纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 什么叫吃东西听自己的身体需要

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
      ~* u7 W  p$ m3 C: b) `1 o- D$ h. ]* ~/ l8 `
    郎中说这坛子就是给吃货开的,而且还得是大妈级的吃货。那咱问问题也要凸显主流文化。

5 w8 E+ h: P! F2 T
    什么叫吃东西听自己的身体需要? 比如,
    1 j" q! T4 m/ L6 D4 [) [
    1.  渴不欲饮:
    口说渴死了,给点水吧。胃说,难受着呢别烦我。听口还是听胃?

" M0 N+ Q5 U* s% c7 ]% I! n% w+ p
    2. 突然胃口大增:
    不知道中医怎么称这种现象,反正是非正常胃口陡增,没怀孕,没增加运动,没做手术把胸,啊不是,把胃加大,就是想吃,吃得多,还消化得了,要听胃的吗?
    ; _1 z) `( E4 ?4 V
    3.  突然没胃口,不痛不难受
    咱也不是胃的后妈,难到就听之任之,不想吃就算了吗?

& E' _. b4 ?3 C% S6 k
    上面三个例子是独立的,千万别放一起辩证哈。想多加几条证明我才思泉涌,没想到很枯竭,就先这么着吧。

. ^2 D5 B6 g& z0 m: A, J/ _) @
    第一个情况:小口喝水分几次吞咽,可以解渴但是不会给胃造成负担
    / H6 Y' d! C! d第二个情况:听胃的,别吃撑就行6 N9 J4 R! m4 n! c3 p
    第三个情况:听胃的,喝点稀饭啥的饿不死就行* m8 v2 R, q9 U7 h+ ?: |

3 e( W; {: d- j+ I/ p& ?我瞎说的哈,还是看郎中怎么回答。
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈忽然发觉我好伟大~~~~瞅准机会毫不犹豫拉进来一个活神仙~~~~~~9 Z, N, C# a$ R
    美女~~我真的好爱你!!!!!!!!!太稀罕你了!!!!!!!
    这3种情况都是病病~~~~~~~~~~
    ; `* u& Q, G* q8 D
    6 C" T. ?6 Y( A( V) H1.  渴不欲饮:
    % N- b, s: z8 @* a; o% X6 H( _* U
    苦香的咖啡。小口含着。或者小口慢点喝。这是假渴。4 L* c" C" r* K1 c- E6 m; D0 i
    ( c# C5 W9 c; S5 }3 j% H* J
    2. 突然胃口大增:$ O. @1 @+ v$ b6 t! @- @
    ( ~1 [6 Z2 X- R9 w' a
    先别急着满足胃。来杯凉白开水。小口小口慢慢慢慢慢慢慢点喝。这是假饿。
    2 X" i( t$ ~$ m; k) E6 p8 G- R+ v9 V! _* z
    3.  突然没胃口,不痛不难受; e, x( l0 g7 k  p
    1 Z2 \' m7 @/ w. M. |. N7 ^
    陈皮煮水。喝点陈皮水。点个醋也行。。。。
    冬青夏荷 发表于 2017-11-16 14:52- V3 g! U* N* G8 [# B; C
    第一个情况:小口喝水分几次吞咽,可以解渴但是不会给胃造成负担
    ( c  y: E9 Y! x第二个情况:听胃的,别吃撑就行; X7 U, p  n1 T8 S* C/ Q
    第三个情 ...
    , c4 y/ f% X/ }* |) H( x+ j1 [
    咦? 你在给我排忧解难,小5 为么这么激动,害得我都没啥激动的了。 反正就是要听胃。
    : y1 s0 N3 r! n1 j  x, P. _
    舞者女 发表于 2017-11-16 16:48
    / p% O, B" A* `* J4 l这3种情况都是病病~~~~~~~~~~5 `  {" _( R/ v: G7 J6 N$ O! ^
    8 Q$ [! E3 ~: y+ I- M0 [8 X. Y; q
    1.  渴不欲饮:

/ i* `& p% {2 E这个“假”解释的好。那就是不能完全听胃的。针对第二点,你和青荷打架吧
    这第二点,有可能是胃热呢,我自己深有体会。以前常常胃口好极了,吃得特别多,还常常觉得饿,而且是饿得心慌,不吃不行的那种。经郎中诊治,小口喝点凉水,小口吃饭,现在吃得很少,基本上从来不觉得饿了。所以这身体反应有时候也会有虚假信号啊。
    Sunny 发表于 2017-11-16 19:13
    1 r% m7 R0 q2 x5 B0 Q) M' R这第二点,有可能是胃热呢,我自己深有体会。以前常常胃口好极了,吃得特别多,还常常觉得饿,而且是饿得心 ...

' U/ [4 J; B# w3 B, }郎中这也治呀,我以为这都不算病呢。我自小肠胃不好,但现在没大碍,就没想着要治。那我也发个问诊单!
    + W2 N2 `- p6 {5 x. ^: \8 l
    谢谢大家。总结一下就是小口吃, 慢慢吃。
    熊猫眼 发表于 2017-11-16 19:329 B3 D! [7 b) _+ ]
    郎中这也治呀,我以为这都不算病呢。我自小肠胃不好,但现在没大碍,就没想着要治。那我也发个问诊单!
    " v" b( |1 q8 [- D2 s0 ` ...
    ; X) c8 x+ @$ U3 ?  E
    郎中不治这个,但是郎中把毛病治好了这个自然就好了
    7 {, P% y' E! X, f( E6 c  m0 m2 O说起这个都不算病来,我在发现这个坛子以前,好多身体的不适都习以为常,根本没有意识到这些都是不健康的信号。在这里泡了一段时间,慢慢看了郎中的四诊初步,才发现啊原来这个这个那个那个都是健康人不应该有的啊。现在治疗了一段时间,慢慢好转,才发现啊原来健康的感觉可以这么好(呃,我离健康还挺远的,只是看到一点点光亮就感觉很好了)   X8 i# F7 i4 {, N# d

7 d" J0 z! W3 p# T  E# f; m
    Sunny 发表于 2017-11-16 19:46
    ( W, o  n( v7 G6 r" e, c: J) H; Z郎中不治这个,但是郎中把毛病治好了这个自然就好了 : ?* l( E0 U+ k  z3 Z' d
    说起这个都不算病来,我在发现这个坛子以 ...

$ v/ }) W, u4 m$ M( k* X你这个"好多身体的不适都习以为常" 说的太对了。我一直都这样。6 x2 s% d" H1 y/ {
    我现在好像巴不得有个什么毛病好以此去问诊。总不能说没啥大碍,只是这里那里有点小不痛快吧。* v3 q% l$ q" `8 M

1 @; ~4 c( ~9 H) V, ]( q! m7 D% s
    你太可爱了!
    - i  D( H4 ~% l" Y" q$ Z
    / f, o' I0 f0 L. F1 B
    稀罕你~~~~~~~~~0 V/ w9 [9 n) c2 A
    静心 发表于 2017-11-17 00:237 J3 c& G1 C& k' P) T
    稀罕你~~~~~~~~~

/ {5 g+ T8 ^' P! S: k7 G0 g/ o( i1 M$ YI 稀罕 YOU BACK!
    2 g' J. b  ]0 }% N
    又一个讨人喜欢的猫MM

Muah!  发表于 2017-11-17 23:05
    听胃的听胃的听胃的。谁叫胃藏得深
    渴不欲饮这个我比较难想像,因为自己一直都处在必须一直补水,不然就干的冒烟的状态
    渴不欲饮 是不是这样呢 工作了很长时间 也没喝水 然后完了又累又课 但是喝不太下 因为太累了...4 e# r0 {2 ?' n. b
    Coooolcat 发表于 2017-11-17 19:02! |, c' L; }5 }" k/ {% m  |
    渴不欲饮 是不是这样呢 工作了很长时间 也没喝水 然后完了又累又课 但是喝不太下 因为太累了...
    7 q) d' F4 N" C6 a; _( L: e! `! R ...
    ( s' @$ s- ~5 B9 p3 F9 ]
    这些症状,你没有时,如何解释,都不会明白。但只要记住这个词汇,你有这症状时,就会猛然明白。) S" Q1 j/ x+ a; B
    4 s6 Z0 C+ R: d! Q

, V3 b$ }. k( O7 A  L
    喝水要小口频拂,吃饭要细嚼慢咽,不能吃多,喝急了。我就记着这些了。
    ) ?  ^7 k, G! S1 S$ q# l
    Coooolcat 发表于 2017-11-17 19:02. X. X( r! k: q' m
    渴不欲饮 是不是这样呢 工作了很长时间 也没喝水 然后完了又累又课 但是喝不太下 因为太累了...
    : u9 a5 }4 x1 o' S3 | ...

' |# @# E+ J/ f+ _* ^" y3 L不是不是完全不是。一整天都在渴,很渴,口很想喝,可胃里满,重,(即使没吃饭) 所以又抗拒喝水。不知道中医角度怎么解释,但我发生这个症状的直接导火索是我一周前过食了不好消化的面食而我自小脾胃虚弱。; u7 w0 [# J* `  q  d2 F
    7 Y  c5 {% i! w  M" X: P1 w
    蒙城郎中 发表于 2017-11-17 19:15
    & o) X8 N2 z& [5 w) b这些症状,你没有时,如何解释,都不会明白。但只要记住这个词汇,你有这症状时,就会猛然明白。

% v# o; `: B4 H3 b* Q" s& l当中医太难了,不可能自己体会所有病症,可又要理解它们。# D0 ]9 v* x5 F3 M3 P3 z& j7 N* O
    熊猫眼 发表于 2017-11-17 21:24
    0 w/ U( n2 W# F" M6 |3 _0 _当中医太难了,不可能自己体会所有病症,可又要理解它们。

$ p  A0 C: X6 j/ S3 @0 m! @" ~只要记住症状名词就行,不必要体会什么样的感觉,只要患者描述出这种感觉时,你下意识就能说出这个词汇。
    + l8 ~3 _5 d7 |: d( X  a% |% }
    & ?: V9 J0 o: @就跟孩子学英语一样,很多词汇,压根就不会拼,不会用,就听过很多次。偶尔看到了,或是联系上下文语境,孩子们就能知道那个词汇是什么。
    / \  b- L# l5 c7 L" U; ^7 U  d2 D0 H: Q) U4 ]
    靠理解了再去记忆,那是成年人的学习方法,或许正是成年人这种错误的方法,所以成年人学语言就比孩子们差。0 K$ [. V8 M6 _6 Y

嗯嗯。  发表于 2017-11-17 23:03
    熊猫眼 发表于 2017-11-17 21:22. ^& x/ a( Y1 ]
    不是不是完全不是。一整天都在渴,很渴,口很想喝,可胃里满,重,(即使没吃饭) 所以又抗拒喝水。不知道 ...

3 T5 |- @* L# Y! R6 m你这种感觉就是渴不欲饮。
      Z; s4 ]$ I$ l- {$ I$ ]/ H2 W
    $ {0 L: m; r7 {0 y2 z9 U4 P
    和宁 发表于 2017-11-17 18:52$ s9 D  n. O$ [8 D% k# H1 v4 D
    渴不欲饮这个我比较难想像,因为自己一直都处在必须一直补水,不然就干的冒烟的状态 ...
    ( j# m) {8 d5 ?- X. f
    嗯嗯,是难理解。我和我老公说我渴,他说去喝。
    , n. z; f4 ^( s( [( ?" v. K我说不想喝,他说别喝。
    ' a8 n; @% e7 }; a. [" L我说我渴但不想喝,他说去看精神科。
    1 r$ W5 K0 r! u# T" n! ^
    4 W& a2 y) p7 l' v1 Z3 V+ M! M2 `4 m3 S5 b: i5 |" y( p* O/ |
    " u0 t' R/ a3 m

6 `8 g* y  W  \& R1 x/ Y% M
    蒙城郎中 发表于 2017-11-17 21:34
    # C8 x! z1 p! E  [你这种感觉就是渴不欲饮。
    ' R4 e: X* |, ^. R8 f4 k; m7 Y
    郎中,抓住问一下。我前段胃不舒服,但现在没事了。我可不可以发个问诊单呢? 关于我的胃,我有一肚子苦水要倾诉呀。要是可以的话,我也是要说发单是三天以内的症状吗? 主要胃现在没啥大症状。
    ; X1 z% J5 u- n9 d& d- t/ R
    熊猫眼 发表于 2017-11-17 21:55
    : e/ n( s9 m5 `& ~, m0 ?4 s! t- B嗯嗯,是难理解。我和我老公说我渴,他说去喝。
    6 x3 D: W7 q! V. v6 z我说不想喝,他说别喝。
    $ l  h6 k+ g" C2 K/ W& v. b% ?我说我渴但不想喝,他说去看精神 ...
    0 J6 B5 v8 d# F; Y( ^
    恩,我胃特别不好的时候也不想喝水,但也不渴。渴的时候一定要补水。熊猫同学的老公说话好典型呀,跟我家的好像9 O1 g* R- K- O( b8 u# O
    熊猫眼 发表于 2017-11-17 22:01
      y$ m7 p1 \8 h" C郎中,抓住问一下。我前段胃不舒服,但现在没事了。我可不可以发个问诊单呢? 关于我的胃,我有一肚子苦水 ...

4 K! C6 L9 U4 U7 h那就等你感觉哪有大症状了再说吧。现在没事了,吃啥药啊,对吧?
    9 F9 k5 @+ k9 ~. W* d+ M) R& M3 G
    熊猫眼 发表于 2017-11-17 21:55+ i. L: C+ P! L, m5 N2 a( j
    嗯嗯,是难理解。我和我老公说我渴,他说去喝。
    1 Y" P2 K2 W/ E! o/ i) c& l4 S  m我说不想喝,他说别喝。
    & o: K) ^4 \- j2 Q% K我说我渴但不想喝,他说去看精神 ...

4 e1 I2 c/ J! r/ |/ ]  X渴不欲饮是你身体有水湿, 却分布不均匀。; g3 l/ {1 N5 g2 `, L! U& ?
    Sunny 发表于 2017-11-16 19:13/ w( }2 t3 p" p1 h
    这第二点,有可能是胃热呢,我自己深有体会。以前常常胃口好极了,吃得特别多,还常常觉得饿,而且是饿得心 ...
    % g9 b3 ?  M; H) f8 B$ G# @
    看看这个:
    5 Y9 c+ K& L- b1 R! s$ x# ?8 u( e& l' t+ q! T' a/ G9 q* M  I2 y/ J$ Y
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5716&highlight=%E5%81%87%E9%A5%BF: `/ B' r& }9 f: C. D7 @9 L* Y