纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 情绪与癌的相关性

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。
    ; G8 X' r+ G1 I6 k- L8 T3 J8 S2 `( P$ l! U1 Q, y8 g4 O
    我曾经就职于硅谷某高科技公司,我刚加入时公司里还不到八千人,现在已经是七万多人的大公司了。由于硅谷位于地震带上,一般公司盖的楼层都不会太高,每个办公楼也不会太大,基本上一幢接着一幢,看上去有点象校园的模样。7 u+ b) ^* U: a. q. ^
    1 }* K* I1 m: s
    有一次,我去另一幢楼里递公函,刷了卡一进门就看见一个Xerox公司来送复印纸的小伙子。跟平常一样,我对那人微微一笑,再一声“ 嗨喽” 就准备离开了,可是小伙子的反应着实让我吓了一跳,他突然张大了嘴,然后使劲地看着我,我心想这人怎么这么没礼貌,就扬长而去了,走了快有十步远,才听见他回了一声。' [8 }2 ^$ r) s
    " v' g2 ~  v/ L/ d* O
    等我递完信件准备离开那幢楼时,走到门口又碰见那个小伙子,大老远地就看见他满面笑容,还没走近他就看见他伸出右手,我很不情愿地跟他握了握手。他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。
    9 M3 W4 E9 N! w1 Q! J7 |/ A* w, h2 f  ^3 }5 a
    如果不住在硅谷,可能不清楚硅谷人的工作压力大,会大到何种程度。象那种总共不到十个人的小公司,吃住可能都在公司里解决了,大公司里虽然不会这样,但是时间就是金钱,老板们会想方设法用各种办法来让员工多干活,很多人被迫用“业余”时间来加班加点干活,长此以往哪里还能笑的出来。那个Xerox公司来送复印纸的小伙子在半年之内,没有看见任何人的笑脸就是一个明证。; U- Z& B( X8 x$ n8 K: w

& n( u; d- O' S8 c5 k! C为什么我会想到情绪与癌症的相关性,就是因为亲眼看见我那些年纪轻轻的同事们,为了生存的压力不得不去作违心的工作,长期的超负荷使他们早早地被病魔拜访。我给两位因癌症英年早逝的同事送过葬,另一位年龄稍大也就刚刚六十岁,中风而去,临死之前还在为我们的项目工作,晚上十一点后发病倒地,可惜没有亲人在身旁,就这样撒手人寰了。有时候我在想,我对他们的死亡会不会也应该负上点责任呢?正应了那句:我虽不杀伯仁,伯仁却因我而死。
    / D6 I+ C" {+ e7 P9 C+ T* a. r' x5 [& n4 T7 D
    还有一位印度同事,不是那种老中特恨的滑头而是勤勤恳恳挣钱养家糊口的老实人,进组的时候还是满头黑发,一年之后就全白了,他比我还小一岁。
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。3 \2 Q2 }- c0 C- U3 Q6 ~3 \

9 \" u) {/ K) J% y5 p7 T  t3 g* }我曾经就职于硅谷某高科 ...
    ! h" ]) y* V, U医者易也 发表于 2014-7-31 13:29
    9 S8 M9 Y) L' L4 A

$ T5 W+ @/ I/ ]+ M/ S
    ! q6 l7 R: g/ N6 \  ^   又一个待续???想了想,最好没有期待。。。
    5 x, {% i, I( ?2 x6 P) v# L1 C$ S& q& x
    小舞写个开头就不耍了。。。恨!
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?. a  U3 K# V4 T3 r- i
    ephd 发表于 2014-7-31 14:34

# R! ^! ^1 e* P4 _; V
    ( j# ~) c' w$ d  l
    0 u0 n  e! v8 G9 e5 J% X; p   你从哪学来的知识?握个手能传染乳腺癌?那这小伙子太冤了,就握个手啊!
    6 k6 Q# \$ _; x8 A# l- u
    & d% e, g* d4 V2 `, ?: H殷素素说:越是笑的好看的女人,越危险!
    情志版这周终于不再轮空了。$ |- m' D/ ^2 U  b* q+ z- c, [
    等着看下文。。。
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿3 @3 k- t8 s8 U6 Y2 |6 o
    j'espere 发表于 2014-7-31 15:07
    9 P7 R9 g$ t% W( r

) b$ j% l3 }* H% K6 C2 H; m$ p- {+ D- @0 V4 H
       殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。
    5 Y! x' z+ J: T5 o  唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷素素一样的妈。就握了个手……
    他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。& Z: E5 \+ G( N, g6 M3 w' d
    医者易也 发表于 2014-7-31 13:29

' F; `: [$ W& y$ f
    6 h6 F4 A$ U, P& j
    8 Y& [3 h$ K% A. P9 u, [& O4 O    没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱怨不愿办公室气氛不好。
    殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。' z1 ^4 m' a2 O; a; V1 [/ j
      唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷 ...
    8 s/ E( [4 O. M3 H% ^蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:11

" S* R- l8 n8 b% j; v: @% K* G* ]- Z: V% P
    ' b7 {: e- R9 s7 t3 K( a8 p; l
        咋又成了“科学家”了呢?
    易易好文笔!
    后续进展?
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。 ...
    2 B" V4 J' ?# r& U9 {; W黄莲厚朴 发表于 2014-7-31 15:34
    6 Z/ _, [3 F/ ^, _* i/ E8 f
    ; v* _) V  t  D

" {( G/ i0 f- |* w0 E- G4 V) P   瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来……
    等看后续
    易易,就因为你和小伙子握手了,那谁谁谁酸溜溜的。。。。4 o, v1 k4 S# \4 l( j) S

9 F7 ]# l+ t4 z4 O期待下文。
    瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来…… ...1 u, a  n( l: }4 G: u
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:42
    # M1 q4 R, l1 @/ Y

& E4 M% e. l+ o" W6 a
    . Y( z  a) A: b$ D- S  宝牛妈,可别晕,我等着“待续”呢。。。
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员,说不定反应完全不一样   7 Z/ s3 N5 |# _) G. g! z

- A7 x. @1 ]% m8 M: i, y更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎。
    更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎 ...! y+ O. \1 n0 b, W& p) z
    carriecatt 发表于 2014-7-31 14:59
    + V% d0 K7 m) i: F- c$ L: C
    8 j7 O( E8 r  ~) b
    这个可能性大些。
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google?
    那谁、那谁谁、还有那谁谁谁,你们给我等着!- l5 z7 e, f, X/ A
    7 X) i: c& b; p4 u3 R/ b( [- u7 S
    我就离开一会儿,这楼就给歪到爪哇去了,能耐啊!
    爪哇离旺睿妈现在住的地不远,你有什么要交待的么?
    没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱 ...
    # v: @' a. D, ~/ m招财猫 发表于 2014-7-31 14:15
    % o4 F8 _) i7 ?6 p) M! S

! O- M; ]  D+ w3 E  I. t你老板说得一点都没有错,很多办公室里只有戾气,员工们犹如笼中的困兽。
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员, ...7 o% g( {+ W! F) O+ d. s
    carriecatt 发表于 2014-7-31 14:59
    ) w" |3 A" F9 o
    ) ]0 @+ y; S' j- {3 t* b; M( }) H
    到哪里去找女的送货员,哪哪都是一堆的和尚,他们彼此之间就纠缠不清了,哪还有功夫想别的。
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼) f* ~" @- A4 \  A9 q: B2 f0 {
    j'espere 发表于 2014-7-31 14:34
    / _. X" `4 ^& p2 `- T
    . l4 J% S1 C: e: R* d( d# e
    我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。
    我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。 ..., ?7 B9 M& f2 }7 Q- |8 V
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:39
    2 s5 J  S6 @! O: E

$ ^5 _4 Y. [# t
    - |# u5 A0 {4 j, }7 ?   要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来……
    要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来…… ...
    2 E; v9 e8 W0 B7 k" ]1 C0 n蒙城郎中 发表于 2014-7-31 17:44
    1 P& d" k  [4 y: I! M- J; ]$ T! i

/ z% g- I) d8 c我拒绝与你们二人同流合污。
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google? ...5 f4 r9 t! y" P3 S' v
    大耳兽 发表于 2014-7-31 17:28

) ]9 V! [( Y( Q+ X4 d7 Q9 Q7 |7 G* H8 b- ]' }4 O
    不是Google,不过硅谷的公司都差不多。- t" e5 Y" S/ T) x

5 W* V* ?; n; y, z- C/ S其实所谓的硅谷文化说好听点是勤劳致富,难听点就是巧取豪夺了。
    回复 28# 医者易也
    2 u# o; p) G9 e# d& s, N. o. j" V$ N. |, O: B' h! C" H
    感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。
    回复  医者易也 / h6 w  W, ^0 i: |6 P) s. C. {

$ n4 \( b, f8 v% d0 m7 `; _! q3 F5 _感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。 ...
    / n  y1 V& ]' L8 h8 H5 {大耳兽 发表于 2014-7-31 19:21

) H2 ?: H- T! r' o2 b. f/ p( V- q) {. ?4 ]7 ^" `9 P" `
    ; I. Q1 }9 z# |9 w, i$ J6 a8 `
       据说乳腺癌是一种可以让患者存活很多年的癌症,所以我们可以耐心等待的。
    2 i$ O! ^, H0 X5 @8 h: b2 Z. W
    8 j, m' q4 ]0 U1 K4 F5 B  只是刚听说,传染途径和传染时间有点儿出乎意料,使得我们得要从新审视我们以后日常生活中的交际礼仪问题。