纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 乡村的神中医

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    《我与中医》抛砖引玉呀,讲个久远的故事,具体可能记不清楚了。5 w6 H4 T& A* a
    ) i+ t+ X+ T& X* ]) i  z9 u
    198x年,在河南的一个普通的乡村,随便起个名字 “张家村” 吧。全村成年男人和所有的小孩子都姓张,除了一位。他姓徐,80多岁吧,雪白的头发,雪白的胡须,猫一样清澈的眼睛,散发着慈祥柔和的光。村民都叫他 ”徐宝“。
    7 f& I1 R- u6 G徐宝的老婆是不需要煮饭的,因为每天,每顿都有人送饭。她需要做的,就是好好侍奉徐宝。到了节日,徐宝家的礼物堆成山,好多的小孩都喜欢去他家门口玩,因为在那个物质相对缺乏的年代,他家经常分点心吃。
    " H/ Z7 ^6 K& v! X
    + }; V+ L1 N0 |. b4 `$ U  b徐宝为什么这么吃香? 他是位老中医,只看病开药方,不卖药的针灸师。 看得好,恩赐了很多人。。。这还不是关键。。。关键是免费喔,就像这里的郎中免费教学一样。 ' N4 u+ v5 p, G. h+ z( A9 G

- }4 R+ k( Y: @( Z' C5 A5 J/ T, H听我父亲讲,徐宝的医术了得,灾难时期救了无数人的命。我那时还小,没有很多机会体会到他的神医技能。唯一的一次,一个冬天我肚子痛,忘记为什么了。 妈妈带我去他家院子里,排队等着。 轮到我的时候,他问了病情(好像没有把脉),然后从手指间取出长长的针,。我以为就像打预防针一样,等着他让我拿开衣服来针灸。。。。重点来了,他直接扎了下去,隔着我的棉衣。没有疼痛感,酸酸麻麻的还有一点涨涨的感觉。针拔下来的时候,我的肚子竟然神奇的好了!
    回复 7# Shuyezi
    ' D3 y4 r2 Z" k( V8 k/ M* ^% t, j: J请教郎中: 针灸不需要看脱衣服,隔衣服直接扎上去,是不是在冒险? 我发誓我的记忆是正确的,因为我当时惊呆了 ,直接就刺下去了!竟然没有刺歪。。那细细长长的银针,从我身上拔出来以后,又绕了几绕缠到手指见了。。。忘记消毒了没有
    回复  Shuyezi 2 l, m4 ]$ N7 ]9 G! n' X( i8 d
    请教郎中: 针灸不需要看脱衣服,隔衣服直接扎上去,是不是在冒险? 我发誓我的记忆是正确 ...9 o2 p. p% r( L3 q' ~/ v  n
    Shuyezi 发表于 2014-8-1 04:51

* Y) y+ _9 ^5 Y! x) h' ^! m. V5 b! N& y; y- J/ j1 M5 |; B
    4 ~8 o' i) F2 i. B6 W0 O
       古代都没消毒这一概念。现在还有很多针灸就隔着衣服的。隔衣服是因为古代“身体发肤受之于父母”,和“男女授受不亲”等,不能脱光衣服。
    - p6 u! ]- o. C) e- k# ]   目前,没有记载针灸不消毒而导致交叉感染的病例报告。
    《我与中医》抛砖引玉呀,讲个久远的故事,具体可能记不清楚了。% m; T; J. z8 A* g" M

1 h! n: V" w% A8 `198x年,在河南的一个普通的乡村,随便起 ...
    3 b- t( N; d% {% p9 f# CShuyezi 发表于 2014-8-1 03:43
    ) R8 q  U3 ^. ?- K* H' n

" E4 q0 G' _7 t
    . U  |3 D7 S" ~! R. v    太神奇了,树叶子MM这个故事应该另开一篇!
    最喜欢看真人故事了
    《我与中医》抛砖引玉呀,讲个久远的故事,具体可能记不清楚了。
    . F# e, s3 i$ D* e7 a3 R4 Y7 B2 h  y4 R, c# |
    198x年,在河南的一个普通的乡村,随便起 ...
    0 W1 p$ [$ \( H" sShuyezi 发表于 2014-8-1 03:43

6 H' p# M: V6 I- ~3 K$ o% T/ C4 L4 K
    好听!老中医太了。
    《我与中医》抛砖引玉呀,讲个久远的故事,具体可能记不清楚了。
    / V7 f6 Y1 c% O$ e8 j1 i, M5 |% M  L* D/ B
    198x年,在河南的一个普通的乡村,随便起 ...
    " O. x% m/ m$ A5 V8 m/ ?; M+ IShuyezi 发表于 2014-8-1 03:43

2 @$ s) X2 {9 J. ?$ }/ y: |# M: J* Z. @, V- H/ y* E% r0 f
    这个也应该开个新帖!
    另起一楼
    谢谢猫大。 我其实也希望能够有足够的“料”来开一个新帖。。。可是记忆的碎片太碎小,而且拼凑不起来。。。既然分贴了, 我就继续来”碎片“ 了, 真心希望引玉来。
    7 B0 [: I9 P" ?8 j乡下那时候有个现象, 叫做鬼上身。徐宝还有一个”特异“功能, 驱鬼。
    7 t  x( N0 Q  W' ~" V记忆中是发生在夏天,麦子已经收好了,大家已经没有那么忙了。一个普通的傍晚,袅袅的炊烟已经快要融入夜色了。喝汤早点的,都已经开始乘凉了。一声凄厉的女人的哭叫声从邻居家传来,比我嫂嫂生孩子时候的叫声还要亮,我赶快跑去看发生了什么事情。 平时慈眉善目的婶婶(那时候太70岁左右),舌头伸的好长,好像吊死鬼一样。。。我只看到这一幕, 便被赶到的妈妈开了。。。然后很快她家的院子就挤满了人。然后徐宝就来了。。。还能够听到哭泣的声音,已经没有那么凄厉,仿佛男声一样的低沉,呻吟的声音,摔东西的声音。。旁边有人说,是过世的一个远房的爷爷的声音,是他的口头禅,是他的招牌动作,肯定是他”回来了“, 他当年被冤枉吊死了,现在要回来洗冤。。。8 D  B3 `" }, I/ s

! r) k, g: D' M5 a% Q# T  ^1 P第二天,我见到这个婶婶,她已经恢复了往日的慈祥与笑容。。。
    回复 9# Shuyezi 5 c. T' I5 Q+ i+ W5 q
    6 j1 s! ?0 O; [9 o/ L8 E' w
    哇,好恐怖~~这种事是不是真的?为嘛会这个样子呢?
    回复 10# 大耳兽
    4 R, I% K% [! q0 c100% 真的,但是我很小时候的感触。。。如果事情从新过一遍,会觉得我的描述有些夸张。。。
    有点儿错误,被鬼上身的她是我da da (普通话里的伯母),不是婶婶。。。因为她丈夫的年龄比我父亲大。
    回复 11# Shuyezi & H* z# e% s9 ~; |+ O# s
    , H. G# ]8 t3 w
    这种事听起来总是很玄乎~~总觉得像你接触过的这位老中医的这种人,很不一般呢。他的技艺,有没有传给后辈啊?
    关于这个 dada , 她长的胖胖的 (在我印象里,村里的老人多数瘦瘦的),喜欢坐在大门口,一动不动。那时候我觉得老人都应该像我奶奶一样是勤快的,所以问问爸爸,她整天坐那里,是生病了,还是懒呢? 然后被我爸爸骂,她那么大年龄了,休息是应该的!
    回复 13# 大耳兽
    4 J1 M# _1 t- Q" a- _妹子的问题很好,他是有收徒弟,而且好几个。。。但是很遗憾的是,几个徒弟没有一个从事中医的,全都去做法事了。5 k" s/ p0 d# E$ e5 i. F
    有次和我爸爸聊起徐宝。 他开始收徒弟的时候,已经解放后了。 那个年代不重视中医。村里聪明的孩子,都去读书了。 然后我爸爸叹口气说,“遗憾呀,他的弟子没有一个能够真正静下心来,都想凭借3脚猫的功夫去赚钱。后悔呀,当时应该跟他学中医了” 然后我取笑我老爸:“你去跟他学了,村里又多一个tie 中医” 。。。
    回复 15# Shuyezi % h; z# ]1 m8 b4 D

' U$ F; R; X) m; A哎,可惜了啊~这样的徒弟们,如果老师傅真有知,都得再气死好几回。
    + P! t% a8 k% _/ ^/ n4 @. F) [/ d- v4 W2 Z- V! f# B% M
    好像就咱们俩了哈。大家都梦周公去了。
    记忆的闸门被打开,我继续八。
    9 p; |$ r$ \* t6 ~小时侯农村的娃娃没有升学压力,不用去补习,去跳芭蕾,去弹钢琴。那时候孩子的兴趣现在看来, 很多人会觉得很无聊。在这样一个大坏境下,有一段时间,我和另外一个伙伴的兴趣就是看别人走路。。。4 i  R. f, \, S: V, H2 h4 W
    , s+ F9 P/ q) P8 r$ A" A. j1 R9 a  ?( R
    在村口的一个交通要道(非常简单的要道,十字路口而已),我们到一棵大树下面,假装玩泥巴。实际上看别人走路的姿势。
    * n# O' k5 i5 b/ c9 e1 O* q8 }& J% C6 f
    有瘸子,有内八,有外八,有罗锅,还有缩着脖子。等他们走远一点,我们两个就开始模仿,看谁学的像,然后两个人笑到前俯后仰。
    ; V- x% A' Z! c' _8 t) b7 n: ?8 s" J' n8 e
    有次看到一个英姿飒爽的身影,腿上像装了弹簧轻盈,脚步均匀,我几乎要屏住呼吸了,真是帅呆了(拼音,绝对粉丝的水平)....那个就是徐宝。 后来才知道他练武功的。1 n, D& }7 Y- }9 h# h, i

" _: J  x' t$ r/ m  |  `: _& g6 ~还有一件好笑的事情。 我高中的时候暗恋同班的一个男生,他并不是很帅,性格也不是我喜欢的,我自己都奇怪为什么会暗恋他。。直到今天,我才明天,他走路的姿势有一点徐宝的味道!我喜欢看他轻盈的步伐逐渐靠近我的感觉
    回复 16# 大耳兽
    6 t; _8 _6 s# L+ ]4 K2 y哈哈。。
    大耳蜗牛树叶子你们聊得好开心!喜欢这些故事!请继续八啊~7 \5 S9 ?6 B' i; ^( T! |3 K6 J

3 l* \3 I9 m# |. `4 {我去想像徐宝的样子并且流口水了 ~
    喜欢听树叶子妹妹讲神医的故事。真是有本事的人,练武,估计会轻功吧?走道这么轻盈的。医术没有传下来,太可惜了。
    记忆的闸门被打开,我继续八。$ I/ }# h$ u! I2 m) T+ b
    小时侯农村的娃娃没有升学压力,不用去补习,去跳芭蕾,去弹钢琴。那时候孩 ...  Z" r7 M+ f8 ]' r4 F7 G: F
    Shuyezi 发表于 2014-8-6 01:35

8 A/ B5 y* k  y" ]3 d& n. z) n* l: z8 ~5 Q9 v
    ) c* Z( x" t4 e9 `: Y" ]) u! L) ^3 ]
        写得好,有趣,喜欢!
    写得好,喜欢! 强顶
    记忆的闸门被打开,我继续八。
    1 f, g4 w2 `& A# \1 E. `小时侯农村的娃娃没有升学压力,不用去补习,去跳芭蕾,去弹钢琴。那时候孩 ...
    & }' X, G) n: A- L' w- ]1 Q* i1 CShuyezi 发表于 2014-8-6 01:35

1 K( [: t; {' w$ Z' N. I
    $ M+ u# \6 r( n, X! b( c树叶子MM有这么多故事啊!3 I9 ]4 _) {) H! z4 h# u
    : G+ T# n0 W; P3 j
    不知道为什么,这医生潇洒的身影,让我联想到傅青主...
    回复 23# 贝贝妈 0 }2 K8 L' t4 Z* y; }1 ?
    贝贝妈太强了! 那种风格真的很像!
    回复 20# 招财猫
    ) B1 `& z( R" ?; n* ]真的很可惜。他连后代都没有。 80年代末期,很多人跟他学武艺,可惜没有很厉害的。。。
    唉,这边没有人见到过“鬼上身”。。。
    长见识了。
    9 J" E1 x! ~! T2 m, I
    对哦,最近很久没见到叶子姐姐。都忙啥去了?
    会驱鬼 莫不是会祝由术吧
    以前怎么没看到这个故事呢。谢谢叶子MM分享。人一旦看重钱财,就不能安心学艺了。