纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Hwq

[趣话食疗] 再谈养胃牛肉汤

Hwq 发表于 2020-4-8 00:29
    ' K# S1 y) z# W/ B9 Y+ N0 e1 i/ a& G扔了,炖了7,8个小时的碎肉,没法吃了

0 Y- t: C1 o0 Z( \# ~. P6 j 我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。$ k, L9 S% F$ s' n3 S
    我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。。我觉得喝牛肉汤的时候,肚子像是被温柔地抚摸那种感觉。哈哈哈哈。。词穷。。。尴尬
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21$ B- P$ \6 t& W% J6 V) C1 J! H  l
    我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。% F& |( T7 W9 m* |% R, c  Z
    ...

" U+ Q0 O0 h7 }6 b7 J% @8 P; \你那不是我用的那种肉馅。你那是好的肉剁的。) w5 L# c+ J7 \% `
    Naomisunshine 发表于 2020-4-8 09:187 d% ~6 A1 r% d# ]" P
    我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。 ...

" W: ^8 H" J5 g- s我觉得健子肉应该可以等凉了,加调料拌匀吃。这两天看老饭骨那个油泼猪蹄,觉得那个做法应该浇这个健子肉应该也好吃% L5 q1 u7 P( I& L7 P6 _
    上个月牛肉汤,用的是Amish 农场食草的,手铰的牛肉碎。肉渣不舍得扔啊,就加了香菇,木耳,虾米,榨菜等做成了八宝牛肉臊子,拌面特别好。
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21  ~& ~/ f; G2 Z+ [3 E' g3 r
    我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。- L- Y2 w1 M7 m( m- O5 y
    ...
    & s# Q7 `6 Y5 o5 _$ I! M8 x
    抓住郎中就问一问:
    ) m% g1 v, A* U7 t; u; E2 [% ^1 t5 V2 ~0 M' X: V
    傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需要加几枚大枣吗?1 H- M0 ~" ~/ g: v( b; M
    1 I8 c0 Y. L. `, h* A) c
    8 R6 w! y9 o  z. D
    野百合 发表于 2020-4-8 21:18
    ( ]! ^3 |1 O1 a  U* _) p( H抓住郎中就问一问:
    3 p; k; ~/ i" ?7 v& o- k1 a8 ]4 v
    7 J" A: ~1 m9 j4 N( x! v傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需 ...
    ( j1 p( z. `+ Q4 l# @
    吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。1 p0 h4 p' p% {6 Q) G  Z
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:22! U) W4 K# W% |! m7 E: ]" c
    吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。
    $ {& e- Q' C! j$ d% z" ?: t
    对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!8 O/ s2 y9 _, _& m

$ \! G4 O6 D3 V* u而且每天蹲得也不少:种花,挖菜,拔草..., {9 J# r7 [) H5 D9 {
    野百合 发表于 2020-4-8 21:27
    ( v& \6 L$ c0 r; m/ h对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!! c# [" `6 E+ A* _+ m1 @4 @

3 l' }4 C5 [5 l% j- d# |. x而且每天蹲得也不少:种花,挖菜, ...
    / b2 q( M* k( F8 u; }- F, D+ _
    苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。
    2 F' F, U$ J  g  Y7 Q) B& N6 v
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:30
    : K7 h1 e% P- {8 u% W( C% L- t苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。
    ; C! `  Y! K. T+ m( Z0 y- a1 [
    好嘞!
    这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。
    笨笨狗 发表于 2020-6-20 17:445 X3 o5 S; t0 v4 g
    这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。 ...

4 j4 `0 J  [( q0 d9 U一年四季都可以喝,什么人都可以,只是要根据自己的消化能力来定量,不要吃撑了就行。
    : o2 ^; i/ p$ {
    提问:' x' V+ u( l2 o7 R
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    5 V$ x! s# g1 ~1 v. f* k+ C2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块钱一磅的据郎中说是烘干的不能入药的那种吗?
    0 |9 }; \# A8 m/ B3.这汤除了直接喝和做鸡蛋羹,还有些什么好用法?
    8 X' L- R8 r& j4 q) E5 C7 z% ]' \谢谢大家!
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:26% g7 r# y( j: f: P" ^# r" `
    提问:8 f9 ^- {0 q7 l6 i
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    7 V+ u& k4 s1 Z6 S4 l& [/ R6 N2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...
    4 x  \1 s" R8 U, D7 d$ x8 w1 d& W) z
    全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)  
    8 |, a: {2 T8 @2 e/ w% |$ M% Z) I5 r$ L4 r# ?4 S- f

6 L2 ?4 T- I6 w
    请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?1 U+ q1 e5 g6 ^9 s* o* f" X2 y6 u$ g1 I
    ) [5 R$ p8 y$ V- P
    我以前是超过3天就要放冷冻。
    jupiter 发表于 2020-10-2 13:23
    7 z. K: v" a5 e请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?
      y# f4 R$ y( R0 [
    - |3 m$ {3 y1 K5 X% d2 Y3 G# [4 R# @我以前是超过3 ...
    - p9 S+ |. c8 W4 T, ?- D/ {; X! N
    我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。
    ! O/ Z  `8 Y: A' e) a5 J
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:26
    ) y+ x, y1 }! ]' x提问:
    6 q( n( S4 q1 J  h. O/ s2 C% T1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    3 f" t1 T! x$ h0 K8 |2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...

% b- R1 v8 q: q9 a$ \可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。
    6 _5 p  R5 T5 p* h6 q
    蒙城郎中 发表于 2020-10-1 20:436 |2 K& G5 o% E5 B' b4 v8 O& @
    全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)

6 ~* K- X# B! B明白了,陈皮是用来做调料的,所以什么样的都可以,有香味就行
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:14
      Q) f- s8 `& O) |我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。& B0 ]1 D! {) N; I6 M  l6 ?: J* X
    ...
    2 J& K+ `9 F. b6 w
    谢谢
    ' v7 C7 Y8 i- e! r
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:17: a# ^- x% I/ U
    可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。
    8 _. `- f9 e2 {" Z ...

+ C6 \; {: j! g- {# j8 r谢谢!
    3 p" s2 A$ b# {" g7 J
    不用洗、不用泡、不用飞水、不用冷冻解冻、不用各种调料、不挑人、不挑季节、还便宜、处处可买到,太喜欢这样的食谱啦!
    炖过汤的肉渣切点洋葱碎蔬菜粒炒饭孩子们挺爱吃的。试过炖麻辣嫩豆腐也不错呀
    看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的人喝是不也有帮助呀?
    xywnt 发表于 2020-10-9 11:43$ T( x9 E: p5 R
    看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的 ...
    ' Z0 h0 \2 P. a- @9 l: F* d
    加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里' e; A  |+ `' b% M- N: B( S7 o. c8 H
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22
    * j4 u+ @3 j' n加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里
    . o( q6 d4 G: S) O- |% A3 p2 j
    了解了,多谢!4 }3 [7 A, u8 |* l# a. s1 q
    码一下,我也要开始做牛肉汤啦。) G( g- q3 A+ k9 ?2 `
    哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。

评分

贝贝妈 + 40 + 1680 加油!很快就高级会员了!

illusion707 发表于 2020-10-11 20:36
    8 E0 n$ |; ]9 A' ]  N  x9 O$ [% x码一下,我也要开始做牛肉汤啦。
    & s) y' @) ~% i哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。 ...

5 J9 n. \7 c  H" u快做吧,这里的人一多半都做过很多次了。; B1 U# C6 l6 z8 s. Y0 P! E
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22
    $ J0 K" z9 G/ f& T加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里

6 h3 L' ]% M3 L, W7 D# `5 L求这个帖子  n1 k1 O" l# b- y6 l, x8 d
    我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服
    5 E1 T/ m7 h* e+ ~" i
    qhan00 发表于 2021-6-30 10:58! H( j. D) d5 r+ t  ]- ?7 e, Y5 g
    求这个帖子3 u+ X5 G& {( l* H! I
    我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服
    1 o, a- n% Z6 i$ O0 W
    只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。+ R5 ^0 g3 D4 V2 G9 e* |* v
    2 r5 B2 H( T, \+ c, z/ n) d
    谈的是养胃。不觉得撑其实撑不是养胃。酸酸甜甜的东西会给人有收敛的感觉,吃撑了也不会觉得撑胀感,但吃撑了一定不养胃,一定是伤胃的。# J5 V+ D8 ~% v9 e1 ^6 S
    蒙城郎中 发表于 2021-6-30 12:04( [" i" b( G2 e3 O" A/ v, C
    只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。
    $ j8 N+ r% n9 u$ o- S. s
      N- R5 n( d" G& k ...

9 [2 u+ \% t3 [5 y郎中,你一年前指导牛肉汤可以放一丁点姜和陈皮,现在呢?需要变化么?如果还是适合放姜和陈皮,只放陈皮行么?
    $ q; F$ N% l( B; m7 o, \
    ( u; d0 F) S& T然后请教一下大家,这个牛肉汤喝起来是很淡的味道么?我炖了不少次,除了一两次喝起来比较鲜,其余的时候都是很淡的味儿,不知道是不是炖的方法或水量不合适。虽然郎中说这个不是讲究味道而是养胃的,但是看大家之前说的似乎也是味道很鲜美的,挠头。$ S; d3 J4 i. D1 z' G: k