纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
返回列表 发新帖
楼主: 贝贝妈

[趣话食疗] 川芎红糖水

9 C/ {$ j) j" Y4 t# ~# ~0 I
闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。
8 \: f! x6 }  y% _, x儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新鲜的"川芎",紫苏,或是葱蒜先吃掉的。$ H1 R: a/ G5 x- i0 z' Z( Y( ?- q

1 }. L' @6 M( A; l! B
贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! 2 w0 \! k4 t: ~- ?2 T
不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除了急得像热锅的蚂蚁,其他啥都不会。
3 w  w- B1 E1 |2 t7 Q* ~
土豆 发表于 2016-3-29 09:04 7 K/ |  E' d# e5 @8 ]  _' _2 f
太好了!谢贝贝妈分享!!又一经典!
9 ]" ~; Q# o! [$ @# K
谢谢土豆MM鼓励!
( `) z8 V4 x% X
野百合 发表于 2016-3-29 11:48 ( o" M$ m+ l! Y/ S
闽北当地话的川芎,长得就像中国芹菜,更细小,但香味更足。% P! E4 D5 N$ k/ w
儿时的红烧鱼,我一定是先将里头的配料:新 ...
) t* C0 X  o8 G# V2 ]% d& d
百合MM见得多,我从来没见过新鲜的川芎。
" P4 ~1 v: v; D3 |/ r$ s1 D+ s
大耳兽 发表于 2016-3-29 12:31
# p4 `/ O/ D  r$ @; [, O3 @3 f1 n贝贝妈不愧是高班的。羡慕你的活学活用。大赞! . e, f1 g+ k# k6 j* x* ]7 L
不像我啊,枉自跟了郎中和大家这么久,到了儿子生病时,除 ...
3 v! Z6 ^+ K" I( [8 k5 G2 i4 n
惭愧惭愧,最近一年都耽搁了。
6 T) G/ l" u+ c4 @7 B2 s
学习了

评分

贝贝妈 + 30 + 180 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 13:14
& a( \; @/ D: {$ D* {学习了

# u" x- k7 x5 u: y; C8 K欢迎学习!
) f4 d  |) q3 J/ C9 j+ s
贝贝妈 发表于 2017-1-3 15:144 |/ Y8 C( S- m
欢迎学习!

, n5 {; H4 z/ u请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课1 X0 e% G; j) Q9 K+ u  w

评分

贝贝妈 + 50 + 300 加油!很快就高级会员了!

cypku722 发表于 2017-1-3 17:13: I; T; U+ ~" Q
请问什么时候才能成为高级会员啊。我已经发了50个帖子了,想听郎中上课
8 [$ w# Q. z( l4 M4 z+ Q ...
4 k' M- [' E* m( o. @2 Z% {; E
好,已经是高级会员了。欢迎多参与。' J) {/ M, Z* D2 |$ i- I
重读一遍,有益。0 [# b  ~0 h9 d: b. m/ U" D

% E# H; `4 v6 Z% M8 I4 F& M( n没见过新鲜川芎,去搜搜。
也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗?
Sunny 发表于 2018-7-24 19:20
$ L0 t6 y# h/ X' j也跟着重新学一遍。话说新鲜川芎和干川芎功效区别在哪里呢?提升的作用鲜品更好吗? ...
% t. r9 u( n( Z$ h
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
% k; v) D/ V* A* Y( T4 C' W6 ?4 P: V1 `8 V* {. x
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久。1 M# v% |& v. Y. b
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:237 I8 I3 t7 O- n/ a! B8 g
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。' m! D, R2 G% z: l) @- d8 q. F
/ g4 r: Z! T  b) Z/ \
药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

4 K/ q8 T' h! {' U原来如此,不光是鲜和干的区别,还有部位也不同,于是功效力道持续时间都有不同。谢谢郎中的讲解
0 t% C# P' T+ A7 o
蒙城郎中 发表于 2018-7-24 19:23' m0 @5 S! S& ]
鲜品用的是茎和叶,宣散和活血。力道轻且不持久。
2 [; I9 b, C- P7 K8 l
3 j. A1 Y: g9 ]$ M% |药用川芎,用的是泥里的块茎,行气活血。力道雄浑持久 ...

- [- Y0 A7 @- Q0 z. {% Z0 N. f2 s( _跟着学习,我没见过新鲜川芎。3 m0 ^. M; F  g, @- z- Q
下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
# {5 \& n; _: @  I. k* L下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

7 J& j; i. e2 F  Y8 y2 }! M1 Y国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。
& c% i' b; e9 i7 z  o3 b+ c

登录/注册后可看大图
+ {; f4 I, ~: P9 a& `# d
1 h0 d8 i. h2 p; q% y
川芎,其实跟芹菜差不多, depositphotos_77450998-stock-photo-lovage-herb.jpg 区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部是紫红色。
( L2 x$ c5 U# I* w9 \0 k
蒙城郎中 发表于 2018-7-25 12:00
" i* ^2 C& C6 M9 }6 C国内买不到新鲜川芎,就用芹菜。# t5 P4 M% L: \; W3 f% J
) h5 }  S& m9 S/ }6 \
川芎,其实跟芹菜差不多,区别一般看茎根部,芹菜是白色的,川芎的根部 ...

6 R; n$ d" d0 U7 a6 k涨姿势了,谢谢郎中解答。
Naomisunshine 发表于 2018-7-25 08:20
8 I) J0 b6 ^: Y8 ^9 x下次我也试验一下~感觉我是气滞型的痛~一开始来例假的时候每次都痛得想打滚~ ...

* a; M+ H1 P* D7 d5 \, v下次试过了来汇报一下。
0 p+ I% j4 w) _6 B2 n# J$ n