习惯了吃什么东西之前都会洗下手。; w- S% N, L1 _6 m/ W5 J
    - \  l& k  O. B) Z9 d# I" ~' H, W
    我们很多人,平常湿热不是很重的,吃点越南粉啊、吃点印巴的菜啊、大马的菜啊,很容易就拉肚子,拉完后感觉全身都很轻松,就是这些菜里放的些香料是去湿热的。
    & k8 a  p- h5 c6 J3 r; C0 l
    这里又新添了好多信息。谢谢郎中
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28
    5 d# |. _& l2 Q* C' t1 o8 }1 a我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

; b  C; @) ?3 r: f, P0 `1 SMM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。
    & q( |% x  J% j( I7 p) I0 W3 d
    5 h% \4 z% K$ w! ~/ C
    我在香港经历了他们的高峰期,回来又经历这儿的,虽然也是有湿热的人,但看着郎中的一路跟进分析,真的犹如吃了定心丸,但是猫在家中,有点管不住咀啊
    Yili 发表于 2020-3-19 12:05
    3 B9 w. f. R5 j' l3 W) \: `) c* s) FMM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。
    * `" Y1 D% [: s: I, P
    感谢郎中和MM的解答!继续学习。
    1 J/ v# I) e2 C5 b
    多谢郎中提醒!$ S# O( v+ v4 Z& N) M9 o# i
    不去人多的地方.有情况直接填问诊单。* z3 c: |* J$ c) x1 I# {' C
    / Y/ z2 C* B/ |5 `& Y0 |1 I
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 10:13
    9 E0 u& j/ ]& l3 w另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。
    6 j9 p9 B' [! v" M这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入 ...
    4 c1 ]& q6 r, [4 P' Z6 ?# i$ S) S, O
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。: q+ h( [: `; ]) {/ k
    请教一下印巴料理,大马料理主要都有些什么菜式啊?没搜出来。现在这个季节适合吃印巴料理吗?& s# L( w0 t. q* U4 U
    有湿热的人能吃吗?
    % b$ j- x3 T/ T% g% C! k/ O) D
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:07( {9 E# K4 ^5 w. P
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。# k; ~/ S8 P+ U9 S
    请教一下印巴料理 ...
    ! ^7 M: x( @; m) y: _# D6 ~
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGLE能狗出地道口味来。; n9 f3 i  ~$ s2 |6 V# P( g5 }
    湿热病本就是吃出来的病,就是四处打探吃,才会得这病,治这病,不是靠吃什么没的,是靠不吃什么才没的。
    * p, C0 w, G/ V. |/ h( R1 j
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 19:21: b: T6 [3 t% s. V
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGL ...

- F* C" b  m1 x3 O* `2 l恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…6 T3 P' ]+ w) a4 Z* h3 m  z8 v
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:30% H! v$ L( J% E- c0 v9 X5 p2 P
    恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    1 [/ Z* `/ V* {) S, | ...

9 w, u) t: r  e; M% E" r5 k让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!
    2 Y4 ~/ r4 K: z) k
    2 U( I8 j) `" Z/ E( j1 \
    9 `7 z  Y% V( M/ D4 R: thttps://chunzy.com/forum.php?mod ... 88383&fromuid=2
    % T2 E8 M. \: S' Z' Q1 ?
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:01) Z" t$ C4 ~3 O4 V
    让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!{ ...

. {) x  {+ A' D* ^& r我我我…面壁去!
    ) o" r9 {8 s7 j3 `9 h9 p9 O/ p- V; A) Y8 y( A
    只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常,可为什么我家除了血热的娃,舌头都有裂纹,也会有齿痕,喝点黄芪水都会上火,我想不明白啊!
    9 u/ C* G2 d( Q4 b; b6 o8 c9 [
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:108 d" G3 ^1 Q) m: [! y6 A
    我我我…面壁去!
    ! T! E8 z9 A/ e  G& }0 ^
    ' t# B" ?" C  W' m* }: D. M只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...
    ; |1 S% B, e8 o9 m  c8 V
    舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更多是这个病因导致的。- f2 a& x4 ?: v6 Z7 O7 F( D

+ `- X" W; R9 d) g  n5 \, D! v舌有裂纹,还要看有没有苔,苔厚不厚等等。
    5 a/ i3 k+ K  C# y5 ^$ g+ {
    2 \8 V7 p: {+ o% b( b! X+ c1 g中医的症状不是代表得了什么病,中医辨证是辨别出产生这些症状的病因和病机。+ t$ l: x, w* F; {; W4 G# r
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:15
      I4 n1 G. g: q1 c7 f3 n4 @' _舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更 ...

% B8 Y, s9 c% r; O1 ^原来来自焦虑和压力,学习了。郎中能开个帖子介绍一下您学医从医的历史吗?来坛子越看越觉得学中医太难了,现在把希望寄托在孩子身上,照您的学医史推推娃,别像我这样当后妈,一肚子的遗憾。3 G9 \# _6 N7 n) V0 I) P; o1 w

3 m5 z* o6 ^2 y9 l. j7 A/ g
    + o5 E' U* ~' a1 Z0 O
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10
    ( _0 N  j0 t. g. P- z我我我…面壁去!
      _& |; T3 j% G: C. t  v% h1 D/ U$ F* t& i$ Z
    只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...
    + Y, F) _" [# s" h& J
    我来管下闲事哈,你为什么要喝黄芪水呢?既然你会喝黄芪水,是不是可以推断说你还会喝其它药材熬的水?
    2 s  ?, }4 F8 l! x0 ]( b; F# x% c
    9 q- ~% o$ K+ H0 `% k郎中说过没病别吃药,有病要吃对药。  ~* E0 m% y& ~" s9 B8 G0 H

% F- ]; _* j- p; O% F9 S
    3 _7 F* D( ^1 `; ~2 _4 B# p