纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[妇科杂病] 天干物燥,怎么应对

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    去年年底到现在,天气极寒,而且非常干燥,和往年比起来都干燥很多,这样的天气平时吃些什么可以改善这个干燥呢?刚才看到郎中在炖梨的那个帖子里说不能吃那个,所以想问一下。# U8 Y# g' s+ o. x) [
    3 u$ T, a: R/ j. r# G, O9 S# p) f
    谢谢郎中!) m5 L4 U  J$ m6 v! U7 T  z
    猪皮冻
    最好是少吃
    也想知道 也觉得最近非常干。 顺便提下 用了小5推荐的山茶油 脸今年冬天就好多了 没那么干了。
    0 ?+ K# G1 A1 R. I5 y7 E  R% ~1 L) t$ W& O
    jespere 发表于 2018-1-3 11:41) Z1 V! ^& p( S8 r# K% n+ H; J
    最好是少吃
    / r/ K2 ^7 }& i/ m7 [3 i
    确实是,稍微吃多一点就觉得胃消化不动了,必须下一顿少吃一点才能恢复。
    ; w% }% e4 a6 d; }6 g! Z+ H
    吃酸奶。
    你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
    4 O) ?; J$ E. w( [8 V$ {! P' Y  [1 \
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研,拿起把铲子,铲了一下地里的泥,就分析出熵情来。! _: |; d& ?, J3 `; ?! L; n/ o
      d1 ?$ b) W: K1 m, f) I
    天干不干,就是看这熵情的,就地里的泥的含水量。
    & v" ~, T7 T( x# P! z& o/ C' S
    9 ~! @* q* Z2 v+ }除了看地里的熵情之外,还能从植物的植被的色泽,分析出天干不干。) H$ g/ o; N+ W/ U
      n  o7 Y* m1 j+ C( @. c  d
    今年天不干,就是这几天极寒之天,仍挟湿很重。2 \/ D3 U  c8 c$ d. ~
    啊 天不干 自个觉得干 难道是自个身体的问题? 阴虚的人觉得干?3 m, D' D6 X2 p/ N) D( y
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。
    野百合 发表于 2018-1-3 12:32; @) v' f+ z% g& a( B5 G3 C: d! a
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。 ...
    3 P6 _" o' ]$ E% C9 c# b
    感觉中国人家,好象没必要买加湿器来着。
    7 X7 ]& E' a! l- g/ A4 `( V: e1 n! X, a0 @# U* e+ d
    冬天北方人多炖菜吃,南方人多蒸菜吃,这些水气就足以让家里湿度保持正常,并且炖菜和蒸菜,对于冬天来说,都好,一个是易消化,而是没有燥气。3 @( g1 J1 W/ n- d: }
    1 }6 p7 S# l+ c( B
    , r0 X% G1 C$ X3 Y7 \
    说到蒸菜,好久没见宝宝发帖了,宝宝的蒸菜做的很牛!
    7 d( K# ?- Y8 |% g0 U1 `" `
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:04  E+ R# ]# N# Z5 `# V
    你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
    0 R, ^- i. o2 @) @: f0 t% _8 \6 i) {
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...
    % i; |  N9 h' T# S3 o9 m' B- y
    那我的干燥是我自己吃出来的.........: ]3 f. h! M. q: U
    冬青夏荷 发表于 2018-1-3 13:20
    + D3 ~9 G  `' h1 j& |那我的干燥是我自己吃出来的.........

1 ^' I4 g# u) K0 ?! f不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。
    5 s# k1 @% }' ]
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 13:27- j9 h- p7 o! f9 Z  c6 ^( T
    不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。
    ( L, E  S2 g. Q+ J ...

: E" g6 m. b+ v/ O( b& q不好意思啊郎中,今天工作很忙,现在就填!1 Q  e! E" [. Q1 @2 Z" r; h
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:04
    . E" W0 s' q  {你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
      i$ [$ |- F- U: [. Z7 |) o4 P# I* K. k# H1 }0 ]- h  a+ N5 S+ |
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...

' m( c! x8 B. a5 `5 n这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒”?
    * _, E4 b: r0 b
    阿荷,少吃是正道。要是不舒服了,就只有另一个正道,找郎中。
    大耳兽 发表于 2018-1-3 16:56
    ( }7 x# @: _# ~$ F7 t* e/ M4 g这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒” ...

' n9 \$ \4 M8 v+ Z1 x4 x1 b* L就农业术语。不是物理学的或是化学的名词。2 e3 L( M. h: ^% H- A: n# ^' H/ i
    只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。
    最近天寒,雪多,应该不太干。少吃是应该的。! i7 p/ E# @  T3 K- F
    湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗?
    rinahao 发表于 2018-1-3 22:23: `  i4 V6 t6 o& b5 A6 U* I, N8 {  q
    湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗? ...
    ( y3 e# R) f( [- c6 U! Z, a- h
    要看什么原因导致的。中医辨证不是只看症状的,而是要看出产生这个症状的原因。8 w; Y  i! f; E' x
    / a4 ^. K  y: I& H( h7 w# M
    你提供的信息不够。3 I2 j- S. `+ \9 O
    jespere 发表于 2018-1-3 17:49
    & R0 Y0 y7 _3 U9 ~' w只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。

% c/ e6 h9 h% T1 x- `1 o好象墒字用在土的含水量上更合适哈。
    3 R: ]( u. W2 o! B- d
    也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来了,脱个衣服,也是吱吱地响。在外面,手碰到车门,碰到购物车,甚至摸下我女儿的脸,都起电,且都能听到spark的声, 皮肤干的就不说了, 很 frustrating ......
    summer_lily 发表于 2018-1-4 09:58+ Y" D% z& R9 e4 _  o
    也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来 ...

) d3 N4 o6 M3 _5 G暖气打的太大了吧?
    + v, v0 |, Z1 w- g
    : m- A. P( V+ T* Q, t你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿多了会让同学笑,但也不见得看到孩子穿的少,就非要温度打很高,只要孩子手是温的,温度在20度左右,完全可以。孩子真的感觉冷、手有点冰,催一催孩子,孩子自己会披件长袖、穿上拖鞋的。
    ' u1 O& y  L9 i& i+ s
    2 N2 r7 }% @9 z4 X. w- k4 D然后家里天天蒸个包子、馒头或其它的蒸菜、炖菜,家里湿度就不会低。而且这些菜,对本身内燥较大的孩子来说,更有好处。
    # @0 }+ ~' e/ G  H2 p
    ) g1 `9 G4 r; x. S, Z8 y# V/ C
    0 g1 @# [6 {% _$ I+ t
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 10:433 g2 H: N6 a5 e  I5 Z3 D/ W- T' x) [
    暖气打的太大了吧?
    3 Q; y# q: e1 b) {8 \
    * G8 w# u& ?  S0 _' ^! @( L" D你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿 ...
    6 w, J' p" A1 @9 E. U! [
    哈哈,歪打正着,最近常常天天炖点汤喝喝。/ t# V* `0 W6 W" f7 a5 h8 C
    不过孩子还总是早上起来说口渴,偶然还流一点鼻血。
      t% u+ B0 _$ v; p这几天真冷,不过下星期一开始上学温度高一点了,2 i/ w4 ]/ w( o" y3 d( S3 }$ D

9 R- d0 q0 L; ~- }
    呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖气开得低。 俺家里一般暖气开到十八九度。
    天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。
    / B4 N9 `: U5 _6 Q5 H) `. R
    shamrock100 发表于 2018-1-4 11:51# q) B* P8 a: \6 T- U
    呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖 ...
    9 E! O, F. j/ g" w# O6 ~
    是的,暖气开的太大,皮肤腠理就会松泄。出门或下车时,很多人会认为就一两分钟的事,冻不着,就不戴帽、不系围巾,就这么在冷风上一惊,毛孔就闭住了,如果本来就内热重的,就“感冒”了。6 F9 J( q; J, I4 |7 o8 f

* N* N. ]' l+ w$ o# S' y5 S. g  K; @0 f, m6 r% A/ n
    Coooolcat 发表于 2018-1-4 12:43
    9 B3 n0 _# i; l) z4 R/ Q8 Z$ F$ N天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。{ ...
    # o( I$ E3 a: P& Z5 v- z/ x) C
    我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。% s, z" u0 i4 V) `. X
    煲汤煲汤你煲汤
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 13:10" }5 ~- H4 Y: `$ }5 ~, G5 X- A9 C
    我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。
      Y6 ^$ h5 f% s0 J ...
    ) w& a9 s, @: d' `  a8 {1 }
    和我家差不多。我以为只有我才开这么低,为了省钱。3 i% S* u, N) @5 W+ A8 M- `! I