纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[情志案析] 关于长寿、生与死

蒙城郎中 发表于 2014-11-14 14:26 + D( M7 k( h0 g6 D/ Q6 G/ N
再打一个比喻吧。
# j7 D  Y7 V' S% c* k
- p( l: ?  v- H  G: A* h) A( L- {5 i香蕉和巴蕉,都是蕉。香蕉,你种得再好,还是小小个儿。但如果你种的不好,这香蕉还长不 ...

, A; J+ t9 Y9 ^0 r1 M5 P5 Y; E! F人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身体那个好, 基本不生病, 都是淳朴的村里人, 也没有条件养生。 他外婆都90了, 还烧饭养蚕。 我奶奶也是, 身体好的不得了, 虽然70岁后基本不动, 但中气足, 一直到90岁一天夜里睡梦中过世, 基本没去过医院。 另外, 估计跟这俩老太太的心胸宽广也有关系。
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
6 t" z: }2 V( y5 X+ y3 b1 p# Q人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...

: u; W, a% O! R+ ]3 }; X3 g我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:18 0 b( x' ^' c! o' ~, Q  H2 ?
我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

/ E8 _2 s+ \* s8 t7 T: H7 i是啊, 你看我, 就一点都没沾到我奶奶的好基因的光, 都是这个情志之伤搞的。
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 16:18 & @& J: s9 K+ F. X5 W9 ^
我也觉得是这样。就像郎中说的一样,成年人养生的关键就是不要有情志之伤。好心态比吃什么进补的更有用。 ...

# O1 D5 b; I, E' {& ^对。成年人最重要的就是情志的调节。4 j' v" H7 Q  x

7 [. z7 s3 S' Y1 T7 q人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。
$ W: r3 ~  L1 V0 `* c/ ~# J& j$ [. _( V) m' \
命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。# s( I) O  U6 \+ {5 e7 c

$ ], p- d; n1 O8 h$ _所以,很多得绝症的,就陷到个误区上了,以为可以靠治疗来延长自己寿命。: J9 k) I7 h$ y  C( Z. c( R% x0 ^

4 n6 r" ^+ C" f2 p6 J0 @1 A而真实的是,治疗首要的是让自己舒服,自己舒服了,才能吃得香,睡得着,才能让自己放下,从而才有自愈的可能,这样才有可能延长寿命,或是有着更好的质量的生命。! P" [1 i( e$ N( z9 E8 |

5 i+ Q# v5 W- M9 G: D& k. Y
3 ]( [  U" m8 ]+ z4 G
不系之舟 发表于 2014-11-14 17:14
' h" e; w% q; I9 r0 E6 @% ~) a3 y1 Z人长寿是遗传, 不是养生。 怎么觉得这话那么对呢? 拿我老公来说, 他, 他麻麻,还有他麻麻的麻麻, 身 ...

+ w, W* R% }, ?6 \好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
- T% X9 E6 m6 h- u
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 1 x8 t$ g7 G5 a5 c2 L4 _& F2 a
好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

: G+ s9 W) D5 e, P7 y+ m' P- n也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾而终,那真是非常幸福的。1 z' h& e. f$ u  S3 F# y
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 14:18
$ Q% y) s2 P: W好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。
1 y1 N$ Z- _9 W% ]- b
CO。
* G* ^. s6 h' u3 \5 h
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:21 ) j9 G( ?: L3 r3 q7 [2 c
也是我的理想!我记得以前看曾仕强还是谁的讲座,说中国人骂人,喜欢诅咒人“不得好死”。所以如果能无疾 ...
6 A: Y. c$ L' w; F
广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。0 _9 L& z: |0 c" j( a
常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是上天的眷顾。) i8 i/ \' H7 f1 K# }3 d
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:25
% U, t5 h8 S. }" u, w# e9 J! X广东人骂人,总是有这么一句:你小心最后两年。
3 i; M: h6 Q$ j, V常常听到有人突然就走了,很悲伤,我却觉得,这未必不是 ...
3 i1 x3 {. [5 X" |3 w
广东人骂人那么有深意的啊。。。
! [$ U- c" Y$ x6 N# F0 L我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比突然走掉更差。就怕心理承受不了,得知病情以后终日在诚惶诚恐中度过,这就比较痛苦了(心理上的折磨比肉体上的更难承受)。不过绝大多数人还是很难坦然面对死亡的,尤其是在中国这样的教育下,加之大多数人没有信仰。
2 e3 F; l: ^3 x* g/ ~% W/ L3 L! S  {
3 L$ s1 i2 I  _; O  h8 A
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 18:31
, q/ y8 i4 j  ^$ q' B广东人骂人那么有深意的啊。。。8 u9 F8 p0 d5 N* y" l
我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...

) E) b8 G0 W. y3 v/ z我的一位至亲长辈,就给了我这样的榜样。( w) \# M! j1 G# j; w1 ~2 u1 Q
在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安排我在中国的的活动,去哪参观啦,游玩啦,吃饭啦,等等。还说不需要我整天陪着。其实,我哪有心思呢。
1 h. ]1 @/ J  e& e2 e' s( N大家都知道他时日无多,所以在医院不回家了,但他还是跟我们说说笑笑的。
. \+ f4 O% h0 L; U  G1 e$ }. R& {  Q% ~; m; p1 b) q
他对我说:生何所求,死亦何所惧。
- D7 B5 x% \" v9 j- D在我陪伴他期间,正好碰上他的生日,我就张罗了一个大的生日party---在医院里,亲朋们送来很多鲜花,各地的儿孙辈都来了,排着队等他派利是,那情景,好温馨,好有亲情,又好传统。。。: ~! y* R) @0 L% l/ A6 M5 E) o0 \

) ]* H" y" u2 O. c2 E生何所求,死亦何所惧。。。啊,希望我可以做到。7 L  X. ], `+ @# ]$ _) V2 R$ _
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:18 $ \3 P( ]' `. Y1 K
好羡慕啊。睡梦中去世,是我的理想。

: a/ B- \: J' {. S* t+ K" a同理想, 还有我家猫爹的外公, 也是睡梦中去世。 和我奶奶一样, 都是那种年青时命运坎坷, 但心胸开阔, 性格平和, 一辈子不出恶言。 很感慨,修心修身。
黄莲厚朴 发表于 2014-11-14 18:52 4 j) @# y& ]4 F
我的一位至亲长辈,就给我我这样的榜样。5 N7 e+ \' a  K* N
在他临终前,我回中国看他,天天陪着他,他却打电话要朋友们安 ...
+ c0 n1 y$ v% u+ j0 P/ k3 y
真是豁达的老人家。 如何面对死亡, 其实是人生最大的功课之一,希望自己可以慢慢修习
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 17:31
' S% T; q) z! R# ~2 N* e% z9 P$ o' H广东人骂人那么有深意的啊。。。
" {& _* m+ n0 k# s  _" ~8 O我觉得如果能够做到比较能够坦然的面对死亡,有几年的准备时间不见得比 ...
' S0 G5 ^  |0 ~
对的。+ U* V1 G& _% ]1 K- b3 G" J
3 ^# x# i  c# S  Z5 G
面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交待好身后事。这样我们才能坦然地面对死亡。
8 |4 l0 X) t$ g, Z4 }$ l: n$ v. R5 s( r6 c' t
我为什么说得肺癌者,是勇敢者,他们的勇敢不是在那种不惧怕死亡,而是他们多数很会算计,会把自己身后的事交待的清清楚楚。8 t" U; [# \# K1 F* {4 t2 v& l

m0 ]: o3 e% _. J6 S很多得肺癌的患者,当知道自己得了肺癌后,都会在最初几个月内,不断地完善自己拟定的身后的“长远的计划”。如父母的赡养、孩子的抚育、自己的安葬等。
, `1 a* p8 k* q. h. j5 S, ^' R0 j: X6 p( m5 K8 C4 n
正是这些有条不紊的计划中,能看到他们的勇敢与执着,甚至他们会反过头来安慰自已的亲人。  f, f7 z: ~8 h: z0 n& Z

& U) U0 t9 O& h6 v1 T& M% u, ]  h. _4 n. a
' }& m+ i9 S! ^( D, P
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
4 p& T- V* s0 X& O
在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
5 n8 W' }: L9 U0 R/ A. e1 z! M, b

: N/ f# q5 D+ z1 g
8 t, I# e3 i9 D( e7 A3 l& B- n8 l3 M/ C/ U1 M$ k. K$ o# [; K( Z
唉啊妈呀,这郎中说得太好了,太得骄傲一下了,太有哲理了。 郎中太油菜了~ 0 P3 A' s: w# o; c; f4 T

7 a2 w. K8 e) _# H- ?0 F4 g% f" Y9 w1 o/ u/ S7 }
郎中 # i+ l6 T' E. N  h
8 `/ k5 ?) `  P& C9 w8 Y9 s

1 s9 L, R) ]" N5 ?' ?5 z% e' x- U4 P6 A. @2 S
, Z# ?* \' z: U' F% W3 H. `9 W! @: M
% \* j" W3 a0 m1 s, N
; L5 ?( \4 j0 a! }! Q! M* m5 v

9 M! ]7 v$ c' h3 Q% V: D% {% G, @$ T7 h9 @/ C

哈哈哈。。。还有这样夸赞自己达!  发表于 2014-11-15 18:29
哈哈,郎中自己很得意写了这么富有哲理的话,不小心也要自己表扬自己一下,我也觉得很棒!  发表于 2014-11-14 21:07
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
4 I, \  I' c5 \) P1 k4 }在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
% y4 K" v$ U2 T7 U6 K
郎中这句话说的很对,说不怕真的不太可能,怕死应该是任何生物的天性。
' O$ F+ P/ q+ O0 }' G5 b' v
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 2 G8 g. ]/ f# Q% h
对的。4 D3 c! Q) I1 I

8 v0 Q2 d( _  W( A2 j' L: O面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...
- `1 T% E! w; v! G% a' W' h
郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?
/ s' ], O& L/ c- t5 z, M' R5 X" D
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 20:30 $ x; D/ o2 J6 }0 [& L) O+ j
郎中,为什么要把肺癌专门拿出来说呢?肺癌患者在这点上为什么那么特别?/ ~+ O$ w! M9 Q* k
...
7 N3 n; k5 Y6 x* X4 n
没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
0 N" k( u+ r* `不科学,没统计。$ y! E* e7 [4 a2 L7 L! W- l/ O
差点错过这么好的生死讨论贴。
2 B. V% ^* e- U6 m; V( h+ d- I$ ~9 V! q# \$ h- v. H4 Y
黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:55 3 L. \$ B  I" i3 u( v
对的。
. f  ~# c  u# h8 o' p8 q- y2 H+ A) H$ ^$ R6 e* ?" C* Z
面对死亡,害怕是人之常情。我们能做到的,就是在听到死讯后,做好自己应当做的,就俗话说的,交 ...

) k. `) A; M! P2 F我也mark一下!
招财猫 发表于 2014-11-14 22:06 2 r8 n# ]5 L' u: O
差点错过这么好的生死讨论贴。
1 u2 N$ t0 E3 _% n5 x. H4 \- K" V4 D$ P, L0 W
黄莲姐姐送走的长辈真是值得人敬佩。
$ m9 \! h3 i( c8 ~- E3 F; H7 j, l
我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。
* h% h- _9 v8 J2 h. W2 u2 _; z$ p3 D; o我记得有个人是这么说的,他说人能够出生,就像抽中的乐透大奖,可以去人间这个游乐园去玩,有的人可以玩得长,有的人玩的时间没那么长,有的人玩的项目比较高级,有的没有那么高级,但是每个人最终都必须要离开这个游乐园,回到来时地方去。那么即使知道了最终是必须要离开的,你还想不想去呢?想不想在游乐园里好好游玩呢?所以死亡并没有那么可怕,就像游乐园散场一样,每个人都最终要离开。关键是在游玩的时候要尽兴,要开心,要尽情享受这个难得的机会。
4 i: {) ^; a" ^$ M' o- s" L1 F! f' j# |1 _( `

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
喜欢这个说法!  发表于 2014-11-16 03:10
这个比喻真好!谢谢兴致妹妹分享。  发表于 2014-11-14 21:22
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 21:09
, v7 z! k: M' Q0 z" I在人生当中,任何意义的勇敢,不是说不怕,而是我怕,但我依然能面对,能坦然的接受和正面的迎接。
8 f$ c9 _" ~# u; l$ `
我给小猫看了一下此贴,她哈哈大笑,因为太象他老爸自我表扬的话了。
“  人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服    ”   
兴致昂扬 发表于 2014-11-14 22:18 . X! ?0 i/ H. c. I2 B: t4 X& E. b
我以前看过知乎上的关于生死的讨论,说如何跟孩子讲明生和死的意义。6 p5 Z3 a7 `5 |; R
我记得有个人是这么说的,他说人能 ...
$ p/ }+ {2 n1 Y- F# {
也超级喜欢这个比喻, 想的真通透。 想来,人多怕死, 其实是怕死后的未知, 那种尽头的虚空, 热热闹闹一辈子, 小时候和闺蜜好得恨不能上个厕所都同进同出, 大了, 要找个伴, 老了, 还要闹个夕阳红, 然后, 在唯物无神论的认知里, 最后的最后是黑暗, 是虚空, 是不可知, 可不是吓到了。 还不如有个信仰, 人会比较能平和的这个世界, 和自己相处, 知道我们从哪里来, 会回到哪里去, 到了最后, 对这具臭皮囊也不会有太多留恋。

确实如此。死亡是最后的黑暗,前面光热闹了,如果后面都是这个结果,前面的有什么意义?  发表于 2018-4-19 15:56
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 20:09 9 I: E  A7 U) R+ B( D

" V* L- T5 {2 h5 K' }郎中说得挺好,值得得意一下,呵呵。
) |0 Q" V  j, `9 M; \+ N' L' \
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 17:46 / t$ [6 @6 s. ]8 L
没什么,只是我个人临床上的一种经验之谈而已。
1 O8 D- t/ S9 j( I1 a不科学,没统计。
/ D- |9 d! m8 @$ i
肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小心?
+ j+ |6 l) h3 [" [
Jane 发表于 2014-11-15 18:35 0 Z1 i  c' ~; y) `% j& z" R8 {5 M& e
肺癌一般查出来往往都是中晚期了,郎中,依你临床上的经验,肺癌会有什么前期症状?或说有哪类表现就要小 ...
2 ^/ q& N- u8 O5 o! H2 d8 x0 L3 \
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
( ]& }) L5 s5 A5 e. r' z7 R# J

哦。谢谢郎中。。。  发表于 2014-11-16 07:00
学习学习
我只求走时无牵无挂。
蒙城郎中 发表于 2014-11-14 18:11 $ \3 N) d7 K% i" m, [
对。成年人最重要的就是情志的调节。
: X8 [* X& T/ a/ x
, I. M5 v0 M* j7 ^$ `4 d  R人有病了,求治疗,不是为了长寿,是为了舒服。

; u% M0 A0 d0 I0 G1 J' \$ u' {( P"命活多久,跟治病不治病没多大关系。人活得舒服不舒服,才跟治疗有关系。"这就是所谓的“治得了病,治不了命”?
5 X: l$ \& I( V& @3 W6 X
kankan