纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[情志案析] 关于长寿、生与死

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26
    $ n- Z7 J  ]$ Y' N. D, i再打一个比喻吧。/ J5 S+ J: ~4 t4 x0 @7 R8 }
    ' K1 l, w) L2 B
    香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...
    & |4 k, b# t. z+ Y) K6 h  P
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 ) f1 ~) h3 g: t& Y4 c$ U# J0 k
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    % Q; c7 Q8 T( k* h( ~( ?
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 9 f. J  L/ N" P6 p. `7 W
    我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
    2 x- n; U, P' a# o2 j
    是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18
    5 w  V& b( G/ m1 N! Y我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...
    - B7 F+ R) R3 O% @+ F. u
    对。成年人最重要的就是情志的调节。
    ) Y! w( I/ a5 E9 W. ^( c! K8 c
    & M0 a4 N& L( j9 ]7 D; L+ N+ \1 D人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。$ Y4 L& ?4 D+ X. y. H, s% r
    * H# i9 N! m6 ~5 k: a- d. j
    命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。) U" X' O" a. Y8 z! k) [

4 F" u. ^+ S1 I- A所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。. u: L6 z4 \5 ]8 P

* a6 r+ b$ X' s# W. P5 S: }6 T而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。( Q1 G/ a$ H3 z! V

. K) B( {( O6 `  D) h% S. e
    5 [7 C, S+ ?$ @) c) ^2 p7 }
    不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 % y) a. }6 V0 B/ r, ^( C
    人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
    ' x9 r  N9 R4 C- ^) B
    好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。7 C& L$ S$ h  |2 J* E" p
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    ( q' c  G. }' x  i& W好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    8 z( `) Y5 w- r  c" A6 K6 ?( \  `
    也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。9 `9 s- J: @/ j4 N  x3 L
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18
    , o  V! i4 z( Q  Z* d( C好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    1 o) Z% |4 `$ M9 b, b/ a' A9 G
    CO。
    $ E& p5 p' U+ W  d  e
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21
    6 D3 E# t, O4 ?也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...

+ y* f: v% @2 @) O广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。3 X, v/ H9 N6 U, k3 m$ S% E
    常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。" @# K/ M; l8 h& @/ K% B
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25 ; v% |+ N$ e* k! o$ M: Q) N2 {) i
    广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
    , v+ F$ {2 j9 y& S% ?常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...
    : r+ R$ C" t& t5 ~: a
    广东人骂人那么有深意的啊。。。4 r  f6 n6 U( s
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。! U# t$ M7 H" u' @) x
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31
    2 l/ R" Z+ ~0 j6 P0 [! `5 L% u广东人骂人那么有深意的啊。。。
    ' I/ r" l( ?+ o2 Z( ~& O2 f我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

, g4 v9 o- x. w" u- ^我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。
    * z8 p+ s( X: S$ x6 F在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。
    # ~3 p$ r% u* u& f4 I. \7 B大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
    / p$ _2 c% o5 R* U) Q
    3 A* B, h) e* x6 s+ U0 q他对我说:生何所求,死亦何所惧。
    ) P! V3 Y4 H& G2 e在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。9 \! n; @" W0 D0 A8 M: l( C9 Z' k: @5 Z
    $ q& d( a5 j' B& j2 n
    生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。$ I6 D. Y4 d- g6 l. F4 m
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
    # q* @0 \- W: [0 J好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
    2 x" p9 }- K6 P% P4 O4 [4 O' n
    同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
    黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52
      G6 i& e; T( X, O3 _我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。3 G0 V# [# a" s1 K0 B! i# `
    在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...

; f2 K" i$ S+ ^0 `真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31 7 b$ t* f0 r6 A8 p
    广东人骂人那么有深意的啊。。。" f4 ^* p: ?6 T% t. J7 o+ w
    我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
      r+ E" ^, T( _& F- j9 A6 @0 G
    对的。, w3 L0 R7 N) l/ i

9 u; R8 E' L# ]% ~7 T* c% o3 y面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。
    & z  S# U  _8 m1 h- p: U: Y/ E1 l- n: {# A3 k2 Y' d& G
    我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。
    ) t5 i$ k/ I. l0 I) r# S
    & m$ n# F1 J# M0 F1 W# I很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。
    ! W0 q/ p3 I9 p1 P6 p4 _6 E* i" J5 U
    正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。
    9 g& x: _) f+ d! ~6 b' ]1 S
    ' m0 p7 C% i" C( O$ V  |3 W" X& d) g- D( s
    * x+ L9 H3 F) D; n; H  b* z
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    ! l/ A  e9 }4 {7 E
    在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
    / e& i  P' I& V2 X4 z
    : L( o  R- N8 {' W' M, p
    " A! D9 v6 S9 u$ w  R5 Z$ Z& T+ H' h2 I3 `/ I7 f. ~
    6 K' X2 t! E, J0 U% n. J4 ]5 {
    唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~
    1 b( L1 |* Y6 t! ?
    ' A! s4 R1 n/ T; y' G: ?7 v; Z: }' @* H. C% M( }4 h% S: q$ U
    郎中 6 }/ S8 H" q! A4 O! N% d
    ; R' I' F% M; u" f# E
    : u1 Z/ ]  v8 K! ~
    / y+ k6 J8 C, R6 Z  R- \  l
    ! a5 u( Q, V1 X3 U& v

j' {( ]* E, H( x8 I, d) P( `
    # _& v9 l0 E/ z6 ?6 l
    4 F2 {( n+ `0 l  J
    ; `) `  z% u+ P0 J

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 19:29
    哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 22:07
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09 8 T* E$ e& m2 k7 g7 c

' |$ \  k3 y! p% v9 b郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。8 V3 P% R1 e" w
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
    5 M6 r/ X; X$ M  G6 ~对的。6 G( ^" Z- ]% k* {

( s: \0 O% n/ D+ n" q2 p. k面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
    : K: Q" q& c+ d8 t
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
    9 y) y$ u7 H4 N6 D8 I& m
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30 5 C3 j6 o, M: x" W" R
    郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?: o  ?4 y# r. U4 B+ E! z
    ...

- Q3 o' `- W! n3 p' {: @没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
    1 H9 d! L- n9 X: g不科学,没统计。3 }' K" V  g8 s5 G/ V- A
    差点错过这么好的生死讨论贴。1 z) R- g  h% ?. N% v7 _

: I7 ~9 s) _) n: S' }, M& b2 u' V黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
    . Q. O# r' g. w: `1 h- z对的。
    , j* X# D, D. ~, r! s
    9 X. `; C* J9 L( z  J6 ]+ [5 F& H面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

* _3 T& E+ d  ?9 @" }我也mark一下!
    招财猫 发表于 2014-11-14 22:06
    ( e/ @: \; W" [: M( K差点错过这么好的生死讨论贴。' e) T: n! v$ A! c9 x8 G2 k4 \
    4 u! B6 V$ X$ L7 t5 j& [: @; ?
    黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
    + K  i. b: o' {
    我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。0 d& V+ `; r! N! d% ^
    我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。
    # d& t( o8 f; t, d; V  ~# s" G1 I, q, u4 G( _

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 04:10
    这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 22:22
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
    # p3 d8 U6 L! c# o) [1 |6 ?7 D在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

) T# c& _! G6 Q5 `7 }我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
    “  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
    兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18 ' }2 f) A) `" _1 @! N! A: T/ r* G
    我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
    8 F# f3 L& I. F, K1 I; |( Z' A* o我记得有个人是这么说的,他说人能 ...
      r1 n- ?  R* v* B- R
    也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 16:56
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 # P/ F$ L9 E. _/ ]+ p

, m  ]! c1 e8 C. u9 e# r& ^7 K郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。" e+ s+ A# j* X( ^2 y. H. @
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 , ?1 ?7 r) A2 z
    没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
    " @- J. V# w' N7 ?不科学,没统计。

j7 m# G; ^* \  S肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?$ T' [3 T) v/ V7 V
    Jane 发表于 2014-11-15 18:35
    ) R7 [9 s6 L! G' K2 ?肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

2 ~, I4 f: z# I% x- w. H% A- [% Y
    ! t* d* o2 F* ]1 q% t$ \: u
    6 C* r" A' ]! G& S  s( O/ m有职业或环境伤害的。比如工作或居住在水泥厂啊、石灰矿一类的地方,但同样在这环境中生活的人,性格不偏激的,也不易得。得肺癌的,相对性格更偏激一点。
    % l4 f4 j2 y0 I, z6 y. h  d; `- s: W% u# J
    性格上有些大约的共性:如有很强的竞争心态和嫉妒心态;哪怕是小时候,跟自己的兄弟姐妹争宠都要比别人强得多;成年后,有极强的自控能力,会把好几年前,人家的一个白眼,都牢记在心,都得图着君子报仇十年不晚的;多数人,有点偏洁癖或是比普通人要爱干净、讲卫生、甚至热爱保健养生的多;做事比较执着等等。
    : }) K( [# y1 T8 p7 Y+ P- t* i2 [4 ?. X7 P0 l! _/ ~

1 x5 N: d* b1 E) D被确诊有癌症前:多数人是在五年前,少数人会是七年前,平时没有关节炎啊,风湿一类的毛病,但一感冒,就很容易四肢关节痛疼。太阳伤寒的麻黄汤证的痛疼是一身骨节都痛。他们的,多是四肢关节痛,有的还会胫骨整个儿痛。
    6 j  {+ b( z" J
    ' y+ \1 a' A& g9 J! u( m: k再一个,皮肤在五六年前,怎么抹油抹霜,都会发现没光泽了,远看是一种灰白灰白的亚光暗沉色。然后自己皮肤会发现开始干燥,常会莫名瘙痒。4 Z+ \; t2 _9 x5 ^( W9 u2 O

! e" D# X+ ^) a& k1 |7 z0 j
    : v9 @2 J9 }4 a' z

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 08:00
    学习学习
    我只求走时无牵无挂。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11
    : B9 n* t7 C. ~对。成年人最重要的就是情志的调节。7 k$ R  x# E' e- A) T, k

- [" a# {) n) E  b  m人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

' |2 ]& S3 }: s( B. a! |"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?2 F& D9 }( U$ |* R$ K: G  N  A" }
    kankan