纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。
    % ^1 V4 k" R- h3 |" H0 a% R
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。
    , a: P8 L" E; d" f
    自己要求喝热水,但是不见效。

8 I# E* e9 [" d2 z
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。
    8 I+ H9 H$ t0 M4 G) f4 W
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
    ' k1 U# k$ L# A4 ]: F
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。

# X8 I" m" {# N. C0 m
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。
    ; a- o+ V/ D0 |1 I1 D
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。

& ^0 D, S6 Q, d" r8 _  l
    跟同学们分享一下。
      m  J  n* F8 U* y
    (郎中说,如果是干药材川芎的话,9克,可以煮1200毫升水,煎至600毫升。

: o. i! x2 P. i! }  Q- t2 L$ O
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    4 V. n; w, l4 q# \. t: m赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    ; b" A1 }# ~+ y2 D: ~7 h, I1 y
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。
    2 i! N/ \2 h% t2 A7 {$ f" X
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33
    * {. Q3 T8 U# y0 l. ]$ H2 I" ]国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    8 y5 D$ ^7 I, P1 Z; G2 E
    这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛
      [. q9 B2 t; J3 d9 x6 r5 A$ m2 p! u
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  + k! m* r' N4 {% t: c3 |. n
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?
    5 Z- z6 I1 I* L8 W" f& R( R! y
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27  D1 ?# O1 d2 ^
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    / I+ x4 |8 v* j$ w为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    ' v) D+ d/ d& N% w8 I) l( i
    不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
    & s4 V" J6 o/ O, j7 S' j
    5 d) Z- A* Y( `8 _$ N冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。
    , @4 E# R) y* X# d
    谢谢贝贝妈分享
    4 q  t# v$ h' ?9 t" ^( B* @
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:57
    : ^# D7 k6 L6 R, H( n. t  f太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范

9 S8 l7 Z- W6 I" m1 b$ b一起学习学习。! H# A, p" I% D
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21' N0 ~1 M/ r0 X0 O; j7 ?+ J$ d9 l
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...

) _, `$ v4 C0 l不痛是好事。4 D4 Z" K2 j$ B8 m# l4 D
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:336 L) ]% Z7 P5 `" Z8 h6 g: W
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

6 I4 ~* @6 C9 B* g! g我都没见过新鲜川芎。3 A, L: ]$ T8 r* f  s
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27% w( ~2 T) r! t& Q9 g
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    * |6 j. g( S! k0 ^7 Y3 G: h) ~; D为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...

6 ]/ o! X; q; {% p) O7 o郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。  s$ X. F7 }" b
    happy 发表于 2018-11-6 11:16
    7 v  d; u! q+ V* H( ]" H: y' }/ C谢谢贝贝妈分享
    / T3 i: ^7 A% y+ J
    不谢。: a5 ]' v8 U4 B: ^/ x$ Z
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    & _2 B+ ~2 F! C4 _' A4 B贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!

1 s- [0 I+ _2 E+ P0 M用过太多次了。% v4 [; T5 x2 a! |4 }6 s6 C* X
    Yili 发表于 2018-11-6 15:15% x( D- l( Z+ w0 k# |1 d
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7

* d& A3 B5 k# {( k. M' Z. f还是希望能不吃药啊。
    1 {! w- p, q+ U# s
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!  ~3 \& P# K- L- v
    小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:164 p3 N5 \; L. ?+ C3 w& Q6 B

/ }/ V4 b3 P2 \7 v那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
    ' g: n8 v, ^, A3 A4 {
    土豆 发表于 2018-11-6 20:349 {3 l) X# I' z2 {9 z+ O# F) p
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!% \0 d/ E, \" T5 |1 M0 m/ P
    小贝也是大美女了!
    * `( l# m! R) ?& l+ g
    小贝是长高了,比她姐姐高。+ n0 m: u' `' C5 v! o* u$ c
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16+ Q4 p4 u! Q; X1 F* I4 U" r, N3 N

$ b6 }3 l. g$ [5 q: u0 S4 {% x: ~这个真是太有效了。* t8 D( b: \% x5 |0 a
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58# o+ |( d# p5 z+ I
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    ) c( ]. v9 v4 I4 D% p: [1 {
    这个出师成果很有价值啊。! n0 E& {5 K& N2 y7 z" F
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
    3 l9 y& `, s8 p8 L/ n: q& g那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...

8 u/ z5 h5 K) A8 [4 s# {* V解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。* a6 b6 F1 y  g/ P( i2 ?% b

, R2 a- h" [% ?  ^8 T
    6 V$ j8 H( Q. b( j$ y/ \5 I; w+ g+ c5 z0 E5 _
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:13
    / I. F$ E2 _# B) G) C# X贝贝妈是我学习的榜样。
    : P/ ?1 x( i! U3 a' n* V* T
    哪里,一起学习。, A: _+ q7 h# L/ N

. G3 H( N  e; j/ m0 r川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!
    + T2 `& {' L' C: X6 g$ t
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42
      F% _5 U) S. L! T: T川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!

9 p( a" x, x$ b, Z" u) N欢迎学习!0 l3 g1 w* V  i- Y7 y
    学习了

评分

贝贝妈 + 40 + 1020 欢迎新朋友!

笨笨狗 发表于 2020-5-23 16:11
    , W& d. J% c5 j, m/ a学习了

; D' N) ^" [4 \& T欢迎新朋友,多多参与!* x9 p: M/ ^# {