纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小病咨询] 扭着脖子怎么办?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
      K  W3 W) r6 D$ E0 \6 ^6 N1 B% }- S0 P* @1 }5 N
    其实这个肩背拘紧很长一段日子了,之前就是小有不适,这一次来真格的了。
    % D8 U7 P7 \6 o, g
    . x0 e3 {3 [+ \  V$ p早上醒了,还没醒清楚的时候,不知道怎么把脖子给弄了个不可能完成的角度,然后就觉得不对了,立马清醒了,只能慢动作的把脖子给请回来了。! K7 _- F; A$ T* I1 U
    : K0 o0 |0 R3 P* }7 ]
    现在就是脑袋不能往左后方仰头,痛处在颈椎左侧一点接近肩膀的位置。往左平行转头也有感觉,但是不象左后方仰头那么严重。这是抻着筋了么?
    7 v. {) g% g$ a- ^" N, q7 |% L5 u( Q6 o% v* t: G
    唉,无知的人真可怜啊。我是应该慢慢尝试着多活动痛处啊,还是不应该动啊。

评分

舞者女 + 20 + 60

b]回復 1# notcertain : h% J9 J2 o: V- _) z& ^

) d1 W0 J% f$ o+ }- n" m. h之前肩背拘紧,可能是阴虚,肝血不足。现在这个是落枕吗?有可能是脖子受寒了,郎中以前好象说过,用落枕做关键词翻旧贴,没有找到。还有人记得吗?
    可以吃葛根呀
    我觉得此时正在疼痛,应该少活动。
    & q  p3 r4 d7 Y2 Y9 w" N% U& a% Q
    ! I0 a# i4 ]( g; P, f; v/ f8 J( B  J: t! S
    上病下治左病右治。郝老师讲座里面有讲过。颈椎左边。对应的位置好象是右手的食指和中指中间的一个什么穴位。针灸10分钟就好了。
    6 Q* L, U( {  _8 d3 @但是你在家里。什么都没有。也没有办法。活络油的干活??- O7 _7 ^2 O' c: p2 W% x. t
    ------------------------------------------------------8 q; }7 I- w5 j
    肩背拘紧=====葛根汤的干活。OR。平时买沙葛。喝汤或者。渣汁。
    ! v4 U6 Q' L' S& Z2 d( N4 X* U0 u( r' e& h
    平时多做点YOGA太阳崇拜那个动作。/ I. Q7 l* u# [! E& c6 z( I

9 B( }# H. F$ S' i, ?1 K/ I6 W我其实以前也是背拘紧。一年好几次落枕。不过自从开始学习中医了它们都害怕了都不来找我了。。
    回復 2# 招财猫
    + Y) ?' J# a6 C- H6 |) A. a4 D$ \6 U% w
    ) I5 H6 T  y# Q9 d# t
        谢谢银天!我也觉得我肯定是一直有问题,是不是阴虚,肝血不旺就不知道。早就该填个问诊单搞搞清楚。5 Q9 B- B4 J- l" l) i

0 I3 y2 s  Q" f6 I7 U  L/ g    不过看了开头就蒙了,我这个大四眼硬是判断不清楚自己眼睛的血丝。。。。
    回復 3# Jck6
    6 K: _& P% z. K! n! }+ u. v" D: b0 }1 n

4 {" }) w6 c9 N2 Z( |. ?    嗯,上一次想买沙葛,结果买成北美木薯了,唉,太无知了。
    回復 4# 舞者女 / ^1 F% r% {4 t+ h6 x( v) J: g
    " F  N! j7 }4 F1 V

8 _) Z' I# V2 A+ @- T    谢舞班回复。沾点你的人气哈,希望等我也多学一段中医以后,这些小病小灾也不要再来找我。
    4 }; z: }" Q; D' z  
    $ q! |7 [) Q9 w& j3 D     下班就去买沙葛~~~
    以前好象一落枕,头歪歪,就有家长说使劲揉使劲捭把它给正过来。越疼越要多活动。。。。。。。
    $ G4 c( ], g# x( _, N4 R( k3 K% d2 }+ ]9 `7 `0 f
    我现在朦胧感觉这个做法不对!
    $ u) l2 c2 B& w9 ^# F4 H* w% [* Z/ G( R9 c. o; j/ B+ V
    不应该强行多活动。那块肌肉已经抽筋了。应该让它舒缓回原来的位置。是不是可以热敷更好些。大热毛巾。缓慢按摩。
    7 F3 b! D* k+ J$ V. v; I6 f2 o2 \# S" b* v& `
    我不知道芍药甘草汤是不是可以在这种情况下救急。很快解除肌肉的痉挛疼痛先。。。。。。
    回復 8# 舞者女
    8 P( y# t1 t; X. |6 p' D% N4 e# A" u3 Q# o5 Z
    + M, m+ w0 G* p4 s( F  r# h
        我就是疑惑这个来着,也不知道是不是该多动。
    % t% S; q2 v1 t- `' I
    ! \9 Y: O! `9 u0 Q8 U    不过这个市肌肉痉挛吗?我还以为痉挛是不动也痛。我现在是只要不到那个特定角度就不痛。
    0 b5 l1 {6 A2 W) _3 y# p# H+ G) `9 t5 A
        舞班,你太慷慨啦,我就这么咨询帖也给加威望呀,哈哈。
    我现在决定了啦!!只要有人来小病咨询只要我感觉自己个有看过这方面的知识能给答上个话的。。。我就都慷慨撒钱!!!!!
    1 P  ^1 j4 X. S: |. ~$ v7 {% D0 u% G, k0 Q$ b7 h
    8 c+ Q$ U) }+ X8 Y) T% r7 H3 x" i
    ------------------------
    5 S5 V: h0 P) k9 A啊!!!难得遇到个落枕的。能不能今晚来碗芍药甘草汤?? 我好想知道能不能解除疼痛。。。。。。。。。。。。。
    我很长一段时间睡觉只能仰卧,还要用个自制的枕头,第二天起床脖子和肩部还是有很多不适。0 i: [: I5 [  u' ^3 b

; j; J& J( `  G" L: J$ z8 A我找郎中开方不是因为这个,但是随着我的主证得到治疗和改善,我的脖子和肩部好了很多,现在我经常侧着睡,第二天起床后也没怎么不适。
    回復 10# 舞者女 : {, c: g7 l! ~1 \2 v/ g% a3 s* K

& t! P3 Y' m  d3 Z# L
    ; [6 Q' M) A6 I1 f    不是吧舞班,我是那个被抓住用来遍尝百草的呀 阿哈哈 # x4 a# x; ?# K+ B

) Z9 N# r' i4 o8 _* ~; m  y! N+ W不过说真的,我还没在这里买过中药呢,我得去中国城溜达溜达。
    回復 11# j'espere
    6 s# T; l% X$ H3 g' g
    3 H: a; o4 p: w; x+ H: Z3 `5 ]# `3 U& A, r2 h
        听着好神往。3 U2 C" ]5 a5 B& ~( u# t% w
    8 C' }' f' Z# v7 M
        今天晚上回家抓LG帮我看眼睛血丝方向。
    不确定MM,如果你的肩背拘紧有很长时间了,我认为你应该详细问诊,至少找郎中咨询。
    ) S, d% F: |0 b6 W" W: X$ E9 u8 ^: k2 }7 k' t/ G
    现在痛的时候,绝不要试图去活动,等郎中的回复吧。
    回復 14# 贝贝妈   P0 N$ P8 k6 a: {0 o4 a
    1 ?# Y' {. n5 Z* M  K9 [6 u
    有道理,先别活动。
    回復 14# 贝贝妈
    ; a, }1 ]8 Q$ a2 h* Q' Y
    ( x9 v$ p0 Z$ |' ~* y; u; l1 j% l. U3 Z4 X9 ]  t: d
        听你的,先不活动,赶紧填问诊单。6 ~/ w7 N8 ?: J

! B% J# A% {6 o  我觉得有时候真是时间不够用,所以就不停的挤自己的时间,唉,忙完孩子忙老人,就把自己给漏下了。
    回復 15# Dragoneyes 0 F$ T; h4 w! u/ I

/ h- |% B/ V7 M9 B0 T1 q6 S% o4 D9 k. B
        听人劝,吃饱饭。先不活动。
    就是肩背拘紧。长期的,多数是阳郁于内导致。7 s  K7 N% b3 `( B2 T5 x5 ~
    9 g* r% }0 ^& R/ f  {4 l2 ^5 z0 f
    用葛根是对的。沙葛汁也能缓解。
    , U- Z: {: A" }2 w# Q% U, ^8 g: v! k1 O
    ……………………………………………………………………
    * p/ {; ]  u3 M% Z) c1 A0 N5 \% F% N" c/ V! y
    芍药甘草汤,更偏重于治肚腹及小腿肚子的拘紧不舒。

评分

Dragoneyes + 10 + 100 谢了。

记得我烙枕的时候,没有按老办法不动,而是做一些可以抻筋的动做,把烙枕的筋抻一抻,反到好的快一些,这个办法经过告诉别人试验也可以,所以不防试一试。当然每个人的成受能力不同,所以看看吧。
    葛根是广东人说的粉葛吗?
    是一样的。arrow root.
    回復 18# 蒙城郎中
    5 o2 S' d) b; x. r# [. n
    ) Y0 g. u2 q+ t+ N6 U+ \5 s" t- f0 l
        谢郎中回复,和我想象的差不多。
    回復 19# 海儿
    " k: D! D3 k* G' x3 P  j3 q) W: c: Z$ O# R) H% R
    . u4 X& }3 ~: W9 [. E1 s. U2 A" ]+ s
        谢谢海儿,我没有刻意活动,不过真不往一个方向动,其实还真是不容易呢。
    回復 20# ortho ) W. m) M' n( G6 d/ F

% K' {# f+ s5 M
    ! C2 y8 k% u: S) q    葛根一般药店卖粉葛的多,粉葛解痉通经的效果差点,野山葛,也叫柴葛,效果好点。! I. P8 m: `, @, _

- C' v, j9 T) c$ y( x8 ]3 E! w可以参考郎中的这一帖鼠标手的治疗
    不确定MM, 我也是一直以来肩背拘紧,不舒服。我从前是运动狂,几乎每天都必慢跑(45分钟)。之前,当我肩背拘紧时,我以为是长时间电脑前工作,运动不够。就加大运动量。但是每每运动之后症状有非常短的时间缓解,第二天又恢复如初。。。
    2 B; A2 x0 m1 ?$ E
    * R# |0 w! J2 ?/ D5 p. e自从开始向郎中问诊,吃中药以后,我的整体身体情况有了很大改善。而且,听从医嘱,我现在已经不再做大运动量的锻炼了。可是,精力却却许久未有的充沛。
    ' g4 D" {, w* H) r$ q& L6 G/ H2 o6 J: \7 o" a$ C9 O) W8 Z
    所以,所以,赶快填问诊单,把中药吃起来才是正道。
    谢谢郎中。这个很重要。芍药甘草汤是对应腹部和下肢的。
    $ J. h4 H: }4 Q6 L2 `( ^/ T对落枕没有用。
    : r1 T6 h) ?. U; d1 C4 l1 {$ m其最根本的内在原因是阳郁。
    回復 5# notcertain
    ' p' e* K0 D+ c: t
    1 |% a$ c) Y- O# H2 D不定MM,我是给郎中拍一堆的眼珠子的照片。。。。。。。难为郎中了,我自己看着觉得特别瘆人。
    回復 27# amengcat ) F4 k; q4 ~+ l& j
      \7 i( O& n5 y; z
    0 T; L7 v0 y3 k& `. ~& E6 d8 }! d
        猫M的办法好。斗胆再问一句,舌头的也能照么,嘻嘻,没法子啊,笨人得想笨办法。
    照相,是迫不得已的。8 `# o. W. Z" J" h
    % q4 O1 l8 F* W5 J( \, s  P: s
    因为再好的相机,都会有色差。再好的显示器都会有色差,这两个色差一相加,会和真实的差别较大。, }' ?* O' K* a& q4 r& H* M' E
    - x+ v6 G9 L" N8 w) h) A3 h7 ^. T5 N
    尽量在充足的自然光线下拍照,能稍降低点色差,所以尽量是采取在充足的自然光线下拍照。" Q; I4 _) @* }

$ u" V& [2 i* n8 @7 R4 S6 N/ l拍舌头,要注意不要伸舌头时间太久,不要太用力。
    # R% X! {8 q9 k- m, X4 q% J9 t/ n3 `3 }( n5 |, @* l7 {
    舌头的,舌低的都能照,我妈在国内,让郎中看病。也是照片。没点中医知识,这个舌头,舌低还真不好填。拍照时,尽量不用闪光灯,在自然光下。  ]$ t  u3 A5 i  }. T
    舌低拍照时,舌头轻低上齿,尽量张大嘴,在光亮的地方。