纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[情志案析] 关于长寿、生与死

蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26 , L; Q+ e/ @) {0 V6 n7 T6 m
再打一个比喻吧。
% o1 T' ^  c8 m- d  y. h" w  v9 o$ H$ N
香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...

& g7 e( ]  S* z5 p0 ~) \人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
* v  ?. b- `2 G: f/ }5 P; E人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
1 Z* Y  ?0 n4 S( u2 T' F
我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18
' _( f0 q, `* ?+ B3 c" A7 j我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
% z. S" ], c+ B
是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18
  T. V5 J. o" k我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

2 Q2 z4 J0 o7 J7 E4 m' s对。成年人最重要的就是情志的调节。
0 [- V2 X4 w, K2 k
& f: w/ n3 b. L8 @  g7 e人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。5 S1 ]+ z" H1 h, Q. `/ ?

5 l; F9 g9 q5 e, q4 f) q+ Z命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。
, ]0 T' z, _% f- i
- z' ?- X- ^5 b0 }! m所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。
. I) c5 F; c, K; W, r
5 b  V! r3 b% h9 ?- ^3 u1 M而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。& b1 W  {1 ?8 q. z2 ]) J) s" g4 N

6 Y6 [4 _$ ]. }! `/ r$ e
- f% @- l, r  V5 h% B3 g
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
% \6 H" H  @4 s1 q1 P8 n& z% A人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
- ~1 e" \8 R3 q2 Z: u
好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
" H  P6 Y! t0 w+ B7 r* _
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 $ A, B5 C+ {; C! r/ q/ o

5 l( f+ b8 j! G6 Y3 G# d( E- b也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。
7 q* E$ f& J0 u+ P% T2 x
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 + V) K3 d, ]5 V

, l) v. C9 U) v" |' A# ]CO。
* Z* J& N6 {. i1 a
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21 * y* J$ a6 Y5 n- l" A) v' u0 e, s
也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...
: B& N6 @2 z* Y# C
广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。, L/ g- U$ g' f7 j
常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。8 z+ l$ K% i1 I4 k4 z8 C0 H( Z
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25
9 ^! q$ x2 ^1 W# q" Z4 }广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
% W5 B" H: y4 l' [) t常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...

: Y3 i1 m: g1 G5 g  g9 S: J! Z5 l广东人骂人那么有深意的啊。。。
* ~/ y7 m4 ^+ l; O我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。0 {/ j" b8 D( v# ]5 U& R
4 W* t( K( a, k3 e9 w. A' B" P
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31 " i; j' g, X6 \3 M5 u
广东人骂人那么有深意的啊。。。
2 a2 R3 b4 s1 _3 ?. [+ N5 T我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
; C; w- V3 M5 F8 t) g9 [
我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。
; K9 K  F1 R/ e在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。+ y+ ^! O/ R) a$ F$ D) s) t
大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。  k/ k2 C  z2 I. i0 t1 m, @# E2 r
* h' S) \2 D$ {( @
他对我说:生何所求,死亦何所惧。
0 o  p! w2 L& S- e) u. X8 a在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。7 t/ ?1 J% x0 `
5 t( h# Z  ]! L9 }
生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。- t  l& f# F1 H+ X8 A3 k4 P# U. \& Q
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
& A1 D5 u. v( K5 l( n6 X$ m8 h6 g好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
" M, d' a* |# e4 `+ F* Z* X
同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52 : i& v7 \7 K& ?
我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。
1 b8 M8 m/ K, {" h8 H在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
7 M! w9 \/ H; g- Q
真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31
& o# E- o! a7 d. U5 L9 a" ?广东人骂人那么有深意的啊。。。3 Q7 N8 H3 E4 A% t$ Q
我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

3 N1 t" p  T; Q, q! f对的。
' {/ m5 h; b) O! a/ C/ G
( T$ A" e* s8 o8 Y6 F0 v. r( D面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。/ c6 O' \1 [  C

% C# ~2 K) I" O0 `我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。: I( w8 Z/ `1 \2 a
+ o7 H- `+ P% J, }$ q2 a
很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。* V. i/ @; v8 ]( W, A  |0 A

: C- z. G/ V: j; H正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。
) n. G) ]/ v+ W/ s2 V0 d5 Q, j" w. [4 {/ \& i% m! b. I1 V

' Z3 K. t8 @. f; d& q% G0 m2 Q0 F- [0 Y* j- J# V
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
% _! y6 P' K5 M% W# C
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。: H: {4 ~! W& c
+ P" s/ H, ~8 m) u
" I1 |& |' [' l, {2 B) o( [

6 o4 {; s" V" y, w  k( |! j
8 M" f+ _( ?7 a+ y唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~ % R: g+ M+ e! y9 i

) g/ z6 O- ~; {( @9 d" l* u7 q. L6 N7 z( G/ _
郎中 8 E+ L6 c2 Q+ @3 ]

5 h4 x3 B1 p4 |6 o' G- v4 ~3 K; O/ U) r+ l# r) p. p

# C/ y7 ]. m5 _
* L( Y0 t8 U: }1 E  E$ X
) U; w0 Z' w0 a4 H
- X! w3 Z) g+ A" g# y1 o6 f
' T+ E% ^' l8 T) S+ ?" r/ t  h3 n) E) E$ ^

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 18:29
哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 21:07
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
' ?: V7 ~6 @; w) ], t在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
1 D! ~3 B( n1 \0 p$ Y, I( ]
郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。2 c1 q. ]: [5 U# E. m) J9 f
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 # G6 L+ t: e2 A& I, v
对的。
# Q6 f5 p' x/ H1 u/ ]# Z. W0 H$ _( h" c0 a  x1 l0 T
面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

! {5 C8 h. b. ^" \$ p郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
& y) ?- F/ b" t$ q& j. Q4 R$ ^( J
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30
1 V5 p' f8 \( C; [郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?; n* T9 b9 \: ]
...
/ W" k/ E$ T/ P4 g" Y
没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
+ w) L# l, Y7 X  q4 ]不科学,没统计。1 t- f$ V8 L& T$ V* Y; S
差点错过这么好的生死讨论贴。
' B" p: F" _6 b# Z" M$ }0 v" `* Z3 Z: S2 Z- x9 y1 D8 U
黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 8 v3 h; V0 c9 a( ]
对的。
+ J+ `/ {" [& y# F( m" V: H
$ U. o0 _8 U; F! b2 X- D面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
! l3 V2 @  B+ t  g6 ~
我也mark一下!
招财猫 发表于 2014-11-14 22:06 3 M+ F" I/ k( \! h2 r( b& q1 |
差点错过这么好的生死讨论贴。0 V9 P8 Y. R- u" i. \( j  I" M
- @0 F# z8 [8 @+ ]9 m0 X2 S
黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
; f2 a8 u& t4 P% j
我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。! q, B. Z% p# g' |: g6 ^' c% c
我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。
% u$ k2 m- U! J# q) X
, k4 U9 |' T" P$ c8 U

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 03:10
这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 21:22
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09 2 C8 W( g) l* @! U7 _+ T' J
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
. ?* v6 Y$ b1 ]) U
我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
“  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18
5 v" e" J( V9 H我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。. a$ `! @7 l* [, h; U! }
我记得有个人是这么说的,他说人能 ...
, F' D  f/ y7 Z/ e
也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 15:56
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 # f5 ^; t- ~# w- j1 K2 b8 I/ p

* @, r5 a" j0 n1 k7 X  ]郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。$ x+ M& n( c* S$ O- y
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 ' {! I% n; _; ?/ I
没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
' Y/ B% s1 ~. l1 o不科学,没统计。
/ K3 n. F- e* Q) w
肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?! ~7 w7 o7 s2 h  J
Jane 发表于 2014-11-15 18:35 $ D& p0 H1 v; c
肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

- ^% e- b# |" Y3 R, c
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
& p* ]% P2 \3 o1 {

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 07:00
学习学习
我只求走时无牵无挂。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11 ' d. x3 F! M7 u+ i: L+ E) C  y
对。成年人最重要的就是情志的调节。
8 ~5 i3 [2 \6 D  [9 R
) o6 z* [0 p7 O# w4 x" k, ~7 b  ?人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

! [' y/ W4 @. B( e"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?
; M. }; Z' u9 X- C# ^
kankan