纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[不懂就问] 去湿,咖啡,冷萃

蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:13
    " b- D! V1 }- B你一双鞋,都能买台可以直接出奶泡的全自动咖啡机了。
    7 `9 M3 e+ b% q% N2 C
    郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天天喝几杯真的对不起操作台上占的空间    我家鬼子只有周末才在家煮咖啡,所以我家的咖啡机早就发送到冰箱上面了,只有来客人需要一下做好几杯才搬下来,一般用简单pour over了。4 N3 d7 d0 q6 {% S2 a0 R+ Y* U
    , N/ W9 B& D4 v5 w; r7 q; Y. T
    现在cold brew 很风行,我还没喝过。有人说口感比热制的咖啡好喝,好象是更smooth些。2 Z1 \' F0 q/ Q3 X+ i

0 x  l& r. S$ U9 {9 Y& J
    carriecatt 发表于 2018-9-6 00:36
    & K: n* A: [+ i% q& x郎中自己有咖啡机么?  没有的话别埋汰别人   不是价格的问题,越是功能多的咖啡机越占地方,要是不天 ...
    8 q  k# P+ [9 t' o, {' C
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶(Moka pot),直接搹火上烧的,挺好玩的。忘了是女儿还是儿子小时候拿着里面的带虹吸管的部件玩,把虹吸管打断了。那个壶被一朋友看中,拿去当煎药壶了。- G  x" s( k9 A
    . D, Q& P" V, I+ W( A
    现在就买那种最便宜的,唯一就感觉喝起来会有股子塑料味。功能多的,主要是看到我小舅子做咖啡拉花,感觉买个专业的放家里,有点插葱在鼻子里冒充大象的感觉。以后等孩子再大点,不毛手毛脚玩东西了,再买过原来那种直接在炉子上烧的,全玻璃的。不锈钢的,主要是市场上看到有卖的,那材质都好差的感觉。
    1 Q6 M/ a7 U2 z: r; _
    : Y0 ]$ A8 U4 l" _
    + }9 U. h7 a2 B5 ]' l8 |
    学习
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:43
    * i- a; ~2 j( h有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...

# k4 N, `+ O6 o2 | 全玻璃的!  moka pot还有全玻璃的啊! 我家moka pot有大小两个金属的,小的是十年前买的,坏了之后买了大的,明显觉得小的质量好一些 现在的东西真的越做越粗糙。 我家是鬼子做咖啡,他做了我也跟着蹭一杯   以前用moka pot做的浓,我要放很多cream,被鬼子笑话说我不是喝咖啡,是要一点点咖啡就着喝cream   moka pot好久不用了,鬼子最近又回到泡咖啡,我反正是等着喝现成的,不限制煮咖啡人的玩儿法
    ( e" ^% K- `& D: }% E7 J* h% C- o) F, V

我记得c版你喝咖啡的方式。叫咖啡味奶。哈哈哈  发表于 2018-9-6 19:08
    carriecatt 发表于 2018-9-5 18:06+ ~$ }- v' H6 n& D6 A
    其实也不用,french press 或者 pour over都用热水的,应该和咖啡机的原理一样,可是没有那么占地方。
    ( X# E; |7 ^3 H( L; A ...
    , B& B1 X5 r' ?% C  q; G
    我有french press, 就是感觉速溶方便。
    ; F4 o  I/ @2 S& O) w
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 08:43' I7 q/ y" G2 g& i
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...

8 ~# L$ F" W4 N! E# F8 p我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?0 K1 \% b. W) A2 b# f' A% c
    是否咖啡因太多?$ S3 I- I6 x/ i
    bz1 发表于 2018-9-6 12:18: K  W3 A* x! f- g3 T% `+ m
    我觉得冷翠很方便,就去湿效果来说,冷翠和热水泡有什么区别?

, C# N8 Q' M, |; D1 N冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。7 X# x# E& g4 A6 c9 `) j
    Sunny 发表于 2018-9-5 19:08/ p, Q, r. E9 P, H6 a
    大耳妹妹,看来你肯定是试过了,赶紧请教一下,为什么说冷萃会太浓呢?4 F9 ?' y2 z# v
    我的理解是,郎中觉得这种方式泡 ...

# F8 P) q: z- G& a# G5 I我看到你说已经试过,并且觉得味道还行。哈哈,你这个叫剑走偏锋。一般cold brew 都是因为泡得比较浓,所以才觉得有味。既然你泡得不浓,只要喜欢喝,就喝呗。小口地喝,应该也会祛湿吧。
    , w! r# n# O% _7 ~& j% d5 w' B
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:17& k6 e; H2 a  B6 o8 s% W4 g: Z, c0 E
    浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...

( C' b% r1 ]1 t+ e% E原来如此!感觉郎中这个回答有一种链接我脑袋里很多碎片的作用。哈哈哈。好像是知其所以然的感觉。谢谢谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 07:437 j0 p$ x: t8 I6 Q+ {! c) A
    有啊。我和我老婆都天天喝咖啡,只是我除了每天喝咖啡外,还会喝茶。刚登陆时,买了个全玻璃的煮咖啡的壶( ...

4 y3 i7 A3 [8 q, o' ]) f你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么都稀奇,顺手就拿的阶段,正好轮到小的了。没法子用茶具冲茶。我把茶叶扔壶里,用水泡着,感觉味道始终不如随倒随喝的好。
    $ h5 D0 x  `: ~3 ^
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 13:478 G: m. r6 R' {/ e3 S* }8 m
    冷萃的咖啡我没喝过。速溶的雀巢喝过,能体会没去湿清热作用。
    . ]9 P( q8 G; R* `9 k4 J; i
    郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么? ) n. ^5 h. B' H0 J, H4 m3 `0 A
    大耳兽 发表于 2018-9-6 18:130 g# ~- K3 s* k2 e
    你还喝茶!看样子,估计你也没法子用茶具冲茶了呀。那教教呗,怎么冲比较好喝啊?我家大的过了随便看什么 ...
    : {( X% V0 @& w) i) [
    不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。
    3 Q( j3 l" a2 h- o6 _7 P  }* @) {# _3 z( H+ o$ @  N
    如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶;春独芽和一芽一叶,得用玻璃怀,水温80度上下,先落一半水,再入茶,再加满水;春一芽二叶,先落茶,再加80度的水。再次点的春茶,就一百度水,第一泡闻到些许香味时,就把水滤去四分之三,再加沸水,才慢慢喝。如果是夏茶或是茶汤较差的绿茶,就得用景德镇的马蹄莲饭杯。
    9 ]0 f5 D) F# C5 H
    # D: t( B! F  z% ]* L2 x上面还只是炒青一类的茶叶的喝法。喝茶比喝咖啡更讲究来着,哪能三言两语能说的清的。你以为市面上乌龙茶茶具叫茶具吧?嘿嘿,那是莆田文明,不是中华文化。4 S0 V; n4 K0 t$ ~$ r
    Sunny 发表于 2018-9-6 18:50
    : P& B! x4 `" ?郎中,能墙裂要求你试喝一下冷萃的测试一下药性么?

4 y7 J3 L+ I, Z3 r. s. l9 V' }! t9 I一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。: W2 v+ ~+ L- H+ y% r
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:532 X: J3 P% \% ?# ~- \4 t
    一般鸡蛋和鸡肉,可以吃吃。鸡屎,我们认可它存在,但没必要去吃一下。虽然鸡矢白,真是一味药来着。{:8_ ...
    " L2 I: l  c, j$ P
    呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。5 t2 K. O3 \) A8 `; M# a) y- f
    . Z* G6 {8 e/ A* {/ L, o# L
    那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?! T/ ?2 i, R* \9 t* A# ?
    Why? 学习
    " V, N6 x. I0 b% i! `) g& Y$ n
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 18:17
    3 `9 d1 a& M5 \- H- ?浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制 ...
    % M  d$ s) T$ x( B3 V+ y
    郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?; G6 z. Q+ J1 x3 b$ U2 X7 p7 t

# o8 b4 t9 e: r煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢?( }0 i7 V7 f/ s+ l
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:584 u: O% j0 g2 d! ~# W5 Q- c* D1 b
    **** 本内容被作者隐藏 ****

$ H( Y3 o- X" A8 |' t$ `1 B这个要记下来,与血热有关。( A. \1 ~2 ]! P% U( m% b6 y$ h% s
    我喜欢煮的咖啡,还是小火煮一会味道更好些。
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:139 W$ |. H* |1 q; ?0 |  y& I* c/ k
    呜呜,好吧,偷懒是偷不成了。
    : V- d6 n) ]4 t7 B! L# g3 u1 ~! r" U! @( g! f
    那能说说moka pot和french press你觉得哪样比较好么?
    8 U& w  ~0 D2 w4 i
    差不多。是我相对喜欢moka pot。french press其实对渣要求低点,moka更细末点。
    * _$ c+ D, ^: c" `2 c
    Sunny 发表于 2018-9-6 19:596 P) C# X' }4 z% H' l* n& Q
    郎中,espresso算浓咖啡吗?去湿热的话合适喝这种吗?! [! S( q) `9 u8 [7 y

d% G6 X2 D) b% w, Q! n/ t煮出来浓的咖啡,加了冰块稀释,还会不会让血热呢 ...
    0 g0 ]" }7 z8 [% ?! v
    算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。
    6 U$ ], g! `6 L: b* V, ^" O, O( ?) K3 w2 B
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:51
    ! a' t6 x* T$ }5 g# e0 t不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。3 `" a4 I& ^/ h& A4 c
    + `7 y" A! t& |
    如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...
    & Z% N6 R. p- e- y+ i
    看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。: o5 `8 l" `# c. [& r
    Thanks for sharing
    1 Q$ b8 f! n; O* M% R
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 17:40
    4 q8 j$ ^# K* |算浓咖啡,去湿热的话适合喝。加冰会减轻血热。
    3 m2 A  m' [; M8 B- l
    这个操作性蛮强的,明天试试~5 n$ n3 b& J+ i* V9 Z5 v
    / a) H0 ]6 F6 c9 E6 P6 Q* T$ E
    蒙城郎中 发表于 2018-9-6 18:51% w% u# |9 C  v
    不同的茶叶,要用不同的茶具,不同的水温的。
    6 [% @9 r/ ?3 ]" W" k
    + A% L0 E- T9 O如,春毫尖。得用玻璃怀,水温80度上下,先落水,再落茶; ...
    . Q/ s7 T" K# P/ Z
    真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  
    . g. y! k$ Z3 [; }) j- D2 d玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水降温的速度?  
    ; y) y; E( J+ P+ g" C: g
    5 u! p0 G3 f5 ^/ V9 b' [
    carriecatt 发表于 2018-9-6 23:20$ z4 k5 n: a6 o% z3 a! W# `
    真复杂,像我这样用刚刚烧好的开水的人,嫩茶都让我糟践了  
    , S1 N; @1 m: e. ~, \9 U( U玻璃杯是为了看着好看还是为了控制让热水 ...

/ l! Y6 r/ O6 c8 o5 S$ X- I玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后悬浮在杯中间,再过一阵子慢慢下沉,这个过程很美。然后茶铺到杯底时,整个杯子的水变成明显的黄绿色,这个色很美。这种茶,主要是用来看的。要品这种茶,得有几个星期的味觉保护,最少要持续一星期以上,不喝酒、不吃辛辣等味道重的食物,让味觉保持相当的敏锐,才能品的出这茶的收敛性好坏。- ^/ }6 Z% b9 a& b% q
    贝贝妈 发表于 2018-9-6 20:54
    2 K6 J9 P2 G- {3 C看来郎中很懂茶文化啊,估计各种茶没少喝。

, b% O. }6 s9 d) I  _用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。$ |$ ]4 f- x0 }1 {# R- n4 T

哈哈哈,真形象 :D :D :D  发表于 2018-9-7 11:32
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:43
    7 p& a. }7 N) z* o% h' `玻璃杯是为了好看。一般毫尖或是一芽一叶、一芽二叶,在冲泡时,最好看的是芽尖朝上竖起含个小水珠,然后 ...
    , S  E7 R! R. c
    哈哈!喝茶和喝中药一样,有闲有钱的高大上啊!还能看叶子美美
    - c" N2 F: o; @+ x, y( n1 t

4 H: o1 Q0 }% K- Z) W" V
    * o# }1 S) w4 r* ~# T看看我们这些瞎忙的,就整一杯食堂的咖啡!3 G" }! D+ ~& M$ y& p" H. O% T
    9 e3 a( @. h5 U1 m) N( V. s

' ~* J' K# v1 h, x
    5 w2 v  G$ B; ^
    蒙城郎中 发表于 2018-9-7 08:44- a, x0 W! k& A" p
    用宝牛妈的话来说,我是从汉朝穿越回来的。就古代人的一些东西,知道的比现代常识要多的多。: L" b( \$ S' d. G8 k! |% {
    ...
    - z8 ^% ^% C/ \$ H8 t1 L
    有理有理,易经五运六气等等,现在真没多少人真正明白。
    1 V3 V$ @0 p+ i; n6 m" g