纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 花星

[感冒问诊] 我家小贝生病了(小柴胡加石膏汤案例)

郎中出声了, 我终于安乐了. 1 F, ?( S& l; r( h  |
    每周例会也结束了, 又要开工干活了.
    ; u/ Z& C) O) v! j! ^3 W8 R

5 _, l1 C3 ?* A6 O0 f% p* Y
    ) S" C4 x9 U7 e5 N4 S8 h    小e这次可以记个头等功!
    回复 145# 花星花星 2 B7 r, k% _4 s1 U& ]/ Y

% ^  w" A5 {2 S) l8 ?小贝好了?太好了!
    白虎汤里面石膏用多少?8 M! u- J/ F: @3 X
    ephd 发表于 2013-9-3 11:56
    , i& G% F9 P: R
    7 W# K3 R; X5 L- R" R

. O6 X. P4 `! M    SORRYSORRY我错了。白虎汤是一斤石膏。然后才发现他们都换算成50克。。。。。那么小柴胡的半斤就是应该是25克才对。可是他们都是30克起。我看你都是*9再/3。就是都是乘3。。。- u7 X$ f7 }" `9 T

0 ~* |6 W* o! F) i- S郎中刚才说了30克是挺好的。那么到底应该多少啊。。我真不知道。。。。从来都没有用过啊。。。。。
    " X6 P. u3 w9 Q5 E. e--------------------------------------------8 w. r- |1 j! v  I1 H

, R, `+ K& S% y, ?) L4 E/ W知母 六两(18g)  石膏 一斤,碎,绵裹(50g)  甘草 二两,炙(6g)  粳米 六合(9g) 上四味,以水一斗,煮米熟,汤成去滓,温服一升,日三服。
    回复 149# ephd ( Y. l3 Q( Q  t

9 A- D- a* S9 ?. z! Q药效很好,比那啥泰诺强多了,我下次去多伦多请你和小舞吃龙虾哈。
    回复  花星花星
    , `% m. i1 ?2 q" g
    # f% i2 i) R+ w4 I2 o4 c小贝好了?太好了!9 g" Q0 j1 y, r! V
    贝贝妈 发表于 2013-9-3 12:14
    - K, O. O  P) g* @

- B  s: C1 n2 G( H) G至少早上起来好了。等下中午再看看会不会有反复。谢谢贝M!
    我儿媳妇她好多了,我就放心了,花星你辛苦了,一个人带孩子不容易啊,抱抱! ...
    2 Q) G' {7 t& G" S冬青夏荷 发表于 2013-9-3 12:00

# J: ^) I4 n) b
    3 W+ N* S! j3 J8 B: G  i抱抱阿荷!其实一个人有一个人的好处,平时想做什么不用请示,带着小朋友想去哪里都可以。不过生病的时候比较麻烦一点点。
    回复  ephd / k! W% s% q1 V/ T) S  F& R
    1 [+ j3 m) }0 a
    以前的药方一两是三克吗?一斤十六两?现在药房一两是30克呢。6 @* K9 A& i1 C! C

. c4 V+ n: r8 {/ r昨天一着急,买了150克石膏, ...$ v- V0 ~5 _( t: \4 f  ]5 c
    花星花星 发表于 2013-9-3 11:58
    6 r5 b9 B9 ]# A" `: o7 D# @7 e& z6 m

: _- Y+ H+ [* E5 c( U4 {伤寒论里面方子都是3次的量。汉代的一两等于我们现代的9两。比如黄芩三两==3*9=27克。3次的量这是。再除以3,就是一次量是9克。那么直接来说一次量就是3*3=9克。
    回复  ephd 9 N+ X! U7 X) S$ I. s
    ' F+ q* P4 W& Z8 e
    药效很好,比那啥泰诺强多了,我下次去多伦多请你和小舞吃龙虾哈。 ...  V0 z& z: Y2 T
    花星花星 发表于 2013-9-3 11:23

+ n) Q: K! }: u" N  k1 n8 L) Q3 h* o7 ^4 ?, W: t: q( q
    " z, r: q  Y/ |- t6 i2 w
        到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..
    到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..
    7 W4 |9 U0 Y0 Y- sephd 发表于 2013-9-3 12:44
    ( t  L  v" V" t: e- ?! M
    百分百正解。我和朋友一起出去吃饭,老帮菜一来就直接把单买好了才过来一起喝茶。。。。。他可爷们儿啦~~~~
    回复 160# 舞者女
    . ]# y: v, j* `$ O
    2 E; d" ?1 ]- l) I% H嘻嘻,那我更要去啦。。。 当年我父母姐姐在多伦多住了很多年,很喜欢那里。
    到我们地头上哪轮的到你请客啊, 当然是舞班...不, 是老帮菜请客啦..$ P$ ^6 \. T# \1 `
    ephd 发表于 2013-9-3 12:44

, z% K6 g1 N1 j- B" Y6 s; y4 q
    ; t: b+ A( n9 Z  @7 }那多不好意思啊,要不等我找到大手小和尚带他去...
    那多不好意思啊,要不等我找到大手小和尚带他去...
    / M/ x% `" H3 B/ `  [/ v花星花星 发表于 2013-9-3 13:10

- N, Y: }4 e. S+ {1~~~~~~~~~~~~一餐饭介~~~何必介意~~~~来来来来我请客~~~~~~~~~~~
    小星星快好了!噢耶!洒花!
    回复 124# bz1 [/b. I4 C) k  C: K

0 g5 E' }0 e& c: {: q5 P5 x5 Z" C- o欢迎bzMM凯旋归来!
    星M,今晚小贝怎么样?
    烧退了,精神也好很多,只是还有点儿小柴胡证的食欲不振,轻咳。% b$ p$ S" @, x  L' ^9 s3 U8 l
    0 i6 L! Z3 i$ a  V( u1 ~
    加了一剂小柴胡原方善后。
    星M,我来晚了。小贝好了就行,别太担心了,孩子还小现在就看中医吃中药比她的小同学们要幸福多了。
    ( ]* _( ?2 |  G% d- ]* _7 a# u; @. O1 B6 U9 }% j
    看你们说的热闹,最后的方子还是小柴胡加石膏吗?! ?3 b, F. a4 q2 ]

* Q! v5 }) E+ f) @& C我怎么记得有次小e的宝贝女儿以前得过类似的感冒,好象是吃的竹叶石膏汤呢?我再去翻翻旧帖,八成是我记错了。
    太感动了。' L! J+ q1 o  l& X
    郎中的中医论坛成了“爱心论坛”爱心加油站”。
    ( n5 n" y5 f# V$ x) d- c在教会中有“一人受苦,众人心伤”。在这爱心论坛里小贝生病这么多的关心,爱心,真的很幸福,很感动。
    烧退了,精神也好很多,只是还有点儿小柴胡证的食欲不振,轻咳。" G( g  [! J8 d3 }- A8 G. s

7 H. E# j7 h9 z. Y+ M9 y+ E' E9 u加了一剂小柴胡原方善后。 ...+ c/ ~, C4 R+ x
    蒙城郎中 发表于 2013-9-3 20:21

+ k% K' a. i7 t  C2 _) W; F6 u
    谢谢郎中!& _- h3 i: l/ [: V5 m
    - N& k+ b  W9 K/ }
    可怜的星M,昨晚几乎没睡觉啊,今天可以放心休息了。
    星M,我来晚了。小贝好了就行,别太担心了,孩子还小现在就看中医吃中药比她的小同学们要幸福多了。
    4 T/ ~! c4 X) @5 O; k; t
    : Q  ~: d& d5 Y看你们说的热闹,最后的方子还是小柴胡加石膏吗?
    % [9 N( o/ X$ @; j& \
    9 M6 J- M' _9 k6 \. C( [" l/ G. L* j我怎么记得有次小e的宝贝女儿以前得过类似的感冒,好象是吃的竹叶石膏汤呢?我再去翻翻旧帖,八成是我记错了。  h2 k: w. C7 n5 I/ x
    医者易也 发表于 2013-9-3 19:27

# S# Q8 ^0 j  w& c1 B1 T& E) a5 x" \- j# i8 x: N
    错是没有错, 但是有前因后果. 我的小贝贝是吃了小柴胡汤加石膏后热退, 半日许低热又起, 这才采用竹叶石膏汤善后. 她感冒结束后一般都会有点鼻涕, 郎中说是脾虚, 再接着就是吃了几天干姜水收鼻涕.
    回复 171# ephd
    3 m$ `- l8 @7 G( Z' X, u5 @
    8 J# M7 l0 a7 Q) N. I2 G& y- o哦,那就好!反正我也不知道竹叶石膏汤这个方子,还是小柴胡汤加石膏方便点。谢谢博士!
    侬太客气了就见外了.
    这里还有这么惊险,感人的一场会诊。 小贝康复了真好!不用西药真好! . I" L" v0 ]* J1 f
    群策群力,见真情;活学活用,挑大梁。
    回复  ephd # P1 `: {* ]' }4 ?6 J" j

6 F1 {* e" c- ?: O  O6 w/ M$ q哦,那就好!反正我也不知道竹叶石膏汤这个方子,还是小柴胡汤加石膏方便点。谢谢博士! ...
    5 r9 i9 R1 u9 m* M- t9 l! W医者易也 发表于 2013-9-3 21:39
    6 a/ V' _. e- c. y- t

1 h% E# o5 l+ T  `, G/ c# z% r- a/ g% i
    竹叶石膏汤:太阳往阳明转的初期,或是温病初起。一要有渴、二要有微喘、三要有尿微黄,但又没到阳明白虎汤的大渴、大热、大汗、脉大的地步。2 h' M( v3 K- |5 S; w2 @9 Z3 f
    , r, P+ T' c  d! B$ {( a5 K3 t3 q( `
    小柴胡汤加石膏:必须要有小柴胡的八大证中的一种或多种,必须要除了柴胡证显外,还有微渴且有高热和内烦。4 v: D9 G# h/ {. J& a' z. `# R  H

& U2 o$ G, z6 W; P: Q大柴胡汤加石膏:必须有小柴胡的八大证中的一种或多种,必须同时伴有大便不通,且腹胀拒按(没腹胀也不能用)、并且高热和内烦,用大柴胡加石膏。
    6 R4 A# v6 o' ~
    ' {7 l0 \* r2 Y9 z3 e9 D2 I# ^石膏主要用于清气分上的热和内烦。
    6 ?! Z5 R% U% Z$ i% P7 ]  ^1 Q% [2 o
    小柴胡汤加石膏属于少阳阳明合病,或是三阳合病中少阳阳明的症状偏重点。& E0 T" G: D6 E, w1 ?) t& B
    9 L0 z0 ^7 P0 ?& t
    竹叶石膏汤,属于太阳阳明合病,偏阳明症状多点。
    太好啦啦啦,,,happy ending。
    竹叶石膏汤:太阳往阳明转的初期,或是温病初起。一要有渴、二要有微喘、三要有尿微黄,但又没到阳明 ...! j. S4 l4 ?0 V: F, @
    蒙城郎中 发表于 2013-9-3 21:17

# g4 R1 `& A  h0 j  K; O. z& u- D2 W# P4 z/ g
    看来还是小柴胡汤加石膏更对证啦,这段要存下来好好念念。谢谢郎中。
    回复 165# hzbaobao $ `6 h- d6 R* T

* N2 t1 g9 E7 Z2 r: |- A8 ?5 q) _* v$ o3 Q
    谢谢,正痛苦地倒时差中。。。
    小贝痊愈,郎中平安,皆大欢喜。
    9 f% @1 v& f' W  a$ t抱抱小贝,抱抱bz.
    9 v9 M$ Y8 N: I; r4 wbz你的签名好可爱呀!那我还要不要索取沙滩(沙龙)照呢?
    小贝痊愈,郎中平安,皆大欢喜。
    " ^+ {; ~" a! H4 @; `* ~抱抱小贝,抱抱bz.
    . I3 l! n& X/ q* V* Tbz你的签名好可爱呀!那我还要不要索取沙滩(沙龙)照 ...
    1 n4 Q& M9 `: e2 p+ q* Z/ z狗剩他娘 发表于 2013-9-4 10:00

; ^/ b( M* d8 a- T; ^" r2 C# i! T0 [0 \6 v

0 q) v  e$ K# M5 p    几天没上来,误过了大事件,这刚搞清楚怎么回事。$ G' k0 C1 ?& J# |. `" Q; X1 w

" e$ N6 k7 L" |& a" Q; _' X   总结的好,大家都好了,又可以撒欢啦~~