纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[医治经历] 再论遵医嘱的重要性|及技术含量

谢谢楼上各位捧场鼓励
    0 d- |9 @( Z+ I! {# b: q
    2 [( r' b% @6 J, l) c; E原来不是我一个人需要练习才能这么喝水 不过练习了几次习惯了以后,发现这样喝水真是比较好,可以不用喝很多水也解渴。以前我每天要牛饮很多水的,现在一天不需要喝很多水,不渴,也不影响上厕所。
    8 ^7 g* Z0 p. y# a1 `# H
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50( j8 z+ B2 o; O( G
    是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...
    , I# w* n4 u# A1 @2 ^% C( G
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动肾气。时间长了,反伤津了,会导致津不上承,热往头上走了,这对本有湿热的人来说,会加重上焦湿。1 o9 g' q' g+ ?( u# w, P* y
    赶紧看下
    郎中也让我来这里学习喝水促尿。0 T- ~" K+ \# s( @  p: N  v- p

握个手  发表于 2017-10-20 20:21
    + |& }+ C5 a, D: y! R# A0 I
    学习:喝水促尿。! B- ~; R% N' S

2 {' f/ O8 H) s# e  T每次得此医嘱,我就疑惑:水喝得多,自然尿得就多,如何祛湿呢?原来不得法。
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:187 ?4 p, f9 G: p4 Y6 T1 w; ]
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

. ~% z0 D$ [" Q; { 谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水 1 C0 N( U' G/ e5 J4 m
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18  P% x- W8 r7 T  u* O/ R' k% x
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
    ' |1 F" c' J* W
    难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试思考得来的呢? 赞一个 : i3 K% w9 U" ~& [0 A/ _
    carriecatt 发表于 2017-10-20 16:34
    / F, K. n; K6 c: a谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水
    ' R/ j& b* F6 }% h) b0 a7 a
    我练了一阵子呢,自己觉得很搞笑居然还需要从头学习怎么喝水。现在喝成习惯了倒不习惯象原来那样咕咚了。
    ) Z$ v2 f- p# `8 {
    OceanSound 发表于 2017-10-18 22:17
    9 B2 @9 m! a1 P+ `7 ^8 `阿灿亚原来是文学女青年啊。
    & @& Y/ g: E" d0 V1 v
    呃,只能称为山寨文学女中年
    9 w7 W& M' r1 @2 S
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44" }2 K) P8 p9 @! ~" a
    水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
    " ]/ y* m: I, U3 n8 Y' _6 N ...

8 E+ m# F/ H% w$ a4 Q你能不喝水也能憋出尿来,就更好。% v/ G$ D+ M: [% S

1 ]% ]% _* i; ~9 ?/ @0 k$ B* a郎中你这句话是认真的吗?(我的问题绝对是认真的)+ Z* ], [) J) ?% `6 U
    Sunny 发表于 2017-10-20 19:19$ ]  u: L& s' F' j( \  z: g
    难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试 ...
    5 l3 l1 p  q5 v& Z8 K& |
    好多方法是科学的大妈们启发出来的。
    - n# p& D3 X% t% _* d0 m/ h5 A& ~
    summer_lily 发表于 2017-10-19 11:22
    2 \* S* D4 Y' c& U5 ~"做到含小半口水,然后分五六次或七八次咽,用时到半分钟以上,这半口水才咽完。" 太难了!
    / I+ V9 u( X) T7 P ...

" B( A1 X1 B; g习惯了就不难了,就是每次含着一口水的时候有人来说话比较尴尬一点点,一直点头微笑吞咽直到水咽下去了
    # j2 ?9 H) x6 |! Y- Y* s
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50, T7 ~+ B( l/ j1 F7 {# [
    是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

2 `4 u9 \5 j( v' Z6 u( D2 A5 @看看,你帮郎中又开发了一个新方法 / J; }* J+ |+ G+ r, q  s
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18
    ) n2 r* s, @$ z: H$ q2 d7 \刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

( q6 ?2 R" @- v6 O, t郎中,那你可以采用这个作为生津调动肾气的食疗方啊,注明必须严格遵医嘱,一分钟匀速嚼六次,嚼四分钟吐掉 4 P- g+ Q; k! u, H

哈哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2017-10-20 22:31
    芝麻开门吧!
    ( E$ }. v+ Z, P- ]9 h3 {  H& X
    谢谢分享,尊医嘱太重要了。郎中对你很有耐心啊,讲解的这么仔细,收藏了。
    * u- x* y( e4 u( U
    学习学习5 [$ V* s6 y2 Y6 W# {$ m% D1 u, S
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
    ' X4 m) k% |0 U* M水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。0 b7 [6 `4 r' Q; R4 r) N; n% x
    ...

2 y3 d; q3 J8 D$ X那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。
    + p2 [* U4 f- n9 x; _6 b% ^* f
    yiping911 发表于 2017-10-21 14:44/ _" C8 }, {0 w$ ]2 [( I1 B
    那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。

9 U0 b7 V) P3 ^- v  j# }  i应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。! P+ x6 P; a2 {  y2 G3 P* r( }# x
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 16:45
    3 Q# G/ R) l" ~7 k; |0 b1 V应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。

* m3 ?" Y# S  L9 X郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好”呢?
    4 r* u  X5 b4 ~9 ]& Z3 _, Q7 e
    yiping911 发表于 2017-10-21 20:57
    9 E2 U& m7 _, I* L郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好 ...
    ' ~7 L6 q5 _9 c. T
    是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
    6 b* E9 Z2 K+ @, ?) ~# e
    , U' F+ u5 h. Q  I/ P0 v我原话意思是,如果长期尿量少于摄进的水量,会导致体液粘稠污秽(摄水包括吃水果、喝汤、酒、米饭中等总共的摄水)。 # a* k5 J) Z* M; `
    这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得少本身是一种病态?) s+ |- _# d. ~+ g0 @
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 21:32, ~, s2 ~  E! ^& t6 _3 D" F
    是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
    ( @+ W7 A1 O2 t8 Z9 c' A+ y; ~; m/ J) Y# i4 }2 a, u
    我原话意思是,如果长期尿量少 ...

6 u0 r! W+ X0 Z# Q- j哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。
    ( ^9 v/ o" E" P  H  m0 `& w: F' @那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血液粘稠得血栓是不正确的。  |9 r$ |2 a1 k% p
    关键是尿量要多,喝水少一点反而是好,血液不太会粘稠。我这样理解是不是对的?
    & T; n  f" P5 q; d/ C$ h' Q; C如果这样的话,好像喝水量和尿量还是不平衡,体内液体不是要慢慢少了而不导致血液粘稠吗?; u" u4 |8 O: @' y& l/ t" P- J' i
    谢谢,郎中。
    ( ]# f6 |4 Z6 d4 ?
    yiping911 发表于 2017-10-22 10:36) D' F' w5 e9 b+ C" I: }
    哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。& D) |8 I; T' e4 h  ^
    那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血 ...

9 `$ i6 W# O) V, a血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。血是通过对食物的消化和吸收以后再生成的,期间的过程是现代科学都无法模拟和全程掌握的。你不能让我去解释一个谬论哪儿对了,怎样才能让你理解这谬论,对吧?你这样太难为郎中了。
    % U$ K/ r5 B! u' D; D: h
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:39
    5 a8 o$ l1 ]' }8 M! o% Y6 m7 F6 F血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。 ...

9 }+ |  u( ^6 u8 B: o5 p2 U' f不敢为难郎中 我只是想从你那儿确认我理解的对,然后照你说的去做# d+ \1 Z# l  w$ u5 K, ]7 {
    Coooolcat 发表于 2017-10-22 09:570 }. l, f( m/ k7 s, R- A
    这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得 ...
    9 E6 ^  Z' w3 g, V
    体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液,包括一切营养液、细胞液和血液等等。你喝进去的水,一样会要通过脾胃吸收才能转化为身体所需和身体不需的。你大量的喝水,不能从尿和汗中排出去。会导致你的脾胃消化和吸收功能减弱,会导致你正常所需的体液生成不了,而要代谢出去的废液排不出去,你体内就会越来越粘、越来越脏。不是喝进的水直接污染,而是你的脾胃功能失去了一定的作用。
    % C, J6 n! ]. Q! g6 [2 P1 b4 v  c
    思想完全被颠覆了,只知道喝水要慢咽。一直以为喝水越多越好~~~原来水喝多了也伤脾胃。看来任何事情都得有个度呀。谢谢郎中啦!
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:480 m) I4 E5 b! s' ]
    体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液, ...
    " I" r6 o1 o0 [/ Y, l4 e3 y
    好理解一点了 谢谢郎中。 应该没有人可以不喝水只靠吃东西获得足够多的水吧? 另外对个体来说 什么样才是喝水量正好呢? 以不渴为准吗?还是尿的频率和量和颜色?8 _* J; y9 w8 h) }. p
    还有哪种体质的人需要适量多喝些水吗? 湿热的 阴虚得 阳盛的? 确实看到有些人好像不需要喝太多的水好像也不渴似的5 u( t; O' w: H1 h

4 l4 U1 v" u4 p$ `9 N7 n/ O9 d