纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[美容健身] ZT:mitts个人经历谈减肥

不敢说是建议, 因为我的体重还没有完全达到正常, 但是总体趋势非常好. 最重要的是减下去了就不起来了, 而且和吃多少关系不大, 完全由身体自己控制.

第一, 找到发胖的根源. 这个是被大多数人忽视. 不能一概强调是因为吃的太多运动的太少. 例如我就是以前有些脾胃寒湿, 特别是痰湿比较重.这个是我发胖的主要原因. 虽然减肥与否我无所谓, 但是不健康我就无法忍受. 我的解决办法主要是从疏通经络开始, 手段包括针灸, 打拳和少量的服药(例如理中丸和姜汤). 一段时间后体重自然下降了, 虽然我没有节食, 也没有增加运动量.

对着镜子看看舌头, 如果一天从早上到晚上舌苔都很厚, 而且舌头两侧有清晰的齿痕, 那么基本时候就是体内痰湿水湿严重, 此乃减肥之大敌.

第二, 弄清楚发胖的原因. 很多人抱怨吃不得米面, 一吃就长肉. 于是减肥的首要任务就是控制米面的摄入. 但是似乎没有人想过为什么吃肉长胖的不明显, 但是吃能量含量不高的米面却会立即长胖. 所以说倾听你身体的需求, 这个很重要. (下面是我个人的理解, 不算科学理论, 仅仅在3个朋友身上得到证实, 不是科学, 勉强算哲学)我觉得是身体消化米面消耗的能量少, 所以即便它们含有的能量低也能让你的身体很快利用. 而吃肉不能很快增加你的体重其中的一个原因恐怕是你的肠胃功能挺弱的, 身体没有能力在短时间内迅速利用这些外来的能量. 为什么吃了就在肚子时候长肥肉呢? 很简单, 因为你的身体觉得有必要, 你的脏器告诉你的身体它们冷. 试想一下, 如果你的脏器一直不停的告诉你的身体它冷. 而你在禁止你的身体摄入容易消化吸收的食物而去吃生冷(生的蔬菜和凉的果汁)和难以消化的蛋白质食物, 这个减肥的效果无非就是拉锯战. 最后就是先放弃的那边输掉. 所以, 我觉得最重要的就是让你的脏器觉得它们足够暖和了, 不再需要厚厚的脂肪层来保护了.  

第三, 如何做才是又保护了我们的身体健康, 又让我们的身材恢复正常, 还不用节食? 这个似乎是每个减肥人的梦想, 特别是最后一条不用节食. 说到底道理其实很简单,就两点:有病治病和细细体会你的身体. 如果你觉得你没有病, 那么我的招对你肯定不灵. 长的过于肥胖或者消瘦本身就是身体功能异常的表现, 只是还没有表现在器质上的缺陷. 简而言之, 去掉身体里的痰湿, 然后温暖你的脾胃. 这个就是治疗的方法. 牛奶增加痰湿, 水果增加水湿, 肠胃里面这些东西多了是很难热乎起来的, 什么东西该吃什么东西不该吃, 自己放狗搜一下. 中国人自古以来都是不吃凉的. 这个主要是由我们的体制决定的, 基因决定的, 后天改变的机会基本为零. 有些人觉得已经被改变了, 还挺高兴. 那是因为你现在还年轻,身体阳气足还顶的住, 老了有你哭的时候. 当身体的大问题解决了以后, 就是多感受自己的身体需求. 吃什么东西觉得肠胃特别舒坦, 吃多少觉得特别舒坦. 一般情况下, 当肠胃热起来了以后胃口会自然缩减, 但是这个信号很弱, 如果美食当前, 刺激你进食欲望很强的时候就很容易忽视掉这个信号. 等一段时间适应以后, 你会明显觉得自己不愿意吃的那么多了, 吃多了反而不舒服.

第四, 还是运动. 运动是必不可以少的. 但是不要过量运动, 是适量的运动. 现在是夏天, 可以尽情出汗, 稍微累一点是允许的. 让你的心脏好好的得到锻炼, 整个人新陈代谢快了, 身体能量足了才能帮助你将多于的能量排出体外. 这是个良性循环也是个良好的习惯.

我的个人成果: 9个月减了6公斤. 现在即使有和美食的诱惑, 大吃几次体重依然是一磅也不会增加, 达到了一个平衡. 正在想办法打破这个平衡继续减一点, 但是身体正常了我减肥的欲望就弱了, 没有什么东西刺激我减肥. 主阿, 给我一个减肥的理由吧.
我也要减肥!!!!!!!!不要做小腹婆!!!!!!!!
我也有小肚子!尤其是吃过饭以后。
减掉体重而不反弹,我的梦想。

评分

junyberry + 2 + 20 支持!
医者易也 + 20 + 60 鼓励多发帖!

楼上几位MM,你们似乎都不需要减肥啊!
不要减肥,女生肉肉的超有赶脚,太瘦了不好
近年我明显发福了,以前的裙子裤子都塞不进了,曾一度很郁闷。当然减肥不是我现在的项目,我还有其他更重要的!
亲们!!!!别听小E的!!!!!!SIZE6和SIZE12。差别是天和地啊!!!!!!!!!!

我前年。哇。都前年了。对前年。几乎都需要SIZE12了。SIZE10的西裤都紧紧绷大腿。但是裤腰又松的不行。烦的很。

现在我一套SIZE6的套装。舒服的穿。以前在广州买的美亚寇。全都可以接着穿了。省多少钱。

另。人说。敲肝经(大腿外侧)可以瘦大腿。
又人说。刮胆经(大腿内侧)不好不推荐。
先报告一下,我穿12-14号,亲们说需不需要减肥?
回复 9# bz1
BZ身高。骨架大的美女。SIZE12没有问题的。
小舞说的在理,不能只看体重或是衣服尺寸,还要考虑身高,骨骼等因素。
貌似我的骨架只是中号 :(
回复 12# bz1

bz MM, 会吃才会做!没有吃遍世界美食,体味个中滋味,怎能烧出美味佳肴呐?
这次回国别忘了赏鉴更多滴美味,回来丰富我们满汉全席的菜谱。
说到减肥,去年春天非常努力了两个月减了15磅,后又半维持地锻炼接着掉了5磅。这一年断断续续地举重,长回来3~5磅。怀疑因减肥时每天中午基本上吃的都是生菜沙拉伤了脾胃,秋天肚皮略一受凉吹风就拉肚子,另外现在转氨酶单项高,不知是不是练得太狠伤了肝(一周6次3天举重3天机器上快走或蹬车)。

足球妈,我觉得你运动过量了。
我也觉得足球妈减得太快了点,先跟郎中问诊一下看看有无需要再考虑健身减肥吧。

身体是我们的本钱啊,尤其是人到中年,经不起折腾了。
我原来接受郎中下药前一周5-6天:跑步,力量,Zumba和热瑜伽,现在再也不敢了。
回复 17# junyberry

是啊,“生命在于运动”是没有错,关键是每个年龄段都应该有相应的运动量,不能盲目地健身。
回复 15# 贝贝妈 [

现在不敢了,这一段就是走步,举重还是准备坚持,但减量,维持肌肉不流失就好。
回复 13# hzbaobao

一定一定
今晚。。欧。。。今晚。。。欧欧欧欧欧......我要开练太极拳了啦~~~~~陈式老架一路~~~~带气功调息的那种~~~~这次一定坚持住~~~~~一次性把钱付个半年~~~~不去就亏血本!!!!!!!

6:30---8:00.
大家都喜欢运动啊!

怪不得我减不下去,我太懒~

舞班你真的很有毅力,我什么时候能下个决心呢?
我以前打羽毛球,现在发现,右膝盖折旧比左边严重。再听郎中说教,现在就堂而皇之的懒在电脑前了。
今晚。。欧。。。今晚。。。欧欧欧欧欧......我要开练太极拳了啦~~~~~陈式老架一路~~~~带气功调息 ...
舞者女 发表于 2013-8-15 12:09

你买把板凳都130,一两百的事你未必放在心上,陈式不好学,前五式以你的智商怎么也得两三礼拜吧,能经受的住压力吗?
我快走,一天两次,肚子还是胖子。。。。。。。。。。。没人说有感觉啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
本宝正在努力爬坛子中所有的减肥相关贴ing。。。以示虔诚!
辣.元宝 发表于 2018-6-13 12:46
本宝正在努力爬坛子中所有的减肥相关贴ing。。。以示虔诚!

5年前搬的东西都不很对的~~~ 3b180001a10c2ca795d7.gif
舞者女 发表于 2018-6-14 01:56
5年前搬的东西都不很对的~~~

你的意思是现在减肥才是对的吗
舞者女 发表于 2018-6-13 12:56
5年前搬的东西都不很对的~~~

小5重写篇对的嘛

现在和5年前很多思路都不太一样了~~~~
现在比较。。。平淡?。。说不清。。。反正就是关于身材。。比较更多看重整体的光泽感和比例感。。。。体重本身不看重~~~