纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 养胃牛肉汤制法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    来源:蒙城郎中( J; o, c; |1 e/ N$ g

: X$ k4 R  l7 ?1 e) R) F# _' g" G3 |/ z- g. ~, _, k
    新鲜牛肉半磅左右,水半慢炖锅,用高火档煮沸,转至小火档煨五小时以上。晚上煲,白天喝。
    4 h' M+ p# N. `$ E) l  B
    - i. {* A" G0 H4 H$ q. r& E秋冬季可放姜片四到五片。
    % C- o' c' {) R/ C( r
    * p5 f; X9 y& ~腰背作寒的放桂皮一块。0 W! R5 k$ ^) z# G  R8 D; M

8 K7 y" `, @( M6 o) e/ v口中常津液不足的,且怕冷的放党参10克。. l. L: y* f9 j  f

. u, p' L3 K% c& V口中常津液不足的,且不怕冷反怕热的、消渴的(或有此症状糖尿病患者)放西洋参(花旗参)10克。
    + }$ L1 ]# @3 w1 R1 u+ u1 ?* D, E' p: g$ L7 y5 q
    嘴皮泛白、蹲起头眩的放红枣12枚(对半剖开去核),红枣必须买没破的,否则只能做零食。, k0 E, P# R) v
    , Y. B2 s" X2 B5 L
    6 U. i& Z1 v# W( T3 O+ f  K
    如果没有慢炖锅,可直接在炉头上烧。但要注意旁边看着,全程用电炉的20%火力档,气炉用小火。$ |' Z5 ]) Q% Z8 b# P  U/ q
    0 w- B6 D3 p/ k, o
    牛肉用超市的牛肉馅,稍冲水或不冲水去血。汤成后,去上血沫和油层。
    & z5 t+ T  N5 K0 r, r( o4 l# x' O: m$ H0 j- {) \
    -------------------------------------------
    ; k1 c9 w/ V' E: O; s# {
    - F- c" k9 a5 L0 B* L3 i. P9 H7 S更多问题见:# W! [# K& o( @0 D
    + o  a" c. Y% W. F+ I! c2 C% e
    关于养胃牛肉汤的问题
    这个我必须得得瑟一下。
    ; J7 }% u  o4 u; D
    ' O8 g) d0 t3 w; R. t0 h$ p0 h2 g这个我会。重点不是在吃牛肉。是喝汤。
    & D3 z* g/ E/ O& P, S% C' r& q; P2 }- v+ J0 [. L
    特别特别特别好喝特别鲜美。- b; R. ]3 @) V& W, V
    1 d3 q. Q+ K' W! ?8 o" ^+ a* i: W
    牛肉切成小块。大火沸了之后改小火。然后把上面的浮的沫子撇干净。出来多少撇多少。然后就放一小把苟祈子。那汤清澈的很。4小时最少。小火。
    3 @2 M4 [/ _7 `& |3 E- V8 d8 \% j6 g0 w2 H
    那汤好喝的。啧啧啧啧。。。。。。。迷魂汤。
    : S/ [/ B' i8 i
    0 b" T: i( Z. W4 g  w6 Q9 s+ H我用的是牛腱子肉。不是最贵的。也不是最便宜的。
    和小舞一起得瑟一下,我也会吃!!9 R. e( o. b1 P% k- h7 g8 c
    5 B: k3 z  ~- @! Z6 c. p6 h
    我用牛尾,啧啧,香喷喷啊。。。。。。。。。+ U# |8 \5 P: p/ |# b
    : t: ]) C+ u6 s) P
    减肥去了。。。。。。 谁也不许说我瘦,0号的胖子没见过吧,真的是有滴,俺骨架小,肉足足滴。
    为什么去核的红枣不能买呀?
    我也喜欢喝汤,精华都在汤中了。
    / ^2 G% X# o- w% G0 F" q* w: ]3 v- s4 @0 L: ?
    星M,穿0号衣服的人绝对谈不上胖。
    回復 4# 石榴 / P; d0 @5 R. o+ e8 Z! ^

* g5 ~, C9 j( Q* E/ `& p" u" z" a石榴MM,郎中已经在《张仲景用药为何大枣都去核》中回答你的问题了。
    牛肉馅也可以做汤。。。这个一定要试试,我家都是炖牛肉,没多少汤 。。。; ~9 M  h2 J; K3 a4 f$ W5 I% [
    ( \3 p" A! I" g2 c) A5 R5 [
    顿悟!!! 反省一下,我家吃饭很少有清汤,开始一起过的时候我也不会做,鬼子也觉得这个味道淡淡的液体很奇怪,后来我就习惯一般吃饭没有汤了,看来应该煮点汤。。。
    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    回復 8# junyberry 1 a  s+ O8 R% x5 _, T0 W5 c

4 o( J" l' M0 n6 K2 t$ ]" G, @( P! r5 A" X- u
        郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!8 k) S7 @) L3 F

. }0 D; `' f" F" m咨询“四川正中火锅料”是自己调的料还是超市买的。如果自己调的料可不可以奉献一小下。我很喜欢吃辣的。
    回復 9# 海儿 1 f0 E2 C. B8 @4 i, L' V

t# ^+ ]0 K- h0 C) Z& \8 t4 T6 ]* O: Q0 X7 P6 r
        正宗的火锅料只能买现成的, 里面有很多的调料和药材比如附子等等,去寒湿的。我发现“努力餐”得比较接近正宗成都味道;“重庆小天鹅”的麻得厉害,偏重庆口味。我用火锅料炒菜很有味。
    回復 10# junyberry ' m( r6 A$ W6 E9 h8 V3 f" B6 J% h
    # |/ A; B1 t2 g2 q

+ c. b5 z% o4 W, T1 T( e8 D    知道了,谢谢,明天就去超市。
    一定要用牛肉餡吗? 牛肉块行吗?
    回復 12# Student 7 ?- R' z! H# a5 ^( s
    : Y5 Q8 u( B3 `+ c" p4 s6 q

) U/ I" |& u4 x# K& w0 p+ [- G0 a' \    好像也行吧,上头大家牛键子肉,牛尾都用过啦
    昨晚精神的进补,今晚物质的进补:牛肉汤的材料都下锅了。梦里估计就喝上鲜汤,啧啧 BJ声可别惊醒枕边人!* B3 S- ^, i; i5 z
    有一疑问:喝时,要不要加盐调味啊?5 \, D* H" l1 g

' q4 M4 T3 D3 _& o( M. E我想着明早,用鲜汤泡线面来着, 成不?
    用牛肉沫做汤是要做成老外的浓汤样子吗?还是中式的清汤样呀?
    回復 14# 野百合 ; O& p$ o/ G) w0 ^$ s; e* H
    ) ?( C/ c* s0 I) D2 L! l4 N
    我想还是要加适量盐来调味的。
    回復 15# 石榴   H5 T8 g; u% q; Y/ K8 |9 x+ l

) ^8 F' L5 \' Q. x9 ~& Q就按郎中要求的做就行了。
    中途可以加水吗?
    下个星期准备吃萝卜牛肉汤,可以放萝卜吗?
    你看,你上次都没回答我最后提的问题。. A# n2 F% t5 @0 E" g/ m

4 M  `& s( h$ |: S7 c大家来复习一下哈。
    回复 20# 冬青夏荷
    ! R9 a! s  P. [. [8 E- D  p1 c8 V3 \

! D1 z# H1 M7 H) B    我刚才也翻出这个来了,我看我还是不要加姜的好。
    听起来很馋人,我明天就做这个汤。

评分

贝贝妈 + 20 + 120 欢迎!

从来没试着这样做过汤。一定要试试。话说,有一疑问:如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问?到底还能不能吃肉啊?好像你们那边基因改造的东西少点哈?我们米字国这边被说得我都怕了。
    3 b0 J  a- @& L7 a* r$ O6 d$ R6 [  a( j
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。
    % `* m% i% o' t5 |" w7 J( K! y
    3 j# Q; c# A9 l  \; X8 G% V

+ h/ h2 y. b+ z0 O, r5 v7 ^    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊。
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。 ...
    7 G; |; J, _7 F  t+ [4 ]大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15

" m$ Y! X% J! a" w2 [$ y1 f, s! W- e9 d5 ^7 @9 Q: |/ F9 \
    链接已经好了。
    如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问 ...  ?$ U2 ?6 W+ w9 w0 e6 j
    大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15
    " S( V, U4 q0 s1 V, D* [: T8 I, l

$ G: f5 |1 A- ^6 y% z% R5 W如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。
    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊 ...
    : A& |' r9 J% A" u  O$ C3 Z/ K- s招财猫 发表于 2014-7-14 18:18

' v! d/ `+ s! [- F
    ' K) K: R) I1 w3 J% w- ]0 E% e

; D0 W" K6 R+ O7 K9 M
    1 m4 R$ N( h4 R; G7 n9 t8 d  d! ~
        贝贝妈给修好的。
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。' m0 O$ k- p. }4 o& l8 z) d
    贝贝妈 发表于 2014-7-14 18:24
    & e. h+ v3 S1 X- J

# |8 G7 k! \$ F$ b& O5 P4 S' T2 x谢谢贝贝妈。还有那个链接。把猫猫弄糊涂啦。哈哈哈哈。我家几分钟远就是sprouts,所以都是去那边买。能有机尽量有机。话说我是个食肉主义者啊。是过了怎样一段痛苦日子,才改到如今就吃点鱼。牛肉啊,猪肉啊,鸡肉啊都少买了。着实被弄晕了。话说买回来的有机鸡肉,味道比起回老家的时候吃到的土鸡差远啦。如今想起我的宫保鸡丁就还是
    : A7 ^. n% h  c+ {% K, F- d
    9 o, ^& Y4 T' o7 Q; Q8 s  N; r前两天看到郎中有说到全吃素的人容易幻觉,吓死我liao
    贝贝妈给修好的。
    4 U1 [* z3 B/ c/ r招财猫 发表于 2014-7-14 18:33

6 ^4 k) [) N4 m  T: N& u5 z
    + k9 ~! B! d9 L' \6 Q( l 我就等着你自己发现。哈哈哈