纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 医者易也

[不懂就问] 安宫牛黄丸

应该不会到那一步。

嗯,希望如此!  发表于 2015-1-7 19:25
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 13:37
    # l* m/ d$ s6 z+ _0 K可以用。4 {- J7 v, ?+ u& I- Z4 F2 [

; g" O9 P& d% h- F; ~8 j6 h我开方写元明粉,主要是写了芒硝,几乎没人买得到。就跟写生半夏一样。

9 }! A* m- O- N: D, V! W阿,我那陈年的阿胶啊。。。。。。。我是留着啊留着啊还是留着啊。。。。。" u, o7 s- i1 `
    ( _! p" L) H* M+ f; X8 B
    一碰就碎了的那种。。。。# \0 v4 o# I- i  e' M- C- y4 w6 a
    静心 发表于 2015-1-7 17:18
    / l0 j. I" S5 f% L阿,我那陈年的阿胶啊。。。。。。。我是留着啊留着啊还是留着啊。。。。。
    # h' a9 ~) c7 O! W+ `% `3 A2 y4 U* C: u5 r/ p( \6 |# Y' d
    一碰就碎了的那种。。。。

& c! k4 ~7 T8 Q* j& |, U能不能高价卖掉?, X$ W( F: A" |+ E, S
    舞者女 发表于 2015-1-7 14:22
    ; Y  r8 T0 _0 v5 I2 f, F能不能高价卖掉?

- |: t1 `" ?9 O# w6 P1 z" n啊,咋卖啊?/ K. m5 s6 E3 X7 ]3 P/ n
    真的好多年好多年的,比我年轻不了太多岁。。。。你知道,咱山东那地儿,容易家里有点这个。。。。。。
    - z$ q  a: U2 x/ [' `8 S( B, i  p3 E
    静心 发表于 2015-1-7 17:24
    + \1 q" [, U9 s# a$ s* g. n啊,咋卖啊?1 O& L! p4 E6 J5 v
    真的好多年好多年的,比我年轻不了太多岁。。。。你知道,咱山东那地儿,容易家里有点这个 ...
    2 S3 C4 u) R% [% m1 u  G: S5 P
    不是还有人卖百年陈皮吗~~~~~~
    6 x4 _6 f! q) N+ i  [% y) c. V& J. Z) @0 y
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    8 a: P/ h4 A1 g$ B要不你就当传家宝作为精神力量象征~~~~~~
    / S, Q: E- V, \% @4 m
    / o. ?! ~# o& F  U1 G

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    作为精神力量象征。 哈哈哈。。  发表于 2015-1-7 19:38
    静心 发表于 2015-1-7 14:18
      F" O: n, p% i' x0 N阿,我那陈年的阿胶啊。。。。。。。我是留着啊留着啊还是留着啊。。。。。
    * |6 C' w5 D" ^0 q" s  k  e
    0 Z( L9 E6 N+ e+ W" q6 m一碰就碎了的那种。。。。
    * R8 e$ u% K% f6 {
    别担心啊,要是阿胶的衰减霉变期是一万年,你不就赚了吗?郎中不是也没有说清楚吗。
    ; ~/ V9 D1 C  Y* V$ J
    舞者女 发表于 2015-1-7 14:39
    ) z2 y3 `) q/ ^7 T- R不是还有人卖百年陈皮吗~~~~~~
    ) ^: B: X" U2 ~. y: a1 r4 W! O4 u# r, W9 L1 D4 w, f/ G
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

F9 V. F+ O  E: Y: Q百年陈皮,只听说过没有见过,等咱看见了再说。% M( C3 h: |$ Y
    1 R1 [; a' H7 y1 ?5 ]5 b
    % g8 r, V6 _2 P6 k- B5 O
    反正矿物类的中药应该是万万岁的吧,不比钻石的衰减霉变期短!: K' [, t% @- Z7 Y* W

/ a4 ?) }" b1 E' Y- o8 d0 {2 z1 m3 T  j# \  C0 P( M

. @8 ^' e3 D1 w% ~7 Y* h/ u
    静心 发表于 2015-1-7 18:24 - k( l% y5 M. J8 c
    啊,咋卖啊?
    : A, T1 \& y. b+ B8 u2 T) S真的好多年好多年的,比我年轻不了太多岁。。。。你知道,咱山东那地儿,容易家里有点这个 ...

" {6 w0 z3 ?- o8 y$ k, E我好像记得阿胶是陈的好
    “千年”人参,指的是生长期长的人参,不是真正“储藏了千年”的人参。收割了的植物,就代表了生命的结束,就代表了这物质的功效在逐渐消退。, ?8 c* }# E! k
    ' A/ K7 s. h( N9 R; o
    矿物质形成有千年万年,形成后,就形成了,也不是时间越长就越杂物质少了。
    ) |5 p. S6 a" k. _& @8 U/ h8 X) n4 }5 I7 U: ^9 H9 f0 w! }
    非矿物质就更是如此了。
    & O* k3 V  V- ^% p( v7 ?& \3 D; p
    ! {; i( @1 L7 U3 F) c中药里的陈制品,我也曾经说过,是三五年时间,能把那种入口的“冲味”给消磨了,不是功效更强了。
    1 s! C- j) h& y+ U. g+ J/ h0 l3 c+ [* S$ v1 @
    大家就别迷信中药里某药越陈越好,没这回事。中药一样是宇宙中的物质,物质就有衰减和消亡。3 A4 ?/ w! Q1 T3 _/ L

4 z* h3 M9 @9 x0 d3 ^信越陈越好,是家穷舍不得扔那些药材。自己的身体跟那点儿钱,看重的更是钱而已。因为感觉着自己赚钱少,就没感觉着身体差才是没精力赚钱的主要因素。
    7 m. N8 f0 {$ ?+ [7 m4 H
    ( @. {- f; x" t$ g& `0 B9 m0 C但人永远都不愿信的是:钱是赚得来的,健康是钱买不回来的。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 20:21 6 a* H  t2 T% s- a. W
    “千年”人参,指的是生长期长的人参,不是真正“储藏了千年”的人参。收割了的植物,就代表了生命的结束, ...
    - `* e! t+ X1 l- E: O6 I
    说滴是哦。- ~: l% e- O6 z4 Z9 x$ q& s
    ) k6 C2 ]9 L+ ^2 X( E0 ~) i% A+ Z
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 20:21 ! M; c4 o" m1 J
    “千年”人参,指的是生长期长的人参,不是真正“储藏了千年”的人参。收割了的植物,就代表了生命的结束, ...

( H5 h& N: i* |. \( [1 A4 O郎中要与众多误区对抗,解释的辛苦!
    4 i8 C, o7 Z* o" p6 ^
    2 e: w( q3 R: V, ]
      j2 k& e: @9 A4 a4 N/ g0 Q
      l9 Q! w3 K; }- I  L; C$ A

登录/注册后可看大图

A% H" d) j( g( X4 |: U# L7 c% g) ^& _+ n2 [7 I
    蒙城郎中 发表于 2015-1-7 17:21 $ i( t! @  K) T2 F
    0 C6 P# R& \9 T% ^; y3 D% v* y" i
    嘿嘿!郎中认真了,我上面是开玩笑的。阿胶那东西老贵了,当然不能搁到没药效了才用。3 }+ C  }" Q4 L, o2 d
    $ _" c6 F* `5 ~' E& n
    冬青夏荷 发表于 2015-1-7 16:02
    % b- s4 x! C+ P/ S! y" N细辛,麻黄,元明粉,我都一买就一磅啊!

0 @; y5 z4 ?! B3 l. E* w哇,买这么多,用不上啊!
    4 y9 r' D# v- k7 ?& _0 F; \  ^
    阿胶这东西,在我们家乡被认作特产。看过大宅门的应该有印象。
    0 S  @  l! E/ [" t+ g这里卖的阿胶,也无非那几个牌子,原产地离家乡都不远。4 s5 g2 N9 [1 ]$ ~7 g/ R8 y6 w7 S
    可是我爹妈都是劳动人民,不喜欢也不懂得用补药,别说自认为没病,就是有病也不懂得用。
    6 f7 b! a- _6 c0 @* y倒是郎中给我妈的第一个方子用到过,想起来家里还有这东西,翻了出来。当时还问过是不是能用。
    . l* s: a! p6 {0 J: R- ]# `可是也就那一个方子,完了之后,又扔一边了。% K8 f; i, k+ Y! E( s4 k) _
    我大概要像舞班说的那样,把它们当作精神力量了。
    " ]" o+ J5 w! ^5 R& S* v
    * M/ x" ]; d+ [
    贝贝妈 发表于 2015-1-8 06:08
    & R6 g/ ~+ H$ [* F$ e哇,买这么多,用不上啊!

) W4 U1 J% m4 O# B+ Z呃,反正很便宜,几块钱一磅,放坏了就扔了。2 D; z  N) a; x5 M2 T$ V0 }0 C+ ~
    ( G( e# [( y- [* Q! C- z! _
    有钱就是任性!6 ], K! P: I' P' M9 _

以后咱俩比着扔哈~~~  发表于 2015-1-8 13:04
    谢谢易易问这个。今年在香港机场也看到这个了。六百多港币吧,还有另外一款要八百多港币。我当时还想着要不要赶紧问下郎中,家里备一个。还好没有花那个冤枉钱。" V9 p' f0 ^8 n- V6 [4 N8 j

& Y& c" X  P; e& W2 O又省了,我真是不得不笑眯眯的赞扬自己会过日子。
    收割的植物,就是植物的尸体,呵呵呵