纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

看了大家的聊天纪录,知道小星星有所好转,非常开心!再密切观察吧!2 D5 x1 e& ^; D' L

) M8 u0 g) Y5 n1 j8 ?同大家一起希望郎中安好。企盼郎中能尽快现身,解花星MM家的燃眉之急。。。
    亲们安心安心。咱们要能够做到:郎中缺席的情况下,能准确有效地处理好感冒第一天这样的问题,才不枉他辛辛苦苦地写啊写啊写啊写啊写啊教给我们那么多东西~~~咱们这小网站并不是郎中一个人的表演舞台~~~这是咱们自己的小网站~~~咱们每一个人都有责任和义务学好中医知识吸收到良性知识~~把小星星这个当成咱们自己的实战演习~~~~~别让郎中一回来有内疚感觉~~~~
    郎中回信了!小朋友好一点,不烧了。现在我在犹豫中,到底要不要带她去上班。取消课很难补,嗯,难啊!
    ) I6 ?, V* \# g  J4 m- J7 T4 m3 U0 T: e6 q
    谢谢大家!!!
    刚回来就看见小星星病了,我水平不行,不能诊断,每次家里小孩发烧我都是按摩天河水,大概300下,一般都能退烧,就是摸一点油,从手腕方向推到手肘,试试看。
    好转了就好,星MM辛苦了,抱抱小贝。
    ; l5 E* Q& e! }- Z- t+ I

; m5 Q; j* F& I  B, l6 D6 t/ L太好了,小星星好多了,郎中也回来了。
    6 ~+ E$ @% c3 d' I( c% M: N: e
    6 D+ u) X( Q% }) N2 P星M不用担心了。
    郎中回来就好了!
    回复 124# bz1 . P" s- i- x, _
    # J$ a/ y" I, i% o& i! G' W

% U3 d3 j5 q7 b/ P: G    什么叫天河水呀?
    郎中回信了!小朋友好一点,不烧了。现在我在犹豫中,到底要不要带她去上班。取消课很难补,嗯,难啊!
    . F# v: N, U8 ]0 d( S5 |
    8 y! r; _/ {2 H8 ]4 W# f5 e谢 .... ]* S3 Z. Z3 K
    花星花星 发表于 2013-9-3 10:21
    6 J1 r$ X4 {3 `6 y

: N5 S. N/ e. Q+ }% G; f0 J
    - H' T; x" d' C# L; Q    找不找得到朋友帮助看看啊。
      m! E: D9 c7 f' @1 E先生也是老师,理解你的难处。 帮不少忙,呜呜呜。。。。
    回复  bz1 ' B8 f" ^" n6 _3 S
    / d' E3 d' h/ z" p

1 m- o$ R1 J& M0 z    什么叫天河水呀?
    9 h* k6 X  w$ T& q招财猫 发表于 2013-9-3 11:00
    + ~, H- s$ k2 K6 U) Q. H
    " E* H3 r  q0 x5 l

% ~% E; ]6 T% N6 p2 z* _    好像就是手小臂内侧从手腕到手踝的那一段,按摩。
    回复 129# 健健康康
    6 }" k- ]2 k& d8 O' @* ?+ y$ ^0 V! Y! Q5 O  _7 G3 J: O; b
    平时上班都是朋友帮忙的。不过因为朋友家都有小孩,生病的小朋友去别人家会不好意思。8 e1 v2 r% ~: A/ P4 T
    我的课都是Intensive的,好处是每个星期只用去一到两天,坏处是一旦要取消课很难补。
    # R' B$ W6 H2 p, R' {. B
    * L/ E/ H/ {6 V4 o不过小朋友早上醒了,精神还不错,半夜开始就不发烧了,喉咙也不痛了,略有咳嗽,一点点鼻塞。
    & }" x# Q. H' P& q( `1 a2 [# \1 a2 I
    . M' Y0 Z2 Q$ R小e的方子大有郎中的风采啊。嘻嘻,谢谢小e,谢谢大家!!!
    回复 124# bz1 % w# q- K9 I) [  L5 _4 _
    * Q, H# l) h: t6 Y( h4 y& F
    好,下次试试看这个方子。谢谢bzM!
    回复 122# 舞者女
    6 ?, |" j+ C: r9 o4 s
    % L8 H, m4 n& g9 z) u. Q郎中说方子对了!大家的会诊很不错呢。谢谢大家!特别谢谢小e的方子!
    郎中都上贴批评我了, 要不是郎中不在我怎么敢给你开方啊. 汗颜.( A" H7 f% i, t2 F  V/ ^% u7 o
    其实应该说是急妈之所急, 我老婆要是看到我娃病了, 都能把我给逼死的...所以说, 人都是逼出来的, 有时候水平不够错了也没有办法, 好在小柴胡汤危害有限我才敢给你.
    小姑娘好点了吗?我婆婆说,小孩子手脚热就是在好转,要是温度在上升或正在高温时期,手脚是凉的。 ...; g! g( x4 a2 V+ f
    ivy9 发表于 2013-9-3 09:02

* ~8 d- L+ k: A$ U6 u' x8 o4 X7 z7 _. b
    那我就更放心了。昨晚她睡着睡着不烧了,可是手脚热,我还着实担心了一阵子。不过后来自顾不暇,咕咚的倒下睡着了。醒来她就好多了。
    $ a+ i( l: D7 r/ q/ ~. X" }$ [2 Y. E7 z% O8 ], I2 S( |! c8 H
    欣慰的去补一下眠。。。小朋友生病大人操心,嗯,希望有减点肥。
    不大便这个让我很困惑。怎么才能让她大便呢。。。8 |! i6 U, S% \. m

1 P: c4 L( c3 |; P星。用孩子的左手揉肚子。也就是逆时针按摩。100下。
    回复 134# ephd ! H( g; N1 c1 ?6 A9 O; k
    郎中批评的原来奏是你呀。。。你减了小柴胡的量好象。。。。西西西西西西~~~~~
    石膏半斤应该是24克, 我用了30克, 加上是粉末实际上用量更大. 而且我让小贝贝吃3次, 其实应该至少吃2天才对.  所以说其实小朋友用药量太大了.! \! |2 E7 S9 ?8 h# g$ o& C$ d
    我这下手是太狠了, 儿童杀手. 贝贝妈, 我木有经验不看到人开方, 所以你一定要原谅我.
    " k% Y2 t5 V. L' @1 r3 K3 E+ j3 Q" _, u; _
    回复 138# ephd $ S$ Z& v3 X: f3 ]- M/ j
    ' l9 Y0 r2 X6 c- q( N* L2 W( x
    嘻嘻,狠就狠点吧,至少退烧了。偷偷和你说啊,我觉得石膏量有点大,略微少放了一点。。。那啥小柴胡,我还是放了24克。。。我看郎中给阿荷的是12克,不过小柴胡看着不可怕,石膏比较可怕。
    ' H  E1 |% z1 Z! g( X+ R  j3 S, P
    # _: x6 x3 _" k- \; g5 C谢谢你哦,大力抱一下。放心,我不是e++。。。. j0 }) W- O5 o4 A% Q& H

; M) e- f8 k" R2 `) I* A" h
    亲们趁机请看一下原文加强记忆。
    4 A& I3 N- Y( I=====================
    5 j, H: c8 S  c  S  Y
    6 q  E' O+ S7 j+ j7 E( Z( q《伤寒论》原文∶伤寒五六日中风,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕。或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳者,与小柴胡汤主之。8 {% X, x# Z$ `
    【小柴胡汤方】柴胡半斤,黄芩三两,人参三两,甘草三两炙,半夏半升洗,生姜三两切,大枣十二枚擘。, H1 e9 E& X4 h0 N* X4 [" {
    上七味,以水一斗二升,煮取六升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三服。
    回复 136# 舞者女
    8 E: Z8 t. _( V! A" W8 k7 G- W1 _& }# P" l2 U9 U$ F
    对,她这个问题也让我很着急。不过郎中有说过小朋友一两天还好,我晚一点给她按摩一下。
    你用的是粉末所以才觉得多, 我们这边都是小小的晶体, 30克也就是一小撮而已. 石膏是石头, 所以是灰常重的.
    * X$ k& @& J: |" ]6 V* z# y我为什么不用24克用30克, 是因为我忘记是哪个大能说的了, 石膏用量30克起, 太少就不是用来退阳明经热的. 所以家娃一般也是30克起. 好像郎中也说过就算你放太多超过120克也不会有更强的效果了.
    回复 138# ephd   q" R, o. p, T. C6 Q
    见左右无人小小声问下小E。。。不都是30克吗石膏。。。。咋成24克了。。。。
    回复  ephd * F. I* n9 w, b: D% R3 _

8 f/ r; l7 J% W0 ~! M$ h9 [嘻嘻,狠就狠点吧,至少退烧了。偷偷和你说啊,我觉得石膏量有点大,略微少放了一点。。。那 ...1 g7 d7 `0 [; q/ }+ e# _3 G* O2 b
    花星花星 发表于 2013-9-3 10:42

5 t$ g) D6 s  E) c# V# {6 }9 F" S
    " `1 z/ G6 a- }  Y& x柴胡的用量其实看情况, 如果是解郁用三两(9克), 升阳就用一两以内, 如果是解热的话, 稍稍多一点用半斤(24克)也不算错. 郎中经验比较足, 他能看出来在什么时候可以少上一点柴胡, 那是在给你省钱. 严格来说我上24克是遵守原方精神, 不算是错了.
    回复 142# ephd 0 _/ J4 D' l& P' \
    # O% a! k# ~, x
    这药喝下去大概一两个小时就好很多了。额头慢慢不热,手脚热。早上4点多我不放心,又把她叫醒喝了半碗。然后她睡得好好的。神奇的小柴胡,神奇的小e啊!
    回复  ephd
    7 J  t. S8 A+ i  e8 i0 s& a见左右无人小小声问下小E。。。不都是30克吗石膏。。。。咋成24克了。。。。 ...
    5 `1 t8 k' x4 S3 r舞者女 发表于 2013-9-3 10:49

# X+ e/ V/ g& s' K
    2 t4 Z7 j0 K! }' L; t7 z 白虎汤里面石膏用多少?
    回复 144# ephd / ?- P6 P; z+ W7 i
    ) L" C3 I  q: l( y! H; ?7 ^, }0 M
    以前的药方一两是三克吗?一斤十六两?现在药房一两是30克呢。1 p: C, V7 P0 o: U! K1 W
    % [/ O7 ?) ~5 A: Y1 i8 W
    昨天一着急,买了150克石膏,这下有存货了。也不知道能做什么用。嘻嘻。
    30克的石膏不多,刚好!
    4 S. A! {) e3 K' `2 v6 l$ R* G& o1 f( Z) c: s
    小e这次出方,有理、有据、有方、有守。5 D; r6 n' V) R6 p5 z

% }5 K* I% q+ A; n8 H1 U小柴胡加石膏汤,他临床经验丰富,嘿嘿!
    现在一般用伤寒方子里面剂量转换是一两对3克, 4克或者5克. 极少再往上加了.
    我儿媳妇她好多了,我就放心了,花星你辛苦了,一个人带孩子不容易啊,抱抱!