纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[情志案析] 关于长寿、生与死

蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26 " h6 i4 T4 J' s5 \8 p
再打一个比喻吧。
5 d! [8 {9 o0 Q. H- Q0 h1 Z* m8 z% n2 N" U/ j1 Z5 c$ N
香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...

1 u- [4 T$ x6 h4 e% k$ f0 j人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 ' b/ d: ?, w8 Z; t8 V6 t/ G
人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
& U, o# R$ @/ h% p- u: J
我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18
. U1 e8 U+ C% P- f& N( s! N, I我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

; K; P" q* {$ S, E2 J: M是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18 # _" A" k0 ^, g$ Q8 r$ q! V" ?8 l
我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

; [; d; Y0 W; U: y. E9 U, V对。成年人最重要的就是情志的调节。: i# G. N) D9 B6 @: P3 S. o9 S
/ o, B0 h7 g+ P% K8 ?
人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。
( I/ f" w6 X8 _! J5 a5 s6 i  N
* I# b6 {$ V3 s& ?" A: V命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。: `4 L$ L4 y- w8 @- O
) X: m. _" |1 k! K& O9 k* @" S  y' Y
所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。
9 T. U. g  [& }( r, H) e) G$ p5 |9 i: j
" L3 d' @" A3 t  ]3 V# j而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。( K6 M9 ^$ c/ p
5 ^8 P- V, T" N

: P3 M0 S$ L. e
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14 % N$ B% |  `  \: Q
人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...
* R0 {) a3 \. x
好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
2 Q% R6 Z6 S5 p8 V  R5 ]! m
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
& B% U2 b% _+ Z. m7 G' x2 P好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

! s# T. x. J0 @# X0 M6 r' y5 k2 ?2 q也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。
% d( Y5 B' i# X. K: @
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18 # _& ~9 [: D8 V+ K- z
好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
) G. J5 \) G6 s- L
CO。
- Y' v3 ^$ y$ _! J" x; t
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21 ; g* M2 V7 O/ Y' C% o/ d* w
也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...
, l( \) A  \1 q$ J, U
广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。2 O/ B, Y# ^) W" j
常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。$ T" j( `$ K$ i" X
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25 7 @: g3 g( v6 a' t: `5 t, O
广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
5 T3 V; J- ^/ J8 h; H& W; s" L常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...

L: ~/ Z. a4 L) m! B广东人骂人那么有深意的啊。。。
9 c: l5 U' O- a& e0 c6 D我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。+ ]+ v8 K+ H7 [& Z6 G2 f6 l
本帖最后由 黄莲厚朴 于 2014-11-14 18:57 编辑 ) }2 Y* Q; W. R5 Q/ F. x7 y% {  f
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31
# {3 @$ @' y% Q% e" v广东人骂人那么有深意的啊。。。
0 Q6 X; d* w8 L: K! R我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

6 y" b0 |) D4 ~* ?我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。
3 q2 ~/ D/ @( z3 ~. G$ A: @9 f在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。
% H8 s/ @6 W9 ^! W7 U! T大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。; A" W! x6 R" i. f# z
- U& x& I- Y. {, x
他对我说:生何所求,死亦何所惧。
1 b. h+ Q& n: Z' X. }! |2 }4 @在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。, b4 D3 `. [& ?0 X' F5 E
  R+ p- Z$ B$ t3 l/ V( t2 I
生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。
* c6 _+ C0 b: y9 v5 R% r) {
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18
) u# P, F; k+ q0 f5 d! M/ I好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

, z/ w9 P: p: ]0 c同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52
% [3 S* q0 w/ |我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。
7 m5 |9 W& M; y' o  p6 I9 m在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...

! u2 S/ M$ t: S+ I. E3 u$ \真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31   O/ z2 Q( s, l+ J2 M3 i( U
广东人骂人那么有深意的啊。。。
3 N, k: ^. }* U, O4 f我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

w" L' c+ K4 a5 b8 a对的。8 I6 v6 U6 k( |* V. M+ o" W, W

( [; ?! [7 [2 J3 K% R面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。
$ z( E. \2 p1 o$ v# P
9 k* V( f' f8 l$ a6 U5 H$ u我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。8 `6 ]# k" E$ U
% P2 T) ~* i+ w& ^
很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。+ r7 _6 c0 U2 V7 N$ Q6 N- x
$ u& l& q9 w4 \# F2 V8 K: J
正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。- p" T, q/ A' p: f5 b
  c( r' f2 p/ a5 l
  x+ I$ M4 }& T* S3 w7 L& e2 H1 {

4 d- x4 r0 b6 i& W$ a" N9 z在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。+ A# l$ e/ m4 |! v5 a! C4 c. P* `
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。8 V* x& d% e/ i- X/ y+ v6 }

- F4 [8 \4 ~) ^, k0 s8 b3 b5 K7 @+ }0 e) B/ Q
0 ]$ I1 r: R! p4 k5 `5 t" I

- b; z3 a1 g6 ~/ U唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~
: @* C( F4 R% `0 n9 ^( ?- L. t) h2 H1 V8 O5 c0 [
* O( o/ p' P( f$ z0 ~, @8 R) l
郎中 # u/ @1 l# j) A/ o7 J. f2 x

5 L2 s8 [! F9 x: c
" y. \$ [  a' S0 F
& J( g% h3 W. T0 }
& j( P" n' n( s! v: C9 Y5 r% R  i
, P" p- T4 P- p3 Z, O! _2 a- ~9 ^  t- M; _1 v" z( V" \7 q
/ `) Q4 O0 Q1 g1 d
) T3 z* P$ R/ `3 e

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 18:29
哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 21:07
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
) S* H" }' H( i& p9 Z在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

9 m, p6 A8 F. @' q: u郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。
1 O: U8 I. A/ c' O  q$ s. x/ W" O
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 9 v& g1 J* m/ f+ T
对的。
2 s) i) Q$ O/ P0 v3 K* W
7 G8 {6 a/ B  m面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

. \$ [, Z9 _' Q+ U, G3 @郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
6 ]: H+ W$ [4 N" e
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30 . e8 E9 ?  a+ Y: b+ A, w) k
郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
7 q. r# ~& e6 o! t ...
0 ?4 C& o* f) M' _6 y+ W
没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
& t. ^4 N% y' s$ E; o$ a& v' K: \1 L不科学,没统计。* g4 U9 K8 f, U7 K7 _# t
差点错过这么好的生死讨论贴。4 z" P. |' a7 b$ f
/ P9 Q9 C9 C) d5 g- `, U
黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55
& D5 }; q! I& g2 O  M4 ]8 |对的。
9 y9 B4 w1 e6 f2 L9 L8 n  ]4 Z1 N. u
面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
7 v" t; ?8 m* H2 R( {+ W3 M
我也mark一下!
招财猫 发表于 2014-11-14 22:06 , B% X8 y  H: s0 a8 [+ i/ |0 l
差点错过这么好的生死讨论贴。
# q( n" A6 l1 R) j( c& H
! M; K, k, ~  U- N) N" \. ~% S黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
* o" b( I  {" d8 S2 p3 t
我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
2 ^/ T- H# C9 D& J0 ]6 k我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。
0 o1 g( u' P3 H+ t0 d) e
4 @* u5 H* T0 s, }1 I$ }6 U, I! m

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 03:10
这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 21:22
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
: w  q& M5 G2 o在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。

% s- }' n9 v  T' N  m8 e我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
“  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18 6 P  n8 ]! N! y( R( i. \
我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
8 y! [" N- W6 x4 u' G! s3 ~我记得有个人是这么说的,他说人能 ...
# x1 s8 v; M. e; O( P
也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 15:56
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 , U- p  M" u8 @7 G# w! d: Q5 S" V
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
" b% v+ f" u% x1 [! i5 R
郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。
# z1 N! t5 Z: o. t% V  I1 d2 x% B
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46
$ U" f7 M2 R$ n- k1 Q没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。  A1 y/ I( s/ t
不科学,没统计。

4 S/ `% x. S3 W0 t' q+ }: E) S, U肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?3 Q9 U7 G' z7 U8 a  S6 v( S
Jane 发表于 2014-11-15 18:35
$ H* R+ o5 k' _, _5 B, u肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...

" K; T* q. T, ]3 C0 y, H/ T
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
* u. V9 N/ {  C% _: |( k

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 07:00
学习学习
我只求走时无牵无挂。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11 $ c7 E7 a. [8 O+ j8 z% d; Z! X
对。成年人最重要的就是情志的调节。
! v+ B" |% E- R7 E8 M. A' C2 ^$ Z' T+ U1 _$ R
人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

9 x5 G& k- o& |+ M3 D7 t"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?# S6 k! \  I/ |+ e8 r! x
kankan