纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 心火,胆火,胃火

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    儿子去夏令营回来,累的很,又开始有些症状。填了问诊单,儿子自己说,是吃西瓜吧。5 S  X1 p. G7 ]9 A; E7 G

6 T7 B' a, e( `# E% C& h我也不确定,因为他总喊热,其实天气凉快的很,比起国内最近的四十度低了十几度,所以我也不知道是不是胃火。# }- K+ u1 p% t- m
    . T. L8 @, I1 C( t, I
    郎中说是和苦瓜水,我想还是老毛病,肝胆湿热。3 g  V8 K4 |% H& c4 s% s

) \% ^$ y8 \$ W  J1 ?6 R舌苔的头是红的,据说是心火。
    8 ~/ N, Z- l) Q. k& a: B# n/ O. R. L1 f7 j3 c0 W
    我现在比较糊涂,这三个火有啥区别,尤其是这个心火和胆火。所以他喊热,不一定是胃火,要看舌苔。也不应该吃冰激凌。
    ) j# N: u( m4 j0 ^# O" l2 b" T! Y
    ( a, K# d* w* M0 U$ f1 [* H那这种热的时候,是应该吃凉的吗?0 R2 e8 ~) Y- Q0 ]" y
    说过无数次的,脏腑,是全身的气机运行,不是单一的器官。不能单独的说某个部位出现什么,就是什么病、什么证。
    ! `1 }- D# `3 r; G6 F6 V- c' F( K7 b0 `, a# J' w3 D

+ J) O& m; T' S2 j! E1 H, [8 S
    我觉得孩子就是累了,没睡好觉,没休息好。让他想睡就睡,想吃啥就吃啥,放松些。
    1 c# Z4 H" {7 p+ G0 a2 v

是,需要好好休息。  发表于 2017-7-27 21:23
    谢谢化蝶提问!
    0 W8 w4 J- }9 U9 H我现在的水平还是停留在家人一有问题就填问诊单找郎中。
    5 R5 [$ G7 s. o

我就是问题太多。还是很糊涂。  发表于 2017-7-27 21:23
    五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
    6 D& }: U0 Q& A, p1 H" X" {
    0 p$ V# b! R$ b$ N4 C! e五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
    , K5 I9 q; ]& t' Q, l- a! \# s) ?  z* m, K
    天行健 君子以自强不息。
    # Z' x% E2 m9 v3 F+ _6 h
    0 _+ _9 n$ e+ C( z3 V; v7 L也就是说:人体是活的。生生不息。5组小轮在不停的转动。' _& M& ~* e3 Z( j
    : f0 s) ?8 D/ {2 z4 Q
    肝胆湿热。自然就会肝木横逆木克土。湿热也传运到脾胃。土克水。水克火。。! g5 E  m% _/ k, {

& i( U5 G+ D2 D- X. {脾土不培肺金。。就会咳咳咳。。
    * r, s! Q. C8 I- q
    3 Q9 c9 J/ s( G' X" V" a* K热者寒之。他本来就燥热再去给他麦当劳薯条饮热。。+ y# l3 }0 C% g: _6 ?7 a6 B' A6 d
    就不对了。就应该吃凉的% D5 a7 i& o6 f5 z1 G  ?

" R. D- V2 V- s: d. g1 e

谢谢!我要琢磨一下你说的。  发表于 2017-7-27 22:16
    总喊热就是有热了,想吃凉的就让他吃吧,刚回来,注意让他好好休息。
    + u/ v9 t; u2 O1 B, Z) w

谢谢!  发表于 2017-7-27 21:24
    学习了,谢谢化蝶提问
    和宁 发表于 2017-7-29 00:12; ~& v% E: l) |/ S2 z
    学习了,谢谢化蝶提问

$ `/ K% ~4 x, g7 F% g# W. k& ~这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每个人都有独特的意义和贡献,相对于其它的人。因为每个人都彼此影响,彼此贡献,人不是独立存在的。不是光老师在教授学生,实际上是学生也在激励老师的许多思考。也就是说学习是互相的,所以这就是我上课的时候,鼓励这样的互动,提问题,是好事情,因为提问题代表人的大脑在动,在思考,老师应该鼓励。$ G0 J1 W: G- O! K4 s; ?' |
    而我的微信家长群里,我也喜欢和家长互动,但是我看到有些家长从开学到结束也不爱对话。我每次教课后,都和家长分享孩子的上课情况,我看到几个对孩子很关心的家长,反应就不一样。我想这样的孩子是有福的。但是我也能理解为什么很多家长不爱说话,最重要的原因就是从小自己接受的教育就是被动,单一的,而非互动的。为什么不是互动的呢?首先,老师教课的方式就是不停地在说,自己就不知道要互动地教课。其次,就是老师没有耐心,和孩子没有建立那种没有畏惧地发问的亲密关系(personal relationship)。
    2 ]- B) v( P# \6 d6 N  \) ^6 o, B
    " ]$ i) S6 b: L, P9 R
    * o( [7 f! s; S" z
    0 G1 q) \: Q8 ^  s
    7 v% Q! M) h9 d: n

好帖!: 5.0 我很赞同!: 2.5
    好帖!: 5 我很赞同!: 0
    太同意了,一个有爱心的老师,负责人的老师,由专业水准的老师  发表于 2017-7-31 11:44
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我也有同样的问题。谢谢MM 提问。
    如果是我, 就搞黄连阿胶鸡子黄汤。 - ^" _: J" k- z2 |( v

2 i9 w/ b& i2 M! L# H7 Z6 c先吃一贴再说, 好就继续, 不好就算。9 I+ D; b4 s, L" v

& n! n! D, R- W! Q6 J

谢谢你的建议!  发表于 2017-7-28 22:54
    健健康康 发表于 2017-7-29 07:020 d, o0 x5 \' }( G
    我也有同样的问题。谢谢MM 提问。

' x& T, W9 I, }5 |有问题是好事情。- l7 F1 r! ~6 R, K5 M5 N' E% m
    metamorphosis 发表于 2017-7-28 13:37
    : x2 d& o0 G9 y" o2 X这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每 ...
    0 s# q) ]' N8 r! q; j; n6 Z# @
    太同意了,一个有爱心的老师,负责任的老师,有专业水准的老师。( T' s1 n' X( ~( v- A  ?. p+ {
    你的心灵充满了对孩子的爱,真是一个丰满的人生,富有的人。! k# ^( X  V4 E

6 D  Z3 L1 b: U2 O- m9 d