纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 拉肚子。有细节。慎入。

+ d0 o4 N; R  B$ h- A5 L周末通常是睡懒觉的,偏偏早上7点就被要解大手的感觉憋醒。冲去洗手间。水样。肚子剧痛,同时出现恶心要吐的感觉。水样之后,是小条,每痛一次,一个小条。一段时间之后痛感和呕吐的感觉消失,人不再难受了, 但感觉虚弱。躺回床上休息, 不时听到肠鸣。0 Q0 m( {5 h6 }6 D
查找郎中的相关课程,觉得属于第二种: 湿热蕴结大肠。http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1369' Y& p4 o2 A  ?2 i1 j% E

* a* D2 A1 ?- Y" t2 [$ a原因: 1。自身一直有湿。2。这几日小便赤,口干。我说的对不对呢?
" l8 F9 \5 @1 X. {) Q, f又联系到前几天郎中说脾有病大肠一定不好,感觉可以把这几个知识点串起来了。另外,课程还提到"明年" 夏秋交接之时,那今年算不算这种夏秋交接之时呢?
* d5 c- A0 Z$ c9 T" W+ S
5 t( a* \; f9 }" w- i2 @" g6 O- d( A: E2 s7 g

* W3 |) _7 W* f. {
根据我的经验,湿热的人拉肚子是好现象

嗯嗯,虽然拉得时候痛苦,之后反而窃喜呢,也觉得应该是好现象,如果这种想法对得话,也算没白学  发表于 2018-9-10 08:29
我也有过类似情况,腹泻当时难受,但是过后没有身体不适,也是体内有湿。

我也是,之后就好人一个,该干嘛干嘛  发表于 2018-9-10 08:27
等郎中过来分析

我个人觉得我贴的那个链接应该就是郎中的解释了,只不过想他确认一下,好觉得自己学明白了一点  发表于 2018-9-10 08:30
" p0 a) W  ?' p2 p0 Q8 ~) f7 F; _4 W
谢谢熊猫mm提问! 跟着勤学好问的同学后边,总是收获多多。* u! e$ d; |- X( Z: T9 P

) K( G' Z2 w% b( \1 q当下正值夏秋之交,看看郎中怎么说……
$ z* ]1 d4 P. l: P% Q2 v7 d8 R) H5 `2 c* n; O8 e& P0 p8 T. W

嗯嗯,我也是跟着其它同学看了许多没看过的帖子,很有收获。  发表于 2018-9-10 08:26
偶然一次拉肚子,有什么好紧张的,还非要去牵涉到季节气候的宏观问题上面。
8 Q# @! F6 I1 R. k. |& J
0 V5 r2 z+ r4 c; d& T$ a7 _正确的做法,就是拉完了睡,该干嘛干嘛。
蒙城郎中 发表于 2018-9-10 07:504 i+ i- z5 u+ u' J4 t
偶然一次拉肚子,有什么好紧张的,还非要去牵涉到季节气候的宏观问题上面。
8 ], S5 o( u5 c8 ~' L5 w/ }* l
& X/ x. J( ?0 i& Z正确的做法,就是拉完了睡,该 ...

5 t2 z' J; F8 G( \谢谢答复,完全没紧张。只是出于学习的目的,我又没有问诊,只是看看是否可以和学到的课程联系起来。如果郎中的课没有提到课程,以我的水平想也不会往宏观想呀。* B. x! K& A9 Z4 y$ m# {
熊猫眼 发表于 2018-9-10 08:24
; @7 Y% z5 x" N! v8 [% q谢谢答复,完全没紧张。只是出于学习的目的,我又没有问诊,只是看看是否可以和学到的课程联系起来。如果 ...

* {( [, E' d  q! P一般季节更替造成的身体不适,会持续多天或多次的反应的。偶然的一次,更多的是去查一查近几日的饮食。! a2 M: f- v% p8 |, P9 Q
蒙城郎中 发表于 2018-9-10 08:441 D  w) Y6 H# M+ v' c) u" C+ c, A
一般季节更替造成的身体不适,会持续多天或多次的反应的。偶然的一次,更多的是去查一查近几日的饮食。
; g, Q. i! F$ u  a, w, X ...

+ b# I$ Q- l2 d( H3 h$ C2 @. L8 Z明白了,谢谢。很喜欢和赞成你说的浸入式学习。就这么在坛子里泡着,好像自然而然领会了很多词的意思,然后要是无意中看到哪里一些中医词汇或解释,居然至少知道是在说什么。
. H% [: z* p+ \$ P5 u! ^$ p% F+ }再次感谢。6 I/ ]4 C- K, w9 G/ `
希望熊猫安好,赞认真学习态度!
% l" S3 c2 J  O6 F; m3 v! x

问好小天!  发表于 2018-9-11 14:41
根据我的经验,这是个广告贴, i* A8 Q- @# q1 K
进来一看,啥细节也没有;P

土豆呀土豆!  发表于 2018-9-11 14:42
希望熊猫已经好了9 r( |1 J% y8 X- t" e! P$ T
还惦记着你回国的片片

好了,就那一下。回国净是吃了,没啥片片。不过我给吃瘦了了:)  发表于 2018-9-11 14:44