纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

) S/ R- l* G3 U8 O* P: i* N" t' X( f" Q
    她胃口还好,早上要求喝鸡汤,下午要吃炸鸡,倒是不想喝粥。
    回复  ephd / l" V3 N1 Y* k6 S4 p

! K4 ]1 G$ R9 \, ?# P- w$ f我家有法半夏,是半夏吗?: Z( r' r' U# {  g2 S8 t
    花星花星 发表于 2013-9-2 20:52

# u! _5 \; T+ d1 b' v9 m  p6 O; K' O$ p# |$ Z9 V

$ \6 ~5 N$ I' h    也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。
    也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。! ~& i- `* `0 V/ C' N/ ^' n
    ephd 发表于 2013-9-2 21:54

: Z- a& V& u& M( z! C8 B# ]. c
    ( [+ ^$ N$ u: p1 H  d/ G9 H! b" U女儿!!不是儿子!!!
    9 Q) t6 v- y: g* N4 ~没石膏,得先带她出门买。
    听小E的。快去配药吧~~~~顺路买个西瓜回家~~~~
    女儿!!不是儿子!!!
    0 I0 }# V1 K9 c/ W# I; y没石膏,得先带她出门买。; j/ O# t: A& Z* Y7 ~, h9 Y. b7 Z( r
    花星花星 发表于 2013-9-2 20:55
    8 V, l: d3 l- @* S* t6 y$ n  p
    赶快吧。
    也可以,这个药不会吃坏你儿子的。赶快用吧。
    3 c1 \( G" J2 [ephd 发表于 2013-9-2 21:54
    1 p7 t3 U* a/ z' C  j4 I* o
    # D# S4 |( H( s% a2 r7 h' w2 i( l
    她不愿出门。。。 可怜的小朋友。。。 家里没石膏,没有应该不行吧。。。再去劝说一下她。。。
    你就说去买可乐吧。
    回复 67# ephd
    ( ?/ R8 t* I) |" W8 p; n( t6 @; i8 E2 C+ E/ ?' j$ M
    问一下小e,多少水?煮到多少,分几次服?石膏是一开始就放吗?
    6 J' G1 d+ ~# J! w8 d% }
    4 j; G- ~4 Z& r1 y. \谢谢!!!!!
    理论上是石膏先煮30分钟,我一般都一起煮。超过40分钟石膏的药效也就出来了。
    & p9 P7 ^8 B9 m7 O' C; i% c. Z8 J3 h6碗水煮成4碗,然后去药渣再煎成3碗。 实际上你直接煮成3碗也有效。
    9 V) U; O5 R: p: P  P先喝一碗, 如果病未好3个小时后再喝一碗, 如果还没有好透,3小时后再喝最后一碗。  c. X: e3 [( Q, h
    如果还没有恢复,郎中也应该来了.....
    回复 68# 花星花星
    * F3 ]0 ?% S# Q+ }6 H3 G& s# U! S7 Z! F/ s

v4 f+ R9 `' e% G8 O' k    花星MM,有没有朋友可以帮你看着小星星,你自己去买药呢?真希望就是你家邻居,帮上你。
    抱抱星M和小星星。
    * [9 M1 A/ r, j周围有朋友吗?请她们来家看着小星星,你出去买药可以吗?孩子生病大概也不想动。要是我们邻居就好了,可以帮帮。只有安慰安慰。
    只盼郎中快点来!这里有病号。
    星M,郎中还没来,我等不了啦。
    % X* k1 [/ ~* ?# X
    0 D: D- [( I8 O0 h" C等小星星好转了,快点儿告诉我们,我明天早晨再看。
    睡觉之前,还是不放心,花星MM,希望你顺利买上药,如果需要的话,记住郎中的话,该去看急诊的就去看急诊。
    抱抱星星和可怜滴小朋友!# F& _/ I* r; q# d$ {+ X% A. F

* S4 Y/ b; Y# r: e帮不上忙只有干着急。。。
    6 Y. L+ ]5 p* B/ q* Y" ]3 C3 ?$ w; O
    早点做决定吧,不然药店也要关门了。。。
    星星,看短消息!
    回复 69# ephd / G/ h/ N/ o4 h
    ) A. x/ M3 {( |$ T, \
    小E, 买了石膏粉,应该可以吧?现在开始煮。
    花星,辛苦了,抱抱!
    星。放心吧。生病这种事情,和那啥一样~~~来的快的,只要处理得当,去的也很快。。。。。。3 C; W; A$ R! i- z1 F
    , T+ b5 d+ U% S3 L7 O' t* T( m- e: b
    艾玛我说了些呀但愿没谁想那啥~~~~~~
    / n! G( {4 m9 G: S8 E" C% }; t$ H+ z; B1 S" m; h3 V5 O
    去看一个笑话吧~~笑一下~~~~
    3 I, _3 g+ t7 I( ^* o- O6 d5 _7 Q- ?! ]2 w6 Q8 U
    小柴胡加石膏~~~睡一觉明早就好了~~~~
    回复 78# 冬青夏荷 : _; j7 T+ K2 e% g& p' b7 X: ~
    . a4 U# r, c$ S& o$ A! f; a4 O
    抱抱阿荷!谢谢亲家的关心!
    星。放心吧。生病这种事情,和那啥一样~~~来的快的,只要处理得当,去的也很快。。。。。。
    6 e( V- J6 I9 I/ I* |5 Y
    ! u% y! ~2 V( g; ]; N0 |# w艾玛我说了 ...3 a+ ^) _0 b  q- W9 m9 o3 l
    舞者女 发表于 2013-9-2 23:06

6 s, ^" E$ ?( W6 i, K
    6 U. i3 e  B- ?# s3 b6 T嘻嘻,我该怎么联想呢。。。
    * e3 s5 }' K% |2 ~( F# n  F
    " X- R/ A% K# i+ Q8 L$ N- l正在煮药,等下再威逼利诱小朋友喝药。。。漫漫长夜,希望她睡一觉明天醒来就又健健康康的了。
    睡觉之前,还是不放心,花星MM,希望你顺利买上药,如果需要的话,记住郎中的话,该去看急诊的就去看急诊。 ...% z8 R1 M3 i% X& k1 k9 X
    招财猫 发表于 2013-9-2 22:30

* E" }& U: L0 O; _* S) @7 K; u8 C* J! R4 y( u( g
    在药店关门之前买好药了。现在在煮,家里都是药香。我会晚上一直观察的,谢谢银天提醒!!
    星星,看短消息!
    0 B- b0 e1 |$ Y' N' [; n; vhzbaobao 发表于 2013-9-2 22:40

P( W' [* b, K! @- A$ x( g3 Y: @! M! ^- X" A8 U) ]; j1 h  t, y6 Q
    谢谢你!!我已经煮上药了,希望她赶快好起来。
    花妖,你睡了没有?小星星好了吧?
    ( g" l3 ^: P' @2 S) E( l: S) s) b# @8 O5 [8 p2 P$ H9 z9 B
    我昨晚上匆忙没有写清楚,孩子高烧要给她做物理降温,但是不是那种拿冰块贴身上的狂猛方法。8 o" `/ y3 {( U* b; [
    6 _, K- A" o8 O% y" o, l6 ?
    就是时不时给她解开衣服散散热,用温水打湿毛巾后稍微擦擦。然后还是要穿上衣服,甚至盖点被子。所以后面我加了一句:不能让她着凉。
    5 Y5 B( i! H, K7 b- Z) v! {" a' u- T! U7 P. p0 C, B7 A8 t. ^
    不是说孩子高烧说明正气还足吗?而且小星还是愿意吃东西那就还不错。希望她赶快好起来!0 F% B( s) I! K; Y* N, p" x

+ ]8 |$ n, @5 e, R- E不知怎么的,郎中昨天没有来。
    小星星好好睡,一早醒来病去人爽
    也愿郎中平安
    也愿郎中平安
    ( P& @2 j2 y& a& \! ?& G& F9 Aj'espere 发表于 2013-9-3 03:28
    & N* L$ N; m# T; `# I/ |4 r+ n

: v  `( K4 s3 U) E4 l. O+ [9 o& a# l' R9 x1 }
    小j',你还没有睡觉么?2 E4 u1 _) Y. Y$ ~
    * c+ F3 K' |9 z' K- c
    郎中不来都会说一声,你可知道是怎么了么?
    该死,千万别用熟石膏粉,没有用的。如果是生石膏粉要包起来煮。
    已经早晨了,不知小星星好些没?! s) x4 X! w" l7 ~

) |* @3 T+ s+ f0 F( z没看到郎中,郎中怎么了?有些担心了。
    花妖,你睡了没有?小星星好了吧?' `& K' ?, k2 U; }% j4 |( _

& ?- [4 i* v1 e3 w; J+ l/ r0 \我昨晚上匆忙没有写清楚,孩子高烧要给她做物理降温,但是不是那种拿冰 ...0 `& d4 }. v5 O) L- C/ b% q
    amengcat 发表于 2013-9-3 02:54

5 f- u9 n! c% z/ I9 A. R
    ' G( v9 V0 n; Z& a8 g! g谢谢猫M,我们睡了一会儿。现在她烧低了一点,可是手脚还是蛮烫的。等下看她能不能再喝一碗药。
    . ]+ Q& ^! _- A6 j$ Q1 f' ^* q2 N$ M
    也挂念郎中,希望他一切都好。