纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
返回列表 发新帖
楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

0 M" b+ v& F7 l  {9 ~6 O闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
* U& Y5 m& Z( i儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。
8 x" i6 R* n3 ~' L0 ?! Q( G' `
; o: Z8 S- i" ]) _' s2 H, f% v
贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞!
) A4 |, x( H' i7 y不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。" O5 X- w# `5 v" Y3 U: y
土豆 发表于 2016-3-29 09:04
" I5 v6 o# l* H# z8 e太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!

: Y& _3 L  D% q- f6 ?6 n& n谢谢土豆MM鼓励!
0 o6 |8 D+ q& _- c
野百合 发表于 2016-3-29 11:48
; S9 R- T1 P, G4 v5 Q0 ^闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
' H, `% w8 C- C  ~' l儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...

$ r+ w3 Y5 N- |, r* n$ O百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。0 q# E5 P6 m8 _: M5 g& [
大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31
* P! I  O' h, x/ e: O1 c贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞!
4 p% `' ~! j" Z' W% W- A+ @不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...
4 `' x9 g1 @& h) R/ Y
惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。
# Y9 L4 A% l2 R' B5 b2 M
学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:146 [# r2 `# E3 u# j6 l# Z* ^$ Y- v# w
学习了

7 C; R& O  G$ M+ H" M7 H5 g欢迎学习!5 ?6 \& p& x, N: L+ _2 Y! C9 ^
贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:14/ ~0 c( ~4 B6 N5 y0 [( d" {7 Y6 w
欢迎学习!

1 N" b9 @6 k& `# i* O; e请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课7 M9 x3 I( Z; I; z7 n  S

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:13
) b$ S9 Z8 f  _8 x请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
4 D7 R( |* E  X4 @( W/ `$ j ...

- l% S" l7 H8 J% R' t好,已经是高级会员了。欢迎多参与。
5 Y2 L( d8 Y4 ^8 i0 @
重读一遍,有益。! A9 F  F- p! k& z+ |! w

, _4 M" Y  p& x" G* n( ?# J没见过新鲜川芎,去搜搜。
也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
Sunny 发表于 2018-7-24 19:20, r) Q: {* r8 e# u% G
也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...
  L8 g0 g# ]9 O1 [- G4 z
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。0 Q1 Q; R6 c2 u4 t1 Q+ P! s
, L# I! V, ?4 {& H0 i) d+ b* Z
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。, j) N: T/ S" y: O) H
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23, T. e: a- l- w6 Q7 M" V
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。. \( l' P8 s8 v1 p/ a1 t4 P1 w6 ^

: U7 N. v$ U4 V% u2 y药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
! r7 {8 a8 K0 ?" S
原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解/ d- _' Q3 d' L4 z
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23- D$ Y( T  X! T, I' B- R* X3 d
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
2 @5 R2 ?+ I) G, D0 C% h7 v, c' H( P  c% Z* d
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...
  [4 s# x) P4 n7 F6 j
跟着学习,我没见过新鲜川芎。
9 {7 t. D/ n5 P9 [
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
' E# a+ U, c7 N下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

9 a, O/ W- e- m2 [2 Z1 s国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。

; `/ i& n0 @4 d; g9 ~( K8 E7 u' ^                               
登录/注册后可看大图
6 i* m- @' i5 e+ k; ?

- z- ?! m' Y- m/ p& P川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。, q+ w, S/ x. j4 L- A
蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
7 h6 C; L4 ?* c( }% x+ k国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。
9 U: v7 ]- [- `9 u( r4 t+ D' s8 K" b# V  q! p; G
川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...

" ^( F) [* H5 W4 v- R2 }2 x涨姿势了,谢谢郎中解答。
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20& l1 Q+ v9 H7 K2 F' Y
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

6 ~2 H7 N" B4 S$ v% a4 M下次试过了来汇报一下。  e$ r1 z- m2 Q6 U9 Z" r