纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[美容健身] 改良式的快走运动

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    人到中年,我们大多数人体力、精力早就不如以前了。年青时我喜欢熬夜,过了四十岁后熬夜就没有那么有趣了,因为第二天看上去至少憔悴了十岁有余,整天萎靡不振,工作也无法好好完成。一度也曾经希望可以用健身的方法来提高新陈代谢,“迫使”自己变得年青起来。

在郎中介绍快走之前,我的运动主要是健身房里的舞蹈课,曾经和小舞一样非常迷恋拉丁舞。现在是比较柔软的肚皮舞和越来越少去的Zumba。可能是由于血虚的问题,跳舞时我还是不太会出汗,皮肤经常是干干的。反而在开始快走这种貌似普通的健身运动时,我总是能够出上一层薄薄的汗。

好了,言归正传来说说我的快走方法。快走肯定是步伐比平时走路时要大,频率也会快一点。在走了两个月后,我发现如果双臂挥动的幅度较大的话,走完后对情绪的提升有着不一样的效果。具体地说就是假设正前方一米远的地方有一条垂直的竖线,一边走动一边挥起拳头去触及那条竖线,这样可以保证双臂的摆动达到同样高度,当然是同时配合着步伐进行这样的摆动了。

另外,好些姐妹都有着“小富婆”的困扰,尤其是生过孩子后如果发胖一定是从小腹开始。我在快走时会主动收起小腹,这是我从几个舞蹈老师处得来的启发,因为跳舞时不收腹挺胸基本上是无法做那些技术性要求比较高的动作的,我的几位舞蹈老师几乎个个有着平坦的小腹,即使生过孩子的也不例外。还有就是呼吸上的调节,我一般是一边走一边尽量做深呼吸,当然如果做不到也不勉强自己。再多说一句收腹的动作,平时只要站着就会下意识地收腹挺胸同时深呼吸,不知道是不是对减小腹有效,但是自我感觉良好就一直这么坚持下来了。

上面就是我的心得,希望能够得到郎中还有其他兄弟姐妹的指正,比如说为什么挥臂会提升情绪指数,深呼吸和收腹对减小腹有没有帮助等等,还请大家不吝赐教。最后老生常谈一句,适合我的健身方法不见得会适合每一个人,如果你想采用的话,还请量力而行,健身也和服药一样,一个人一个方法不要盲目仿效才好。
    谢谢分享
    谢谢易易分享你的心得,等郎中告诉我可以开始快走到时候,我一定试试你说的挥臂,收腹的方法。
    非常实用的心得,我每天lunch break出去快走,不过要是事情一多就耽误了,有时候是工作的事情,有时候是需要给家里采买东西。快走真的需要坚持!

摆臂我也发现了,走的更有劲似的。我要尝试下收腹,多谢易易的经验!

PS,你每次快走多长时间?
    回复 4# notcertain

不确定MM,我一般15分钟后就开始出汗了,我想一天应该是可以多走几次的吧。
    回复 5# 医者易也

我正在捉摸怎么能多走几次。我中午一般是半个小时,我觉得量不是很够。

如果中午出去采买,我也尽量走路,可是因为有交通灯,人也多一些,就达不到快走的效果。

晚上放倒小爷,我也不能出去走了,拿不定主意是不是整个跑步机。
    回复 6# notcertain

我一般是吃完早餐后停一会就去公园快走一次,早晨走有助于提高一整天的工作效率。中午和晚上吃完饭后也去走走,当然不是快走,而是散步式的。

要是你那里气候不佳,无法常去户外走动的话,买个跑步机应该不错。不过要考虑好,跑步机是需要经常护理的,听过好些人抱怨护理它时间比用它的时间长。
    我是不管上班,购物,开车有意停得远一点,能走就走。 还为了走路,买了双Shape-ups鞋,就是那种底是船型滴,穿上走路,强迫自然的拉腿后的筋,收腹。 可这个鞋不适合跑步。
    我是陈式太极拳。深蹲缓慢动腰深呼吸。。。力量全集中在肚子和PIGU。。。。我觉得女人只要中间位置别变形。。。大腿肥肥的胳膊肥肥的也不显得很胖。。。。我事实上很重。怎么也减不了重量。到现在都是66公斤。但是我看不出来是大胖子。。。
    谢谢易易分享!

快走确实是很好的锻炼方式。

不对不对, 要放松, 肚子不能使劲啊. 全部放松,全部肌肉松弛, 脸上的, 肚子上的, 胸口上面, 全部都要松弛. 太极不就是放松吗, 全部都松弛;
    谢谢易易的经验分享,快步走前后摆臂确实好,走路和平时注意收腹,这个建议好,收腹挺胸拔背,精神状态看起来就好,深呼吸的建议也好,我要试试。易易在加州阳光充沛,我们这里冬天就不能在外面散步了,所以要向鬼佬趁天气好多散步多晒太阳。
    我们这里天气到还算OK了,比东边的同学幸福点,不过冬天会有雨季。

我也是听说跑步机很罗嗦,所以老是下不了决心。

现在小爷入睡早了,晚上出不去改做操估计也行。
    不对不对, 要放松, 肚子不能使劲啊. 全部放松,全部肌肉松弛, 脸上的, 肚子上的, 胸口上面, 全部都要松弛. ...
    ephd 发表于 2013-9-11 12:35
    感谢小E提醒。正在找感觉。。但是还是不行。。。很容易就紧张起来。。。

那你发力的时候呢。中空的时候怎么发力呢。。
    现在发什么力啊, 10年后再想这个事
    现在发什么力啊, 10年后再想这个事
    ephd 发表于 2013-9-11 13:02

怎么都没人告诉我这个啊!!!!!幸亏才开始。。。谢谢小E谢谢小E。。。。抱一下~~~~
    谢谢分享! 我现在就靠走路了,这个今天就试试。
    回复 13# notcertain

是啊,我经常就原地做这个,请忽视那个眼神。。。。

登录/注册后可看大图
    回复 18# 医者易也

哈哈哈哈,易易这个好,上班的时候也能做,小胖的眼神也好~~~~~~
    回复  notcertain

是啊,我经常就原地做这个,请忽视那个眼神。。。。
    医者易也 发表于 2013-9-11 13:30
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我也是~~~~~~~~~~~~~
    谢谢易易分享!非常具体,非常实用!媲美专职教练啊!

对了,跑步机需要什么护理阿?我滴买来五年了,几乎天天用,以前是跑步,现在是快走。
    可怜滴跑步机,我从来都没有关心过它。还从来没给我 color 看看呢。
    回复 18# 医者易也

学起来 学起来 学起来!!!!!!!!!!!!!!!!
    易美美好帖!好帖!还有下面好跟贴!收益呀!
    先谢了!
    我是陈式太极拳。深蹲缓慢动腰深呼吸。。。力量全集中在肚子和PIGU。。。。我觉得女人只要中间位置别变形。 ...
    舞者女 发表于 2013-9-11 12:06

妩媚,太极,有没有啥录像推荐一下??
    谢谢易易分享!非常具体,非常实用!媲美专职教练啊!

对了,跑步机需要什么护理阿?我滴买来五年了,几乎 ...
    hzbaobao 发表于 2013-9-11 12:44

宝宝,你天天用就没有问题。很多人只是不定期地用一下就不动它了,时间久了就容易卡住。有个朋友买了一台,不到三个月就捐了。具体怎么护理跑步机我没有经验,要是出了问题就看说明书吧。
    回复 21# hzbaobao

又给我信心啦,啥牌子啥型号?
    妩媚,太极,有没有啥录像推荐一下??
    土豆 发表于 2013-9-11 13:55
    录像UTUBE上面有很多。但是太极拳必须得跟着师傅练。自己不能练的。
    录像UTUBE上面有很多。但是太极拳必须得跟着师傅练。自己不能练的。
    舞者女 发表于 2013-9-11 13:57

好!知道了!准备挖个好老师出来!
    我好友她妈,前几年都要不行了。几年不见,前两天来我家,爬皇家山,气都不喘,我惊!!!一问,练太极+跳广场操!
    好!知道了!准备挖个好老师出来!
    我好友她妈,前几年都要不行了。几年不见,前两天来我家,爬皇家山 ...
    土豆 发表于 2013-9-11 14:01
    这说明"前几年都要不行了"是。。。装的。。。或者。。没有那么严重。。。。。
    这说明"前几年都要不行了"是。。。装的。。。或者。。没有那么严重。。。。。 ...
    舞者女 发表于 2013-9-11 14:04

哇!神眼!这老太太的确有点矫情,当年说是心脏不好,脾气大,70多岁天天吵着离婚,总泪眼汪汪和我“永别”。但这次真的不一样,所以觉得她练太极,可能也平她的情绪。