纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 转帖----爱自己,才能真正爱孩子

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    好些日子前读到这篇文章,印象很深刻。分享出来给大家。

每个妈妈都全身心地爱着自己的孩子,这点不容置疑。自有人类以来,在养育孩子上,女人就比男人投入了更多的时间、精力和情感,女人也发展出了更多适合这一需要的能力:更感性、更细腻,更愿意付出……现代社会,随着女人的社会责任和社会地位逐渐提高,女人在外面和男人一样辛苦工作,但回到家还要投入另一个战场:照顾家庭,照顾孩子。

都市的清晨,妈妈带着孩子急匆匆赶路的场景到处可见;黄昏,领着孩子,提着大包小包、水果蔬菜回家的妈妈们的身影也是一道随处可见的风景;周末,和孩子一起奔波于各种特长班、辅导班,鞍前马后服务的还是那些辛勤的妈妈们;很多妈妈给自己买的都是打折的衣服,给老公、孩子的装扮却是一直走在潮流的前面;饭桌上吃不了的饭菜从不舍得倒掉,全都收进了自己的胃里……

妈妈们在一起的地方,听到最多的是这样的感叹:

结婚有了孩子后我就没了自己的时间!

你看看,自从生了孩子以后,我工作也落后了,人也变老变丑了!

我和同学、朋友都很长时间不联系了!

我很久都没去逛街了!

我整个人全变了,都不像我了!

如果,所有的付出能换回家庭的幸福也值了,可常常事与愿违,辛苦一场,孩子却并不领情,成绩不如意者十之八九,更糟糕的是亲子关系也不如预期,孩子有什么事情都不愿意和你说,你成了他最熟悉的陌生人。由于过度将精力放在孩子身上,你和伴侣的关系也发生了一些微妙的变化,似乎不如以前那么亲密了……

妈妈们开始迷惑了:这到底是怎么了?难道我那样爱他们,爱这个家,爱错了吗?

爱是什么?

爱是一种能力,一种情感;爱是“给予”,是自我付出,并不期待等值的交换。能去爱别人的人需要有强大的心理能量,就像太阳。而一个一直为别人付出、一直爱别人的人,同样也需要源源不断地获得爱。可是,这些爱从哪里来?妈妈们往往把希望寄托在自己的老公和孩子身上,却看不到对自己将来更重要、更可靠的一个人,那就是自己。一个连自己都不能爱、不会爱的人,又怎能好好地爱别人?

你爱过自己吗?你细心地照顾过自己吗?你关注过你的喜怒哀乐吗?你的需要、你的渴望是什么?你想过要主动去满足自己的这些需要吗?

没有,你一直在付出,希望通过自己的付出来换回这一切。

人,有一个很奇怪的现象,当自身匮乏的时候,就特别希望从别人身上来要。比如,我们自身缺乏安全感的时候,总是期待有人能带给我们安全感;我们缺乏爱的时候,总是希望有人能爱我们;我们缺乏心理营养的时候,总是希望有人能照顾我们。而我们每个人又会通过自己的模式来满足这些需要,比如有的人比较厉害,他会去指责和抱怨;有的人比较善良,索取的方式就会比较隐性,通过“对你好”来达到“你对我好”的目的。

这样的爱都不是真正的爱,这样的爱是有条件的。所以,当你的付出无法换来你想得到的一切,你就会感到无奈、无助、伤心和失望,于是,很多妈妈会产生情绪问题,全职妈妈们更严重。如果这个妈妈不懂得处理自己的情绪,就会给家庭,特别是给孩子带来很多消极影响。妈妈的情绪是否稳定,会影响孩子的安全感和价值感。妈妈的训斥、指责,不分场合爱发火,甚至暴打孩子,把孩子当出气筒,会使孩子在承受身心打击的同时也学会了用同样的方式处理自己的情绪。

一个不爱自己的人,内心就会匮乏爱,就会无法控制情绪。所以我们从根本上要管理的不是情绪,而是自爱。一个内心充满爱的人,必然会带着爱去理解和尊重别人而不是情绪。

相反,内心匮乏爱的人,越要本能地更用力地去抓孩子和老公,抓的力量有多大,他们往外挣脱的力量就会有多大,也就是说,我们的“爱”已变成了控制。

心理学上把这种行为叫做“非爱行为”。就是以爱的名义对最亲近的人进行非爱性掠夺。这种行为往往发生在夫妻之间、恋人之间、母子之间、父女之间。它是以一种爱的名义所进行的一种强制性控制,让他人按照自己的意愿去做事。

这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是妈妈对孩子的爱。妈妈真正成功的爱,是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去。这种分离越早,你就越成功。从这个意义上来讲,与孩子保持适当的距离,保持自己和孩子的独立才是真爱,是一种对孩子人格的尊重。同样,夫妻之间也要保持适度的个人空间,那些对老公、孩子管得过多过细的妈妈们要常常想一想:我做这些是人家需要的,还是我自己需要呢?

爱自己就是要先满足自己内心对爱的需要,把自己照顾好,把自己内心的匮乏用自我接纳,把自我关注喂得饱饱的。“杯满自溢”,当你的内心充满了爱,你就不会再去要求他人来补偿你,你才能放手,拥有轻松的关系。

爱自己,从做自己的好父母开始。

人们内心,都有一个“内在小孩”,内在小孩是脆弱的,他经常会感到无助,需要人来滋养和照顾,需要别人接纳他的无理取闹。小孩子有这种特权,他可以堂而皇之地索取妈妈的照顾,要求妈妈接受他的无理取闹,当妈妈接纳他的时候他能感觉到爱。

人长大了后自己是可以给自己的“内在小孩”做这个好父母的。对自己温和而坚持,无条件地接纳认可自己,欣赏自己,包容自己的不完美,与自己的心灵连接沟通,同时照顾满足自己的需要,滋养自己。

学会表达自己,管理自己的情绪。

爱自己,就不能忽略自己的感受,多去正常表达自己的感受、想法和需要,而不是指责和抱怨。学习正确处理自己情绪的方法,尤其是面对孩子时,做个情绪乐观稳定的妈妈。

学会放手。

对家庭事务、对老公和孩子适当地放手,一家人一起分担家务,每个人管理好自己的事情,给自己减负,要留出时间来给自己,安排属于自己的活动,聚会、逛街、旅游,让自己的生活和内心更丰富。同时,你腾出了空间,丈夫和孩子才有了空间来展示自己对家庭的作用和对家庭的责任。家就不再是你一个人的了。

除此之外,音乐、阅读、冥想、大自然,经常与乐观积极的人在一起,这些都能帮助我们爱自己,带给我们正向能量,产生和自己内在的联结。平时不管多忙,也要在心里留一片空间给自己,在那个属于自己的空间里,听听自己喜欢的音乐、读读自己喜欢的书,这样的事情能带来实实在在的美好感受,让自己的内心更有力量。

当我们能够做到自己爱自己的时候,真的会有奇迹发生。你会发现你做得少了,而老公和孩子却与你更亲近了,家庭更和睦了,生活也更美好了!

妈妈们,从这一刻起,经常问问自己的内心吧:最亲爱的我,你好吗?我该怎样去爱你呢?

因为,只有懂得了爱自己,才能真正爱我们的孩子。

文/ 丛非从 转自 一心理

说的是哦。谢谢大大小妹妹分享。

妹子提醒的好,母亲自己“阴阳(爱和被爱,工作和生活,etc)”平衡了,才能够更好的爱家庭,爱孩子。。。用郎中的先天气机图来表述,就是自己的小圈子转顺了,才能够在家庭这个相对大的圈子中发挥正常作用。。。否则就滞后拖后腿
    Ding

欢迎春姑娘!  发表于 2015-1-29 20:54

评分

黄莲厚朴 + 20 + 200 欢迎你,春姑娘,你来到一个好地方,让我们.
    医者易也 + 30 + 180 欢迎新朋友!

有道理,谢谢分享。
    不过我还是觉得给自己买100块钱的衣服不舍得,给孩子交弹琴的学费倒是很舍得的。

呵呵,理解!  发表于 2015-1-29 09:13

很多华人妈妈都这样的。伟大!

某位大妈对着女儿吼:你还不好好练琴!我都只穿WALMART!H&M不打折到十刀以下,我都不买!你还不好好练琴,我为你牺牲多大,你知道不知道!

女儿,我真不想练琴啊!

jespere 发表于 2015-1-28 18:26
    说的是哦。谢谢大大小妹妹分享。

不客气啦。分享出来,就是觉得也许能帮助姐妹们在思想上换个想法。多爱自己,也许就能少得情志之病啦~~~

对,其实这篇文章正是上次我转贴的那个视频里的印度女子讲的。  发表于 2015-1-29 09:14
    Shuyezi 发表于 2015-1-28 20:07
    妹子提醒的好,母亲自己“阴阳(爱和被爱,工作和生活,etc)”平衡了,才能够更好的爱家庭,爱孩子。。。 ...

嗯,叶子姐姐这个观点很新颖,也很合适。我倒没想到这点~~~不过殊途同归,一句话:照顾好自己的身体和心理,全家都开心~~~

欢迎新朋友!也欢迎mm踊跃参与大家的讨论。等mm升级成功后,可以读到郎中更多的中医授课哦~~
    ZhongYiFan 发表于 2015-1-28 21:49
    有道理,谢谢分享。

谢谢MM 的赞同和喜欢~~
    dong_sm 发表于 2015-1-28 21:52
    不过我还是觉得给自己买100块钱的衣服不舍得,给孩子交弹琴的学费倒是很舍得的。 ...

虽然花100块买件衣服算贵,但也许mm 可以这样想: 我花了100块买了件漂亮的自己又喜欢的衣服,穿着就开心。心情自然就很好,工作起来就觉得更有劲,也更有效率。三两下,我就可以给孩子多挣好几百学费~~~
    蒙城郎中 发表于 2015-1-28 21:58

某位大妈对着女儿吼:你还不好好练琴!我都只穿WAL ...

这小胖,何必这么犀利呢~~~~
    这是一篇好文章,值得所有对家庭全身心付出的妈妈们好好念念!谢谢大耳MM。
    蒙城郎中 发表于 2015-1-29 10:58

郎中说的虽然是笑话,但是确实反射了很多真实的现象。

但也可能有的孩子真的是喜欢学这个乐器呢。

但是关键是教的方法,因为很多时候有意思的东西被灌输进孩子的大脑的时候,也给搞得没意思了。

想起我上初中的数学老师,每次上课前都要我们背出某个公式的定义,每次到那个时候,我就特紧张,生怕被叫到。如果没有答对,他会让你写上50到100遍。我记得我们也学精了,拿三个笔一起写,这样一次就写3遍。 其实写的时候只是一种负担地在做,帮助记住了吗? 没有。因为理解不在于背诵,而在于通过实际做或经历真正明白。就好像郎中讲课一样,每次能明白的那部分一定是你有感受的,有经历的。所以英文才说,“ It makes sense."

蒙城郎中 发表于 2015-1-28 21:58

你咋啥都知道。前天这话刚对我儿子说过。

居然这样也被小胖蒙对了~~~~  发表于 2015-1-29 15:58
    我们这代受过高等教育的其实自我意识都比较强,潜意识里觉得为孩子付出是一种自我牺牲,在有限资源分配时倾向孩子时都觉得有点委屈自己。像我婆婆,就一文盲农妇,那才是完全没有自我意识,全心全意就是爱孩子,为孩子全力付出完全不觉得委屈,孩子受一点委屈就觉得自己不好,没能给孩子更多。她的这种完全无私感到了孩子,现在都很孝顺她。

我觉得我做不到她这种无私,也给不了孩子那份感动。我们纠结在教育给我们的人应该爱自己的观念和爱孩子的本能之间才会有这种纠结,而这种纠结往往转换成一种负面情绪变成压力传给孩子。我倒希望我能回归我婆婆那种没有自我意识的状态,全心爱孩子忘掉自我就好了。

最近修了一门自我管理课程。根据调查统计最长寿的人不是喜欢照顾自己的人,而是喜欢照顾别人的人。

尽管科学、文明在进步,实际上我们的精神在倒退。而这对于人而言才是最重要的。我的婆婆也是这样无我的人,但是现在这样的人很少。  发表于 2015-1-29 11:19
    有这种婆婆,MM真有福气!!  发表于 2015-1-29 11:01
    shamrock100 发表于 2015-1-29 22:30
    我们这代受过高等教育的其实自我意识都比较强,潜意识里觉得为孩子付出是一种自我牺牲,在有限资源分配时倾 ...

最近修了一门自我管理课程。根据调查统计最长寿的人不是喜欢照顾自己的人,而是喜欢照顾别人的人。

这其实就是郎中说的“施比得更有福”。

自我与无我也是圣经里教导人要从人本走向神本,从自我中心走向无我。 其实这就是一个次序问题,当人把自我放下的时候,其实得到的更多,而当人追求自我的时候,反倒珍贵的东西全都失去了。

但是人的自我是内置在里面的,并不是说无我就无我。那是需要长时间的内心成长而成长得来的。这也是蒙台梭利注重内心培养的原因,内心的培养远远要比能力的培养重要的多。

看来你们身边好女人太多了。。。俺身边怎那么多只爱自己的妖精呢
    shamrock100 发表于 2015-1-29 09:30
    我们这代受过高等教育的其实自我意识都比较强,潜意识里觉得为孩子付出是一种自我牺牲,在有限资源分配时倾 ...

美女!!我怎么那么稀罕你!!!这全是我的心声!!!!
    脚着,时常 “换位思考”  很多事就好办了
    人生来自动都是爱自己的~~~~~所有的怨都是因为觉得自己亏了。。。

how好好地去爱别人,是一门高深的功课。这个地球上80%的人类是不及格的。老天爷把这门功课完整地交给狗,让狗来教育人类。可是。愚蠢的人类。。。。。

我觉得如果我们人类能够好好地向狗学习如何去爱,去表达爱,去享受爱。。。。我们会好很多。。。。
    医者易也 发表于 2015-1-29 01:28
    这是一篇好文章,值得所有对家庭全身心付出的妈妈们好好念念!谢谢大耳MM。 ...

其实就是提个醒而已~~~如果自己感觉自己很累了,就放慢脚步,关爱一下自己,再继续前进~~~~
    metamorphosis 发表于 2015-1-29 09:57

这 ...

MM 有这样的婆婆,真的是福气!

不过,此处所说的“ 爱自己” ,我理解其中的关键还是一个“ 爱自己” 和“ 爱别人” 之间的一种平衡。凡事都不能太过。而我想作者的本意,应该不是鼓励妈妈们不管孩子。而是更倾向于针对有这种情绪的妈妈们,如何正确面对和处理自己这些负面的情绪,才不会伤害孩子。
    土豆 发表于 2015-1-29 10:00
    看来你们身边好女人太多了。。。俺身边怎那么多只爱自己的妖精呢  ...

土豆姐也是妖精一族~~~我稀饭得很~~~~
    metamorphosis 发表于 2015-1-29 09:57

这 ...

化蝶姐姐所言极是~~~其实,对孩子,对家庭,妈妈们要做到完全地“ 施比受更有福”,关键还是内心的强大~~~但这是一个需要历练的过程。而且很痛苦~~~因为人生来就是自私的~~~
    大耳兽 发表于 2015-1-30 04:29
    MM 有这样的婆婆,真的是福气!

不过,此处所说的“ 爱自己” ,我理解其中的关键还是一个“ 爱自己”  ...

我理解的爱自己就是要有自尊,自信,即每个人都有自己的价值。我想这也是那个印度女子的point。 
    我想我自己就有这样深切的体会,从小受到的教育就是让我觉得我不行,我不如别人,于是我从来没有自信,也不觉得自己有价值,也就是我不爱自己。我没有什么付出,也不敢付出。
    但是当我找到自己的价值的时候,我的付出是由力量的,有源泉的。

metamorphosis 发表于 2015-1-29 15:40
    我理解的爱自己就是要有自尊,自信,即每个人都有自己的价值。我想这也是那个印度女子的point。 
    ...

姐姐理解得太深刻啦~~~我没有去理解那么深刻~~我是个简单的人~~~买一件我喜欢的漂亮的衣服或者包包,或者给自己一个漂亮的妆容,我就很开心~~~我觉得这就是我爱我自己~~~

当然,姐姐有个前提,是因为你说你小时候缺乏自信~~~~而我正好相反,哈哈哈~~~~

每个人成长的过程不同,因此便有了不同的个性。如郎中所说,并非一样药可以医百样人。所以,此文也不会合适所有的妈妈们~~~而化蝶姐姐所讲的自我价值,我很认同。所以我才认可这篇文章的观点。自我价值,有多个因素互相作用和提升。不是单纯地扮演好某个角色就能完全获得的。:)
    shamrock100 发表于 2015-1-29 09:30

我也认同这个观点。
    我个人认为女人爱自己是很重要的,因为只有自己好了才有精力,能力去照看别人。

我妈妈在医院上班,她告诉我,有很多人,特别是一些广东小地方的人,老公来做手术,看到病人的老婆在吃饭,老公的家人就不高兴,说这个做老婆的,老公都得重病了,怎么还吃的下饭。我妈妈听了,有时会多嘴告诉病人家属:老婆一定要好好吃饭,把身体健康放第一位,要不怎能照顾病人呢?

广东很多地方的观念也是很老的,呵呵。

说的对,爱自己,才能真正爱孩子。

谢谢大耳MM转载!

:) 贝贝妈最近在忙啥子?  发表于 2015-1-30 16:06