纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[经方药要] 需要去渣煎第二次的药的注意事项

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我一直对各种药的煎法都没有头绪。每次郎中开药,都得追着他问怎么煎,用什么火。最近因为拿的药需要去渣再煎。第一个10副,没问郎中,自己乱来。基本都是该剩600ml,我最多剩了400或者500ml. 而且,有时候熬了第一次,因为有事就跑掉了。药都凉透又才煎第二次。前两天郎中开的药,也是要去渣再煎。所以想着把追问郎中得来的注意事项分享一下。估计跟了郎中一段时间的姐妹们都知道。但也许这些信息能帮到新来的。(比如像我,考古不彻底。就得每次问郎中。自己都觉得不好意思。)9 ]+ E, S* I0 D1 b
    1. 药去渣后,一定要趁热再煎第二次。否则会对药效有影响。
    * Q( Q* j( G8 Y2 R+ n! i+ ?2. 煎中药其实跟做中餐是一样的,精确的份量是没用的。因为每家的火有大小不同,每家的菜有干湿鲜润的差异。所以讲究的是一种比例和经验。熬药的人自己觉得比例差不多就可以了。(郎中原话。)% d/ _% w9 a# B' g- C  ^

4 o. J( W5 Y9 K% v! p另外,如果没有特意说明的,药都不需要提前浸泡。如果没有要求火大小的,就全程用大火。
    1 s! a2 |1 m& I2 s5 W3 m" k4 O* }  h6 ?* g4 G. ~% I; X

) Z9 x8 D3 V2 ~# h

评分

土豆 + 12 + 80 赞一个!

抱抱大耳MM,最近肯定是忙坏了吧,保重保重!
    8 X+ V1 `; u( r& d9 }  q6 _- @! z% i6 d
    你写的这些注意事项我以前也没有记住呢,多谢你这么有心,时时刻刻想着同学们。
    谢谢妹子。
    谢谢分享
    # N7 k7 F7 w: J' P5 K% m' o& N6 H" O7 [' U% H( \
    俺家熬中药也是慢慢熬出经验的
    谢谢大大小妹妹分享!
    谢谢小妹妹,收录总汇去
    多谢大耳MM!
    & \! p* }% Z, @
    3 g7 T! h1 |( y7 C; o这些注意事项很重要!
    多谢提醒,看来以后要注意,我有时也是凉了再煎第二次。
    谢谢大耳mm!原先不知道煎药也有这么多学问,在这里混久了,才知道。
    多谢大耳!( i# ]+ v3 q) L* s

8 Y2 J0 R6 T  P0 J- D  I吃药本来为了去病,别为了煮药纠结。放慢节奏,慢慢煮,病也慢慢好,心情就好起来了。

静心妹妹说得好!  发表于 2014-9-15 14:56
    我倒是趁热煎药,但也是火候掌握不好,最后剩余的药量不是多了就是少了,慢慢就熟悉了
    谢谢分享!!
    谢谢分享,好好保重。
    顺杆爬请问郎中: 为什么二煎要去药渣? 如果连渣二煎不是还可以把药渣里的有效成分榨得更充分吗? 反正目的都是蒸发水量.
    ( G5 f% g  q, ?3 I4 m
    我是这么想的,一般二煎的药,倒药时都能看到细微的粉粒。而带药渣二煎,浓缩的药汁大分子的颗粒容易附着在中药上,会随药渣倒掉。不知是不是这个原因。
    Student 发表于 2014-9-15 14:50 & Z. @/ Q% y4 V% p
    顺杆爬请问郎中: 为什么二煎要去药渣? 如果连渣二煎不是还可以把药渣里的有效成分榨得更充分吗? 反正目的都 ...
    . l4 E- o  a6 F8 d7 N" A, g
    目的不是蒸发水量,如果只蒸发水量的话,一次性煎,一样能把水全蒸发干。; E) T5 O) X/ w% ~6 Z& `4 \: K
    那目的是什么呢?
    Student 发表于 2014-9-16 11:52 0 C8 ~* d3 X* R) Z1 }
    那目的是什么呢?

( a, J1 n# C3 E+ k: J和剂,煎煮,趁高温时,再倒一次,可能是更充分地氧化了。0 H5 v" R" w- S( h
    ' |+ @- X# \  f' [2 J0 u) T
    现代科技力量,没法检验出同样的药物,和剂煎煮方法和一次煎煮方法的差别。但大量的临床统计数据支持和剂用二煎法或三煎法,在辨证论治准确的前提下,才更有临床效果。
    # V8 Z, U; K! ^6 c4 w1 O' N. @" r! K. b
    古代人全凭的自身感觉,从而找出这种煎煮法,对这种半表里的病最好。
    8 {; J$ W6 x2 N5 A
    7 v$ _* }9 S, e. b现代人只能听“科学”,科学没法解释时,你会选择信自己的感觉么?
    7 h  F% \$ n+ F, e. W+ T
    我相信自己的感觉,但更相信郎中的感觉。
    俺用两个药锅,药汁滤倒在第二个锅里烧开再煎。觉得比滤药渣方便。
    一天不来,想不到这个小提醒受到这么多姐妹们的关心和赞扬。我就不一一回复了。谢谢大家啦~~' n  V8 ^3 y& E3 U" r" r  u2 ?& S
    ' X1 p" w$ D2 x# R2 p* {
    ps:这两天的药,我熬得很有水平哦~~嘿嘿嘿~~~
    1 Q2 O# F( p4 V) y8 V
    6 w1 y: M' W9 K7 M( o8 @: c