纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[蔬菜种植] 后院的蕨菜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    往年没时间这么在家,所以每次看到的时候已经老了,今年关家里,只能后院前院的,所以那些蕨菜都没机会长大了,基本露头就就叫我掐下来了。如果搞农业的能把野草改良成能吃的蔬菜,大概也就没除草剂啥事了。
    搞科研投入成本太高,不划算。只要一个文科生,坐电脑前,写一篇《吃某某草,原来还有这么的好》。大妈们就欢天喜地的把后院那某某草给端上桌了,还要求孩子也得多吃点,并说:这东西营养保健,吃了人特别聪明,考试不挂科。
    多年以前,我们去西边的一个小镇挖过野蕨菜,还用它包馄饨,很多年没吃过了。
    还挖过野韭菜,现在也看不到了。
    贝贝妈 发表于 2020-5-14 17:14
    多年以前,我们去西边的一个小镇挖过野蕨菜,还用它包馄饨,很多年没吃过了。
    还挖过野韭菜,现在也看不到 ...

我们江西那是到了清明节前后,蕨菜长出来,大家用来包清明粿吃。有次教会的一个澳门裔年长姊妹叫我上她家,我去了后,她说,你江西人吃这个的,我包的。很是感动来着。

(图是网上摘的,只是说下,我们那的清明粿长啥样子,馅一般有蕨菜、腊肉丁之类的,清明粿的绿色就是蕨菜汁水染的。)

2.jpg     32c897fe8b5c42b189f464baa804c5ad.jpeg

蒙城郎中 发表于 2020-5-14 17:39
    我们江西那是到了清明节前后,蕨菜长出来,大家用来包清明粿吃。有次教会的一个澳门裔年长姊妹叫我上她家 ...

蕨菜汁水能把清明粿染这么绿。一些野生绿叶菜里面的天然色素真是很多。记得以前挖野韭菜时,最后手指都绿了。

我们江西那是到了清明节前后,蕨菜长出来,大家用来包清明粿吃。有次教会的一个澳门裔年长姊妹叫我上她家 ...

真的好绿吖,是跟上海人的青团一回事么(清明稞和青团都没吃过,只看到过图片)
    Sunny 发表于 2020-5-14 18:21
    真的好绿吖,是跟上海人的青团一回事么(清明稞和青团都没吃过,只看到过图片)
    ...

听你这么一说,原来青团不是每个地方都有的呀。江南的青团正宗的是艾叶汁染绿的。传统的青团馅是红豆沙,现在花样多了。
    是不是只有我一个人不知道蕨菜长啥样子? 这个菜啥味道啊?
    大耳兽 发表于 2020-5-14 19:30

我听说过,但没吃过。现在知道长啥样子了,呵呵。蕨菜属于蕨类植物(fern),美国深林里经常能见到各种fern的,我肯定不知道哪种是这里说可以吃的蕨菜。

要么是我记忆出了问题,要么就是我的确是个书呆子。印象中,只有在书本里听过蕨菜啊。呜呜。。。。谢谢J 姐。我去认真查查看。:)  发表于 2020-5-15 18:40
    我们都喜欢长大了的蕨菜的样子,所以从来没掐过,今年好像已经晚了,我家的叶子都展开了,等明年试试 。。。
    已经好久没吃过蕨菜了,以前在东北菜馆经常迟到。
    在烘培群里潜水,总看高手做青团。原来蕨菜也可以做出这样漂亮的颜色。

印象中我们那边的清明粿是甜的,使用艾叶汁做的,也叫艾糍。也有另一种是把甜的面糊铺在一种树叶上蒸熟,好像叫粿叶。
    我吃过我吃过!
    大耳兽 发表于 2020-5-14 19:30

连新鲜川芎都没见过的四川人,哪能知道什么是蕨菜。在你眼里,也就大白菜是蔬菜,其它的都统称为植物。

吼吼吼。。。。小心李家的飞刀~~~~~~不过,你好像说的也是对的。哈哈哈  发表于 2020-5-15 18:41
    在蒙城皇家山和美东其他大山里等处都看见大片的蕨菜。
    国内时,朝鲜小菜里,最爱的就是这个蕨菜,后来各种原因价格疯涨。

没想到青稞团子竟是用蕨菜汁
    土豆 发表于 2020-5-15 07:28
    在蒙城皇家山和美东其他大山里等处都看见大片的蕨菜。
    国内时,朝鲜小菜里,最爱的就是这个蕨菜,后来各种 ...

那你为什么不采一些?
    贝贝妈 发表于 2020-5-15 19:42
    那你为什么不采一些?

我豆姐也就采采自家后院的蒲公英或是败酱草。有次壮了好几天胆,才摘了隔壁家伸过来到了自家后院的几片苏叶。
    蒙城郎中 发表于 2020-5-15 19:56
    我豆姐也就采采自家后院的蒲公英或是败酱草。有次壮了好几天胆,才摘了隔壁家伸过来到了自家后院的几片苏 ...

邻居家还有苏叶,不用去买了,新鲜的啊。
    说起蒲公英,我家这里也开了很多了,我有必要采点留着吗?
    贝贝妈 发表于 2020-5-15 21:24
    邻居家还有苏叶,不用去买了,新鲜的啊。
    说起蒲公英,我家这里也开了很多了,我有必要采点留着吗?
    ...

愿意折腾,就连根拔起洗净晒干呗。又不占地方,烂了也不可惜。
    蒙城郎中 发表于 2020-5-15 21:27
    愿意折腾,就连根拔起洗净晒干呗。又不占地方,烂了也不可惜。

好,等有空折腾一下。
    蒙城郎中 发表于 2020-5-15 07:07
    连新鲜川芎都没见过的四川人,哪能知道什么是蕨菜。在你眼里,也就大白菜是蔬菜,其它的都统称为植物。{: ...

不会吧,至少还应该有莴笋叶子和茼蒿算蔬菜呗
    我也去晒蒲公英,现在到处都是。
    贝贝妈 发表于 2020-5-15 19:42
    那你为什么不采一些?

领导说了,山上的都是自然的,随便挖随便拿,就会破坏生态,又是公家的,不能动。自己后院的,可以随便。

Sunny 发表于 2020-5-16 16:01
    不会吧,至少还应该有莴笋叶子和茼蒿算蔬菜呗

哈哈,Sunny 说得对!正儿八经的莴笋叶子,莴笋杆子都很好吃啊。茼蒿我有点不太明白。记忆中此物是拿来喂兔子的不是?为嘛突然有一天就常出现在火锅中了?也许此茼蒿非彼茼蒿?
    大耳兽 发表于 2020-5-17 02:07
    哈哈,Sunny 说得对!正儿八经的莴笋叶子,莴笋杆子都很好吃啊。茼蒿我有点不太明白。记忆中此物是拿来喂 ...

呃,我怎么记得一直都吃茼蒿的,只不过以前都是炒来吃,后来突然就很盛行拿它来烫火锅了。不过也许是记错了也未可知。

对了,还有折耳根啊,凉拌吃最好了。我还是这一两年才搞清楚原来折耳根就是鱼腥草
    Sunny 发表于 2020-5-17 09:27
    呃,我怎么记得一直都吃茼蒿的,只不过以前都是炒来吃,后来突然就很盛行拿它来烫火锅了。不过也许是记错 ...

在国内家里也是炒茼蒿吃的,我记得小时候经常吃。到美国后从香港人那里学到茼蒿可以用来烫火锅。最近知道还有越南茼蒿。
    jespere 发表于 2020-5-17 11:39
    在国内家里也是炒茼蒿吃的,我记得小时候经常吃。到美国后从香港人那里学到茼蒿可以用来烫火锅。最近知道 ...

嘿嘿,这次疫情过后,很多人就不敢再吃火锅了。
    Sunny 发表于 2020-5-17 09:27
    呃,我怎么记得一直都吃茼蒿的,只不过以前都是炒来吃,后来突然就很盛行拿它来烫火锅了。不过也许是记错 ...

鱼腥草
    到底是吃根还是吃叶子?   
    我家不知道什么时候长了一片,一直在当野草拔,叶子的味道很特殊,啥虫子都不吃。 上个星期给妈妈掐了一把,妈妈说品种不好,连没打开的叶芽都老
    蒙城郎中 发表于 2020-5-17 16:14
    嘿嘿,这次疫情过后,很多人就不敢再吃火锅了。

国内火锅店好多的。我最近十年吃过两次火锅,都是回国时吃的,和我的好友两个人,最近的一次好象是4-5年前。我觉得我从小到现在吃火锅的次数都数得清,感觉不超过30次,呵呵。

为什么今后很多人不敢吃火锅了呢?