纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 关于长寿、生与死

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26
    9 X- z" ?& }( a3 b3 X! j7 y7 O再打一个比喻吧。
    . P8 f$ ^7 u, o  ?' o1 l+ m
    " ?' N9 ~: C; L8 Y; g6 `9 W香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...

$ J7 Q3 Y# V- K3 ~' z5 P+ l人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 % z, d9 u/ t1 s8 l9 }$ u2 @
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...

! A" L& o" G( _1 d  ?我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 " _" y' _# c7 q( B6 J) x8 C$ k
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
    7 o0 |: _) p7 m; y- `; o  F
    是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18   I3 ^# Q% Y5 u. j
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

* v) {1 ~  s) c! h$ _( K* Q( f/ [对。成年人最重要的就是情志的调节。8 L8 i0 |+ j; M, C8 P" u7 u" V
    + b- W4 `; y+ M
    人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。- I! K+ m. ^5 I0 P# Z# Z

1 w. U& ?6 L$ f/ ^+ o& ^0 {命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。
    * J5 w( k# F5 k5 N' b: z
    ) c7 v; G9 i% @, f( \1 {所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。. v, U: x# ]4 b

5 J+ b+ }# _* f4 B而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。9 v0 D. H! L. O+ D2 s' E- v

3 i- W) B: r7 U" H3 _: B
    " q: Z7 ^5 \3 h2 J. p
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
    / {$ i1 t" R3 R人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    - S; f. S) w6 p5 `+ p
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    2 d2 b; B+ J/ i" d
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    . a* R5 k+ s8 C4 g2 c好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    1 X0 J" N4 x0 S2 H( _
    也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。3 u" W/ a9 s0 s; o2 `
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 - ~# P6 r; `' D+ }, {7 w2 }8 Y

6 C2 N. J! d- RCO。
    0 e$ ]$ Z. Y' M( b( ]
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21 " h& h7 ?: S7 z0 u. Y$ {+ A
    也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...

3 z+ z5 _( U1 L3 k% |广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。8 r3 A7 }# w, J( a# g- A
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。( D/ F; a' G7 {' J1 M& c
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25 % l6 `" d+ q, E
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。" y- d1 W7 [3 y8 z( N& c8 s* J6 e: ]1 s
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...
    , A8 H  m5 J' N
    广东人骂人那么有深意的啊。。。
    3 _% Y. X( l; W我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。
    8 r! x. d0 I5 O3 y6 r! z
    . K: e. u' n3 [+ M8 X/ y
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31 8 x, G. x! M; U: h6 f* B1 ]
    广东人骂人那么有深意的啊。。。; q7 A6 c5 I" o: X) F5 N6 ]
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
    ' i) _4 r, l3 \7 [. J9 @
    我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。
    1 r' S2 s5 a. J: o# `5 X- i! J在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。( b$ @& O- h- B# [5 M7 {
    大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
    . o& D7 v& l  x; i8 N# d3 E0 ]( ]
    ) [7 }) c1 n8 E他对我说:生何所求,死亦何所惧。
    : Z' b: w% u. ]! l4 p/ p$ f在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。/ L2 }5 \" k% m* s% i( v
    " y/ L. d1 F( T: q7 O' \1 _, k4 P
    生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。
    # a5 V- I& E5 K0 n4 g
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 ( ?) |- D0 I7 b  @

' D+ j. z; A" i7 c* i同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52
    ) K* i6 I# @  b' F  Q: B' O4 ~, ?- y我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。9 z) ~! G1 w* S. e/ \+ r# K
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
    1 d; v* X- _) i& x, N
    真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31 / ]8 t& ^: V& N
    广东人骂人那么有深意的啊。。。
    ; \, X; a$ v( O; C我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
    " y+ A4 m6 Y/ m% e; s& h
    对的。5 A% _) X3 [& M
    * q( l5 m# w9 \) k6 ~6 ~
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。1 z, ]- I+ O1 f+ L
    - [! g4 P0 j( C+ Y1 ?2 k( z" \6 i
    我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。) p! z% |8 H% q
    & ^0 E  y. n. l/ l0 ~! a. k
    很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。
    6 l* D3 k7 v* a  O% b/ A# h
    ( d+ ^+ Z- b5 s  f" ~正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。# {( e: {- A" D/ r
    5 W$ \# J& `: y1 F- z% y9 w+ O( R
    - j2 g4 v3 ?7 N& {- \/ g
    3 E& r7 g/ u8 h/ ]3 R
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。/ s- I% |5 X8 b# r  S- |# A4 I
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。- f& b4 n$ i7 g0 W

5 `' z6 Y% k  w3 W% s
    : f" o" |' G  S0 [& R, |$ A- V8 [% T' I+ ^) X
    % r" h" [- J3 |" I/ o
    唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~
    9 D' x5 \# C3 r2 g8 K
    & z0 Y, W$ j* d! r' V
      v) i1 p! U) f) I' _郎中
    0 ~! _/ |( r; [
    7 t* y1 B9 R1 }! [
    2 h5 z1 x* O% p1 D: j: D+ H3 t: W4 d0 Q. a2 ]8 V7 r, o+ Z

1 `1 k1 _! h- O$ O# f9 [9 `
    # i8 k$ Z/ [5 r1 M, O; V
    + o$ }& f7 s3 A
      o. U9 d; H+ o; ~+ h3 S/ X
    + a& W2 l- ^- P" z& W% {+ s. M  L

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 19:29
    哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 22:07
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    ; p& T% u3 _3 S: g' I% `在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

; C4 x& d6 S# i7 A% S/ y/ N+ p郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。9 P( u. A% K) w6 J7 f
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
    " C& D4 k0 Z# Z) r' F1 U对的。3 @9 B. ^( V# i6 l, H
    , U# ]2 I# O+ x
    面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
    " o' H2 N% d& z. K$ U# D7 L
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?( P1 Y  |7 _/ S. W" K$ k: Y! @0 p5 k
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30
    : O( |3 i( j0 m- Y5 P5 E- b郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
    4 P- t5 ^: k# @; `7 C; @9 [) B; O ...
    $ q* g( [5 C5 Y) A2 c2 r0 f& }6 X
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
    8 A/ I! U/ l& U6 Z2 H( Q4 q. [不科学,没统计。+ L6 ~' H: a3 S9 ?, J; P% C, Q8 |
    差点错过这么好的生死讨论贴。" E9 W4 Y% Q/ S$ z, b

t: x$ y+ ?  ?1 b7 S: Q4 r" h黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 ( G, Z; }0 X" A, Q+ M7 T
    对的。! s$ _3 u: }  ^; \1 e

) j/ t% R6 `: z* P面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

: p1 E1 T0 @, l" q我也mark一下!
    招财猫 发表于 2014-11-14 22:06 $ B4 ]( P3 B* {0 e
    差点错过这么好的生死讨论贴。
    7 A0 K9 W5 I, _. Y! \+ B/ L' h0 P
    黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。

2 A, u5 |1 p9 H' a4 g+ s0 c9 _: X我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。. _1 m- Z( N' k% Q- B& \
    我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。5 C! m! Z* s, Q& A" P2 l
    ; @6 R8 x3 R0 z4 R& F5 \, k( O% x

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 04:10
    这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 22:22
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09 4 P& k: C2 C$ b. _( g
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

; e. [# i1 c1 r我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
    “  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18 9 e  a# e7 a! N( I* |
    我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。- ?1 }4 B7 ]! l4 Q  W# C
    我记得有个人是这么说的,他说人能 ...
    8 x# k9 p, O1 {4 h0 _" P5 J
    也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 16:56
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 8 u  h& c: r. A+ N/ P5 c
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    ! w" g* g4 I0 S8 z
    郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。
    : n  p  F0 x6 h, M, S1 \: x
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 # V) @6 |; K; l% V8 Y2 R% ?" B
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。5 K* F  l" h: B# C& b0 u
    不科学,没统计。

9 J+ j+ I' S. Z3 K' Y肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?
    % T8 l: P$ }- f& O- P( Z- B, g4 K7 k
    Jane 发表于 2014-11-15 18:35 & x4 T1 z4 _5 \  `+ T; f
    肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

3 p0 A% K) c0 V5 D/ b$ i
      v  [/ A. X7 x5 t6 T& m# p: _8 z& Z
    , ^. k8 t4 o4 y有职业或环境伤害的。比如工作或居住在水泥厂啊、石灰矿一类的地方,但同样在这环境中生活的人,性格不偏激的,也不易得。得肺癌的,相对性格更偏激一点。. `& K2 X5 R6 m/ y3 c) b/ o8 U

" X; ]6 H- {9 i5 s" _性格上有些大约的共性:如有很强的竞争心态和嫉妒心态;哪怕是小时候,跟自己的兄弟姐妹争宠都要比别人强得多;成年后,有极强的自控能力,会把好几年前,人家的一个白眼,都牢记在心,都得图着君子报仇十年不晚的;多数人,有点偏洁癖或是比普通人要爱干净、讲卫生、甚至热爱保健养生的多;做事比较执着等等。
    0 b  h4 @# R/ o- P6 M3 ^4 L; [) \9 V+ C) U

% R' S: o# f1 H0 D' X! m/ A被确诊有癌症前:多数人是在五年前,少数人会是七年前,平时没有关节炎啊,风湿一类的毛病,但一感冒,就很容易四肢关节痛疼。太阳伤寒的麻黄汤证的痛疼是一身骨节都痛。他们的,多是四肢关节痛,有的还会胫骨整个儿痛。
    , h8 W3 ^3 s2 |$ y( N! T0 F# z! v! Z  H( W( l8 J
    再一个,皮肤在五六年前,怎么抹油抹霜,都会发现没光泽了,远看是一种灰白灰白的亚光暗沉色。然后自己皮肤会发现开始干燥,常会莫名瘙痒。
    # L- D9 A0 y+ ^% ]+ H! Q& h" v/ ]
    2 K- c# D# @0 _8 G' w8 ^
    ( r5 z9 d& {6 s1 J3 p* j

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 08:00
    学习学习
    我只求走时无牵无挂。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11
    , F- r( V: P! {8 N3 z对。成年人最重要的就是情志的调节。% w9 `6 G1 b' ]: m% g

; R2 Y8 Q. D( a, [人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。
    ; R& e& F; l5 E
    "命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?
    ; i: `+ p' s4 A! C4 J5 S
    kankan