纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 心火,胆火,胃火

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    儿子去夏令营回来,累的很,又开始有些症状。填了问诊单,儿子自己说,是吃西瓜吧。8 @- {0 B+ X, z/ H! c- H

& n( O) e  d0 _/ d  N1 V6 V8 I1 i6 u我也不确定,因为他总喊热,其实天气凉快的很,比起国内最近的四十度低了十几度,所以我也不知道是不是胃火。' Q# K. d$ a1 X3 K* g3 \9 m; U
    & l# d, G6 d) L2 l8 G
    郎中说是和苦瓜水,我想还是老毛病,肝胆湿热。& g- |; g& J3 K, I. N6 d$ P2 M( u

: j: V3 A) l* k6 Q! @' d舌苔的头是红的,据说是心火。
    3 s- e4 ]" q# K0 N3 x, [8 B0 y! M( s7 ~- R1 L1 O9 |: a) m
    我现在比较糊涂,这三个火有啥区别,尤其是这个心火和胆火。所以他喊热,不一定是胃火,要看舌苔。也不应该吃冰激凌。1 B& f3 F+ X3 }

# {9 z/ v( r% ~2 q那这种热的时候,是应该吃凉的吗?
    # k- ~4 G9 C4 q4 E6 F* u  n* z
    说过无数次的,脏腑,是全身的气机运行,不是单一的器官。不能单独的说某个部位出现什么,就是什么病、什么证。
    * P+ `  D8 B7 z0 U$ B
    - O  ^: p9 g7 o+ X2 M6 Q6 K' a6 e
    8 X8 \4 [9 M$ X2 f# c$ S; w
    我觉得孩子就是累了,没睡好觉,没休息好。让他想睡就睡,想吃啥就吃啥,放松些。. h4 [: C- u, u# ?' g2 ?6 P

是,需要好好休息。  发表于 2017-7-27 21:23
    谢谢化蝶提问!
    - b! u. G' V+ |我现在的水平还是停留在家人一有问题就填问诊单找郎中。
    + Y, {. L+ P2 D: Z  l! Q

我就是问题太多。还是很糊涂。  发表于 2017-7-27 21:23
    五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
    6 X5 ~+ _& V0 p
    8 F- X# `0 w0 h4 L4 I五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。, |! @% m+ n. T, k0 k" l5 N

' i) I. X7 h- ?9 C天行健 君子以自强不息。
    3 \2 r8 q* H& ^0 F$ [4 A1 o  o$ R" ?8 s( b& \$ x
    也就是说:人体是活的。生生不息。5组小轮在不停的转动。; u. G# C. Y2 L' t- @$ y
    4 {) p9 b9 s) l0 V) @8 l
    肝胆湿热。自然就会肝木横逆木克土。湿热也传运到脾胃。土克水。水克火。。
    ) u2 K' r5 }9 c8 X
    ) K' s* q' d3 K# Q! }脾土不培肺金。。就会咳咳咳。。7 E% |& G7 I" k  s: ~4 d$ t1 E* F5 z

' }! P9 M3 {9 E* s8 ?( ~1 g热者寒之。他本来就燥热再去给他麦当劳薯条饮热。。4 f3 t! v7 {* F$ i4 ?" e) j
    就不对了。就应该吃凉的
    2 }6 L( S7 C5 B$ A( E! i7 m$ l( B. d, ?, W( h+ K& Q

谢谢!我要琢磨一下你说的。  发表于 2017-7-27 22:16
    总喊热就是有热了,想吃凉的就让他吃吧,刚回来,注意让他好好休息。8 z" L4 C$ ^( r

谢谢!  发表于 2017-7-27 21:24
    学习了,谢谢化蝶提问
    和宁 发表于 2017-7-29 00:12
    6 T. {* B6 @0 t" {4 u5 T+ f# X学习了,谢谢化蝶提问

6 I; x' }" B: i2 n3 D, \这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每个人都有独特的意义和贡献,相对于其它的人。因为每个人都彼此影响,彼此贡献,人不是独立存在的。不是光老师在教授学生,实际上是学生也在激励老师的许多思考。也就是说学习是互相的,所以这就是我上课的时候,鼓励这样的互动,提问题,是好事情,因为提问题代表人的大脑在动,在思考,老师应该鼓励。
    . P  X! r+ U5 b而我的微信家长群里,我也喜欢和家长互动,但是我看到有些家长从开学到结束也不爱对话。我每次教课后,都和家长分享孩子的上课情况,我看到几个对孩子很关心的家长,反应就不一样。我想这样的孩子是有福的。但是我也能理解为什么很多家长不爱说话,最重要的原因就是从小自己接受的教育就是被动,单一的,而非互动的。为什么不是互动的呢?首先,老师教课的方式就是不停地在说,自己就不知道要互动地教课。其次,就是老师没有耐心,和孩子没有建立那种没有畏惧地发问的亲密关系(personal relationship)。/ u* B2 K4 d2 x; h/ C# b
    * U8 Y8 R+ W; B+ ?7 W4 T

" e$ v- h' y, \% H8 Q/ z' z5 i# F3 K! u+ D2 k% t$ q& z$ u$ |

* U+ b. p/ ]5 Q' [4 P

好帖!: 5.0 我很赞同!: 2.5
    好帖!: 5 我很赞同!: 0
    太同意了,一个有爱心的老师,负责人的老师,由专业水准的老师  发表于 2017-7-31 11:44
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我也有同样的问题。谢谢MM 提问。
    如果是我, 就搞黄连阿胶鸡子黄汤。 : R/ Q! J6 \- Q, j: j9 T
    2 c. M' h$ n. {& V
    先吃一贴再说, 好就继续, 不好就算。
    5 B" z0 k- }, f* M2 `
    / h1 ~  V7 a: O  a# l

谢谢你的建议!  发表于 2017-7-28 22:54
    健健康康 发表于 2017-7-29 07:02
    ) Q4 N; m: b" p, F我也有同样的问题。谢谢MM 提问。
    1 ~6 }2 n3 ]8 p0 [, D
    有问题是好事情。5 a- j  t5 ^" r" I/ }/ N% `2 S
    metamorphosis 发表于 2017-7-28 13:37
    7 K) r1 M+ G5 R% m$ D9 @6 A  z这两年当老师,因为自己独立教孩子,最大的感受就是一个班,一个老师,是一个环境,因为这个集体里面的每 ...

! e# `3 L$ a0 z7 C' \# E9 e太同意了,一个有爱心的老师,负责任的老师,有专业水准的老师。) K- x; S7 o% w' s0 W- |1 w
    你的心灵充满了对孩子的爱,真是一个丰满的人生,富有的人。# x) x9 d2 }, E( m$ B* s

. ]1 c2 L* `6 m/ x# Y4 ~! _