纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

/ m+ H: P. ]7 p& W6 t1 J
    ' n; V7 @( s, [& I
    啊,他们只有石膏粉,没写生熟啊。
    " Z% ^) r$ _) Y. P9 ~: U5 N' {. L( a. d/ i) l  }' g/ ^* u; O/ B& i
    那是不是剩下的药也不能喝了?
    回复 88# ephd 4 _/ \4 ~' U) c3 O1 e9 v% K

# s2 g9 M7 p. X8 P3 j6 z5 P' S/ i怎么判断生熟呢?怎么包呢
    " J5 {6 g# V- y6 b7 A  r$ ~小朋友的手脚烫,体温倒是低了一点点,还是38度以上,愁死人了。
    纱布包。如果药店里面买的应该问题不大,如果是点豆腐的石膏粉就是熟石膏粉。
    回复 93# ephd & D! M! P& x$ C" x8 d. S+ \( P

- k1 _7 l# N3 ^9 ?: J3 h; x0 T$ k9 E2 E我猜应该是生石膏粉(记得下水会冒泡泡)。那第一批的药是不是不能喝了?用纱布包的目的是不会喝到吗?可是那么细的粉,会跑出来啊?
    , _5 F3 Q  W, s. h. O+ x
    " A4 V1 M' Q* p1 G; y& ]& ^3 i谢谢小e。
    接着喝药吧,应该问题不大
    回复 95# ephd 3 w3 {5 w* C& |
    ; W* W* E+ q# I. s8 l$ g
    我看那药有沉淀,我尽量不碰到下面。还是想不通,纱布一样应该包不住这粉的。。。
    手脚烫,体温倒是低了一点点,还是38度以上,愁死人了。 ...
    2 {* `- t6 j+ s  n  C" {  r- |( ^花星花星 发表于 2013-9-3 05:59

! `2 C! Y/ f2 ]( Q% O( u$ x2 Z8 E! C/ |% E: J+ D
    手脚还烫啊?
    : H0 I( r! C/ g' Y4 n4 N( T' W& B# p3 J
    1 ?- e( a5 }  R* T跟着你着急,就怕晚上温度再高啊。
    花星你先照着小e说得做。密切观察,小星星要是能睡你也眯一会儿。
    回复 97# 贝贝妈
    8 I% r* M2 w# o9 y; ]2 k* V) T  S
    9 m( b% w" j$ Q, m/ t1 [" u4 g. H我也担心ing。刚刚量倒是体温不高,可是手脚热。
    9 H! f4 G8 p( A" s1 \! R! o8 N$ Q% M, ~) l( `5 i7 Y' a" ~  Y: {/ A) ]
    谢谢贝M。

7 `' P- w" N. s! x% P回复 98# amengcat ( ]" E% \- g5 X0 v  X( S$ G

% h. [9 s  L- V好,我睡了3个小时了。。。精神还好。谢谢猫M。5 d: @9 `% H+ a# B# \2 f! e
    ' A' z( i/ _% n# U6 Z
    希望郎中平安!
    回复 100# 花星花星
    1 G  R2 L5 w& b$ K: _0 g! V. `$ s$ V
    1 s6 X0 N; A$ C$ ?密切观察,有问题及时说。
    回复 101# 贝贝妈 1 r4 S$ g4 G. h7 c0 {9 b

( [( p% R8 \; ]0 p! T好,我注意观察。
    纱布包煎石膏粉是为了防止药汤太浓,石膏是取里面的气,没有必要吃下去,但是吃下去也不用紧张。早点休息,明天再说。
    好,我注意观察。
    2 I' O% \" F" s1 Z花星花星 发表于 2013-9-3 06:23
    ' T9 b6 `; W9 J. q5 r+ x4 S( K

9 B3 O8 O- s. r+ h; x星M,等会儿我要上班,白天就不能常上来了。
    ) H6 N# u3 ^  d/ o% @; m- s2 ^& j! r9 x5 V3 U, W
    还是想提醒一下,除了发热情况,你还要注意观察其它症状的变化。$ u2 p0 _+ {) ~* _

& Y- f% i/ E2 b8 w% Y) }4 J6 Y# b郎中说过,小孩子变证很快。
    回复 103# ephd ( q4 b7 i' e1 q
    . W+ T+ J3 j* Q/ Q% P, j
    谢谢小e!!!! !现在放心了。。。
    早上了,小贝怎么样了?
    回复 104# 贝贝妈 7 e: c  E& c8 k5 l! O( V
    * ?1 u& g$ e* I5 C9 _8 f( V
    好的,我会注意观察的。谢谢贝M!
    回复 106# 冬青夏荷
    , A5 r& \6 D) h2 T; N+ g2 n% c
    % X! A' \1 @6 s# T  D/ |4 c) p) o$ `好一点了,还是有点烧。谢谢阿荷。
    ' k7 j6 O6 m. V) u4 s9 x5 e我估计今天或者带她上班,或者取消课。再看一下她的情况。
    回复 87# amengcat
    1 ~2 P  x1 g) y! t; U% `/ }
    4 Q4 a) h" P( N7 p; \3 G' R7 h& R# ~7 _
        猫猫我正好醒来。我也不知郎中为什么不来。希望一切安好
    星妹辛苦了
    回复  贝贝妈
    : N+ }$ ?' j5 H0 m! A0 U# J
    2 i, b3 J/ v& m6 Z# p4 d2 N' q我也担心ing。刚刚量倒是体温不高,可是手脚热。2 y7 i7 F( t( Q, H* d
    $ A1 t8 [! k( ~* }
    谢谢贝M。 ...
    % c+ v2 G2 [- b5 ]( J花星花星 发表于 2013-9-3 06:14
    ; x  }9 r9 D2 f2 b1 w, k, U8 Y' U& L

, l* r# v  y4 K5 j& r* T手心脚心热吗?
    回复 111# Dragoneyes ' g+ D/ ^2 f( [
    . A) F1 y* S  m% D3 _
    对,让我很担心。
    回复 110# j'espere
    & \" ^/ B6 ]% E* C9 z9 Y# _# d) t, {/ n6 y' H
    谢谢小j'。我还好,就是觉得小朋友生病很可怜。
    我醒了。小星星怎么样了?大小便怎么样?出汗?还烧吗?
    回复 114# 舞者女 ! ^# p5 R  V- ~

, o3 N& _. ]! e' o* N谢谢小舞!还是没有大便,晚上也没有起床小便。一点点汗。温度现在降下来了。
    温度降了就好,刚起来,昨天夜里还在想你家小贝,不烧了就好,抱抱
    温度降下来太好了!
    8 ?" Y7 `; g! t
    $ e1 J2 `: L. Y孩子能一个人在家呆吗?不然你带着她上班还是两个都折腾。
    早晨起来看了看聊天记录,知道已经吃上药,这就好。多观察,多给孩子小口喝温水。花星MM辛苦了,希望郎中早点上来。
    小姑娘好点了吗?我婆婆说,小孩子手脚热就是在好转,要是温度在上升或正在高温时期,手脚是凉的。
    小口小口地喝点温温的陈皮水啥的~~~
    6 u. z! X4 r6 C% g+ O
    ( ~8 ~, q5 d7 Q2 J6 \6 o$ M3 o0 T6 n2 @0 k) |( F. V, g5 K2 @
    还是没有大便????嗯~~~~~~等郎中回来,好好问问他~~~~孩子为什么没有大便呢~~~~