纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[老火靓汤] 最香的一碗汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    狗蛋越来越喜欢挑战我的耐心,大声宣布不喜欢吃绿色之后,我就只好另想他法来灌蔬菜;前段宣布不吃肉了,只好想办法煮汤。

这是我在一个叫豆果网的地方看到的一道汤.........原作者没有把它叫做汤,而是叫 “瘦肉水”。说是广东一带家常的一种炖汤的方式。

材料做法都简单,可以提前一晚上准备,另外就是隔水炖,不用守着,可以腾出时间陪小的玩。

当我打开锅盖的时候,我闻到了最淳厚的香气。是我喝过得最香的一碗汤。当时邻居也在,问你做什么这么好闻?我拿了一小碗给她,她说很好喝!

材料:

牛肉一小块,大约两个普通猕猴桃那么大

生姜几片,两粒花生米那么大个头,切成片。其实也可以刀背猛地一拍,扁了就可以了。呵呵

陈皮几片,我家买的陈皮是切成条的,长约2~3厘米,宽约3毫米,我放了三四条的样子。

我家汤碗在放入上面的剁肉馅后,还能加入大约700毫升的水。

原作者用的是五花肉和生姜,没有定量。

操作:

1,把新鲜的牛肉剁成馅,就是饺子馅那种程度。原作者建议一定要自己剁馅,我没有试过买的肉馅。

2,剁好的牛肉放到一个炖盅里,放入冷水,用筷子搅散,放入姜片陈皮,在冰箱浸泡一夜。原作者是猪肉馅浸泡了45分钟。

3,盖上炖盅,隔水炖,中火约45分钟。我没有那种炖盅,就用了个盘子把碗盖住后炖的。

4,熄火开盖,真得很香!把上面的清液取出,用少许盐调味即可。

我的原则一向是,因地制宜,因时制宜,因厨房厨师乱改一通。想必其他材料,只要新鲜,都会不错。

汤清如水,怪不得叫 “瘦肉水”。一点都不起眼,但是——好喝!

登录/注册后可看大图

我本来是为了哄小的,结果老的闻香而来,把下面的都消灭了。样子不好看,就让大家瞧瞧而已 ~

登录/注册后可看大图

你这牛肉汤撇沫不?  发表于 2015-11-16 23:35
    好,这个容易学,不知道和一直熬的牛肉汤除了口感差距,功效差距是什么。

我最近的牛肉汤都是放黄冰糖,我觉得也可以尝试下陈皮。孩子一直容易唇红竖纹,所以我总不敢放姜。
    这个第一次听说啊,这样煮汤?放姜和陈皮有小橘皮汤的功效吗?
    好,这个容易学,不知道和一直熬的牛肉汤除了口感差距,功效差距是什么。

我最近的牛肉汤都是放黄冰糖,我 ...
    静心 发表于 2014-4-1 15:11

这个第一次听说啊,这样煮汤?放姜和陈皮有小橘皮汤的功效吗?
    冬青夏荷 发表于 2014-4-1 15:17

问得我一头汗,不敢回答......
    见识了,以后可以试试
    听说炖牛肉,放陈皮容易烂还去腥?
    听说炖牛肉,放陈皮容易烂还去腥?
    Jane 发表于 2014-4-1 16:25

陈皮下气,有些人脾胃差,吃肉食特别容易胀气。陈皮就起这作用,不会让人胀气。

这种炖牛肉的汤,就是我老婆怀孕时,我给她喝的汤。特别补气,生孩子时能抗很久,嘿嘿~

就这么清汤寡水的伺候孕妇?你不怕她以后找你后账?  发表于 2015-11-16 23:38
    本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
    蒙城郎中 发表于 2014-4-1 15:30

你放了陈皮和姜吗?每个人都能喝吗?
    好喝好喝,要喝个底朝天。我也觉得自己剁的肉馅味道鲜美。
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    蒙城郎中 发表于 1/4/2014 12:30

哇哇。。。绝对一级护理!
    你放了陈皮和姜吗?每个人都能喝吗?
    冬青夏荷 发表于 2014-4-1 16:31

怀孕的不能放陈皮、萝卜这些下气的东西,容易早产、小产。

牛肉汤的加减法,我几百年前说过,你当初吹自己能做满汉全席,就是因为你做这牛肉汤都能做得不好吃。自己查帖去!

郎中是陈抟老祖转世?  发表于 2015-11-16 23:40
    猫MM,真是个好妈妈,想方设法给狗蛋做好吃的。这汤一定好喝。
    **** 本内容被作者隐藏 ****

牛肉汤的加减法,我几百年前说过,你当初吹自己能做满汉全席,就是因为你 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-4-1 16:23

你几百年前说的这个我记得,这次你没评价猫蛋的汤,我得确认一下,西西。
    回复 11# 蒙城郎中

这样子。
    你几百年前说的这个我记得,这次你没评价猫蛋的汤,我得确认一下,西西。 ...
    冬青夏荷 发表于 2014-4-1 17:38

炒个方便面都能炒糊的,我都不愿说你了,还评价,我说什么,你也做不出一碗靓汤啊。对吧,术业有专攻,你就钻研如何向希腊人民吹自己能烧一桌满汉全席就行了。
    炒个方便面都能炒糊的,我都不愿说你了,还评价,我说什么,你也做不出一碗靓汤啊。对吧,术业有专攻 ...
    蒙城郎中 发表于 2014-4-1 16:44

你这酸葡萄心理我就不说你了,自然有人爱吃我做的饭菜,倍儿香!

我最近的牛肉汤都是放黄冰糖,我 ...
    静心 发表于 2014-4-1 15:11

那就放一把石膏吧

这个汤一定好喝,下次我也试试。

猫M真是好妈妈,对狗蛋真有耐心。
    这个汤一定好喝,下次我也试试。

猫M真是好妈妈,对狗蛋真有耐心。
    贝贝妈 发表于 2014-4-1 17:15

CO!

病后初愈的人喝最好,我把这道汤收藏起来。
    回复 17# ephd

汽水肉?
    回复 1# amengcat

你家狗蛋好利落了,看你有劲发帖,估计差不多了
    看看
    鲜啊!

福州人常用肉泥炖汤,炖蛋。挺美味的
    好漂亮的清汤!  下次我也试试。
    我有炖盅,当初还是从国内背过来的呢。只可惜,被束之高阁有年头了。明儿个俺就扫扫灰尘,也来一碗清炖牛肉汤。
    这牛肉当然新鲜时做的好喝,不过我冻的还有好几块呢。冻的能做不?会不会没那鲜味了?
    猫猫是模范妈妈!
    我有炖盅,当初还是从国内背过来的呢。只可惜,被束之高阁有年头了。明儿个俺就扫扫灰尘,也来一碗清炖牛肉 ...
    花生 发表于 2014-4-1 21:50

我想冻的也没问题,你快做了吧。