纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 磕牙

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有夜晚睡觉磕牙的同志?我记得以前郎中说可以治夜晚磨牙之类的坏习惯,那磕牙跟磨牙是类似的毛病吗?
    ; H$ |% B1 ]0 i# |& R4 ^% z6 ^
    磕牙是什么样的?叩齿?
    3 u7 Y' @5 G% @* N. W! O, R5 a
    不懂顶一下,等答案。
    那一般是胃热的多,很多年轻人和孩子都有,我一般就是大柴胡汤或承气汤清理一下肠胃多半就好了
    第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙)
    9 V+ {* w9 ]1 ^6 p9 l/ @$ mhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1679&fromuid=2  G$ P/ [% Z- t+ t& e- \
    (出处: 纯中医)2 U$ h7 y! X* ~  g8 T

) ~/ g2 V  h/ ^  k* M- v3 {
    4 t. m3 }% r1 F4 f- p4 V啮齿,包括了似打颤般,上下牙相互磕碰,里面写的证型,除外感病和濒死重症外的,其它的几乎都是患者自己不感觉,旁人听到啮齿声。
    6 Z$ x: d- a. ]- p* V4 Q8 t- r+ G: n1 I5 M' Y( v
    内伤杂病的,长期有睡眠中,上下牙相互磕碰而不是磨牙的,多数为气滞血瘀较严重的。( x5 Y5 q6 Z1 o  m5 M% p3 {

; Q! _5 m. D* [7 }% X
    + i, A4 ^1 f$ l0 i" }象狂犬病的、脑裂、急腹痛重证等病危时,患者不说话,只听到咬牙的嘎叭声,这些不算啮齿,列为痛证,咬牙只是为了止痛。男人,多数都是有痛不吭声,认为痛就喊娘的,是种弱夫的表现。
    " L' P0 p0 ^3 M+ q# [) _! [/ F1 N9 |$ T2 O7 M
    8 W. U7 }& h- q
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 10:00
    - |  w/ |9 a- {* X第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙), m2 a; g7 z6 c5 F$ z
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16 ...
    6 r' U8 A2 a& P' M/ I' X) M' H- }% i
    哈哈哈哈哈哈哈,弱夫的表现啊,太贴切拉
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 10:00
    " l& P5 k  w. E) h- N第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙)
      @' Q! o# {$ xhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16 ...

# B$ R8 N4 `, [) B) R) W谢谢郎中!就是上下牙互相磕碰,原来是胃热和外感。1 ^3 K2 a4 Z1 I0 q4 m! z
    ephd 发表于 2017-1-25 09:34
    $ G' p' w- c  Z那一般是胃热的多,很多年轻人和孩子都有,我一般就是大柴胡汤或承气汤清理一下肠胃多半就好了 ...

}/ d% K- g0 M* i. `2 o4 z! }- v4 q一把年纪了还磕牙的人很惭愧呀  \3 O' r$ i& X( O
    黄莲厚朴 发表于 2017-1-25 09:04
    9 l2 |% {$ s5 C6 q9 E- e不懂顶一下,等答案。
    - P2 Y8 Y0 X$ h. A. L3 I
    答案出来了!
    / H' l3 L& ^! _8 q
    amengcat 发表于 2017-1-25 06:11! v) e& N  S- g) E4 Q
    磕牙是什么样的?叩齿?

* N. P; T* O; y8 e对,上下牙对磕
    & ^: I1 t7 W; b$ ]$ k8 l
    是磨牙吗? 我家孩子以前有, 现在没了.
    summer_lily 发表于 2017-1-25 11:32
    2 n& g+ d: L7 o是磨牙吗? 我家孩子以前有, 现在没了.

h! F- n- u: J- _我家孩子和我都有
    - k$ m& \& F  d6 T0 Q4 ?  d( y/ y7 M
    我正想问啥是磕牙。只知道磨牙。谢谢宁mm 的问题。又学习了。
    我原来睡觉时就磨牙,自己不知道,是牙医看出来的。' P( u" n4 {4 Z7 z
    贝贝妈 发表于 2017-1-25 19:41% ~# X# c0 d- ~& ^
    我原来睡觉时就磨牙,自己不知道,是牙医看出来的。
    9 h4 K. h* X' T
    哈哈哈,是不是牙医认为你爱吃硬东西呀?我的牙医直接问我是不是爱嚼冰块。2 F4 l# h& d0 h4 i- x
    和宁 发表于 2017-1-27 11:47
    ' T0 ~& j9 F! R- w$ H: F哈哈哈,是不是牙医认为你爱吃硬东西呀?我的牙医直接问我是不是爱嚼冰块。- ?: N# ?2 h- h; u* S$ @  n
    ...
    * k. J7 D: N2 T1 n. o* O! D& C, e
    不是,他从牙齿的状况看出是睡觉磨牙,呵呵。
    0 v( Y& |' D' D5 b  x
    我的牙医也说我小时候睡觉磨过牙,我自己也不知道。他说我现在不磨了。