纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小病咨询] 关于头或身体摇晃的困惑

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    / o' ^3 Z3 G; p6 q1 f/ {
    7 z% J8 W3 a0 X9 V$ A我的姥姥,在她97岁那年去世。她的身体曾经经历了由坏到好的一个过程,那时我还小,不太懂期间的一些问题,现在想起来,想向郎中和各位请教一些我的困惑。
    5 [1 J! e) g( q9 Y3 I) E1 k- j: K1 i6 z& c7 B- s3 N" ]6 ^
    & H2 r$ s* T- L/ t- R. F; M8 y: v
    在她老人家60岁左右那些年,她的衰老开始明显,如耳聋,视力衰退,牙齿松动等。4 K- @$ F! [0 {, C! z

8 }) K" J- v6 ]我记忆深刻的是:在她盘腿坐在炕上时,常常身体或是头经常摇动,左右,前后。那时我还小,以为她只是为逗我乐。也曾经问过她:姥姥你干嘛老是摇呀摇呀?结果她说她不知道,是不自觉得。这是不是和郎中问诊里说的“笑而不自知”是同一个道理呢?那时,我还记得她的身体的体温总是凉的。我最愿意做的事情就是在夏依偎在她怀里来解暑。( X( R" e. }) w! K' v& `# a
    + e- P2 S+ \- F! u
    奇迹出现在后来。有个亲戚在逢年节的时候送了两瓶“延生护宝液”给她。不知在座的兄弟姐妹有没有听说过,在当年,这个保健品在中国很是红火过好多年呢。姥姥吃过后,竟然效果出奇的好。记得之后的几年,我们和她自己也都分别给她买了让她服用。我记得最明显的就是,她身体不摇了,牙口开始好了,最最让我们吃惊的是,以前我们因为她耳聋,偷偷小声抱怨她的悄悄话,也因为她又能够听见了,而不得不中断取消了。- C1 @5 L% N* ^1 {; `2 w0 o

6 T7 i* A! a8 v: c- e3 o+ @8 M那保健品和在中国出名的其他产品一样,在几年后,不知是有假药了还是质量下降了,反正记得我有一次从一家国营大药房买来后,姥姥抱怨说我买假药给她,因为味道,质量都不如从前。她还生气地向我妈投诉说我故意买假药为省钱。我真是有口难辨,百般委屈。
    2 r& S4 l) M: m$ h3 {3 [+ a  N% D2 P+ ?  p. x
    后来,那家企业倒台了,那产品也就彻底退出市场了。姥姥停止了服用。但她后来身体竟然渐渐好起来了,一直到她老人家去世前,除了正常的衰老,都没有什么大的问题了。8 r. `' _/ K: c

$ t1 ]& _! d+ Y5 Z1 S我大概记得那是个补肾的药。至于成分,就都不知道了。请郎中和各位帮我分析下,那时姥姥究竟是什么问题?后来那药又起了什么左右,有人记得那个药吗?有一段时间我把它当作神药,现在跟郎中学习中医后,想,也许是恰巧对症吧。

评分

notcertain + 12 + 40 好问题
    Jck6 + 24 + 40 鼓励,加分啦
    招财猫 + 10 + 10 欢迎!
    Student + 10 鼓励新同学。

身体晃是肝的问题。就是郎中以前说的肝风内动。/ W0 a5 n# }3 g6 i
    ! S" F8 v: N& y1 X7 J
    因为肝肾同源。直接补肝的效果不如通过补肾有更好的效果。因为那个图图。肾在最下边。肝在左手边的位置。这个图图是顺时针转动的。所以,在边补了肾,一转动起来,就补了上边的肝。。。。。。。这样的解释你明白了吧。。。。
    * e6 `# R/ o5 J9 t( s9 ]5 C! q  `: ?
    下面的内容我是GOOGLE到的。  [7 c- N, `! _7 J7 _
    延生护宝液系以雄蚕蛾为主药,配以人参、鹿茸、驴肾、仙茅、肉桂等多味中药而成****。功能补肾壮阳
    * u8 H/ S% ?7 g2 A# e4 F3 p' \9 T. L& Y# J2 l! E( s
    延生护宝液出自公元1266年元朝宫廷秘方《御药院方》。该秘方于1936年遗失于日本,1980年,在日本宽政活字本影印回中国。该药是元朝太医许国祯所制。' _2 u6 o, A: o
    许国祯,中国曲沃人,1214年生,博通经史,尤精医术。: O; T5 o0 L* M! g

& O5 x" |8 s8 V" A中国伟哥。
    舞姐姐说的对,就是这个什么雄蚕蛾为主要配方的药。肝风内动?好像听过,看来我得去复习旧帖了。
    现在有时间。我在等人。多扯2句。我觉得人40是一个门坎。然后60是一个。过了这2个坎之后。很多都能活到90多。6 [5 v- X6 s! \+ V
    因为70多岁的老年病很缓慢。只要别去医院大折腾什么心脏手术什么化疗之类的。慢慢的都可以活很久的。

评分

招财猫 + 10 + 10 同意

哈哈,这句"中国伟哥“是后添上的吧。是男女都适应吗?
    在右归汤的基础上加减。
    - G* u) v8 t. H5 O8 O
    9 M3 X3 O. x5 E$ `7 x& d8 y因为中国老人中,要温肾阳的普遍多于要滋肾阴的。# @( }9 {- t* k+ V
    4 v  x5 m1 T2 Z' C( k+ L
    肾阳虚不分男女老幼,各色人等都有可能会得。
    回復 4# 舞者女
    2 ]( d" I  p5 h: w8 a* L, U& {9 z. X
    , X7 n$ C" t) u同意舞班说的每三十年是个阶段的说法。好像我姥姥真是过那个坎,就好了耶。
    . I$ p/ }) u! b4 N3 A$ Y8 d
    / m0 ~2 G4 n* ~3 q但好像民间有“七十三,八十四,阎王不叫自己去“的说法。我也亲眼看见身边的亲人在这个特殊年纪过世。所以,人体十年一个阶段,来检测身体的状况,是否更能发现问题,好及时避免呢?
    抓住郎中赶紧请教:这个右归丸和金匮肾气丸的差别在哪儿?我就知道金匮肾气丸也是补肾阳的。我曾经被诊断为肾阴阳两虚,所以同时吃了金匮肾气和六味地黄丸。但后来听说好像这两个药同时吃,作用就被相互抵消了,是这样吗?
    金匮肾气丸我专门写过文章的,去医话版里自己找找看。
    回复 6# 蒙城郎中
    ' y7 }0 y6 b3 ^# i6 r( F* ]2 q! R. k7 {! @

5 P7 [9 L+ b: p( S) u' T  _2 n. t    回复
    Huifu
    kan kan kan kan
    UP
    跟帖学习!
    XUEXI- w5 E# Q% t! X8 w! q
    要好好学习这方面的知识
    xuexi xuexi
    很有意思的故事。 恭听郎中的解读。9 e0 Z7 z* k& |( D4 X1 T
    回复看看郎中讲解。
    要学习
    2 I9 ~- y+ e& f
    看看- z8 u+ j5 d) w# x
    up。。。。
    回帖学习
    学习, e8 {* _5 |- N1 h- \- g; M6 g$ L
    学习7 r6 g  ^( L) O7 F" S) ~
    学习! g3 f3 s2 F& y3 k. V! {* A
    跟着学$ s8 @5 S1 K& D; ?5 w/ u
    看样子应该是哪里晃都和肝有点瓜葛?
    : D- s$ T) ^) d
    芝麻开门+ O5 O% I* s9 x& q# C
    这篇竟然没读过 - 觉得咱姥姥的经历很有意思。想看看郎中怎么说。