纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 安宫牛黄丸

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周日去了一趟旧金山中国城,按照贝贝妈的常用中药帖子买了些中药先屯上,等我明后天有空再给大家上药的片片。
    . t# i, K/ o9 M* ]8 D& v" l6 p* u5 x4 W# x  V0 d, w
    很幸运的是,这次竟然买到了细辛、元明粉、麻黄等不太常看得见的药,西洋参的价格比一年前涨了两倍都多,据说是因为大陆游客疯抢造成。5 M* C+ N6 c, [2 f6 @7 X
    : s& x5 e& p; b# p, `

9 h8 R9 H. `+ t! v7 H6 R# ], @在某药铺的柜台里看见同仁堂的安宫牛黄丸,那天手机忘了充电,从网上找了两张图。9 L* Q6 i4 F6 p* m; h7 V; t

: m4 m8 v) M( C$ M$ Y# c 1.jpg              2.jpg * v' g9 k0 E. b: _2 l- p

/ @0 \# Q5 D. n8 z+ n0 G9 e2 _* a左边的大盒里有10个小盒子,如右图所示。这一大盒要85美刀,翻了翻说明书,好象里面的成分是有犀角的。
    # S, z' a' d& [
    , {  O; f7 V5 q7 F2 n不过想起郎中说过同仁堂中成药的质量有问题就又放下了。就是想问问,有必要屯点这样的救急药吗?2 H/ e2 [+ u# A& B
    85美刀,如果是真的不贵嘛。
    家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。
    7 r- J2 B; R: J( b. m2 k/ p& m/ H6 [: v' b3 p
    感冒只要不误治或久拖不去治,温病三宝几乎可以不会用到。
    6 u. b" @( ^$ e. g) t$ k) c" ~6 n, N( N
    现在用的多,是因为温病常让人误治,失去了前期治愈或控制病情的时机。

7 u  P. k5 j3 i我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?
    ) N2 k- g$ Y4 Y7 ~$ A# O0 w5 z7 X6 A
    % t/ g  f9 S5 I! ^6 j. I
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 12:47
    , T( y+ r- G7 Q' x& C0 F家有钱就备着吧,呵呵,只是中药并不能久藏,三五年没用到就得丢了,重新再屯。( d8 b; E0 n# O1 c- @. n
    4 ], u1 Q( x3 [2 V# x* ^& ?
    感冒只要不误治或久拖不去 ...

4 G1 m( q$ ?; j不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?
    4 \; W( F9 {/ }
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:49
    9 {0 M1 n8 H9 ]( t5 i  Z; k我就是觉得太便宜了不敢买,谁知道成分是不是象说明书上写的那样?

1 q& s3 g# k8 [犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。
    2 q& t, `- p/ P+ W! G6 f9 [+ A  s
    8 z/ W* K9 N+ ]; m4 n  }$ ]前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出去的过期药。( @  U7 L+ ~7 y5 a, `! f! @" r9 P3 V

( d4 Z' |* Y  ^: a6 o! v" y, ^- ]4 N, b/ [: D+ {) Y
    新药一般都用水牛角了。能生产犀角的,可能都给了国家领导人了。
    ! ?7 H2 b9 b- z6 @# f

是这样啊!水牛角应该不太贵。  发表于 2015-1-7 17:33
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。. O5 ]; W% t. G6 U. X+ E+ i2 E

! }8 P; Z! v3 O, C" A  W上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买多,只能买一点,忘了是多少克,我要50克,他们不卖给。
    医者易也 发表于 2015-1-7 15:51
    $ I3 ]: Z/ k# P. R( X不是说温病发病快吗?要是出门在外没法煎药,不能就等着恶化吧?
    , w& y+ i2 @' A, q6 B
    你不会只去沙漠吧?这种找死法,我也只能成全你一颗求死的心,是吧?3 V5 K- A0 Q# B  d* g
    8 r- h/ c% H+ ]- a3 R" @
    如果去的地方有冰块或冷饮,没药,就能扛个十几小时,或是自愈了。十几小时,你坐飞机都到了蒙特利尔了,还恶化?7 H; g1 q$ M) q

俺木钱打飞的!不怕一万,就怕万一啊。  发表于 2015-1-7 17:34
    细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

豪气!顶阿荷  发表于 2015-1-7 17:34
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 16:02
    3 x( y+ n6 L3 u/ |) Z1 V) Z- s细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

+ d5 W" ?. o0 s人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?' v4 B, y( H. I& }$ f
    ivy9 发表于 2015-1-7 16:58 2 v6 p7 Y1 ^" N/ ~* G/ D$ U4 v2 @
    我们这里的中国城菜店里,我也看见有安宫牛黄丸,好像也是80多。
    ( n1 c' ^. a. f) E% U& ]' [7 l" b' J- E. y4 p. T. T4 n
    上次在中药店里也买到了麻黄,不过不能买 ...

- L! w. u# |" P: R我上次买了2两
    贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 17:02 ; @0 I5 S" J, w) F7 w4 y3 Q
    4 n; [1 D" w9 b( Q9 y
    元明粉=玄明粉?

对!  发表于 2015-1-7 17:13
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 13:02 3 s& ~' A9 e" f  K# \

! }4 D$ h# m4 C) u* H  u' p土豪在这儿哪~~~~~~& s# I  \) n( ]1 E" p
    舞者女 发表于 2015-1-7 13:05
    7 w  r  e; T5 E$ {& |, ]贝贝妈的常用药里面没有安宫牛黄丸啊~~~~~
    6 C( i/ ]3 G/ C" u
    不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。  J2 I: X, F: s2 _2 S+ o+ x6 ~

. [4 i' A* ~# Q. _传说中的救命药丸,咱买不起就看上俩眼呗!
    4 Y& x' M$ d# N0 e9 g% J
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 16:03
    # |+ g% ?& J/ z人家卖药的以为你想毒杀榨菜吧?
    4 n  `+ B6 \+ D2 H
    嗯嗯,在你的指导下毒杀!
    . p% g9 Y* _4 Y( y( U7 f7 V" E2 t1 j
    可惜没给他买人寿保险,唉,亏了!- {* m+ Q3 x" v
    静心 发表于 2015-1-7 16:06
      T( r3 g  @' y  A土豪在这儿哪~~~~~~
    & [, b, p. t9 K& g& J8 ~" X6 H
    嘿嘿,才几块钱一磅,和土豪还差得远。9 |/ ^1 R$ R& [5 p) K) G% I

0 n3 u, B8 w" ^" V1 R' Q! P买安宫牛黄丸的才是土豪!2 ]% ^$ M" i- A

那是,也就开着宝马的宝牛妈才买的起。  发表于 2015-1-7 17:49
    bz1 发表于 2015-1-7 13:06
    1 T, f! n4 y0 j1 l5 i. a元明粉=玄明粉?
    % U/ M5 K7 m: u( @: X
    是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。. w$ V8 k4 ^  w7 Y# O
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 15:54
    * N% `9 Z/ h3 E! z2 f$ M犀牛角的,不可能在普通市场上看的到。
    / j: ], a# V" ~0 i
    : r6 ?5 Z& s/ Q% j前几年炒到最高时,三万多人民币一颗,还都是原来药房中没清理出 ...

& b9 t2 h- `) j俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:12 5 t! _- Y1 d4 @0 m; y. [
    不是贝贝妈推荐的药,是我看见人家柜台里有货就问了问,本来以为要一千多呢。  ~" i  J  ^! Z0 F
    : V) r3 M3 V2 f, h+ f
    传说中的救命药丸,咱买不 ...

* o) g, q4 ]' o这个真的是救命的????!!!我怎么都不知道!!!!!啊!!!!!5 w$ u: g0 ]9 }6 J% |# _+ C9 G
    安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸安宫牛黄丸
    2 j9 s1 B4 A# a. W/ ^* O6 w; b0 O- ^8 [: _7 L& J1 N
    听名字还以为是保胎用的。。。。。。。。
    6 Y4 z1 T1 Y3 ?$ ?1 q) J3 o: A0 {
    bz1 发表于 2015-1-7 13:05
    9 q# d) d" K; j/ z5 A! X, p我上次买了2两
    ; q7 ^* p) ]+ H0 `8 \
    再多了,人家就要怀疑你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料
    5 z& l3 X# v8 z$ H0 {! v3 `" g$ v; q+ Q! J" g) ?
    含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:19
    1 W. O. p5 u) w再多了,人家就要怀移你是不是想屯多了制造冰毒,麻黄是制造冰毒的原材料。 ...
    & P* g) O! C+ ]  _9 c1 z
    真的啊?我都不知道...买了这么多....
    ) D5 R/ _( n4 j% H3 m& x* d
    我找了一下。这个是热入心包已经快要烧爆炸了那种。。。。/ {( F9 G, \+ T: ^2 g! P2 O- y
    1 n! Q5 q0 W7 ^' [" [/ t, V
    艾玛~~~~~~温病确实非常非常可怕。。。。。。
    土豆 发表于 2015-1-7 16:18 - b1 W' L0 W  S, b
    俺娘说她好像有好早以前的安宫丸,还能用吗??

- l- m: ~0 {$ \% Y1 X' r呵呵,我好象曾经在这说过吧?
    / T* V5 {5 |) F$ v5 ~8 p/ ?$ R1 I4 h* h* f  W( p, C% x
    从生物学的角度来说,动、植类药物,都有衰减霉变期,中药就能脱离这个规律?4 W1 u/ u4 _. o: B
    ( ?5 n8 L. x; N! `0 S" i
    中药不就是干货店里的花生米啊、笋衣啊、银鱼丝啊一样的干货么,有什么好稀奇的,就因为它是中药了,它就神奇了,不用守宇宙中的自然规律了?
    & V- u# F' }( H% P' ?4 ?3 \' m2 O5 _3 k
    / e% B3 g" K- o
    对不对,别神话了中药。
    # y, O; t( o+ K6 [% B0 L$ g
    Peas 发表于 2015-1-7 16:20
    " |1 l; g: D2 \含真犀角中药,美国不会进吧?   水牛角替代的犀角,药物作用差别多大?
    ) v6 O1 q/ V8 \7 p+ F
    安宫不能卖,好象是里面含砷和汞等重金属,且含量超过了美国认为的可服用的最低标准值。. P) E: G  t8 m' Y$ R3 R0 B
    * f# d- O4 @( C
    并非里面有犀牛角。% R4 z9 B% L" R" k1 U6 ]1 t

是这个理!犀角是动物保护主义者不赞成的多。  发表于 2015-1-7 19:18
    医者易也 发表于 2015-1-7 16:14 . @5 }: V' C+ `$ |
    是啊!我那一袋一磅装的上面还写着芒硝呢,现在都是用元明粉代芒硝的。
    0 T( ~! T  {; c% O7 _, e ...
    , u+ E6 K# I% R  K6 G1 ]
    易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?- W# D3 Y3 v! |- w, y+ M) a
    我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就没有买。后来买了写着就是玄明粉的。1 L/ ]6 b5 t# P" {) I
    ( }' x' ~3 ^  M2 F, g, ]

6 ?) [1 }* E, R0 S7 A5 H
    " q# q9 S( K; W" H1 y, J  Y+ ^& W& A' T4 X! G

谢谢J'M提醒,袋子的标签上写的是玄明粉,店家又拿笔手写了个“芒”字。  发表于 2015-1-7 19:16
    jespere 发表于 2015-1-7 16:33 ( c+ E- P7 q( Z) i' ?8 C
    易易你确定虽然写着芒硝但是是玄明粉?
    % |( q/ w, e% I9 U我觉得小心为好。记得我当时买玄明粉时药店说没有但有芒硝,我就 ...
    ; T/ y" q! ]9 f& v1 v1 P6 ?  B. I
    可以用。
    ; p  s; M( j. n# H
    : e# i! V( O9 Y) g" `2 H/ b; e我开方写元明粉,主要是写了芒硝,几乎没人买得到。就跟写生半夏一样。# j4 h# y' G  g. x/ J* m8 Z$ i5 H

, R0 Q' |7 }/ N
    # W0 d3 i  z( D  h# [  w! t1 U芒硝、风化硝、朴硝、元明粉、玄明粉,在现代化学里有分类,其实在中药里,效果都一样。' W/ D& |8 p# @/ Q/ [

* u. D0 p8 n( z之所以分一下,是省得一些很懂化学的药房伙计不卖药而已。+ ?$ H  V& V9 a  v( ^! k
    哪个方子里要用到元明粉啊?

很多。是一味常用药。  发表于 2015-1-7 17:45
    Peas 发表于 2015-1-7 16:40
    * b# M& k" G+ c1 P元明粉=玄明粉=芒硝?

5 X. E' G( l+ `元明粉=玄明粉=风化硝
    4 Z: W2 X5 D" M
    1 P, U1 r, N* F是芒硝的一种风化品。' x, ^8 j2 t4 l1 E% e

9 V; k: [4 |- s. @1 |1 }就是把芒硝矿石摊放在潮湿的地方,因为吸水风化成粉状,然后再干燥制成风化硝或称元明粉。
    " l5 y# `9 _* d+ |# K, Z4 f7 N" v7 b' z6 s. d; c, P, Y1 V
    4 i% ]! o+ p8 }: x, F8 ~
    芒硝因为在药店存放,也会产生自然风化过程,所以到了药店,再卖给患者,其实都是风化硝了。
    2 G0 ^' o) z2 w4 E( d0 q

学习了,谢郎中!  发表于 2015-1-8 02:02