纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
返回列表 发新帖
楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

3 v+ M  T- n/ d1 E1 A) v
闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
. m* G  R1 r' ^6 a儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。
& ^1 y3 v  F' {4 U9 x# J
' d! @/ x8 ?  r. |
贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! - c$ x3 _# |& N# t$ H
不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。
+ p4 w# F, Q6 N. ^& j# \
土豆 发表于 2016-3-29 09:04
% N6 v0 N1 B% \8 e' k% C4 a; ]8 Y太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!

$ _4 y( c1 \( U* b. H, }+ y谢谢土豆MM鼓励!
( k  a% A) o7 C# m/ B
野百合 发表于 2016-3-29 11:48 & X2 \, j: A' P6 G" _% v) W% p
闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
+ e/ ^5 I" A3 k- ?* b儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...

w5 b& t# p, _6 O: O- L- [) N百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。# w* i9 Q# Y# \: j9 s  ]9 ^" }
大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31
* K3 f3 e* D& K" _8 k4 |贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! 0 s% T# H& y. E" k  o
不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...
9 J# d# A. g% `9 m% [8 m& R
惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。0 v3 `& }. r/ i) C
学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:14
, P* A% e- D% s/ j" B: d3 Q( C学习了
; C9 G8 @' B! s/ F6 f
欢迎学习!- M) N! g9 z  m
贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:144 _' r6 ]! W; `, P- [( b
欢迎学习!

8 ?$ v2 J; @2 u1 z5 {请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
3 M% S- z) E* n% G

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:13
% ]8 p. m/ Q; m$ F0 q! v请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
5 L+ y) l  m. _+ V# Q2 y9 Y. R ...
: c& x9 q  j! i/ z/ }
好,已经是高级会员了。欢迎多参与。9 y6 q. O! k5 \
重读一遍,有益。
( F* X7 V' S: z- A$ L/ b$ Z, ~5 H7 J( O& [+ `- y- E  N6 i
没见过新鲜川芎,去搜搜。
也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
Sunny 发表于 2018-7-24 19:20
1 c: |, Z4 l8 q- r0 f也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...

0 r) @& q" }/ V* t- _& U0 ?+ D鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
. H8 c* h2 }8 M; Q
7 C8 `. Q! _8 k' C4 }6 B3 {药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。
- y( M4 u1 _5 x9 O* A8 f+ i
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23" R$ [; U+ T6 H. P, c6 p. z2 H
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
' O' `6 M" G6 ?  u& Q4 u5 g: Q1 H, [, ?! A
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
& E! S$ f6 z2 l2 J, z. v  a
原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解; _$ o6 f/ S5 U4 o3 Y
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23' G; _5 U8 b, Z6 g* {8 [. q( u
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。" Y- b$ v! g2 F4 H. Z2 |
$ B9 Z/ f! u' }  M/ _
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

$ I  p4 }5 ~( _4 q跟着学习,我没见过新鲜川芎。! k/ Q  t3 z  b; O! [# H5 l
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20$ }" i; }7 ]8 M3 W! m4 Y
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

' B# `0 T) |! t# F3 b7 |国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。

) p  q4 {1 E3 l7 c' A                               
登录/注册后可看大图
2 H; \2 {$ b0 t$ ~

3 `  J( v. v# V- Y川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。' t* Z7 \4 n, s8 D5 }. E3 d! K
蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
9 l) B, M6 N' d* [1 w3 p0 }9 K% x国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。7 m3 F5 Q5 Z$ B! J6 ~' q" V2 l9 `% }( x

) Z- P: m# q. d9 B& z& [# q川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...

! d/ P! D5 ^/ ~1 F涨姿势了,谢谢郎中解答。
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20& ?( j. J4 P0 L- k9 R2 }
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...
, o3 d+ X2 C0 H! |8 U/ s
下次试过了来汇报一下。
; J" K- `" d7 K