纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: Sunny

[医治经历] 再论遵医嘱的重要性|及技术含量

谢谢楼上各位捧场鼓励
$ Q- Q/ }3 S5 }" z- z  g+ W( X0 h. R; A7 i
原来不是我一个人需要练习才能这么喝水 不过练习了几次习惯了以后,发现这样喝水真是比较好,可以不用喝很多水也解渴。以前我每天要牛饮很多水的,现在一天不需要喝很多水,不渴,也不影响上厕所。
回复9 g6 ^4 o# ]+ s! z4 @
carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50) s% @! V/ ]# r" s0 u6 Y
是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

2 S2 c- E3 l! }; |" @2 N刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动肾气。时间长了,反伤津了,会导致津不上承,热往头上走了,这对本有湿热的人来说,会加重上焦湿。
7 M6 r/ `# I1 H! t/ R6 e: R9 J
赶紧看下
郎中也让我来这里学习喝水促尿。
2 T: V8 Z- P* w" C' }' d8 o

握个手  发表于 2017-10-20 19:21
本帖最后由 野百合 于 2017-10-20 15:15 编辑 5 J2 v* m: t- v% s  ?: R0 e. g8 h
5 _) c3 s, l1 V1 J7 k0 v+ {/ G
学习:喝水促尿。
, F5 F7 b! s( x/ }0 _' m* t" m8 c5 c; x9 \
每次得此医嘱,我就疑惑:水喝得多,自然尿得就多,如何祛湿呢?原来不得法。
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:185 w: W1 x6 z7 b2 \+ L8 u0 o6 U
刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

1 ~, @0 D2 ]" L 谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水 ! V1 i3 {+ Z0 W' H* b6 r' H
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18
+ q1 F3 q: e; U刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

- n; [8 Q/ E5 [7 t( C难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试思考得来的呢? 赞一个 : V0 J6 J  n, L8 B2 ]/ |6 Q: ?
carriecatt 发表于 2017-10-20 16:342 Z6 Z* H6 n+ M& ]4 k
谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水

( ?; m2 }, q: P我练了一阵子呢,自己觉得很搞笑居然还需要从头学习怎么喝水。现在喝成习惯了倒不习惯象原来那样咕咚了。5 K8 p' A9 b4 [- d7 A
OceanSound 发表于 2017-10-18 22:17- |  m5 [4 k1 T
阿灿亚原来是文学女青年啊。
+ I" B3 _2 D2 _! \1 v$ Y" X) R
呃,只能称为山寨文学女中年 % A- R1 J/ ?: ]3 _  G+ @" E
蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
8 \  G9 P( Q6 B# ]- @+ i水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。4 J4 g2 x4 A! y
...

4 [2 e$ Q/ D. c% d- @你能不喝水也能憋出尿来,就更好。! S7 z' n3 ~) A0 K) N) x
7 S3 u8 f3 A+ \" ~! V- e
郎中你这句话是认真的吗?(我的问题绝对是认真的)
0 \3 m/ ]0 |! F0 x6 o% o' D
Sunny 发表于 2017-10-20 19:196 j& S* {7 {3 P5 A' H0 i
难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试 ...

6 c) m; ~5 ]( |& z8 j好多方法是科学的大妈们启发出来的。$ G) o9 o% p) h  X7 E8 o
summer_lily 发表于 2017-10-19 11:22
9 d9 }! i& L  D+ ?"做到含小半口水,然后分五六次或七八次咽,用时到半分钟以上,这半口水才咽完。" 太难了! & Y3 f! ~* T: g  }
...
+ M7 W- b- A, O0 Q
习惯了就不难了,就是每次含着一口水的时候有人来说话比较尴尬一点点,一直点头微笑吞咽直到水咽下去了 ) s  y, Q5 F! u3 h( J, r
carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50: a% l0 A( d( y2 C: k, K
是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

8 i9 }+ U6 o- G' {8 X6 t看看,你帮郎中又开发了一个新方法 6 ~2 f9 q/ n# d* z) m
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18* ?! C( b: {! G8 Z! e! R: W0 r! E
刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
4 J8 \. K% Y3 t& k8 O0 C4 b. {1 c
郎中,那你可以采用这个作为生津调动肾气的食疗方啊,注明必须严格遵医嘱,一分钟匀速嚼六次,嚼四分钟吐掉
. ]) y" q! Q* `1 E+ e

哈哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2017-10-20 21:31
芝麻开门吧!+ r# ]  A% x+ L5 K. [( v- s' K7 n
谢谢分享,尊医嘱太重要了。郎中对你很有耐心啊,讲解的这么仔细,收藏了。
$ A" ]$ Z0 j2 c* g1 E
学习学习% m- t  A) E# a6 c1 A0 \' D2 m
蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:440 U5 C; n6 ~0 ?. f6 d
水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
: w, D" H) j, y ...
' R7 ?8 B5 a4 {1 G; _& s
那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。
3 }8 c3 E6 ]5 c$ E( f2 @
yiping911 发表于 2017-10-21 14:44  @  x4 b% @/ h7 _
那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。

( i  Y* g- `5 D7 j. ~9 f0 V" A9 N应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。
6 N& l- t& g( o) ?7 O. v2 K+ Y% d
蒙城郎中 发表于 2017-10-21 16:45
5 S! H; d3 q+ S& i应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。

3 Z  g2 L2 m1 i" K  S$ F郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好”呢?: K: W- @6 ^; U, g9 o# K
yiping911 发表于 2017-10-21 20:57
$ i  |: C$ T; x6 V. G郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好 ...
" K# p" X+ n. I4 L. j1 ?
是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
* \6 \3 q+ _0 \8 ^; @5 d1 c$ `( O
$ m5 |2 F0 t2 j& i( `3 h/ ?+ ^我原话意思是,如果长期尿量少于摄进的水量,会导致体液粘稠污秽(摄水包括吃水果、喝汤、酒、米饭中等总共的摄水)。 8 X% g  e' q& E" [$ P/ j
这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得少本身是一种病态?
  h: [. l$ N! y5 O  b# ?
蒙城郎中 发表于 2017-10-21 21:32. E" ^7 `+ `& L
是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。2 ?0 v; q) Z1 z3 z, ^; x. k

% J6 H) b0 U# f* c5 f' D我原话意思是,如果长期尿量少 ...

" L5 \/ p" I  |  H9 R7 q4 j) N" Y) j哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。
" X; [7 U/ d/ Z) s那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血液粘稠得血栓是不正确的。& ~0 H. p; I! t2 a! ]
关键是尿量要多,喝水少一点反而是好,血液不太会粘稠。我这样理解是不是对的?
2 F. m! s1 C" _# P如果这样的话,好像喝水量和尿量还是不平衡,体内液体不是要慢慢少了而不导致血液粘稠吗?
) k$ [& C' {3 @+ |6 |: g谢谢,郎中。
+ s$ A2 \9 X8 o% \( o( q- s8 m
yiping911 发表于 2017-10-22 10:36% U6 Q; B8 y& ]7 r8 M
哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。
' J" A' {- p7 L7 l, i. j9 T那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血 ...

! N/ ~+ _( x) F/ t血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。血是通过对食物的消化和吸收以后再生成的,期间的过程是现代科学都无法模拟和全程掌握的。你不能让我去解释一个谬论哪儿对了,怎样才能让你理解这谬论,对吧?你这样太难为郎中了。3 L. G0 ?( t  U1 k0 X) d1 m: M
蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:39
$ D5 M; A. ]6 c9 _血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。 ...
+ C9 w2 k. k4 d: y
不敢为难郎中 我只是想从你那儿确认我理解的对,然后照你说的去做1 ^' x# ^! q7 i2 s* l' L
Coooolcat 发表于 2017-10-22 09:57# Y) }: ?- V9 L; n% P8 e  E5 \
这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得 ...
& `& M. N8 e* z8 e* p* ~
体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液,包括一切营养液、细胞液和血液等等。你喝进去的水,一样会要通过脾胃吸收才能转化为身体所需和身体不需的。你大量的喝水,不能从尿和汗中排出去。会导致你的脾胃消化和吸收功能减弱,会导致你正常所需的体液生成不了,而要代谢出去的废液排不出去,你体内就会越来越粘、越来越脏。不是喝进的水直接污染,而是你的脾胃功能失去了一定的作用。
; B1 }; [  i$ v: c/ r, ^8 Q
思想完全被颠覆了,只知道喝水要慢咽。一直以为喝水越多越好~~~原来水喝多了也伤脾胃。看来任何事情都得有个度呀。谢谢郎中啦!
蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:48( u( e$ T3 P1 G8 \0 z  d. e
体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液, ...
9 H2 H5 C; }* |8 C) a
好理解一点了 谢谢郎中。 应该没有人可以不喝水只靠吃东西获得足够多的水吧? 另外对个体来说 什么样才是喝水量正好呢? 以不渴为准吗?还是尿的频率和量和颜色?. f$ J3 r; ?0 I* @- D8 R6 h
还有哪种体质的人需要适量多喝些水吗? 湿热的 阴虚得 阳盛的? 确实看到有些人好像不需要喝太多的水好像也不渴似的7 X" H" f& j& g! `# M& H1 p
- b9 k8 r( k! ~8 _! U2 y