纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 中医理论适用狗狗吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    一个月前,我家里买了一只澳大利亚牧羊犬,她那个时候两个月大。第一天来的时候,儿子要每二十分钟抱她出去potty training,拉尿,主要是。但是我发现她的粑粑不是干的,像粥一样的,所以有时候拉完还粘在屁股上。几乎隔两天就要洗屁股。两个星期前,我们带它去看兽医,结果验了一下大便,说没有问题,但是给了我们一个药,是有益菌,帮助她肠胃的。1 M6 w1 U  [* I$ K  t: I) V

8 E( r( j: k0 v1 ?后来两个星期里,大便好像没有开始那么稀,粘在屁股上了。但是也没有成条状,而且我发现她总是有干眼屎,在两只眼睛下面。
    . e% c) M- @) y6 t7 e  S狗狗住在地下室,但是地下室不太潮,因为我家的房子在斜坡上,所以地下室和别的家的一层一样高度。不知道是不是她整天在水泥地面躺着肚子不好,还是和这个没关系?, r1 m7 v" U% s" s4 L* |
    . x/ }& ^/ `2 T
    看到她的眼睛的眼屎,她的不成条的粑粑,不知道狗是不是和人的病有共同之处呢?中医的道理也适用于狗狗吗?
    5 h8 |( [0 Z5 L, J: ]. C6 v+ F8 u8 F
    嘿嘿,狗,我真的治过。我5姨家的黑背阿班,曾经做过我的患者耶!
    + y$ r. D5 T3 {
    8 }& n7 a8 ?) N8 Q/ I- u: ~9 l2 y- a$ V
    难不在治上面。在给狗填问诊单上面,要把狗正常时是如何的,现在病了怎么样了,要详细描述清楚。- J1 |1 F8 g5 }

3 s' {. C- u. x/ D不能象给人填问诊单那么的简单。因为我没养过狗,但我自己是人,知道点人的性情和寒热温凉。% \% u" v0 |2 m6 m: A  J% d0 v$ s0 m
    我只知道郎中有治好过小舞的狗狗。所以应该是相通的理论?
    " q# h: V# p5 _$ U3 V# O6 _0 n% M. M1 O! C( j% ?3 i) m8 w2 [
    只是我不明白,为何只让她住地下室呢?她又为何整天躺水泥地板呢?她没有自己的窝吗?
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 19:13
    3 ]/ d9 \7 c3 L嘿嘿,狗,我真的治过。我5姨家的黑背阿班,曾经做过我的患者耶!

% F( }' Y9 k5 W哈哈,笑死我了,狗还会喝中药?
    & r" p0 v9 _" }1 u  s$ d0 l  M0 w5 Q
    大耳兽 发表于 2017-1-25 19:167 a9 O& ^& ^8 l, k. S" K9 O% w
    我只知道郎中有治好过小舞的狗狗。所以应该是相通的理论?
    + {/ _2 {6 H8 O& C0 b; C. h' i/ C; i" E
    只是我不明白,为何只让她住地下室呢 ...

5 R" L' n* T/ F) _  p* ~2 R狗住地下室和趴地上都没事。
    8 [: @, ~3 a; l, |8 n& }- y狗就得溜,每天要在泥巴地里“接地气”,呆在水泥地或木板地,时间长了,狗就会生病。
    ( x% G2 Q6 q, o2 V* v) t' t2 i" g( e: V! A1 N
    % q1 {/ v( R9 W% {+ y2 D
    所以,风雨交加的日子,总能看到狗拖着一个痛苦的铲屎官。% w+ @8 C; v0 R% ]% G: z% i
    ping1234 发表于 2017-1-25 19:20* j6 R: T' ~; ?
    哈哈,笑死我了,狗还会喝中药?

' {) L4 B2 g& Y; Q* I7 Y给狗喂中药,我5姨的经验可足了。很的。
    3 D; t' ~8 d$ t: ~6 C' `6 D4 C

8 ~2 B) J) a$ O% v+ a也是,最难的是给狗喂中药。
      U! {/ w6 Q6 i0 q
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 19:21) ~% h/ W+ C2 G4 z3 o
    狗住地下室和趴地上都没事。1 v6 p5 `7 d2 s! L
    狗就得溜,每天要在泥巴地里“接地气”,呆在水泥地或木板地,时间长了,狗 ...

3 P. h* G, Z0 u6 O+ k! d对此我倒深有体会。铲屎官不好当啊。
    : U- U$ `2 B: Q; G+ `+ \/ ?可是狗狗不光需要遛,也需要很多的陪伴。老住地下室,岂不是跟主人常分开?
    : t$ [% h2 A' j, f  W. j: e
    大耳兽 发表于 2017-1-25 19:27
    % k: s) \* R  D' R. T* i; W对此我倒深有体会。铲屎官不好当啊。
    " S, G. {' G( M* R6 U0 b可是狗狗不光需要遛,也需要很多的陪伴。老住地下室,岂 ...
    + c0 N" t/ `1 l# l: n3 j7 [, n& L
    嗯,有道理。狗是狼驯化的,狼是群居的。3 }2 d! p. v7 s
    这个郎中在行,不过让狗服药是个难题。
    8 ~* K9 l0 n7 H( o; D4 f0 m, m) |
    中医理论适合万物生灵。" f: w) A: [% A" `) G
    我狗3天尿不出来。vet要做手术要1600。郎中问了问情况。就一味桂皮水就把我狗治好了。
    3 l0 u) a2 F$ ?' L你若养狗就知道怎么喂狗喝药。很容易的。
    & m& }  ^, B8 E: b8 Y- `2 [用去掉了针头的针管。等药汤温凉了。
    ' H' D: }7 k, d" o( c) e9 I  O好言好语同时爱抚狗头。然后令它精神松弛嘴角微张。针管轻轻伸进去半截。滋。。。。& p7 T; m3 ?" z7 L$ e$ [
    狗会自己吞咽。。。。
    * v! l& O- B: _3 P: |7 E狗比人类更适合中医。2 }2 T  d0 A" ?8 v' p( L
    狗狗更好治。而且更值得救助。/ O! a% q. ^) d/ H( }7 R
    我以后很有可能会考虑用中医知识去救助狗狗。
    舞者女 发表于 2017-1-25 21:176 G9 K4 q% R8 x& P' ]3 C3 k
    中医理论适合万物生灵。4 Z2 Z% [9 K( t- m
    我狗3天尿不出来。vet要做手术要1600。郎中问了问情况。就一味桂皮水就把我狗治好 ...
    * W# l6 k" a$ p# Z6 J# h9 y
    啊,好有经验,原来是这样喂药的。! T2 p" b% z4 z2 L$ R! R& l" S
    狗狗很聪明的,我养过最聪明的狗,她的智商真是超出我的想象。
    ; P! T% @2 s/ K7 s
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 19:21% C4 i1 Z1 j: _; H, W! X1 u* E7 R' a
    狗住地下室和趴地上都没事。
    " X1 j* h+ [) W4 X; |3 Q+ x狗就得溜,每天要在泥巴地里“接地气”,呆在水泥地或木板地,时间长了,狗 ...
      y9 L2 c- T1 z  `7 h2 w7 s
    觉得人也这样呢,经常在泥土地里走走舒服一点。. \$ N3 R1 E9 n. z- ^4 n
    所以不喜欢去体育馆锻炼,觉得在泥土地里走走路能很好的接触地气,有利健康。
    " B  O) {8 Q) t$ u/ c  W! j8 c
    大耳兽 发表于 2017-1-26 08:16
    ; e2 v9 \8 _( w, Q我只知道郎中有治好过小舞的狗狗。所以应该是相通的理论?
    0 D& B* p4 i) u$ c, c5 o* M8 ?& O; [3 S; p5 r# z6 K* H' ^
    只是我不明白,为何只让她住地下室呢 ...
    , K& q, }' H( @7 k5 l
    我们家第一次养狗,所以找了一个刚生出来的小狗,但是potty training 是第一次搞,地下室是水泥地面,所以拉了,撒了,都好处理。这几个星期,每天夜里都拉一泡粑粑,在她的crate里。早上起来第一件事就是洗尿布。地下室里面有她的狗窝,活动空间很大,也是我看书的地方。所以没有想象的那么不好。
    蒙城郎中 发表于 2017-1-26 08:212 `) U" r% I; D, ~0 C, `- P
    * j3 W7 e& z5 O) N6 D3 O7 a狗就得溜,每天要在泥巴地里“接地气”,呆在水泥地或木板地,时间长了,狗 ...
    5 R6 S% P. i  T+ s
    这种狗狗运动能力很好,脑子也好使。我早上负责遛狗,下午儿子负责和她玩,晚上先生负责遛。/ J+ g2 `5 p% C3 b) r: ~
    大耳兽 发表于 2017-1-26 08:27. G/ e: y) W2 Q! k* A: D
    对此我倒深有体会。铲屎官不好当啊。 - F+ s" m/ C) S! z7 h! z; A
    可是狗狗不光需要遛,也需要很多的陪伴。老住地下室,岂 ...
    ( A5 }7 i/ B0 B9 Y* h9 ~
    我经常在地下室呆着,她陪我。9 d1 G! |1 }9 |/ _
    舞者女 发表于 2017-1-26 10:17
      u' ?6 s" M+ T) {& F; P( w0 _! Y中医理论适合万物生灵。# |: q& u" p) M4 d# J, l1 H3 H
    我狗3天尿不出来。vet要做手术要1600。郎中问了问情况。就一味桂皮水就把我狗治好 ...
    2 L! L  L, z- F' C' l, v- q
    呵呵,这方法好!那天兽医给了两个药片,骨头形状的,我放在饭里,狗狗把所有的都吃了,就是把那两片药留下来了。我不知如何是好,后来朋友教我一个trick,他告诉我用花生酱先给狗狗尝尝,一点点。然后用花生酱把药片包裹起来,哄她吃。结果我们搞了半天,得把药片弄成好几个小片,然后用花生酱包上,终于都吃了,可是也吃了好多花生酱。结果第二天早上拉出的大便有好几个颗粒大的花生。我心想,都没消化了,治什么了?当时就怀念起了中医!
    / h  A+ v# U+ B
    蒙城郎中 发表于 2017-1-26 08:13
    5 }- }; [/ I! c  N: ]1 b嘿嘿,狗,我真的治过。我5姨家的黑背阿班,曾经做过我的患者耶!
      w+ [! N$ j& u5 ^" B' v
    用什么问诊单呢?杂病的,感冒的?
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 22:02
    - F" H$ M  Y' w# B& ]! i  p用什么问诊单呢?杂病的,感冒的?
    3 k, {: o* O6 _
    按照杂病的问诊单的方式 电话急诊
    5 J) }) O' J( X2 @: P: {  d7 v
    舞者女 发表于 2017-1-26 11:06) C3 C+ ~3 o/ F) k. F2 h. g, A
    按照杂病的问诊单的方式 电话急诊
    ' |2 [% l8 n8 X
    都需要了解啥情况啊?大便,小便,其它的还有什么呢?. M2 q3 T& }/ j% ~& [5 j2 Y, z
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 22:09: H4 i# [( O- u' ?' Q4 p
    都需要了解啥情况啊?大便,小便,其它的还有什么呢?
    ; u5 A6 i$ e& [$ e
    小狗几个月大?
    8 d( d. S( d1 q# ~8 t& N7 z* l7 F器官没有发育成熟。
    7 E, z4 `% Z. u2 @/ w! r; U8 A8 y多爱护多陪伴。它不害怕不紧张也有利于肠胃功能3 ], \& S1 W' N3 |' O
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 19:45$ s# g% {( c; K6 p4 u9 i
    嗯,有道理。狗是狼驯化的,狼是群居的。
    " _2 W; {. k5 O" _6 |" q% F
    晕死
    9 G8 ]/ P9 g4 [1 z, |+ L
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 21:47- Y" b# X+ h" N) J
    我们家第一次养狗,所以找了一个刚生出来的小狗,但是potty training 是第一次搞,地下室是水泥地面,所 ...
    6 I' @, i- \# F+ \
    原来如此。potty training, 最重要的是把握狗狗上厕所的时间和频率。 她要在自己的窝里拉, 你要教育她。 告诉她no no。然后晚上饭后尽量耐心地陪她多在外走走。尽量等她拉了粑粑再回去。 这样会比较快教会她不再窝里拉。
    ! K- |; {! U" f# M& w) J5 F
    狗狗的天性是不在窝里大小便,如果你的狗狗老是这样,有问题,他忍不住才拉的。狗狗的便便不成型,有一个原因是吃太多了
    metamorphosis 发表于 2017-1-25 22:47  \: y: f/ L$ b# x- }
    我们家第一次养狗,所以找了一个刚生出来的小狗,但是potty training 是第一次搞,地下室是水泥地面,所 ...

: ^/ v! v- h. x你们家狗狗需要你半夜起来带出去去拉粑粑,另外你要用一种特殊的水洗尿布,不然上面有味道,狗狗还会拉在上面的
    4 v4 }0 ~% i3 T& _  ]1 \
    舞者女 发表于 2017-1-26 11:26
    $ f, x( i: G+ E9 q小狗几个月大?
    ! O8 j; Z' K2 a3 K! ^2 u9 Z器官没有发育成熟。
    - w: F) g; p; x- b: P多爱护多陪伴。它不害怕不紧张也有利于肠胃功能
    ( \- i; O, s7 F" B  I
    现在马上三个月了。刚来的时候,我们看到她大便不好,就问breeder,(这个breeder很好),她告诉我们transition 可能是引起肠胃不适的原因。+ l( z) H( U( q' W* S; h8 y

8 Z/ l, ?  c6 A8 W: z我很明白,于是就放心许多。想想狗狗和孩子也一样,这个时候发育还不完全,也许需要一段时间。bonding是非常重要的,她现在已经成为我家的老三。5 m# s' @  f. ]$ S+ r4 W
    # @- `) b& z! M* ?
    . q9 k7 a" \1 W6 M4 Y
    大耳兽 发表于 2017-1-26 13:48
    1 l9 O- l) O8 Y2 J原来如此。potty training, 最重要的是把握狗狗上厕所的时间和频率。 她要在自己的窝里拉, 你要教育她 ...

+ A- Q5 I  H% k. c& h从她来的第一天,我就记录她的情况,观察笔记。所以能很快了解规律。也学习到很多,狗狗本性是避免拉在自己的窝里的,很多资料都这么说。但是现在可能还小,hold不住那么长时间,另外crate的空间大的话,她就拉在角落里,自己却躲开。我们听了专业人士的建议,就把crate弄小,里面铺的是,剪好的moving blanket,breeder建议的,主要是便宜,也好换,然后每天晚上,我九点睡觉,老公负责晚上十一点之前potty,遛一下。早上四点我起来,结果发现她还是拉了,但是她很聪明,她把粑粑拉在blanket的下面,然后blanket盖住,这样她就躲开了她的粑粑。结果今天早上,我三点多起来,没有拉!
    # P. D" e' N9 F, L
    bz1 发表于 2017-1-26 22:18% V& H$ j6 N: ~# I& C
    狗狗的天性是不在窝里大小便,如果你的狗狗老是这样,有问题,他忍不住才拉的。狗狗的便便不成型,有一个原 ...
    6 L% j8 H6 V% E* W
    哦,是吗?我是按照breeder说的分量喂的,1/2cup,每天三次。早上七点,中午十一点半,下午怕她拉,吃得早,四点。但是这两天的粑粑里有种好像痰一样的稠糊糊的东西。不知是咋回事。
    2 `3 W. D- \2 B1 V. |! O" B
    bz1 发表于 2017-1-26 22:54
    1 R. s( E. i9 y; ~* g你们家狗狗需要你半夜起来带出去去拉粑粑,另外你要用一种特殊的水洗尿布,不然上面有味道,狗狗还会拉在 ...

$ ~) g5 R3 ~( w+ P% N" }2 x8 h我知道狗狗是寻找味道拉粑粑的,所以用的是一种专门清除味道的东西把crate清理好。
    5 d5 ^! m3 P1 ?, U
    蒙城郎中 发表于 2017-1-26 08:219 B( i. a- N# i2 f  O6 X. `% S
    - E  Q( s( w. j  v, @狗就得溜,每天要在泥巴地里“接地气”,呆在水泥地或木板地,时间长了,狗 ...

/ v- ^" o! I1 ^$ ?/ z' p有一天早上,我突然想到是不是睡在地上凉着了,才拉肚子。后来一琢磨,人和动物还是不同的,没听说成天在地下面的老鼠得风湿病的。所以心里立马就放心许多。听郎中这么一说,更觉得狗狗应该接接地气。# x1 I0 t5 ^4 y! L8 X* B
    狗狗确实很喜欢青草地,总去啃草,咬石头子。
    - ~$ |  D) e2 L; ?- ]8 ]2 p
    ) L+ d! {' a1 k8 M0 ~/ x
    如果总是有拉稀的问题可以换狗粮试试
    6 X- v; ?1 w+ O! ]1 }

谢谢!  发表于 2017-1-26 12:37